本文へ

子供のいる近所付き合いについて

レス8
(トピ主 4
041
まむ
ひと
こんにちは。子供のいる近所付き合いについてです。
我が家の近所は同年代の子供が住むお宅が数軒あります。
以前から問題行動があり、子供に注意しても直りません。
親に言っても、「すみません~伝えておきます~」と言って、結局直りません。
上の子は小学生ということもあり、幼稚園生も一緒に出ているのですが、
親は全員家の中、もしくは出ていても井戸端で子供を全く見ていないので、子供のやりたい放題です。
私が自分の子供と遊びたくて庭に出ると、庭や玄関などにもついてきて、
ちょっとドアを開けたすきに玄関に入り、玄関のものを勝手に運び出そうとしたり、
「家の中で遊びたい~」と言って上がろうとして図々しいので、気が抜けません。
自分の子と遊ぼうとしても、結局全員を見ることになるので、遊ぶときは公園に出かけていて、近所の子と遊んでいません。
たまに親が出てくると、毎回近所の悪口を聞かされ(表では悪口の相手ともすごく親しくしているように見えます)、その悪口が自分以外全員のことなので、自分も影では言われているんだろうなと思っています。
それも近所と遊びたくない原因です。
よく近所関係のトピなどを見ると、親は親、子供は子供で別に考えるということが書いてありますが、
親に育てられた子なので、親子をどうしても分けて考えられないでいます。(物の扱い方やしつけの面など)
小学生になり、子供が連れてきたお友達ならば、例えその近所の子でも仕方がないと思えますが、
幼稚園児のうちは、今のようにあまり関わらない関係でも大丈夫でしょうか?
挨拶や当たり障りのない簡単な会話はしています。
同じような経験をされた方、どのようにされたか教えてください。

ランキング

レス

私は親子ともに挨拶しかしません

041
ふむ
うちの近所にもいますよ。 初めて会った時からその親が好きではありませんでしたが子どもが小さいうちは無理して会話とかしてましたけどもうやめました。 本当に色んなものを傷つけられたり(わざとではないが車が多い)勝手にリビングを覗いたり、先日も玄関をいきなり開けられました。 一番腹が立ったのは私の友人が遊びに来ている時に泥と大きな石が混じったものをリビングの窓に投げ込まれた事です。理由を聞いたら「ぼくの声に気付かないから」だそうです。(ちなみにその子は発達障害です)親は見ていません。私達夫婦がやったら駄目だよといいます。見ていられないんだったらフラフラさせなきゃいいのに。ここでは書ききれないほど嫌な事がたくさんあります。 表面上仲良くすると迷惑をかけられるので挨拶のみにしたらその子の母親が「あーここに引っ越ししてこなければ良かった」と私に言い放ちました。負けず嫌いでうんざりします。そのお子さんに悪気がないのはわかりますが私たちも自分の生活は守りたいので。わが子も納得しています。 トピ主さんも無理する事ないですよ。

私も悩んでいます

am
分譲なので引越しは考えられません。 だからいろいろ人間関係面倒くさいなぁと思います。 あまり近所の親子と仲良くしないで、当たり障りなくやっていこうと思っていました。 住み始めて7年が経ちましたが、気がつくと仲の良いグループがいくつか出来ており、私たち親子はどこにも属していないことに気づきました。 あまりにも挨拶程度のおつきあいしかして来なかった代償だと思います。 子供は学校や幼稚園で出来たお友達と仲良く遊んでいますが、 私は本当に仲のいい(信頼できる)ママ友がいません。 でも、変にグループに属して人の悪口で盛り上がるような集まりには行きたくないし。。。と、思ったりして今の孤独を正当化しています。 まぁ、子供が大きくなればママ友なんて関係なくなるだろうし・・・と考えて、自分の道を行くつもりですが。。。

ふむさん

041
まむ トピ主
泥団子はひどいですね!私も子供に障害があったら目を離さないと思います。 障害がなくても、まだ子供だけで行動していたら近所の方に迷惑をかけるかもしれないので、近くで見ています。 でも多分、いちいち近くで見て色々言っていたら子供がのびのびできないじゃない。と思う人もいるのですよね。 のびのびさせたいなら、しつけや礼儀を教えた上でのびのびさせたらいいのにと思います。 しつけがきちんとしているお宅のお子さんとは安心して遊ばせられます。 でもそうでない子は、今までも色々されてきているので、次は何をされるんだろうと警戒心が強くなってしまい、ちょっとでもこちらの領域に踏み込まれるだけで「やめて~」と思ってしまい、どんどん神経質になる自分も嫌です。 そうなんです!表面上仲良くすると迷惑をかけられるの、わかります。 ちょっとでも仲良くすると、このおうちは勝手に入っても大丈夫と思われ、 好き勝手されるんですよね。 親が「誰もいないときは入っちゃだめよ~」と言ってるから、「誰かいれば勝手に入っていい」と解釈しているのだと思います。 続きます。

ふむさん2

041
まむ トピ主
先日はこちらに向かってボールを蹴りこんできたので、そこにいる子供たちをまとめて叱ったら、 コソコソ声で「もうお家入りなさい!」と聞こえてきました。 その前にもうちの玄関で飛んだり跳ねたりして遊んでいたときも、「自分のうちのお庭で遊んでね」と言ったら、 コソコソ声で「○○!家入って!」。 だけど、次に会ったとき、親は何も言わず、サッカーボールを思い切り蹴る方法などを教えていて、自分は知らなかったから関係ないわ!という感じです。 我が家の近所はみんなこんな感じで滅入ります。地域柄でしょうか・・・ 迷惑かけるのは子供だからお互い様と思っているのですよね。私はお宅におじゃまするなどのお互い様はいいけど、 迷惑のお互い様は嫌です。もし我が子が車に傷をつけたりしたら、お互い様とは言えません。きちんと謝って、修理させてもらいます。 同じ感覚の人だけが集まって住めたらどんなに楽でしょうね。夢ですが・・・。自分の家でくらいゆっくりしたいです。

気を抜くと入ってこられます

041
ジュゼッペだっぺ
気を抜くと押し入ってくるので最初は挨拶程度しかつきあっていませんでした。 親は普通の人たちなんですけどね。 ところが幼稚園になると偶然皆同じ幼稚園&クラスになり、小学校も同じ校区なのでぼちぼち親子でおつきあいをしています。 正直言うと家に上げたくありません。 二階まで上がってどこでも入ってしまうし、寝具の上にも乗ります。 外にいると喉かわいた~、お菓子食べたい~、トイレしたい~、誰かの家で遊びたい~等図々しいです。 玄関に食べ物を置いていると「あれなに?美味しい?」と食べたいアピール。 自分の家まで数メートルなんだから自分の家(鍵も開いている)に行け!と思いますが、なるべく当たり障りなく対応しています。 別に近所だから親密におつきあいしなければならないこともないと思います。 ただお子さんが小学生になった時にその放置軍団に入って同じことをしなければそのままでいいと思いますよ。

トピ主さんは悪くない自信を持ってください

041
ふむ
>次は何をされるんだろうと警戒心が強くなってしまい、ちょっとでもこちらの>領域に踏み込まれるだけで「やめて~」と思ってしまい、どんどん神経質にな>る自分も嫌です。 すごくわかります。私も一時期そんな気持ちで心がドロドロしてました(笑) でも私もトピ主さんも絶対悪くない!! >親が「誰もいないときは入っちゃだめよ~」と言ってるから、「誰かいれば>勝手に入っていい」と解釈しているのだと思います。 そうそう!!頓珍漢なしつけされると困りますよね。 「人の家や敷地に勝手に入ってはいけない」ですよね。 でもここに吐きだしたらすっきりしました。トピ主さんありがとう!

amさん

041
まむ トピ主
お子さんは学校や幼稚園で出来たお友達と遊べているんですね! それは良かったです。 小学校になったらうちの子も自分に合ったお友達を連れてきてくれたらいいなぁと思います。 私も近所の方とは挨拶や天気の話くらいで、深い話は一切しません。 近所のプライベートな内容の話がこっちに漏れてくるということは、 こちらも話したら漏れてしまうということですよね。 私も信頼できるお友達は他で見つけることにしています。

ジュゼッペだっぺさん

041
まむ トピ主
うちも小学校になったら登下校の班が同じになります。 今から恐怖です。だけど、もし自分の子が選んだとしたら仕方ないですね。 うちのルールを守ってもらおうと思います。 小さい頃は遊ばせないといけないのかなと思い、遊んでいたのですが、 朝からうちの玄関前に親子でいて、外に出ると「遊ぼうよ~」 出かけようと外に出ると「どこいくのー!!」 帰ってくると「○○帰ってきた!!」と寄ってきて、私の車のドアをガチャガチャ。 毎日毎日見張られてる気がして落ち着きませんでした。 幼稚園が別になったので、今は私にとってちょうどいい距離なのですが、 小学生になったらまた昔のようになってしまうかも・・・と思うとどよ~んとします。 ただ、いつも私がよその子に怒っているため、うちの子は反面教師にしているので、同じことをすることはないのかなと思います。 それは良かった点なのかな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧