本文へ

海外永住者の子育て

レス14
(トピ主 0
🐶
夏みかん
子供
現在妊娠中で半年後第一子が誕生の予定です。私は外国人と結婚してその人の国に3年程前から住んでいます。 今悩んでいるのは、こちらでのママ友についてです。 子供が出来るまでは日系の企業で働いたり、こちらで暮らしていても結局は日本と関係のある社会に帰属していました。ところが子供が生まれたらやっぱりこちらの社会に入っていかねばならない。当たり前の話なのですが、言葉や文化の違いがありやっぱり気が重いです。今現在の友達も日本人が殆どで、こちらの人で「友達」と呼べる人はあまりいないような状況です。 これから子供を育てるにあたって、こちらの社会にどう溶け込んでいけばいいのか、同じような体験をされたからいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
まな
夏みかんさん 私も外国人の夫と結婚して、夫の出身国に住んでいるので、お気持ちとってもよくわかります。 私の場合、現地企業で働いているので、私の親しい友人達は会社を通して知り合った人が殆どですが、その他にも妊娠中両親教室で知り合った人、出産時に同室になった人、保育園に預けていた時には保育園のお友達のお母さん達に、学校に行くようになれば、学校のお母さん友達と、子供が大きくなるにつれ子供を通して自分の世界も広がってきました。お子さんが生まれたら、しり込みしないで地域のトドラーグループに参加してみませんか?現地の人だからと思いがちですが、意外に子育て中って周りから孤立しているような気持ちになっているお母さんって、多いものです。 私も3人目を妊娠中で、何だか応援したくなって書き込みしました。無事なお子様のお誕生、お祈りしています!

あせることはない

041
pepe
赤ちゃん、おめでとうございます!楽しみですね♪ タイトルのとおりですが、あせることはない、と思いますよ(^^)。新生児のうちは、それこそ外出も最低限でしょうし、国にもよりますが、赤ちゃんサークル、みたいなのが、たいていどこでもあります。教会でそういうのを結構やっていると思います。公園に行くようになってからも、何となく、顔を覚え、少しすつ、話をし、そうこうしているうちに幼稚園、小学校…。ご主人の国、ということなので、休みの日や夕方はご主人にも一緒に行ってもらって、何となく話しをしてもらう。 そんなことの繰り返しで、きっと「いつの間にか」とけ込んでいけると思いますよ。日本にいても、公園デビューし、ママ友ができ、といっても、それが本当の友達になるかどうか、は結局別問題です。あまり身構えることなく、無理せずに、ゆったりと、生活なさってください。

子どもが生まれたら人間関係も広がりましたよ!

041
オチビ
私もずっと欧州の少し北の方に住んでいて、今子育て中です(小学生になって手が離れてきましたが)。子どもが生まれる前は、仕事関係の人としかほとんどおつきあいがありませんでしたが、妊娠したらまずご近所との関係が潤ってきて(?!)子どもが生まれたら、散歩の度に見知らぬ人ややはり赤ん坊を連れた人に声をかけられ・・・と地域に馴染んできた感じがしました。また赤ちゃんサークルなどがあったら入ってみる事もお勧めします。その辺からいわゆる『ママ友』もできると思いますよ!

わかります

💡
ラベンダー
わたしは、海外に住んで2年目ですが、去年娘が生まれたのを機に住んでいる地域の母親学級に参加し、地元の人たちと触れ合うチャンスができ、やっとその国に馴染んできた状態なのでトピさんのお気持ち、よくわかります。 トピさんが現在お住まいの国にも母親学級とか同じ妊婦さん(またはお母さん)同士が集まるグループがあると思うのでお住まいになっている役所とか自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

地元のサークルやPTA

041
もも
私は欧州ですが永住するつもりでいます。始めのうちは多少努力しましたが、きっかけもなく只友人になるという形にはなかなかなりませんでした。言葉や文化の壁、すでに出来上がった友人の輪の壁を感じました。 現在は 子供が小学生になったので習い事など送り迎えもおおく、忙しくなったのにかまけてやはり 地元の友人というものが育っていません。 私の経験ではないのですが、友人にこのことをもらすと 「バレーボール(彼女が学生時代にやっていた)などのスポーツクラブにはいったり、(ただしフィットネスは集団でしても実際は個人でするもの知人、友だち作りにはだめ)子供が小学生になったらPTAの役員などをするのがおすすめ。自然とコミュニケーションができる、せざるをえないから。その中で友だちができることがある。知人はもちろん増える」とアドバイスしてくれました。 今年度は保護者会にでられず役員もしませんでしたが、来年度は学校の役員というものをやってみようかと思っています。 以上、何かの参考になるとよいのですが・・

大丈夫♪

🙂
うナぎ
 はじめまして。私も外国人である夫の出身地にて妊娠出産、 そして現在は同国内の違う地域で子育て中です。といっても 今はその子もプリティーンですが。同じような悩みが私にも あったので、お気持ちよくわかります。   “ママ友”には、ご出産後に出来ると思いますよ。 きっかけは例えば、健診やお散歩など、赤ちゃん連れだと、 声をかけられやすいように思います。私は外出先で、同じ病院で 同じ時期に出産したという人に声をかけられて、お友達になり、 その方の知り合いの方を紹介してもらって、、というような 感じでお友だちができました。また、地域のなんていうんでしょう 、ベビークラスみたいなのに参加してみるのもいいかも しれませんね。  今はとりあえず、お腹の赤ちゃんと夏みかんさんのことを 一番に考えて、好いお産になるように、楽しいことを考えて 過ごされた方がいいのでは?と思います。

大丈夫ですよ

😀
ママ子
CAに住む2歳児のママです。私は反対にアメリカ人社会で仕事をしていたので 日本人の友達が欲しくて仕方ありませんでした。 とにかく図書館や本屋の読み聞かせに毎週通う あるいは出産前にマタニティークラスに通う  など地元のイベントを調べて出かけることでしょう でも赤ちゃんの頃はやっぱり日本人ママの友達がいたほうが 色々相談出来ると思いますよ 離乳食などはやり方もまったく違いますしね。例えば おかゆなんてアメリカ人はあげないでしょう。 歩き始めるともう勝手に友達を見つけてくるので 子供の後を追いかけるだけです 頑張って下さい

プレイグループをあたってみる

🙂
シーソー
どちらにお住まいかわからないので、専業主婦の自分が出来ることを書きますね。 1、もし住宅地にお住まいなら、近所で同じ主婦をしてるような人を探し、お付き合いを始める。 2、子供が生まれてからは子供を連れて積極的に公園に行く。 3、ママ友が欲しいのなら、市内のプレイグループをあたるのが早いと思います。 ママ友でいいのならプレイグループ以外にも上記で書いた公園、図書館、市の親子クラスなどいろんな手があると思います。住宅地住まいだったら近所で友達を作るのが一番手っ取り早いと思うんですけど。子供と関係なく友達が欲しい場合、ジムに通ったり、クラスを取ったりというのもきっかけになるかなと思います。きっかけはいろんなところにあると思うので、あとは思い切って行動にうつすのみでしょうね。

ママ友、必要ですか?

041
mimi
日本人のお友達がいらっしゃるなら、今は無理に現地の友達を作らなくてもいいんじゃないですか?何も今から心配されなくても! 子供の年齢が上がるにつれ(幼稚園入園など)現地のお母さんと挨拶も交わすようになるし、学校行事やらなんやらで自然とお友達できますよ。そのお友達が深いか浅いかはトピ主さんしだいかとは思いますが。 私はこちらに日本人の友達がいませんので、何かあったときは現地のママさんに相談していました。 が、こちらの人は遠慮というものがない。 「早く卒乳させるべき」「一緒に寝るなんてとんでもない!夫婦の生活(夜の、です)はどうしているの!?」「もっと独立精神をやしなわすべき!」など、言いたい放題。私の理由もきかず、決め付けです。 ですので適当に距離を置いています。。。 たま~に日本人の方と話をするのですが、みなさん込み入った話やアドバイスをする時は『人の気持ちを考えて』話してくれるのでストレスたまりません。

自然体でいいのでは

041
まるこ
私も海外在住、会社員、外国人の配偶者、初めての子育て、とトピ主さんとまったく同じ環境でした。 妊娠中は、私もママ友ができるか、西洋人の輪に入っていけるか等、不安がありましたが、不思議と子供ができたら自然に会話して盛り上がれるんですよね。もちろん日本人の友人のように腹を割って何でも相談でき、まったく気兼ねなく付き合えるというわけでないですが、ママ同士の付き合いって共通項が子供だけなので、そんなに立ち入った話もしないんですよね。特に西洋の人はサバサバしてるので、ママ同士ツルんだり、べたべたしないので逆に楽かな。 大丈夫ですよ。あまり構えずに子育てを楽しんでください。 あと、うちの長男は3歳なのですが、やっぱりうちの子が仲良くなる子の母親って、不思議と私と波長が合うというか、ママ友でなくとも友達になりたいなぁって感じる女性が多いんですよね。親子の性格って似てるのかな。不思議です。

無理に友達を作ろうとしなくてもいいのでは

041
ポンカン
お子さんを現地の幼稚園や学校に通わせるおつもりでしたら、日本人だけとのお付き合いでは無理だと思います。 私はヨーロッパ在住ですが、幼稚園でも父母の集まりが定期的にありますし、バザーや年間行事のお手伝いもあるので、この国の人との交流は必然的に増えました。 私の場合、言葉の面では不自由しなかったのですが、積極的に「友達」を作ろうという意気込みはなく、自然に任せていたら気の合う人が何人かいたという感じです。彼女達とは子供たちが幼稚園卒園後もメールや電話で連絡をとり、たまに会う程度の付き合いですが、遠からず近からずの関係で楽な付き合いですよ。 子供を通じて世界が広がっていく、楽しいだろうな、と前向きに考えるようにしたらどうでしょうか?あとやはり、言葉は大切だと思うので、できるに越したことはないです。

トピ主です

🐶
夏みかん
みなさま。早速のアドバイス、ありがとうございます。先輩の経験交えたお言葉をいただけて、本当に感謝しています。 何人かの方がおっしゃって下さっている両親学級なるものに、実は参加してみたんです。それで不安が倍増しているのかもしれません。 会話についていけない時が多々あり、そのせいか自信も持てず孤立した気持ちになるのでしょうか。日本人の方と知り合いになるようには、溶け込んでいくことができませんでした。それでも分かる範囲で会話に参加して、なるべく自分からも話しかけるように頑張ってみたのですが、かなり無理している自分がいます。こんなことではきっと自分から疲れてしまうのは目に見えてますよね。向こうもきっと疲れちゃうと思います。こんな状態で母親になってお付合いしていけるのかなあ、と不安になってしまいます。それとも、子供が出来たらまた変わるものでしょうか? 引き続き何かアドバイスあれば宜しくお願いいたします。

大丈夫♪再び

🙂
うナぎ
もちろん人それぞれということはわかっていますが、 お子さんが生まれれば、状況も変わってきますよ。 少なくとも私はそうでした。私は一番初めの予防接種の 時に、隣り合わせた方とたまたま子供が同じ誕生日で 色々話をすることが出来ました。あの頃は、よく、 「私は母国語が英語じゃないもんだから下手でごめんなさいね」 なんて、先に謝ったりしてましたね。言葉はなんとでもなる ものと私は思っています。ジェスチャーになってしまっても いいじゃないですか。とにかく今はあまり悩まない方が いいと思いますよ。 失礼ですが、夏みかさんのこの胸のうちをご主人はご存知 ですか?不安な気持ちをぶつけてみてお二人で対策を練って いくのもいいと思いますよ。

トピ主です

🐶
夏みかん
うナぎさま 再び暖かいレスをありがとうございます。 もうお子さんも随分と大きくなられたんですね。 私にはまだ想像ができませんが、10年後ってどうなってるんだろう?と思うと不安と期待で一杯です。 子供が生まれれば変わるし、自然にしていればいいのかなあとレスを読んで思っております。尚、主人にもこのような不安はよく話しているので、私が友達を作れる機会をサポートしようと頑張ってくれています。日本人のママ友も欲しいだろうし、とその付近への引越しも考慮してくれたり・・(ちょっと値段が高いので無理そうですが)。 皆さんからのレスを拝見して、肩に力を入れず、まずは子供との生活を楽しんでいくことが大切かなあと思ったりしました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧