本文へ

産後って友人と疎遠になる!?

レス17
(トピ主 0
🐤
aaa
子供
現在妊娠8ヶ月なんですが、親友と言える友人(3人)はまだ結婚 していません。月に一回の頻度で会うのですが、いつも友人の仕事 帰り(金曜日の夜)に私が出向き、会うことが多いです。 最近ふと、こどもが生まれたらこうして夜会うことはできなくなるし、 お互い家が遠いので、本当になかなか会うことが出来なくなってしまう んじゃないかと何だか淋しくなって来ました。もちろん、生まれて 何ヶ月かは初めての育児に追われて、友人と会うとかそれどころでは ナイとは思っていますが・・・。 同じ主婦友やママ友もいますが、こうした社会人の友達とはやっぱり どうしても疎遠になってしまうものなんでしょうか?またこちらも 同じ立場であるママ友仲間がどんどん増えたりするものなのでしょうか? 産後の生活がどんなものかまだ想像も出来ないですが、やっぱりこども はカワイイって言う方と、大変すぎてノイローゼになるって方もいて 自分もいろんな意味で覚悟しなきゃな!と思っています。 先輩ママさん、どのような生活されていますか?

ランキング

レス

なるかもしれませんね。

041
花火
私は既婚ですが子供がいません。 既婚の友達の大半が子供がいます。 自然と会う回数は減っていきますね。 別に友達が嫌いになったわけではありませんが、どうしてもお子さん中心になるし、会話もいつも子供の話ばかり。 正直、ある程度は仕方ないとは思いますがそればかりに偏られると「別に子供の話ばっかり聞くために会うわけじゃないのになぁ。。。」と感じます。 とはいえ、これは誰が良い悪いの問題じゃなくてそれぞれの立場の違いなのでそのことに関して何か意見するということはないですよ。

落ち着いたらまた遊ぼうね。

りっか。
が出産前の合言葉(?)でした。 仲がいい友人一人と出産が同時期という事もありましたが、 仕事に復活し、子供が乳離れした2歳~3歳頃から 仲間と旅行を復活しました。 年に1回なので夫も協力してくれます。 弟嫁は私の実家に子供を預け月2回主婦休暇で 友人と会ったりしてるみたいですよ。 周りの協力やベビーシッターを活用すれば 一時的には疎遠になっても、また同じように出来るかもしれません。

ぶっちゃけ

😣
この。
疎遠になりますね~。でも、子供の事で一杯一杯になるので友達と会えなくなる事で悩んでる暇は全くないですよ。むしろ子供に関する悩みがメインになってくるので。 私の場合ですけど、出産してから独身の友達とはなかなか会えなくなりましたけど、中でも同時期に妊娠出産をした友達とは逆によく会うようになりました。幼稚園に入るまでは公園ママがメインでしたね~。幼稚園に入った頃に仲良かった友達が出産。また、よく会うようになりました。 今は子供2人小学生になったので今はママ友っていう感覚でのお付き合いは減ってきました。 でも、先の事はあまり考えなくてもいいんじゃないかな~。その時その時で色んな友達が出来ると思います。でも、一番大事なのは子供なので、子供に合わせて臨機応変にしていけばいいと思いますよ。その中で信頼できる友達が出来たらラッキーくらいな感じです。

なりますー

🐶
ゆうママ
疎遠になりますよー 私も独身友人、子持ち友人含め、会うのは実家に帰った時のみ。月一程度。独身友達は実家に来て貰ったり(子供の面倒は母に頼んで)、子持ち友人は子連れでその友人の家に行ったり。子供いると、いくら仲良しでも行き来が大変で面倒くさくなっちゃいます。 ママ友も特定の人はいません。児童館にはよく行くのでその場だけ色々しゃべったり情報交換したり。名前やメアド交換もしてないけど、あっさりした付き合いなのでラクです。 逆に今までどおりの付き合いを続けるのは、時間的体力的にも苦痛ですので疎遠でちょうどよしです!

大丈夫ですよ

041
ゆう
 私にも結婚してなくて仕事がんばってる友達がいますが、ある友達は私が子供産んでからの方が会う回数が増えた様な気がします。子供を見に来るのが楽しい様です。私が子連れで外出するのがおっくうになってたりするので、もっぱら友達が仕事が休みの日にうちにお茶しに来てくれるというパターンですね。でも回数的には2ヶ月に一回くらいですよ。子育てしてると時間はあっという間なので、気がついたら1ヶ月過ぎちゃってるって感じなので、2,3ヶ月に一回くらいがちょうどいいのかもしれません。。

周りの状況によりけりですかね?

🐷
ナンプラー
こんにちは。1歳9カ月・保育園児を持つ兼業主婦です。 さすがに、出産後1歳くらいまでは、授乳もあっておっぱいがすぐ張って きてたので、なかなか友達に会いに(友人達は電車で1時間ちょいかかるとこ に住んでます)行く事はなかったですが、今は結構季節ごとに会ってますよ~。 でも、これは自分の実家も夫の実家も近く、かつ関係が良好で、喜んで孫 を預かってくれるからだと思います。本当に感謝してます。 ので、これからだと忘年会もしくは新年会も友達としたいですね~。 友人達は独身が多いので、自分からは子供の話等はしません。 聞かれた事に答える程度で・・・。 そういう話は、子持ち同士でしたらいいかなって思いますし、やっぱり他人の 家のことばかり聞いててもおもしろくないかな~って思いますし・・・。

率直に言うと、なりますね

041
ぽんこ
生後5ヶ月の子がいます。私の友人はみな独身です。 なんとなく疎遠にはなります。不仲になったりする訳で ありませんが。 多分、皆、育児で大変だろうと遠慮してくれている のだと思います。 私はそんな友人の配慮は居心地が良いと今は思います。 生後もうすぐ半年でも手が掛かり、友人からのメールもすぐには 返信できないし、正直、友達に会って語り合おうという余裕はないです。 妊娠中に出会ったママ友も正直、子供が生まれちゃうと 実際、子供にはまだあまり必要がなかったりします (月齢が低いと特に)。 気分転換に軽く話すとか、同じ悩みを共有するママさんなら いいですが、この時期に濃いママ友関係を作ると、自分が 育児にやっとなので負担になります。 中には、子供が絡むと、 性格が変わってしまうママさんもいますし(子供自慢・寝返りが早い! お座りが出来た!)とかね。。。 我が子はこの上なく愛しいです。本当、誰よりも。。。 私は産後すぐ、母乳育児でつまづき1.2ヶ月が一番辛かったですが…。 色んな経験させてくれます、赤ちゃんって。感謝の日々です。

なります。

🎶
魔法
私は二児の母です。 昔からの友人が同時期に出産した子が多かったので、その子達とはママ同士って事でそのまま続いてますが、 子供がいない友人と会うのは、正直しんどいです。 「ごめん!私がトイレに行く数分間だけ子供を見ておいて」と頼んだのに、 子供の事は眼中になく、思いっきりメールしてました(怒) その子は終始こんな感じなので(話す内容も芸能人ネタが彼氏ネタのみ) 夜中のライブや映画に平気で誘って来るし。正直会うのが面倒になり疎遠です。 その点、子供のいるママ同士はあうんの呼吸で、お互いサポートできるし、 話す内容も接点が多く楽です(周りのママさん皆、同じ意見) なので、トピ主さんも、少し距離を置く事があるかも知れませんが、 復活する友情なら何年経っても、又仲良くなれますよ。 (私の上記の友人は無理ですが)

現在進行形です(汗)

🐷
ちなこ
現在9ヶ月の子が居ます。 まだまだ新米母ですが・・・疎遠になっています。 子供が生まれるとなかなか気持ちが子供に集中しがちです。 出掛けてもどうしても子供が気になってしまいますし、時間も限られます(完母だとなおさら) こちらから誘わないと友達も遠慮してくれているのか?連絡もあまり頻繁に来なくなってきました。 何より、恐ろしいのは育児中の時間経過の速いこと! 私には数日・・・のつもりが気が付けは1ヶ月経っていたりします。 たまに我に返って「淋しい~」と思ったりもしますが一瞬で現実に戻されます。 悩んでる暇はあまりありません。 それでも・・・せっかくの親友さんに会えないのはもったいないですよね。 もともと会うのが月に一度であれば、意識して連絡をしてみたらどうでしょう? (カレンダーに○つけたり) 事情を話して上手く調整して、息抜きのためにもたまには会えると良いですね。 出産・育児がんばってください。

年賀状での「いつかまた会おうね!」はあくまでも社交辞令(笑)

041
今は主婦
毎年繰り広げられる年賀状合戦(って合戦とは言わないか。ま、いっか)。毎年お互い同じことを言ってる、「いつか会おうね」「また機会があれが会おうね」。そして実行された試しなしっ!(笑) あと、私が独身時代、結婚した友達と何度か会ったけど、話題が噛み合わない~~(汗)。まぁ「疎遠」ってそれほど深刻に考えず、これも時の流れだって思えばいいのでは?まぁ、ふとした時に寂寥感って襲ってくるもんだけど・・・。

はい、なります。

041
カズカズママ
うちにも1歳の子がいますが、どうしても未婚の友人や既婚でも子供の居ない友人とは疎遠になってしまいますね。 また同じ子持ちでも、うちのような乳幼児がいる家と幼稚園児や小学生の子がいる家とでは生活時間が合いません。 1年に1回会えればいいところです。 が、それでも本当の友人ならどんなに子供一直線になって連絡が途絶えても、何かしら互いに気にかける事ができるはずですよね。 話が合わなくなる云々…は子持ちだからとか未婚だから等は関係なく、その相手次第だと思います。 「子供の話ばかり」「彼氏の話ばかり」というのは、自分の話ばかりするから疎まれるのであって…… 確かに子供が小さいうちは友達と遊ぶどころではないですが、落ち着いたらトピ主さんの方からお友達に声をかけてみてはいかがでしょう? これから寒くなりますが、お体に気をつけてお産に臨んで下さい。 大変大変といっても、やっぱり我が子は可愛いですよ~!

みなさんいってますけど、疎遠になります

041
ゆい
既婚か独身かは問題ないのですが 子持ちかそうでないかはでっかい壁がそびえたちます。 友人に子持ちが増えてくると壁がどんどんズレていきますが とりあえず今はあなたとご友人たちの間に壁が立ちますよ。 まあ育児に必死になるのでそんなに気にならなくなると思いますが 万一、赤ちゃんをちょっと預けてご友人に会うときには 自分の赤ちゃんの話だらけにならないように注意です! 友達の赤ちゃんなんて、よほどの子供好きとか子持ちじゃなければ 興味ないです!(私がそうでした) 写真とか見せられても「かわいいね~」と言いつつ どうでもいい~って気分でした。 そのへんの空気を読んでくださいね。 ってすっごい余計なお世話でした でも、とにかく赤ちゃんはかわいいですよ~~楽しみですね!!!

なりませんよ~。

🛳
LEON
未だに独身の友達や、結婚した友達とも会っています。 確かに頻繁ではなくなりましたが、疎遠にはなってませんね。 家に遊びに来てくれたり、子供を預けて出掛けたり・・・ 今、下の子が4ヶ月ですが、夜も出掛けています。 ただ、うちはミルクで育ててるので預けやすい事や、夫の理解があったり、子供が2人共良く寝る子なので、体調とか、自分に余裕があるからかもしれませんが・・・ 自分に子供が出来たからって、友達に会えなくなるっていうのは違う気がします。 産後すぐは無理でも、落ち着いてきて、また友達に会いたいと思うのであれば、自分次第で疎遠にならなくなるのでは? 産まれてみないと、トピ主さんの気持ちがどう変わるかは解りませんが、新たなママ友とかも出来たり、子供中心になる事も素敵な事だと思います。 淋しいと思わず、自分に合った過ごし方を楽しんで下さいね。

私は続いてます

🐤
えびえび
4歳の娘がいる兼業主婦です。独身時代の友人関係続いてますよ。会う回数は減りましたけど友情の深さは変わってません!未婚・既婚・子供あり・子供なし・×イチとバラバラですけど、みんながお互いの生活を尊重しているのでうまくいっています。やはり子供あり・なしというより、相手の事を気遣えなくなったらおしまいなのかな・・と。 私は主人を教育して子供の面倒を一人でも見られるようにしたので夜もたまに出掛けます。ちなみに私はママ友と遊ぶ時以外は、子供は昼夜問わず主人に預けて連れて行きません。やはり周りに気を使わせてしまうし子供も退屈だろうから。なので外に出られる回数は少ないけど、めいっぱい楽しめます!仕事、恋愛、TV、おしゃれ、そして子供の話。みんながバランス良く話し、お互いが興味を持って聞けば話題が合わなくてつまらないなんてことはないです。ママ友とはどうしても子供の話になってしまうので、学生の頃の友人と会うのがいつも楽しみです。 トピ主さん、ママ友は子供の悩み相談や子供のために、親友は自分の心のより所(ストレス解消や子供以外の悩み相談)にとどちらも大切です。バランス良くお付き合いできるといいですね。

なったよ

😉
スヨン
でも仕方ないこと。そして自分のそのときの環境にあった友達が増えるのも事実。だってお茶したり出かけたりも、ママともが多くなったりするでしょ。 独身時代の友は、同窓会や、出産が同時期だったりしたら連れこるけど、あとはほんとに落ち着いてから、ですね。 大丈夫 みんなそうやって過ぎていくんです。私も一時期、誰も友人がいないって孤独でした、でも自分ひとりでも楽しめる自分に自分を育てました。笑 自分の暮らしに無理して友達と会ってもしんどい、それなら自分で気楽に楽しもうって。 がんばってください。一緒ですよ 笑

逆に連絡できない

041
蕎麦茶
トピ主さん,おめでとうございます。 寒い時期なので,暖かくして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。  さて,トピ主さんの求める先輩ママではなく,逆の立場ですが,もしかして先にママになった人に誘わないようにしてると誤解されてたらと思ってレスします。  友達がママになったわけですが,自分達はまだ子供がいないので,逆に連絡をしょっちゅうしたら困るかな,と遠慮して誘えません。きっと夜中も授乳したりだろうし,電話をして赤ちゃん起こしちゃったりしたら大変!なので,連絡はメールで時間があるときに見てね,という形になりがちです。 風邪が流行るこの時期には外で会おうっていうのも無理だろうな~と思います。なので,決して疎遠にしているわけではないのですが,結果的に疎遠になってしまいがちなので,こちらも心苦しいです。  本音は,友人に会ってみんなでおしゃべりしたいです。でも,大事な時期だから,彼女の都合がつくようになってからでいいと思ってます。なので外出できるようになったら,またママになった人のほうからもう大丈夫と声をかけて欲しいな,と思ってます。ママ友じゃない友達とも会ってくださいね(笑)。

相手にもよる

041
ラベンダー
その友達にもよりますね~。 私も独身の親友が二人いて、一人は疎遠に、一人は今でも会います。 今でも会ってる友達は、聞き上手な子で、子供の話もよく聞いてくれますし、姑などの愚痴も聞いてくれます。 普通はそんな話聞きたくないんでしょうけど、私が話さなくても、向こうから聞いてきてくれたりとか。 子供を預けられる時は一緒に買い物に付き合ってくれたり、ご飯を食べに行ったりもします。 こんな私に付き合ってくれる友人には本当に感謝しています! もう一人の友人は自然と疎遠になってしまいましたね。 やっぱり話が合わないというのが一番の原因だと思います。 子育てしていると、どうしても日常が子供のことしか話題がないので、こちらも世間の話についていけないというのもあるし、向こうも子供の話にはついていけないという食い違いで、どうしても疎遠になってしまいます。 寂しいけど、これが現実なのかもしれませんね。 私も独身の頃、先に結婚した友達が子供の話をしたりしても、イマイチよく分からないのでつまらなかった覚えがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧