本文へ

40代。在宅パートか正社員か?

レス7
(トピ主 1
041
saki
仕事
40代の主婦です。 数年間体調不良の為に専業主婦をしていました。3年程前からまずは続けられそうな在宅ワークから始めました。 時給¥800でデスクワーク。年収¥700,000程。扶養ギリギリ働きたいところですが、これ以上仕事を受ける事は無理だそうです。 しかし仕事内容も経験を活かせるし、時給も良くはありませんが田舎なので外で働いても同じぐらい、在宅で好きな時間に出来るのでその点は満足しています。 しかし、夫の給料が低い事、子供がいない事等々があり、最近は私はもっと働くべきでは?と焦っています。 本来は正社員を目指して働きたい気持ちなのですが、迷っています。 理由1は専業主婦の間に犬を飼い始めた事。体調不良の間、ずっと癒しとなり傍にいてくれました。それがフルタイムとなると、 ほぼ毎日10時間程の留守番となり、自分の都合でそんな思いをさせるのは無責任、可哀想だ、という迷い。 理由2は今の在宅の仕事は他にはない求人だという事。在宅にしては好条件です。はたしてフルタイムで外で働いたからといって、 何年続くだろうか?日々時間に追われるだろうし人間関係もある。このまま地道に扶養内で働く方が長期的には安定して家庭と両立しやすいだろうか?という迷い。 結果、週に2.3日のパートを探し、在宅の仕事と掛け持ちして当面は130万ギリギリで働きつつ様子をみようかと思いますが、 それも両方の収入を調整する為に常に働く量を気にしなければならないのは大変だろうし会社に気も遣い大丈夫か?と想像します。 私がこのまま扶養内の場合、年間に貯蓄出来る額はよくて50~100万程度。 現在貯蓄は1000万程度。持家。ローンなし。 ゆったりした時間で、夫と愛犬と慎ましく暮らすか。 しっかり働き老後資金を貯めるべきか。 決めるのは自分次第ですが、あなたならどうするか?意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

在宅がいいと思う

らら
わたしは、在宅がいいと思います。 私は在宅になってからいちばんよかったのは 料理がちゃんとできることです。

今のまま時々短期のパートを

🎶
6月の主婦
私だったら今のまま基本在宅で、節約したり、時間があれば短期のアルバイト(パート)をやったりするかな。 いーなー在宅ワーク。

今苦労しておくと後が楽

041
匿名
確かに犬もいるし、それなりに働いているし、ゆっくりと生活を 楽しみたい。 よくわかります。 40代とのことですが具体的においくつですか? 老後資金、ちゃんと計算してみたほうがいいですよ。 専業主婦は国民年金しかおりませんから、ほんとーに年金少ないですよ。 年金で生活やっていけますか? 子供がいないということは介護になったらお金かかりますよ? 今しんどくて長期間働けないかも、なんて言っていて、もしも 50代、60代でお金が足りず働かなければならなくなった時、 今の数倍辛いですよ? さ、計算計算。

在宅ワークうらやましいです

🐤
ねね
私も40代主婦・子供なしです。 在宅ワークのみで年70万はスゴイです!私だったら、そのお仕事を大事にして 短期の派遣やアルバイトでプラスの収入を考えるかも。 トピ主様の在宅ワークのお仕事の内容はわかりませんが、別の在宅のお仕事、 パソコン入力などの副業を追加するのも可能ではありませんか? 私自身は、現在パート収入7万+内職3万の毎月収入です。 両親の介護の問題があって、来年からは内職のみでやっていくつもりで、 在宅ワーク(内職)を今より増やす予定です。 自分たちの将来も不安なので、個人年金・医療保険・介護保険は多めに掛けています。 トピ主様はローンが無いのと、順調に預貯金を増やせていっているご様子で うらやましい限りです。 外で働くのはストレスもあるし、意外と服や化粧品、お付き合いにお金もかかります。 堅実で幸せに暮らしていらっしゃるご様子ですので、無理に正社員を 目指すことはないと思います。

トピ主です

041
saki トピ主
ご意見ありがとうございます。現在私は41歳です。 「在宅を続ける」という意見がいくつか見られたので、少し意外でした。 時々小町を読ませて頂いていると、「サボってる暇はなし。迷うぐらいなら働きなさい」というような 厳しい意見が多い気がして、みんなバリバリ働いているんだな・・・と思うと焦るばかりでした。 実際、私はもう少し働けるぐらい今は時間に余裕があるし、ローンがないとはいえ、 今後細々と貯蓄しても車や家電の買い替えがあるとあっという間に元に戻り、本当に少しでも増えていくのか自信はありません。 個人年金や医療・介護保険、本当に充実させなくてはいけませんね。気になりつつもそこまで余裕がなくて年金はかけていません。 そう考え出すとやはり今の収入では無理か・・・と迷うばかりですが。 ただ求人を見ていてもなかなか心が決まる正社員の募集もなく(採用される可能性も低いですが) これは!と思えるまではやはり今の在宅の仕事を続けるのがいいのかな、と思っています。 なんとも自分に甘くて情けないですが、迷っているうちは在宅ワークと他の短期のバイトを探してみます。 あとは保険の見直しも。

もう見てないかな…

041
エキストラ
在宅で、他の仕事をやってみたらいかがですか。 私は今、2社と業務請負契約を結んで在宅でデータ入力をしていますが、それだけで夫の扶養に入れない程度の収入があります。 その他に、クラウドソーシングのサイトで見つけた、データ収集の検索作業の仕事をしています。 単価は決して高くありませんが、他の仕事がない時にチクチクやっているとそれなりの収入になりますよ。 また、続かない人が多いようなので、続ける事自体が評価され、今ではサイトを通さず会社と直接契約となり、単価自体もかなり上がりました。 最初は実績作りのため単価の安い簡単な仕事から始め、それが出来れば小さくても実績になるので、次につながりやすかったです。 在宅の仕事は一度手放してしまうと、何か特別な資格や技術がない限り、同じような仕事を見つけるのは難しいと思います。 今の仕事をベースに、もちろん短期バイトも含めて、上乗せする形を取った方がいいと思いますよ。 私もひとりで仕事をするのに飽きると、1日とか土日限定の単発バイトに行ったりもしてます(笑)

好きなように生きればいいと思います。

041
あら50
ただし、日本での配偶者の扶養、というのはパートナーに扶養してもらっているのではなく、社会に扶養されているのだ、ということだけは認識しておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧