本文へ

過干渉な親からのひとり暮らし

レス9
(トピ主 2
😑
悩める子豚
ひと
30代独身で、先日離婚しました。 離婚時、無職の為一度親元へ戻り再出発する予定でしたが、一度親元を離れた後また一緒に暮らすという事の難しさに一人暮らしをする決心をしました。 元々心配性な親(特に母)は反対しましたが、妥協点を見つけるべく、実家から1時間半の姉夫婦の住んでいる近くに住まいを見つけ、保証人を父にお願いし家を借りる事ができました。運良く条件のいい物件を見つける事ができ、猛反対だった母も物件を確認すると納得してくれた様です。 父母は、私の住まいを別荘がわり?に利用する事を考えてる様で、近くに来た際、宿泊を希望してます。 宿泊については、父に保証人を依頼してるので仕方ないと納得でき、私もそれについては構いません。ただ、母に「私の不在時には、入らないで欲しい」と言った所、「何故そんな事言うの?」と言われてしまいました。という事は、不在の時でも入るつもりらしい…と 母はちょくちょく、姉の家に来てるのでそのついでに来る事が予想されます。不在時に入らないで欲しいという気持ちは、親不孝なのでしょうか? またどうしたら上手く波風たてずに気持ちを伝えられるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

30歳といえば立派な大人です!

😉
mika
悩める子豚様、30歳といえば、立派な大人です。 たとえ両親といえども、たいした理由なく部屋を見にこられるのはいかがなものでしょうか。 お姉様のところにきたついでに、なぜ、留守のトピ主様のお部屋へわざわざこられるのかがわかりません。会えるわけでもないのに? きっとお母様はトピ主様がまだ子供だと思ってらっしゃる。当然、部屋を色々見てもいいと思ってらっしゃる。 ちなみに私の母も過干渉で、結婚した私の家に初めて一人で来たとき、私が食材を買いに少し出て戻ると、私の家なのに、ドアの鍵かかっていました。 いったい何をしていたものやら・・・母のことを知っているだけに、「やはりか」とショックでした。 30歳になられる娘さんのテリトリーを、たとえ親であっても乱す権利はありません。 こういうお母様はなかなか本当に嫌なのだと言っても衝突するだけなので、上手に嘘をついて、部屋に入ることが物理的に不可能なようにされるのが一番波風立たなくて良いと思います。 こういうときこそ、ホワイトライ(罪のない嘘)を使ってくださいね。

防犯ブザー

041
とも
私は防犯のためと人を感知して鳴るブザーを設置し (ホームセンターで2000円ぐらいです) リモコンがないと止められないから 私のいないときに絶対に入らないでねと言いました。 リモコンスイッチをくれと言われましたが 一個しかないと言って断りました。 親が過干渉だとそれに対する知恵だけは働くようになりました。 ふだんそのブザー?使ってるわけないじゃないですか、めんどくさい笑。

トピ主です。

041
悩める子豚 トピ主
mika様 字数制限の為、おおまかな事しか書ききれなかった中 お返事ありがとうございます >お姉様のところにきたついでに、なぜ、留守のトピ主様のお部屋へわざわざこられるのかがわかりません。会えるわけでもないのに? 母はおそらく私がきちんと生活できているか?という事をチェックしがてら、生活空間を覗きに来るんだろうと思います(苦笑) 母は、几帳面で完璧主義なので物が散らかってると我慢できないらしく… 他にもその主義、やり方を要求してきます。 私もずぼらな所があり、母のそういった一面は尊敬する反面窮屈で。 ただ、不在時以外であれば…そういったアドバイスは受け入れるつもりなんですけどね(度を越さなければの話ですが) 不在時に入らないで欲しいというのはやはり、親に「プライバシーの観念」がない事。 昔から部屋に入るのは当たり前(家は親の持ち物だから?) 友人知人から来たハガキの裏面は、普通に読むし日記とかを読むのも抵抗ないみたいです。 といっても愚痴ですね。 確かに真正面から向かっても衝突するだけですね。 この年になって、こんな事で衝突する自分が情けないです。

「もう、行きたくない」と思わせる!

🎂
チェリーパイ
部屋を汚しておいて、「掃除しておいてね~」というとか、「買い物しておいてね~」「ついでに3日分ごはんとおかずを作っておいて~」などと、とことん苦労していただくと、お母様もあまり来たがらなくなりますよ! この際、普段手が回らない換気扇や、風呂釜の下の掃除、玄関の石けん洗いも頼んでしまいましょう!シーツやカーテンの大洗濯もいいな~。 干渉したいなら覚悟をきめていただく、これしかありませんね! 体力が続く限りは通われるかもしれませんが、1度ぎっくり腰になれば懲りるでしょうね、きっと。まあ、根比べってとこですか?

防犯鍵を増やす

041
みつ豆
今は賃貸でも取り付けられる鍵がありますから 防犯上、つけたほうが良いと(大屋さん・管理会社・ご近所)教えてもらって付けた スペアを作れないのが特徴なので渡すことができない。 というのはどうですか?

トピ主です

041
悩める子豚 トピ主
返信ありがとうございます。 >とも様 そういった方法もあるんですね!参考になります。 これから転居するので、実際は親がどのような行動に出てくるか分かりません。でも、不在時に訪問する事について何の疑問も抱いてないようなので、気持ちに暗雲たちこめるって感じでしょうか。 様子を見つつ、とも様のような方法も考えてみたいと思います。 実際、防犯にも役立ちそうですよね! >チェリーパイ様 アドバイスありがとうございます。 部屋を汚しておくと、母は掃除していそうです(汗) そして、後でたっぷりお説教されそうです… 家の場合逆効果になりそうですね。。 「やっぱりあの子は、何も出来ないわ。私がしっかり頑張って通わなくちゃ!」なんて思ってしまいそうです。覚悟を決めて、干渉を頑張られたら…ちょっと怖いですね。でも最終的には根くらべでしょうね! >みつ豆様 防犯ブザー同様、手段で排除するといった事を結構皆さんやっていらっしゃるんですね。最終的にはそおういった方法しかないのかな…。 やはり様子をみつつそういった、方法も検討したいと思います。 ありがとうございました。

どこが

🐧
青猫
一人暮らしなのでしょうか?親がそんなに干渉してきているのに。あなたが突き放さないと親はどこまでも干渉しつづけますよ。そもそも全然一人暮らしじゃないですね。

保証人がだれであろうが

💤
candy
あなたの収入の中から確保するあなたご自身の場所であれば、堂々と『わたしの場所であるから不在時に侵入しないで欲しい』と仰って結構でしょう。 それを主張できる独立をあなた自身のこころがお持ちであれば・・・ 立派な成人のご婦人なのですから、親相手といえども秘密もあれば侵されたくない領分がある と主張できるかどうか があなた自身の親離れ、ご両親の子離れに欠かせますまい。

私の母みたい!!!

🐱
シナモン
私の母も同じです。昔から過干渉で、それを「何が悪いの?」と思っています。 私が過干渉を嫌がって反発すると、私を潔癖症だと言います。とにかく、自分はおかしくない、 自分を受け入れない娘がおかしいと、思っています。 私は結婚し、母の持ち家を借りて実家から数分の所に住んでいます。母は合鍵も持っているし 自由に出入り出来ますが、結婚して6年、幾度も幾度も喧嘩を重ね、ようやく私の思いは 伝わりました。小さい頃からの過干渉の話から現在に至る小さな事まで、時には泣きながら 時には鬼のように怒りながら。 私の気持ちをようやく理解して貰ってからは、気軽に家に来てあれこれして貰うのも 嫌じゃなくなりました。今は子供がいるので時々留守番を頼んで一人で出掛けたりしますが、 帰ってくるとキッチンがピカピカになってたりして、ちょっとラッキーと思えるように なりましたよ。とりあえずは、労力使いますがぶつかり合っていくしかないと思います。 お母様に過干渉な自分を認めて頂く為に、頑張りましょう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧