本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校の連絡網を使って営業活動ってありなの?

学校の連絡網を使って営業活動ってありなの?

レス24
(トピ主 4
💢
まぁまま
ひと
息子の同級生の母親の話です。 夜8:00頃電話が鳴り主人が出ました。私は台所を片付けていたのですが、電話が終わったのが30分後。主人から「お前Kさんって知ってる?M(息子)の同級生だってさ。これからFAX流すって」そして来たFAXは某有名人材派遣会社のロゴが入ったセミナーの案内でした。文面には「いつもYが(その母親の息子の名前)お世話になってます」とありました。 そのYという名前でやっとKさんがわかりました。Kという名前はありふれていたので瞬時にはわからなかったのです。 うちは自営業をしている為、この手はよくある話なのですが、だけどその母親とは挨拶程度でほとんど話もしたことがなく、私の感覚ではまず母親の私に一言あって、電話を取り次いでもらう、とかではないのかなぁと思います。 翌日学校に行く予定があったので、そのFAXを持参し、一応学校にも知らせたほうがいいと思い伝えました。個人情報の兼ね合いもあるので。 続きます。

ランキング

レス

ナシです

041
たま
まだ続きを読んでいませんが、ナシです。 証拠のFAXはコピーを取って、学校と教育委員会と国民生活センターとその会社に苦情を申し入れます。

そういう人がいるから・・・

041
eko
続き読んでませんが、ありえないですね。 家の子の学校では、電話番号を聞きだそうとする電話があったり、不正利用(今回の件はそれに近いかも)したりがあるため、連絡網は自分の子の名前が載った列しか配布されなくなりました。 おかげで、1年生の親はとっても困ってます。 名前のある列の子とだけ、遊ぶ約束するわけでもないし。まだこの時期は、親同士連絡取り合ってないと、危険もたくさんある時期なのに。 なので、限られたお友達としか遊ばせられない現状です。 お仕事なら、良識を持ってやってもらいたいですね。

トピの続きです

💢
まぁまま トピ主
そしてその晩、Kさんから電話がありました。 が、あいにく主人は留守だった為、ついでに、この様な電話は会社にしてほしい、個人情報に引っかかる、など言いましたが、そんなつもりではない、悪いことをしているつもりはない、の一点張りで話になりませんでした。仕方がないのでKさんの上司に代わってもらい、学校へ報告した事と家への電話は止めていただきたいと伝えました。 上司さんからは丁寧に謝っていただきましたが、本人からの謝罪は無しでした。また翌日、その上司さんから学校とうちの会社へ謝罪がありました。 そして暫く後、懇談会があり、事件後始めてKさんに会いましたが、会釈程度の挨拶しかありませんでした。 業を煮やし、こちらから、もうあのような営業電話はしてこないでください、と言ってみました。が謝罪はしたので終わりました、との事。 謝罪はあっても上司さんからで、もちろん主人にも謝罪はありません。 また続きます。

うちの学校は禁止です。

🐧
つらら
子供の学校は緊急連絡以外の使用は禁止されてます。 学校に問い合わせた方が無難だと思います。 一人やり始めると機会があるごとにいらぬ勧誘が来そうですよね。

貧すれば鈍す

🐤
とっとこ
 恒産なくして恒心なし、とも。  連絡網や生徒名簿を使っての営業活動はNGでしょうが、ノルマを課されてアップアップしている方なら、そこまで気を使う余裕もなかったのでは?  そういう「不適切」な勧誘が、実を結ぶとも思えません。お断りするだけでも十分だと思います。

イヤですね

💋
男の子ママ
担任の先生に伝えたほうがいいと思います。日本では学校のメーリングリストを使って趣味のビーズアクセサリーの販売の営業をするママがいたので、クラスの役員さんから注意してもらいました。個人的に知り合いに電話するのはOKですが、公の連絡網やリストを使われると、本来使用するときに支障をきたしかねません。目的どおりに使われるためにも営業は困りますね。 海外でもやはりありましが、これは担任から注意がいったようです。そもそもプライバシー重視と危険防止のため、「電話連絡網」はありません。

法律的にはNG

🐤
ぽてじ
どう考えても目的外利用。 http://www5.cao.go.jp/seikatsu/kojin/20060228moshiawase.pdf でも、そんなの一般的には個人情報保護法施行される前からNGですよね。 たぶんKさんは常識が通用しない方なので、学校に報告して、連絡網は連絡網以外に使わない(営業電話や宗教の勧誘等)ことを再告知するプリントを配ってもらってはどうでしょうか。

学校に言うべきです!

😡
チェリー
お話の続きがあるようですが、あまりに腹立たしくなってしまったのでレスします。 その、同級生のお母様にそれほどの悪意は感じられませんが(常識をお持ちかどうかは別にして)、今後どんな展開になるかは分かりませんよね。 はっきり言って、連絡網って、危険だと思います。 このご時世、そんなリストがあったらどこでどう悪用されるかわかりませんし。 自治体によって対応は違うでしょうが、私の主人の小学校(都内)には「連絡網」は存在しません。個人情報の観点から、電話番号は公開してはいけないことになっています。 緊急で各家庭に連絡しなくてはいけないことが発生した場合、担任教師が全生徒家庭に直接電話を架けるシステムです。 30件以上は架けますから、かなり大変なようですが、これもこのご時世ですから仕方のないこととも思います。 もう学校に報告されたとのことですが、この事実は軽視しないほうが良いのではないでしょうか。 今後事態が悪化しないとも限りませんので・・・。

きっつ~い!

🙂
とんび
確かに学校の名簿、連絡網を使っての営業は違法だとは思いますが、今回はお子さんのお友達のお母さんですよね。 学校に連絡する前に、直接そのお母さんに「今後はやめてください」と話してからで良かったと思いますよ。 それとも他にも困ってらっしゃる方が大勢いらしたのでしょうか? それなら仕方ないかもしれませんが。

トピの続き3

💢
まぁまま トピ主
その母親は学校からの評判は良く、大量な数のカブトムシの幼虫を持ってきたり、(Kさんからいただきました、とプリント配布されました)転任される先生に個人的に品物を渡したり(学級のみんなで一つの物を贈るということがきまっていたのですが)抜け駆けする人なのかな、という印象を受けます。 なもんですから、校長も私に対して「あれからKさんとバトルしてないでしょ?まぁ穏便に」なんて感じです。 Kさんとはこれから最低4年は付き合っていくだろうし、私の本心では謝ってもらいたいですが無理なようです。 皆さんにお聞きします。皆さんは学校の連絡網は自分の仕事のツールとして使えますか。挙げ句、会社ロゴ入りFAX用紙に自分の子供の名前を書き込めますか。そして学校の校長に、そんな事で目くじらたてなさんな、という態度をとられたら、どうしますか? どうしようもないことはわかってます。が、私の無力感は一体何だろう?本当に校長がいう、そんな事なんでしょうか?怒りすぎなんでしょうか? 長々と読んでくださって、本当に有難うございます。田舎のアットホームな学校なだけ、残念な気持ちで一杯です。

会社の個人情報保護担当部署へ連絡を

041
ゆう
>仕方がないのでKさんの上司に代わってもらい、学校へ報告した事と家への電話は止めていただきたいと伝えました。 こんなんじゃ手ぬるいです。と言うか伝える所が違います。 Kさんの会社のHPはありますか?探してみてください。 そして、個人情報の扱いについて書いているページを探して、そこにある連絡先に連絡しましょう。(ある程度の企業であれば個人情報保護の担当部署が決まっている筈です) そこで、Kさんが、お子さんの学校の名簿を使って営業してきた、と伝え、必要ならば送られたFaxのコピー(現物は保管しておきましょう)を担当部署に送付しましょう(恐らく証拠の提出を求められるでしょう)。 これで会社から、それなりの処分をされます。 上司に謝らせる位では >そんなつもりではない、悪いことをしているつもりはない などと言って個人情報を悪用する人に自覚させることはできません。 もちろん学校側からその会社に苦情を言ってもらうということができればそれも良いと思います。 そんな非常識な人がいるから、名簿が作られなくて、いざという時に連絡先がわからなくて苦労する世の中になっちゃったんですよね・・・。

何もそこまで・・・

🐷
luke
連絡網で営業活動はダメですね。常識のない行為だと思います。 ただ、上司が学校と会社に謝罪があったなら、もう十分じゃないですか?当然その人も上司から怒られているはずだし・・・ 暫く経って懇談会で、「営業電話はしてこないでください」はかえってしつこいんじゃない?終わったこととして流してもいいのでは?

追い詰めないで

🐤
ゆかぴー
27日の追記まで読みました。 続きが反映されていないので、その後のご事情はわからないのですが……。 今回は、起きたことを学校へ報告し、Kさんの上司からも謝罪があったのですよね? ではそれで良いではないですか。これ以上何を? 学校の連絡網を使っての営業活動が「あり」か「なし」か? と問われれば、もちろん「なし」ですし、 今回のことは、非常識で不愉快な出来事だったと思います。 でももう解決済なのではないですか? あとは放っておきましょうよ。

教育委員会へ

041
たま
続きを拝読しました。ならば、教育委員会へ苦情申し立てするのがよいでしょう。校長が恐いのは教育委員会です。学校が問題の母親から過剰な贈り物を受け取っているという部分も含め、説明します。最近は公務員に対する利益供与が大変厳しく判断されており、高額な贈り物や飲食の接待はもちろんですが、本当に小さな金額のプレゼントであっても厳しく処罰される可能性があります。 個人情報保護法に違反したのは相手の母親なのに、校長から「無実の私が相手とバトルとしている」と、あたかも私がケンカを仕掛けたかのように、私が犯罪者であるかのように表現され、私は尊厳を傷つけられた。問題を起こしたのは相手である、という点も伝えましょう。 同様に、相手の会社上司ともう一度接触し、法律違反をした当人が犯罪性を認識していない点が問題であり、自分は当人からの謝罪を要求すると伝えます。

もちろんダメですが

🐧
ドーナツ
もちろんやってはいけない行為だと思いますが,学校へ連絡しても今後連絡網は作らないなどという方策をとるだけのことでしょう。 娘の学校ではやはり個人情報保護のため,連絡網は前後の人の電話番号のみなので,次の方が留守だった場合など大変不便です。 こういう悪用する人がいるから仕方ない・・・と思いつつ,学校に苦情入れて大事件にする人がいるからなのかと納得しました。 校長先生の対応にご不満のようですが,来年度から連絡網廃止しますと言って欲しかったのでしょうね。 個人情報も大切ですが,あまり騒ぎすぎるのもどうなんでしょう?とのんきな私は思ってしまいました。

困りますね~

🐷
元PTA本部役員
学校に話してください。 うちも以前、同じ様な事がありました。 一度も話した事無いのにな~?と思って知り合いに聞くと、全ての方に連絡していた様です。 幼稚園にも苦情の電話があったようです。 子どもは既に中学生ですが、ウチの学校は「ケイタイ連絡網サービス」というシステムを導入しました。 一番助かったのは、体育祭の日の朝、天気が微妙だった時に一斉に連絡できるので、タイムロスが無く良かったです。 あと、中学生はプリント類を親に見せない子が多い!学年懇談などの連絡には役立っている様です。

なんだかこわーい

😨
ゆのみちゃわん
しつこく謝罪、謝罪って・・・・ 教育委員会に報告!とか言う人まで・・・ もういいじゃんって思います。 会社から謝ってもらったんでしょ? そんな常識のない人にいつまでもこだわらなくても いいじゃないですか。

お気持ちは分かりますが

🐧
駒子
連絡網を使っての営業は駄目ですよね。 でも、どうしてトピ様と同級生のお母さん(彼女の勤務先を含む)で解決できないのでしょうか?学校には、こんな事がありましたので、全保護者に注意文を流して下さい。とか、連絡網を廃止して携帯やパソコンへメール配信するとか(携帯、PC持ってない人には先生が電話する)、同じような事が起こらない対策を考えませんか?

もうこのくらいでいいのでは?

041
zz
もちろんしてはいけないことですし、私ならしようと言う気さえ起こさないことです。その前提で。 2度と起きなければいい事、これがトピ主さんの目的ではありませんか。彼女はもうしない、そして会社もさせない、学校も来年度にor今度の参観日では「連絡網以外には名簿を使わないで下さい」と念を押されるでしょう。彼女から頭を下げさせたいのは分からないでもありませんが、これくらいで留めておいてもいいのではと思います。 クラス全員にFAXが回されたのでしょうか?それとも地区全体の小学生の保護者に電話していた中の一軒で同級生だったから一文付け加えた? 転校させたい、クラスの全保護者の前で土下座させたい、金品や物品を持って謝りに来させたいのではないでしょう。分かればいいのでは? 申し訳ないけれどご主人にも隙があったのでは?話を聞かず断ることも出来たでしょうに。むしろ30分も話を聞いてくれた(興味を示されたと思った)からFAXを送る判断となったのでは?適当に相槌など誤解される応対をされていませんでした?別の勧誘員相手でも同じです。 と、言っても彼女のやった事を弁護するわけではありません。

みなさんありがとうございます

🙂
まぁまま トピ主
たくさんのレス、皆さん有難うございます。 共感レス、辛口レス、どちらも大切に読ませていただいています。 言い訳になってしまうのですが、本心を言えば、これ位のことで学校に報告などしたくはありませんでした。しかし、他の家にも電話があったら、と考えるとやっぱり一応報告しておいたほうがいいと思いました。私はその事をみなさんに知らしめて欲しいという要求もしていませんし名簿を無くして欲しいとも学校に言っている訳でもありません。必要ならば学校が判断する事であり、私のような一保護者が要求するなどおこがましい事です。 ただ単に、自分の都合を言えば、主人もこの前後1ヶ月忙しく子供達ともすれ違っており、久しぶりの団欒に水を差され、また翌日も主人がいない上7~8時という忙しい時間帯に電話で、いくら相手に翌日会社にかけてきてください、と言ってもわかってもらえず、また明日電話します、と言っていたので、仕方無しに学校に報告した、と言いました。本当ならば相手には報告の件は伝えたくありませんでした。私も情けない、少し相手に対し恐怖心があったのは確かです。 やりすぎ、といえばやりすぎです。私もそう思います。

ありがとうございます2

🙂
まぁまま トピ主
また言い訳になってしまうのですが、懇談会に会釈、とありましたが、Kはその時、他の保護者の方に、まぁままは私に意地悪する、と言っていたそうです。 また、話は横ですが、私の親戚に学校評議員の方がいます。その方が昨日、話が聞きたいといらっしゃいました。その話をやはり事実とは違って聞いていたそうです。カマかけて校長にも聞いてみたそうですが、何もないと答えたそうです。 評議員の方も「何もないことないじゃないか。俺に校長嘘ついたな」と怒ってました。 間違いのない人間なんてこの世にいないし、だから謝る言葉があるのだと思います。またそこから始まるコミュニケーションがあるとも思います。 すいません。愚痴になってしまいました。今回は、やりすぎなどの辛口レスが大変勉強になりました。相手にあまり期待しても仕方がないし、私ももう少し大人にならなければいけないなと反省しました。 本当に有難うございました。

怒り方に違和感を覚えます

田舎娘
トピ主さんは、Kさん本人からの謝罪が欲しいという感情が強いようですね。それはもっともなことだと思います。 でも、Kさんの会社の上司からの、正式な謝罪があったのですから、そのことはもういいのではありませんか? 学校におけるKさんの評判が良いこと、先生のKさんへの配慮、その他学校の対応に満足していないなどの不満全部を、Kさんからの謝罪がないこととごちゃまぜにして、トピ主さん自身で、Kさんへの反感を大きくしてしまっているような印象です。 騒ぎを大きくしても、誰もすっきりしない終わり方にしかならないような気がします。 「学校の個人情報の扱い方」ひとつに焦点を絞って、今後を考えていかれたほうがよろしいのではありませんか?

落ち込まないで

🐧
駒子
そうか~。トピさんはまだお若いから、しつこい電話勧誘を上手く断れなくて、その上、Kさんが同級生の母親だったので余計な遠慮があり、電話を切り辛かったのかな?そういえば私も若い頃、初めて電話勧誘を受けた時、上手く断れませんでしたよ。今ではおばちゃんになって適当にあしらう事もできますが。 勧誘電話が掛かってきたら、「すみません~。今、火を使ってますから」(お料理してます)と言うと、相手から電話を切ってくれますよ。 それから、先生はどんなにKさんが悪くても、トピさんや評議員さんと一緒になってKさんを叩く事は出来ません。色々、口に出せない先生の立場も考えてあげてね。

余裕がなさすぎる。

🐶
cau
一応は同級生のお母さんだし、相手のお子さんの立場もあるし これ以上はいいかなって思います。 トピ主さんは悪くはありません。向こうが非常識なんです。 でも、非常識な人にこれ以上なにを言っても 伝わない。だって非常識な人なんだもん!って ちょっと余裕があるといいかな。一応は 向こうの上司に謝ってもらったんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧