本文へ

出産後の友達付き合い

レス8
(トピ主 2
041
りらっくま
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
今4カ月の息子がいる23歳です。

自分が望んだ妊娠でしたのでまったく後悔はありません。
むしろ毎日息子と笑いあえて、可愛くて幸せです。
しかし23歳だと周りにはあまりの友達にはあまり出産をしている子はいません。
やっぱり、子供ができると付き合いや誘いも減りますよね。
SNSで仲のいい友達が遊ぶ約束をしたり、遊んでいたりするのを見ると
少し悲しくなります。
私がまだ妊娠していない頃を考えるとたしかに子どもがいる友達を
誘うのはどうなんだろう?と思っていたので仕方のないことなのですが。

でも、やっぱりさみしいんです。いきなり友達がいなくなったような感覚。
なので、友達を自分から誘ってみたりしてるのですが、
なんだか嫌がられていないかとか、いろいろ考えてしまい
最近悲しくなっています。

そして主人の会社の人たちともつながりがあり、(職場で知り合ったので)
私が子供を母に預けて遊びに行くことが2~3回くらいであったのですが、
ある主人の同期の一人の男性の方が
私が遊び歩いていると悪口を言いふらされているようです。
(彼女からの相談はうけましたが、男性には何も私は言っていません)
なので、みんなもそう思っているのかな・・・と。

そんなことが続き、今までの中学、高校、短大、社会人になってからの友達たちと関わったりするのが怖くなってきています。

みなさん、出産してから人間関係、付き合いは変わりましたか?

ランキング

レス

周りの友達側でした

🐤
トピ主さんは、 「自分が出産して子育てが始まり、周りの友達と今までみたいに遊べなくなって寂しい」 と思ってるようですが、 周りの友達の立場からすると、 「今までよく遊んでたりらっくまがママになってしまった。子育てで忙しいだろうから誘いづらいし、会ってもこれまでみたいに話もあまり合わなくなるかもな…」 と寂しく思ってるかもしれません(私はそうでした) 学生時代と違って、独身、既婚、子どもあり・なし…と、それぞれ状況が違ってくるのは仕方のないことです 同じ女性として、自分はまだまだ先だと思っている結婚や出産を若くしてされたトピ主さんに、驚きのようなものと、多少の嫉妬心もあるかもしれません それも仕方のないことです よくわかりませんが、赤ちゃんの何か…教室?みたいなものとかないのでしょうか?(赤ちゃんと一緒にやる体操とか?) そういう場でなら、話の合う同年代のママさんがいると思います まだお若いので、ママ友から始まり本当に仲のいい友達もできるかもしれませんよ

ちょっと淋しいですよね

🙂
さてと
「自分達の意思で赤ちゃんを授かったのに!!」 なんて言われちゃいますがまだまだ遊びたい年頃ですもんね。 土曜日のお昼などご自宅にお友達を招待してお話をするなどどうでしょうか? よほどの事がないと嫌がられるなんてこと無いですよ。 (頻繁に誘ったり子供を押し付けたりしなければね) そして遊びに行くのは月2.3回なのか週2.3回なのかどちらでしょ? 遊びに行くのも朝から晩までとお昼から夕方まででは印象は変わりますね。 同僚が主さんの事を言いふらしていることに対してご主人は何も言わないのですか? 程度の良い息抜きと思っていれば同僚に怒るでしょうし 遊びすぎだと思えば主さんを怒るでしょう。 妻が言われている事に対して事なかれで何も言えない人なのでしょうか? お友達のことはまず誘ってみましょう。 預けるにしても夜遅くまでは無しにしましょうね、赤ちゃんは主さんの事待っているから。 同僚の事はご主人とまず話し合いましょう。 その上でご主人に対処してもらう方が周囲の人にも理解してもらえると思いますよ。

変わりました

🙂
もも
子供に関わる時間が増えたから 今までの友人との時間が減っても当たり前と思ってます。 あと数年もすれば似たような子持ちの友人が増えますよ。 あせらず待っていればいいと思います。 遊んでいると思われたくないなら「子供がいるから○時には帰宅します」とか ちょっと早めに帰宅するのはどうでしょう。

友人関係は変わりません

041
MAME
私は最初の子は21歳で出産しました。 あれから8年、友人関係は変わっていませんが、出産後は友人と遊ぶことなんて2~3ヵ月に1回あるかないか…です。 遊ぶと言っても、我が家でお茶しながらお喋りする感じです。 トピ主さんは子供がいない時のような遊び方をしたいのですか? お酒飲んだり、カラオケ行ったり? だとしたら今は無理に決まってます。 相手も「子供預けて何やってんだか」と、よく思わないと思います。 子供預けて遊んでるの見たら、そりゃ悪く言う人もいますよ。 子供が子供産んだ…とか、母親失格…とかね。 良くも悪くもトピ主さんは母親になったんですから、今までのように遊びたい!という考え方ではダメだと思いますよ。 例えば、育児サークルに入ったり、子育て支援センターや、児童館などでママ友を探してはいかがですか?

わたしも23歳で出産しました。

041
わたしも
同い年の子とはもう全然付き合っていません。 わたしは少女から母である女性になった。 まだ少女さが残る彼女たちとは考え方も変わるし きっと会ったりしてもお互い話したい内容が異な って本音で話せる仲ではなくなっていると思います。 興味どころが違うといいますか。 同じ環境のお友達を探された方がトピ主さんの心も 満たされるのではないでしょうか? 今ある関心事が一致してたり育児の悩み質問などを 共有できる友達といったらママ友になってしまいま すが… 学生時代の友達に拘らなくてもいいと思いますよ。 今は育児も忙しいでしょうから一緒にいて楽しい人 や居心地のいい人がお友達で見つかるといいですね。

変わりますね

041
のこ
自分が独身の頃は遊び方が飲み会とかで子供いると誘わなくなってしまっていましたね でも子供いても誘ってくれる子とは子供も一緒に公園や海も行きましたよ 逆に私が子供出来て独身の友達は環境違うからとあまり会いたくないようです 確かに私も専業主婦だし話題が子育てばかりなのでもし会っても面白くないかなと思ってしまいます その独身の一人の友達のもて自慢やスタイルいいって言う話してくるようになって自慢に聞こえて 面白くないのはは私が心狭のかな 逆に早くに子供出来た友達に自分も子供産まれてから連絡取り出して仲良く遊ぶようにもなりました

みなさんありがとうございます。

041
りらっくま トピ主
まず、預けたのはこの3か月間で2回です。 1回は昔、ある芸能人が大好きだったのですが、私の友達が仕事の関係でその芸能人と仲良くなり舞台に誘われて夕方~夜出かけました。 2回目は、友達が出産お祝いパーティ(20人くらいで飲み)を開いてくれました。完ミなので友達は問題ないと思ったのでしょう。私も楽しかったです! あとは、主人が息子を連れて義実家に泊まりに行ったときに友達と夜ディズニーシーにも行きました。(義両親と私はあまり仲がよくありません) たしかに、ほかのお母さんたちから比べたら私は遊んでいるほうだと思います。 あとは、うちに呼んでお茶したりはしています! 抜けてしまいましたが、悪口を言っている同期がなぜ私のことを言うかですが、同期は私の友達と同棲していたのですが同期のあまりのひどさに同棲解消となり相談を受けていた私に矛先がむいたようです。 Facebookに悪口が書かれていて、周りから知らせを受けました。 新しくママ友もほしいです! 産婦人科で一緒に入院してた人と仲良くなりたまに遊んでいます。 今一緒にいて一番気が楽です 続く

続きです

041
りらっくま トピ主
ただ、違うとは思いますが友達が遊んでいるのをみると 私仲間外れにされてるのかな・・・とか、 夫の同期の一件から、 家に息子と二人でずっといるといろいろなことを考えてしまいます。 カラオケや飲みがしたいというわけではなく、 友達とただお話したいだけなのですが、やっぱりみんなに合わせないとだめかなぁと考えるとカラオケや飲みになりますよね。 でもたまにしか参加できないので疎外感があるんです。。。 たしかに、わたしもさんがおっしゃっているとおり、 友達と考え方も少し変わったような気がします。 悪く言えばちょっと子供に見えるというか。。。 なので、ママ友との関わりも少し消極的に・・・。 でも、みなさんママ友を作って仲良くされているのですね。 昔はこんな性格じゃなかったのになぁ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧