40代の主婦です。
数年間体調不良の為に専業主婦をしていました。3年程前からまずは続けられそうな在宅ワークから始めました。
時給¥800でデスクワーク。年収¥700,000程。扶養ギリギリ働きたいところですが、これ以上仕事を受ける事は無理だそうです。
しかし仕事内容も経験を活かせるし、時給も良くはありませんが田舎なので外で働いても同じぐらい、在宅で好きな時間に出来るのでその点は満足しています。
しかし、夫の給料が低い事、子供がいない事等々があり、最近は私はもっと働くべきでは?と焦っています。
本来は正社員を目指して働きたい気持ちなのですが、迷っています。
理由1は専業主婦の間に犬を飼い始めた事。体調不良の間、ずっと癒しとなり傍にいてくれました。それがフルタイムとなると、
ほぼ毎日10時間程の留守番となり、自分の都合でそんな思いをさせるのは無責任、可哀想だ、という迷い。
理由2は今の在宅の仕事は他にはない求人だという事。在宅にしては好条件です。はたしてフルタイムで外で働いたからといって、
何年続くだろうか?日々時間に追われるだろうし人間関係もある。このまま地道に扶養内で働く方が長期的には安定して家庭と両立しやすいだろうか?という迷い。
結果、週に2.3日のパートを探し、在宅の仕事と掛け持ちして当面は130万ギリギリで働きつつ様子をみようかと思いますが、
それも両方の収入を調整する為に常に働く量を気にしなければならないのは大変だろうし会社に気も遣い大丈夫か?と想像します。
私がこのまま扶養内の場合、年間に貯蓄出来る額はよくて50~100万程度。
現在貯蓄は1000万程度。持家。ローンなし。
ゆったりした時間で、夫と愛犬と慎ましく暮らすか。
しっかり働き老後資金を貯めるべきか。
決めるのは自分次第ですが、あなたならどうするか?意見を聞かせて下さい。