私は小4(女児)のママで、現在35歳です。
結婚10年で主人の両親、祖父母との同居をプチ解消し、近所に自分たち3人だけの家を建てました。
私はこの10年間ずっと、子供はもういらないと決め込んで生きてきました。
理由は、始めは一人目の出産があまりにも重すぎて、その恐怖からでした。(3日間陣痛を継続し、結局自力では産めませんでした。)
その後は、出産、子育てが一段落すると、同居の不満もあり、主人も受け入れられなくなってしまい、なるべく家から離れていたいと、仕事や趣味、社会的に責任のある立場の業務を理由に二人目を視野に入れなくなりました。
しかし今、主人が私の愛情を取り戻そうと動いてくれており(古い考えの家族を説得し、同居を解消してくれました)私も、徐々にまた主人に心が開けるのでは、と思い始めている所です。
娘は、子供が大好きで、友達がいるからという理由で、週のうち5日埋まるほどの習い事を平気でこなしているような子で、このくらいの年で一人っ子なら当然かもしれませんが、兄弟を欲しがっています。
主人は、こちらもやはり私に気を遣って言葉にしませんが、子供が欲しいようです。家事、育児には完璧に協力的で、能力もあります。
問題は私で、必ずしもうまくいくとは限りませんが、妊娠して、今の生活がお腹中心になる覚悟がなかなかできないのです。
娘の小さい頃の写真を見て、あー、やっぱり子供が欲しいなー。と思う日もあれば、ショップなどでワガママに振る舞う子供に笑顔一つなく手を焼いている見知らぬ母親をみて、やはり無理だ、といとも簡単に気持ちが彷徨います。
無事に子供を産めたら、家族で協力し合い、すくすくと元気に育つでしょう。でも、こんなに曖昧な自分が母親になって後悔しないか不安です。
どうか皆さん、喝をお願いします。