本文へ

二人目を作るかどうかで悩んでいます

レス4
(トピ主 0
🐴
kojiro
子供
私は小4(女児)のママで、現在35歳です。

結婚10年で主人の両親、祖父母との同居をプチ解消し、近所に自分たち3人だけの家を建てました。

私はこの10年間ずっと、子供はもういらないと決め込んで生きてきました。

理由は、始めは一人目の出産があまりにも重すぎて、その恐怖からでした。(3日間陣痛を継続し、結局自力では産めませんでした。)

その後は、出産、子育てが一段落すると、同居の不満もあり、主人も受け入れられなくなってしまい、なるべく家から離れていたいと、仕事や趣味、社会的に責任のある立場の業務を理由に二人目を視野に入れなくなりました。

しかし今、主人が私の愛情を取り戻そうと動いてくれており(古い考えの家族を説得し、同居を解消してくれました)私も、徐々にまた主人に心が開けるのでは、と思い始めている所です。

娘は、子供が大好きで、友達がいるからという理由で、週のうち5日埋まるほどの習い事を平気でこなしているような子で、このくらいの年で一人っ子なら当然かもしれませんが、兄弟を欲しがっています。

主人は、こちらもやはり私に気を遣って言葉にしませんが、子供が欲しいようです。家事、育児には完璧に協力的で、能力もあります。

問題は私で、必ずしもうまくいくとは限りませんが、妊娠して、今の生活がお腹中心になる覚悟がなかなかできないのです。

娘の小さい頃の写真を見て、あー、やっぱり子供が欲しいなー。と思う日もあれば、ショップなどでワガママに振る舞う子供に笑顔一つなく手を焼いている見知らぬ母親をみて、やはり無理だ、といとも簡単に気持ちが彷徨います。

無事に子供を産めたら、家族で協力し合い、すくすくと元気に育つでしょう。でも、こんなに曖昧な自分が母親になって後悔しないか不安です。

どうか皆さん、喝をお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ササ
>曖昧な自分が母親になって後悔しないか不安です。 まあ、先の不安は誰にも分かりませんが、今の貴女は旦那や娘に対して既に後悔と言うか、後ろめたい気持ちになっているように見受けられますが。 逆に、二人目作らないと決めた場合、自分自身で納得できて後悔しない不安にならない自信はおありなのでしょうか? 自信とまでいかなくても、自分で落としどころ見つけられれば良いとは思うのですが。 逆に、生めば少なくとも旦那と娘の希望を叶えてあげた自分という考え方は出来そうですが。

同じく悩み出産しました

🙂
ぷにぷに
こんにちは。 トピ主さんとは少し理由が違いますが、育児が大変だったことと私が心療内科的な病気にかかったこともあり二人目は絶対いらないと思っていました。 が、しかし幼稚園に入るとほとんど周りはきょうだいのいる子ばかり。 当然子供もきょうだいを欲しがるようになりました。 病気も落ち着いてきて育児もらくになってきたところだったので、これから仕事を始めたりもしたかったのですが、ほんとうに一人っ子でよいのかじっくり夫とも話し合い、上の子が幼稚園の間に授からなければ諦めようと思い自然に任せた結果、運よく妊娠出産できました。 トピ主さんと同じく35歳での出産でした。 上の子とは6学年差のきょうだいです。(女同士です) 上のお子さんが女の子で、なおかつきょうだいを欲しがっていらっしゃるのなら、とてもお世話してくれると思いますよ。 あとご主人も協力的とのことで、うらやましいかぎりです。 社会復帰が遅れたのは、少し悲しいですが産んでよかったと思っています。 個人的にはトピ主さんに頑張ってほしいなと思います!

ササさん>

🐤
kojiro
レスありがとうございます。 一人で悩んでも考えても、自分の気持ちは固まらずでしたが、 でも、ササさんのレスに背中を押され、この連休は、主人と深い話し合いを持ってみようという気になれました。 主人はやはり、生んでくれたら嬉しい。と、この先の人生、さらに深く楽しいものになると思うと、目を輝かせていました。 じゃあ私を説得してよ、と冗談ぽく言いながら、そんな言葉が出てくるようになった今までにない自分も発見し、少しずつ前向きになれている気がしてきています。 >旦那と娘の希望を叶えてあげた自分 この言葉、とても深く考えさせられました。 アドバイスありがとうございます。

ぷにぷにさん>

🐤
kojiro
レスありがとうございます。 私も長いこと、出産に対してトラウマのような状態になっており、一人産んで育てていると、二人目を産まなくて良い理由なんて溢れるほど出てくるもので、自分が「二人目が欲しいのかも」という気持ちになってきた事が不思議な感じでした。 こんなんで再び母親になっていいのだろうかと、本当に悩みましたが、 悩みながらも産んでよかった!と思えるぷにぷにさんのお言葉、励みになりました。 二人目、チャレンジしてみようかと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧