本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が離婚してること、周囲に言えますか?

親が離婚してること、周囲に言えますか?

レス54
(トピ主 1
🐧
ぷりん
ひと
28歳、兼業主婦のぷりんと申します。
両親は私が20歳のときに離婚しました。原因は父のギャンブル(ものすごい借金!)です。小さい頃から家庭がごたごたしていたせいか、私の性格はかなり歪んでいます。
そんな私が先月結婚したのですが、一人親親であることが友人や会社の人にバレることがどうしても嫌で披露宴をやりませんでした。(私は一人娘で離婚後は母と暮らしていましたが、苗字は二人とも離婚前のままにしました。)友人の結婚式には何回か出席していますが、みんな両親が揃っていることに嫉妬してしまい、毎回とても苦しいです。
普段、友人や職場で私の両親について話を振られたときは、適当に合わせてその場をしのいでいます(離婚していない前提で)。
ご両親が離婚されてる方、ずばりそのことを周りに言うと反応はどうですか?やっぱり私の謔、に隠していますか?率直なご意見をいただけたらとても嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そのままで良いのでは?

041
隠してませんよ^^
私は小学校2年の時に両親が離婚し、父に引き取られましたが(母がとんでもない人で)、当時からまわりに隠したことはありませんでした。 反応はさまざまで、『大変だね』『かわいそう』とか同じ境遇の子は『うちもよ~』とか。 よく「どうして君の両親は離婚したの?」と聞かれてましたが、『わからない』で済ませてました。 大体の理由はわかってましたが、本当のところは親にしかわからないし、他人にいちいち説明するようなことでもないし。 でも、トピ主さんが隠したいのなら、特に話さなくてもいいのでは? 変に興味をもたれてめんどくさいこともありますし、話したほうがいい、隠したほうがいい、どっちともいえません。

問題は

💡
Rose
両親が離婚していることが嫌なのではなくて、離婚に至った経緯が嫌なんじゃないですか? ギャンブル好き、借金まみれの父親を恥じているんじゃないですか? 逆に考えてみましょうよ。 もしご両親が離婚という道を選んでおらず、でも父親のギャンブル漬けが治らなかったときの家庭の様子を。 離婚という道を選んだあなたのお母様の気持ち、主婦になられた今もわかりませんか? 私が離婚歴があるためでしゃばってしまいました。子供の立場でなくてすみませんです。

聞かれたら言いますよ

041
ハナ
3年前両親が離婚しました。私は三十路の主婦です。 自分から言うことはあまりないですけど、話の流れによっては言いますよ。 「うちは両親が離婚してるので~」と軽く言ってしまいます。 私自信両親が離婚してることで後ろめたさなどを感じたことはないので。 周りの反応は「あら、そうなんだ」程度です。 両親は両親、ぷりんさんはぷりんさんだと思います。 言いふらす必要はないけど後ろめたさを感じつつ隠す必要はないのではないでしょうか。 もしそれで嫌な反応をする人がいたらその人はその程度の器の小さい人だと思います。

話してます

😒
ポンちゃん
こんにちは。 ちょっとだけトピ主さんより年上の兼業主婦です。 うちの両親も私が小学生3、4年の頃に離婚しました。 理由はいまとなっては多分なんですが、父の金銭感覚のルーズさ、そして勤労意欲の低さだったと思います。 ずっと母と姉の3人で暮らしていました。 さて質問の件ですが、私は普通に話してます。 さすがに自分から宣伝してまわる様な事はしませんが、親の(特に父)話題が出た時、例えば彼氏とデートして帰りが遅くなって怒られた~。って話題なら「うちは離婚してるからなぁ。おとうさん心配なんだよ~。ちょっと怒られてみたいかも~(笑)」って感じです。 だから私の周りの友人、職場の仲間すべてが知ってます。 両親が離婚した事で残念だったのは、結婚式でバージンロードを父と共に、、って言うのに憧れがあったものの諦めた。って位です。 最近は離婚家庭なんてめずらしくないから話した事によって嫌な思いをしたって事もないですよ。

言っています~

🐤
rina
はじめまして、24歳のrinaと申します。 うちの場合は私が生まれた時にはもう離婚していたので、 写真でしか父を知りません。 しかも母が亡くなった今では両親共に居ません。 周囲には、(話の流れによっては)ひとり親で育ったことを言っています。 わざわざ宣言はしませんが(笑) 離婚くらい、今時は珍しくないと思いますよ? 確かに、両親揃って幸せそうな家庭を羨ましいと思ったり、 友人の「親が一人暮らしを許してくれない」という悩みに嫉妬した時期もありましたが…。 大事なのは周囲と比べず、自分自身がどうあるかということだと思います。 自分が不甲斐無いのを、両親が揃っていないことのせいにするのは嫌です。 ぷりんさんはご結婚されているとのこと、是非幸せな家庭を築いて下さいね!

特に隠していません

041
じょい
両親が離婚しています。父が事業に失敗し家族を捨てて一時失踪、多額の負債の方に生れ育った家から立ち退き・・・と泥沼の果てに離婚です。 隠す気持ちはないので、聞かれれば普通に答えています。もっとも、良識のある人ならプライバシーに深く立ち入るような質問はしないので、離婚理由まで話すに至ったことはほとんどありません。「人にはそれぞれ事情がある」というのが皆判っているから周囲もそれで態度を変えたりしません。 いずれにしても、両親と私は別人格。 確かに経済的には恵まれなかったし、苦労もしたけど、何があっても恥じる必要もないし、引け目を感じても仕方ありません。 子供の立場としては不可抗力だし、最大の被害者です。さすがに「父の日」はなんとも寂しさを感じますが。 円満で幸せな親子関係はうらやましいと思うけど、ねたましく思うことはありません。人それぞれ背負ってるものが違うだけで、表面的なものだけでは測りきれないと考えています。 トピ主さんがもし言いたくないなら黙ってても良いと思います。自分のプライバシーは守って良いし、どちらにしても、これ以上ご両親のことで苦しい思いをしないよう願っております。

私の場合

041
maro
私も24の時に、父母が離婚いたしました。 私は今、28歳。ぷりんさんと同じ年です。 うちも小さな時からゴタゴタしていたので 離婚してくれて、心底ほっとしました。 ですので、隠すことはまったくしません。 ただし、進んで言うようなこともありません。 訊かれたら、答える、という感じです。 周囲の反応なんて、大したものではありませんよ。 それほど、他人にとっては「どうでもいいこと」だと思います。 両親が揃っていることが必ずしも幸せではないこと、 ぷりんさんだって、身を持って感じてらっしゃると思います。 お友達の結婚式で見るご両親の姿なんて、 華やかな部分しか見えませんよね。 みなそれぞれ、何かを抱えながら、それでも生きているのだと思います。

あえて言う必要はないけれど・・・

🐱
stella★
私は全然気にならないなー。 自分からわざわざ話す必要はないと思いますが、 例えば父の日の話なんかになったりしたら “うちは両親が別れて父とはもう会ってないので 何年もしてませんねー”くらいは言えますよ。 今のご時世、離婚なんて珍しい話じゃないし、 周囲の人達も“そーなんだー”くらいの反応ですよ。 逆に私は子供の頃ならいざ知らず、大人になった今でも 両親の離婚がそんなに後ろめたく感じたり、 両親が揃った友人に嫉妬する感覚ってわかりません・・・ もしかして、ぷりんさんはお父さん子だったのかな。 それならちょっと分かる気がします。

なんとも思いません

💋
ゆみ
本人の人柄が一番です。でも人柄の評価の後に家庭環境がくっついてくることはあるでしょうね。 本人の人柄が優れていれば、“苦労人なだけあるわね”となるでしょう。 本人の人柄が良くなければ、“離婚家庭で育った人だからね”と言われてしまうかも知れません。 結局は本人の責任だと思います。 離婚家庭で何が悪いのよ?みたいにヘンに開き直る自意識過剰な人も世の中にはいます。世間に対して無意味にファイティングポーズなんですよね。別にこちらは偏見持ってないしそんなに突っ張らなくても・・・(困惑)とそれはそれで感じ悪いですが、トピ主さんのように親の離婚を後ろ暗いことのように思い込んでいるのも印象は良くないですね。 わざわざ公にする必要もないけれど、訊かれたなら隠さない方が良いです。本当のことがわかったときにトピ主さんの立場が悪くなるから。

親が離婚の経験はありませんが

041
ジャスミン
うちは父が暴言暴力、母がアルコール依存症で時々暴力と毎日暴言ですさまじい家庭に 育ちました。両親揃っているだけで有難いと思うべき、やあなたが我侭だか ら両親に感謝出来ない人間なんだと言われたこともあります。 あまりにしつこい人には父からの暴力で重度の鬱と難聴になったこと、母から 包丁を向けられたことを言いたくなる時もありますが言えませんでした。 だから両親揃っていても不仲なところもあるし幸せとは限りません。 わたしの学生時代のグループで父が病死してひとり親家庭、母親が出産の時に事故 にあって父子家庭、性格の不一致で離婚してひとり親家庭、両親揃っていて父親が アルコール依存症で無職でという家庭の子たちがいました。 両親の話になった時に「うちお父さんいないの」とサラッと話して終りで誰も 深く聞かないし何か別の機会に↑のことを本人が語っていました。 わたしはせめて両親のどちらかに愛されるという経験をしたかったと思いまし た。 今は20代で既婚子持ちなので何も思いません。

中学生の頃は隠していた

🐤
さぷり
先生にはもちろん隠せませんでしたが、周囲には隠していました。 高校生になって離婚している子は何人かいたので、それ程恥ずかしいとは思わなくなり、隠す事はなくなりました。 今時、結構多いので割と離婚ぐらいは普通の事と思っています。 隠したいとは思いませんが、両親が揃っていない事に全く引け目を感じないかといったら嘘になります。 周りの反応は、特に普通ですよ。 周りの人達も私の親が離婚していると聞いたところで、他にもそういう家庭があるって事は何度も聞いていることだと思うので驚くとかそういう事は無いみたいです。 それよりずっと「両親揃っている」風を装って話を合わせている方が苦痛です。

私の場合

ricako
早い内に言った方が楽なので、さらりと言います。 反応は。。。大体の方が、 「ああ、そうなの。」って感じです。 色々苦労したんだね、って言われた事もあります。 心の奥底では、どう思ってるのか分かりませんが。 一生懸命、秘密にしていた時と比べて随分楽になったなあ。

特に・・・。

041
アウラ
先ずはご結婚おめでとうございます。 私が中学生の時両親が離婚しました。 両親が離婚した直後から特に隠した事はありません。 話しても大抵「そうなんだ」で終わりです。 このご時世、離婚した夫婦やひとり親の子供はたくさん居ると思います。 ひとり親という事で変わった目で見られたことはありません。 逆にものすごい借金をするほどのお父さんが居たほうが 話しづらかったのではないでしょうか?(特に結婚相手や相手方の親戚に) 離婚はお母さんの選択です。 間違っていないと思っているのなら 堂々と言ってあげてください。 あなたがひとり親なのを隠せば隠すほどお母さんは自分の選択が 間違っていたのではないかと悲しむのではないでしょうか。 両親が揃っていなくてもぷりんさんはぷりんさんでしょ。 何も変わらないですよ。

別に・・・

マスカット
両親の離婚ってそんなに大層なことですかね? 私自身親は離婚してますけど、別に隠しませんよ。 恥ずかしいことだとは思いませんし、ましてや人に嫉妬だなんて。 いまどき珍しいことでもありませんし。   第一、親は親、自分は自分ですよ。 親のことなんて関係ないんですよ。自分さえしっかりしていればね!

ダンナは一人親です

🐤
kuropo
であった時から一人親と普通に言っていました。 披露宴は親族だけでやりましたが、あんまり違和感はありませんでした。 私の周りは、一人親の人は普通に「一人」と言ってます。 変に隠したり濁したりしていません。 仮面夫婦でいるよりは、経済力さえあれば一人でもいいんじゃない。 むしろ一人の方がいいんじゃない?と、最近は思います。 実は両親が仮面夫婦だったことに気づき、最近ショックを受けました。

大人でしょ?なんで?

🐶
まみ
私は27歳です。両親は離婚しています。子供の頃はイヤでしたが今は何ともないですよ。普通にひとり親だと聞かれれば言います。 トピ主さんはまだ親離れができていないのですかね?同年代だし、私はもう親は親、自分は自分ですよ。もちろん良い意味でですよ。 離婚したからと言って、もう子供に特に影響ないですよね?

該当者じゃありませんが。

💡
でんでんむしゲイリー
両親まだ仲良く揃っている者ですので、ぷりんさんと同じ立場ではありませんが、レスさせて下さい。 例えば私が長年ぷりんさんとつきあっていたとして、いきなりぷりんさんにこの事を告白されたとしても、正直なんとも思わないと思います。 親の離婚に際して、ぷりんさん自身が辛い思いをした事などについては、大変だったね、辛かったんだねと言葉をかけるだろうし、本心から心配はします。 ですが、「父親が離婚していないこと」については別に、可哀想とか変な家庭、とかそういう風には全ッ然思いませんよ。今時離婚なんて日常茶飯事ですし、熟年離婚なんてのも流行りそうな感じですし、なんら特別な事と思いません。 ひとり親であることを理由に披露宴をしないなんて勿体無いですよ。ぷりんさんがご経験ないだけで、私は何度かひとり親だけ出席の披露宴に出てますよ。 10年前ならともかく、今は気にする事ないと思います。イヤ、勿論「両親が仲良しの人には分からないわよ」と思われたら仕方ないですが、カミングアウトする相手は私みたいな両親が揃ってる人ですよね?ってことでひとつの参考になればと思います。

うちの両親も離婚してます

🐤
さくらんぼ
私は特に隠してません。隠す必要は無いと思います。 隠したいのは、ご両親の離婚の理由を知られたくないからですかね? 仮にご両親が離婚してる話をしたとして、理由を聞く人はそういないと思います。 もし聞かれたら、私のことじゃないんでよくわからない、とかでいいのでは?まーでもそこまで聞く人は、ちょっとデリカシーが無いような気がしますが。 あと、ご自分の性格が歪んでると感じるのは、友人の結婚式などで両親が揃ってることに嫉妬するからですか? 別に歪んでるとは思いません。私も正直いいな~って思います。 なんか文章うまく書けないんですが、とりあえず私は、離婚したのは両親。両親が勝手に離婚したのであって、私には何も関係ないし、何も恥ずかしいことはないと思ってます。 ぶっちゃけ、両親の離婚の理由は人様に話せるような内容ではないですが、それを知られたとしても、私はなんとも思いません。 だって私は私だから。 と思うんですが。。。ご両親を反面教師にして、幸せな家庭を築いていくださいね!

全然言います。

🙂
ちゃあ
私も両親離婚してますよ。 そして私自身もバツ一子持ちです。 全然恥じてないし、両親いる人をうらやましいと思った事もありません。 子供には寂しい思いをさせましたが目の前で憎み合う姿を見せるよりはいいと思いますし…。 それにカミングアウトしたからって何もないですよ。 へ~、そうなんだで終わり。 それに両親がいるからといって必ずしも幸せとは言えないと思いますよ。 子供の為に苦しい思いしてる夫婦の方や、 両親に愛されない子供達。 人それぞれ幸せの基準が違うし、価値観も違う。 形ばかり整えても、そこに愛がなければ、無意味なんだと思います。 両親が離婚されてる事は、恥ずかしがる事でも、隠す事でもないです。 堂々としてればいいと思います。

時と共に。。。

😉
広海
離婚は恥だと思っていますか? 親の離婚は子供には何の責任もありません。 親も一人の人間。 二人が縁あって出逢って・・自分が生まれた。 時が経ち、自分にある程度の器とゆとりがでた時、許せる時が来る。 自分から話せる時がきっと来る。 私の場合、親が別居期間の時に結婚しましたが、父親は呼べなかった。 離婚していないのに、父親が居ない披露宴は虚しかった。 今でも父を想うと涙が溢れますが、もう他界しました。 離婚原因は父が100%悪いので自業自得なのですが・・私の父です。 憎しみも恨みも、死んでしまった後は後悔だけが残り。 結婚前は苦労続きで自分に自信が無かったせいか親の事は言えなかった。 結婚後は生活が一変しゆとりが出て視野が広がったせいか、徐々に。 今は全然平気です。サラッと言えます。 どんな親だろうがその土台があってこその今の自分なのだから。 自分の離婚ならいざ知らず親の離婚話なんて聞き流し程度ですよ。 そして、本当の事を話せば相手も心を開いて本音で応えてくれます。 でも抵抗あるなら無理に親の事など話す必要ないです。

状況が似ています!

私も
私もトピ主様と同じ28歳。両親は21歳の時離婚しました。 初めは辛くて言いたくなかったので当時勤めていた職場にも言わなかったですね~。私も姓はそのままでしたので。 無理して言わなくてもいいんじゃないかな?と思います。 私は26歳で結婚しましたが披露宴は挙げずに身内のみで小さな式を挙げ、夜は友人がパーティをしてくれました。理由は披露宴だとやはり両親揃っていてほしいというのと、父だけを呼ばないのも父に対して何かうしろめたくて。。 出産の際に里帰りしないで産むと知った友人や周りは何故?里帰りしなよ~みたいな感じだったので、あ~うち離婚してるから☆ってあっさり伝えました。知らなかった友人は驚いていた子も居ましたが、私も辛かったから言えなくて。と言えばみんな大人なんでそんな根ほり葉ほり聞いてこなかったですよ。話して一番むかついたのが、ごめんね悪いこと聞いてしまって。かわいそうだね。の言葉です。 続きます

私の場合

🐱
ミドナ
私の両親は私が中学生の時に離婚しました、 そして私は父親と暮らす事に。 30歳の時結婚しましたが、すでに一緒に暮らしていた父は亡くなっていたので結婚式にはひとり親どころか二人とも居ないことになります。 幸い?というか、母親とは連絡を取っていたので出席してもらいましたけどね。 周りの友人知人はみんな知っていましたよ、 それが恥ずかしいとも悲しいとも思いませんでしたが・・・。 だってそれが私のありのままだし、別に隠す事もしません。 ご友人の結婚式に行かれて嫉妬心があるようですが、人は人です、あなたよりもっと辛い過去を持った人は沢山いますし、 結婚式もやりたくてもできない人など、いっぱい居ますよ。 それから気になったのは >小さい頃から家庭がごたごたしていたせいか、私の性格はかなり歪んでいます。 これはただの言い訳だと思います。私も自慢ではないですが、かなり稀な体験をして育ってきました、不運を背中にいっぱい背負って過ごしたとも言えます それでも自分の不幸を人のせいにしたりしませんし、常に明るく努めています。 どうぞ強い意志で頑張っていってくださいな。

状況が似ています!【2】

私も
両親が揃っているから幸せで離婚してるとかわいそうなんて、誰が決めたのでしょう。私は離婚した父と母を見て離れた方がお互い幸せなんだと気づいて辛かったですがよかったと思っています。だから嫌な内は周りに話す事ないですよ。 話せるときが来たら話してあまり深く悩まないでくださいね。 私もだいぶ複雑な家庭で過ごしましたので今もトラウマは消えません。周りの普通の友達の家族を羨ましく思う時もあります。 そして21歳まで父と過ごしていた為に離婚原因は父でも一人暮らしをしている父が不憫に思い、ほっとけなくて今でもたまに連絡とったり会ったりしています。やはりたまにしんどくなるし、私が小さな頃離婚しててくれたらよかったのに!と思ったりします。トピ主様はお父様との今の関係はどうですか?? あと子どもが産まれてからは自分の家族を大切にしようという想いが強くなりました☆トピ主様もご主人様との幸せを一番に頑張ってくださいね!

全ては本人の行動次第

041
小町2度目の改革
立派な大人なのですし、今時、珍しくない離婚ですので、 とやかく言う人は非常に少ないでしょう。 心配無用ですよ。 全て、本人次第。 ひとり親のコンプレックスは育ちのコンプレックスにつながりますが(経験者) 自分が良いと思うお手本の女性をみつけて、 学ぶことで救われると思っています。 自分ではどうしようもない生活環境の苦しみは、 運不運の問題で、健康であれば、 自分次第の生き方でいくらでも、乗り越えられると信じています。

僕は言えます 父親が居なくても 子供はちゃんと育ちます

041
哲太朗
僕は言えます 父親が居なくても 子供はちゃんと育ちますし 僕も両親が離婚していますが 母親は随分苦労したと思いますが それも学生時代だけ 独り立ちすれば 忘れられる

もう一言

041
哲太朗より
書き忘れましたが 私は結婚式場に勤務していますがひとり親の方とかも多く ご両親も居ない方とかも居ますよ 離婚後どうしても実の母親父親に披露宴に出席してもらいたくてお呼びになる方もいらっしゃる方もいますよ 結婚式場のスタッフはお二人が幸せになることをいのってますよ ひとり親出席が気になるんでしたらブライダルコーディネーターに相談してもらえば いい案をだしてくれますよ

慣れかな

041
とっこ
母が2度離婚しています。幼少のころから「父がいない」ことが普通のことだったので、抵抗なく言っています。ただ、トピ主さん同様、結婚式はしないと思います。バージンロードを一緒に歩く人がいない!父の顔すら知らないし、親戚一同ともさして親しくないですし。お父様が亡くなられた方もたくさんいるのですから、なんとかしようと思えばできるのでしょうが、そこまで結婚式にかける意欲がないもので、、。 「いなければいいのに」と思う父親をもちつつ、結婚するよりはいずれにせよマシですよ。 相手の家族に紹介するのにも、式をするのにも、憎々しい気持ちになるのでしょうから。 こどもの頃、「父の日」のためにお父さんの顔を書きましょう、とかいうときには、困りました。「どうすればいいの?」と思って、気まずかったです。現代の一人親のこども達は、どうしているのかしら、と思います。

言いますよ。

🐤
あひる
私は、31歳既婚女性です。 親は小学校1年生の頃、離婚しました。3姉妹ですが、みんな母と暮らしていました。 父親のことを聞かれた場合は、正直に言いますよ。わざわざは言いませんが、聞かれたとき、みんなが父親の話をしていて話しをふられたときなどは。 まわりの反応は、特にありませんね。「そっか~」って感じで。 うちはもうまったく父とは連絡を取っていないので、結婚式、披露宴も母しかいませんでしたが、行いました。友人、会社の人も出席してもらって。夫の方は両親そろっていますので、母が寂しいかなとも思いましたが、私の兄弟、母の兄弟がいつも一緒でしたので大丈夫だったようです。 私の場合は、親が離婚していることを隠したいと思ったことがありませんし、両親がそろっていればいいのにと思ったこともありませんので、参考にならないかもしれませんが、そんなに気にしてない人もいるよと、トピ主さんに伝えたくて出てきました。 トピ主さんの心が軽くれば幸いですが。。。

言えますよー

流れ星
私が23歳のときに両親が離婚し、離婚後も家族全員父親の姓を名乗っています。 両親の離婚をあえて自分から周りに言う必要はないですけど、 あえて隠したこともないですねぇ。 父親絡みの話題になっても、別に言わなくてよさそうな雰囲気なら 自分からは言いませんし、「お父さんは?」と聞かれた時には 「父親いないんですよー」とさらっと言います。それだけです。 昨年結婚し父親不在で披露宴をしましたが、 それについて誰も何も言ってこなかったですよ。 離婚なんて珍しくもなんともない時代ですしね。

私の場合。

😀
みどり
私:「うちの両親、離婚してるんだ~」 相手:「へぇ、そうなんだ」 だいたいいつもこんな感じですよ。 今は離婚家庭も多いし、あまり気にする人はいないと思いますが、どうなんでしょう? うちは私が物心つくころにはとてつもない貧乏(父の借金のせい)で生きるか死ぬかの家庭環境だったので、離婚すると決まった時にはまだ子供だった(8才)のにほっと一安心した記憶があります。 自分の中で両親の離婚を肯定しているから平気なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧