本文へ

よその子の叱り方

レス7
(トピ主 0
041
あん
ひと
教えてください。 近所の子がうちの庭に入ってきて、庭の作物を取っていってしまいます。 以前も注意し、親にも言ったはずなのですが、また庭に入ってきました。 今回は親も近くにいたので、叱ってくれるだろうと思い、私は家の中からそーっと覗いていたのですが、今回も何か取ろうとして手を伸ばしていました。 そこで親が気づいたので、何も取られはしなかったのですが、 親は「そんなところに入ったらダメでしょ!」としか言っていなかったように思います。 このように親がいる場所でその子達を叱る場合は、どのように言ったらよいのでしょうか。 また、前回注意した時も、どうしてよそのものを取ったらいけないのかを説明したはずなのですが、本人はあまり反省している様子がないのです。 ご近所さんなので、角が立たず、子供にもちゃんとわかってもらえる言い方をぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ところで

041
もんた
その子供って何歳くらいですか? それによって,アドバイスが随分変わってくると思いますが。

こら~!

041
はにはに
本来、ものの善悪を教えるなどの躾けは家庭だけではなく、地域ぐるみで 取り組む問題かも知れません。 大人が、他人の庭に進入し、勝手に他人の所有物である作物も採っていく、 それが、どうしていけないかと言うことを言い聞かせる必要があると 思います。 でも、そのようなケースでは、それも難しいことと思いますし、無意味な ことのように思います。 だって親が側にいたわけですよね。 それなのに、ちゃんとして対応がなされていない。 親の道徳心にも問題があるのだと思いますよ。 このような親に育てられた子供は、他人の説教など反発するだけで ちゃんと聞き入れようとはしないはずです。 きちんと注意しようとしても労力の無駄です。 とにかく、更にその親子にトピ主さんが如何に不快と感じているか 分からせる為に「こら~!」と威嚇だけしておきましょう。

遠慮せず堂々と

😉
怖いおばさん?
そして何よりも「その子のために」叱ることが大事だと思います。 私なら「黙って盗るな」と叱ります。 どうしても欲しいなら私にそう言いなさい。少しくらいなら分けてあげる。でも勝手に取られると気分が悪いし、あなたも人の物を勝手に盗んだことになる。 それは人間として恥ずかしい。 だからちゃんと謝り、欲しいなら欲しいと私にお願いしなさい。 そう叱ります。 親は目が合ったら「これでよろしいですか?」とにっこり笑っておきます。

自分の家の敷地内ですよね?

041
ぎゅうにゅう
敷地内なら手を伸ばした時に間髪いれずに 「こらっ!」でいいと思います。 叱る、ではないですが、私は近所の子供が犬を触ろうと 車庫に入ってきたら「勝手に人んちに入らないで。咬むかもしれないし」と 注意しています。 電車で隣の座席に靴のままあがっている子供がいました。 携帯に夢中の母親が注意しないので 「お子さん、注意してもいいですか?」と 大きい声でいいました。 母親は「きちんと座ってなさい、怒られちゃったじゃないの!」と 言っていました。苦笑 こんな世の中です。遠慮ばかりしてずうずうしい人達に 振り回されないように。

叱る!

🐱
まこりん
さすがに作物取られたことはありませんが、裏の子供(っていっても中学生)がうちの庭を通って道路に出てった時には夫に「人の家の庭を勝手に通らないでくれるかな」と毅然と言ってもらいました。そしたら意外に(?)素直に「あ、すみません」と謝って、それ以降なくなりました。 また、近所のちびっこ(小学校低学年くらい)がかくれんぼで家の車の陰に隠れていたり、ボール遊びしててボールを庭に入れてしまって勝手に入って来たりしたのに気づいた時には「勝手に人の家の庭に入ったら泥棒とおんなじなんだよ!」とはっきり叱ります。で、あとでちゃんと「用があったらピンポン鳴らして言いなさいネ」と言っときます。たいがい近くに親がいるんですけどねぇ・・・。 最近の若いママさんって本当に子供を叱らないので驚きますよね。(以前泥ダンゴをよその家の塀にぶつけて汚していた子供のすぐそばで、叱りもせず知らん顔で井戸端会議をしているママさん達を見て目を疑ったことがあります)

トピ主です。

041
あん
皆さん、お返事ありがとうございます。 その子達の年齢は、小学校低学年と幼稚園生です。 私の考えでは、小学生と幼稚園生だったら大抵の大人が言うことは分かるだろうと思っていたのですが、 その子達は親の言うことも、他人の言うことも聞かないタイプのようです。 もちろん注意されても何とも思っていない様子です。 私にもまだ幼い子供がいますので、どうしたらそのようになってしまうのか、 どう育てたら人の話をちゃんと聞く子になるのか、 日々考えてしまいます。 幸い、その子の親は叱ったからといって反論するような方ではなく、 「悪いことをしたら注意してください」というほうなので、 (こっちもよその子は叱りづらいので、親がわかるまでしっかり叱ってほしいと思うのですが・・・) また何かあったら遠慮せずに注意したいと思います。 ありがとうございました。

再度トピ主です。

041
あん
自分で締めた後なのですが、後日気づいたのですみません。 子供達はもしかして、最近多いと言われる「多動症」なのではないか? と思ってきました。 何度注意しても聞いていない、直らない、 常に動き回っていて、外ではほとんど止まることがない(家の中ではどうなのかわかりません) 危険だと注意してもやり続ける という状況です。 大声をあげたり、暴力をふるったりということはなさそうなのですが・・・ もし詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら、 多動症の場合はどのように物事を教えたらよいのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧