本文へ

近所の「何で?どうして?」という子供

レス21
(トピ主 2
😭
サバネコ
ひと
私は新興住宅地に住んでいます。私の家はオープンな外構なので、近所の子供達が勝手に庭に入ってきます。気がついたら注意をするのですが、その中に一人困った子供がいます。 その子は5歳くらいの女の子です。 私が「勝手にお庭に入ったらダメよ」と言うと、「何で入ったらダメなの?」と言います。「よそのお家だからよ」と言うと「何でよそのお家だとダメなの?」と言い、この後も私が言うことに対してずっと「何で?どうして?」を繰り返します。 きりがないので私が「おばさんも忙しいから、もうバイバイね」と言うと「何でバイバイなの?」と言い出す始末です。 数日後、今度は玄関前の花壇に咲いている花を折って持ち帰ろうとしていたので、私が注意をすると、また「何で?どうして?」の繰り返しです。 勝手に庭に入って来られるのも大事に育てている花を折られるのも嫌ですが、何よりも「何で?どうして?」を繰り返されるのが嫌でたまりません。 その女の子の両親は非常識な人達で、関わり合いたくありませんので、親に言いに行くことなど無理です。 本当にイライラしますが、相手は子供ですし、どう対応していいのか困っています。

ランキング

レス

分かります

041
パネトーネ
小さい子供は、「何で、どうして」とよく言いますけど、たまにいますよね。すっご~~くしつこい子。イラっとする気持ちわかります。 私は、「何でだろうね」とか「何でだと思う?自分で考えてみようか」と答えてました。 もしかしたら次は「何で自分で考えるの?」と聞かれちゃうかも。 そうしたら「(自分の)お母さんに聞いて」「幼稚園の先生に聞いて」でどうですか。

決まりだから

041
田んぼの案山子
「それが決まりだから」 なぜなぜ攻撃にはこれあるのみです。 それでもなおしつこく食い下がるようなら、語気を強めて、 「悪いことだからよ!」 です。 よその家の庭に入るのは、 「犯罪なのよ!」 よその家の花をとっていくのは、 「泥棒なのよ!」 とにかく世の中にはルールとか決まりとかいうものがあるので、それを守らないのは悪いこと、で押し通しましょう。 わかっててわざと聞き返すのなら、こっちからも聞き返してやりましょう。 「あなたは悪い子なの?」 「悪いことだとわかっててもわざとそうするの?」 うん、そうだよ、とは言わないでしょう。

5歳ならわかるはず

🐤
かみ
うちの娘も5歳ですが、そんなレベルは3歳程度ですね。 勝手に花を取るのは「どろぼうだからだよ。○○ちゃんのおもちゃを勝手に持っていかれたらどう?」 勝手に庭に入るのは「人のおうちに勝手に入るのはどろぼうと同じなんだよ。大人だったら警察に捕まるよ。○○ちゃんもお気に入りの部屋に勝手にしらない人が入ってたらどうする?こわ~いおじさんが○○ちゃんの部屋にいたらどうする?」 全て、相手の子の身に置き換える、どろぼうと同じといい続けるだけです。 バイバイも「大人は忙しいの」で終わりです。

わかります~!!!!!!

🐷
お布団猫
我が家もオープン外構で角地、庭が大きいので近所の子がキャッチボールしやがったりします。 ご近所付き合いの面で言い難いこともありますが…。 初犯は許します。 優しく注意するだけ。 問題は何度もやる常習犯。 鬼ごっこなんかで家の周りをぐるっと回られる事が多く煩いし、フェンスで引っかかって怪我でもされると困りますから、 小学生以上なら「人んちに勝手に入らない!!」とぴしゃっと叱ります。 未就学なら「私の家で勝手なことされると私が嫌なのよね」と言います。 「なんで?」って聞く子、いますよ。 「なんでも!」って言い返します。 怖い大人、言い負かせない大人にはそういう子は近づかなくなりますよ。

子どもの何でどうしてって、

041
ナカノ
好奇心の表れなので、 まじめに付き合わねば、と昔は思っていました。 が、今は、そうではないと思っています。 子どもがどうしても我を通したい時に粘る言葉です。 つまり、 何で家に入ってはいけないの? 私は、入りたいよ! よその家でも入りたいよ! え!私は、バイバイしたくないよ! という意味です。 ですから、 こちらがどんなに真面目に説明したところで、 相手は聞いちゃいません。 自分のしたいことを主張し続けて、 ずーっと、何でどうしての会話が続くだけ。 よその子なら、 一通り説明はしますが、 ○○だから、ダメ、自分が嫌だから、と。 どうしてダメなの?嫌なの?と言われたら、 もう理由は話したよ。 きちんと言ったけれど、 わからないんだね。 わからない子は家に入れられない、 とにかくやめてね、 と言います。 会話はそれで終わり。 やんわりは通じません。 この人には何を言ってもダメだと悟りますから、 つきまとわれなくなります。

私の場合…

🐤
ぽんた
います。うちの近所にも。 で、私がやったのは『必殺何で返し!』です。 相手が『なんで?どうして?』と、聞いてきたらこちらもすかさず『なんで何でって聞くの?どうしてどうしてって聞くの?』 と、延々と繰り返します。 そのうち相手が嫌がってうちには来なくなりました。 とても大人げない対応かと思いますが私はこれでストレスが無くなりました。 トピ主さんも心穏やかに暮らせるようにがんばって下さいね!

レスします

🛳
それはね
うはぁ~ 大変ですねぇ。心中お察しします。 トーマス・エジソンも子供の頃は いつでもどこでも「何で?どうして?」を連発し 授業の妨げになるから、と 学校を放校処分になった…というのを伝記で読みました。 「何で○○したらダメなの?」→「○○されるとサバネコは、とてもイヤなきもちになるの。だからやめてね。おねがいね。」 「どうしてイヤなきもちになるの?」→「それは、あなたもおとなになったらわかるかな。それに、あなたもイヤなことをされたらかなしいでしょう?だから、もう○○はやめてね。」 という感じで流すのは、どうでしょうか?

質問で返す

🙂
koko
そういう時は大げさに 「なんでだと思う??」 「どうしてだろうね??」 と聞くとたいていの子供は「うーんと…」と考え込みます(笑) 質問すべてに「なんでだと思う?」と返すと大体その会話が止まりますよ。 おすすめです。

「ど・う・し・て・も」

🐴
mac
この頃の子供の口癖ではあるんですよね「何で?どうして?」は。 自分の子供ならまた別ですが、関わりたくない近所の子供なんですから 適当にあしらっていいのではないですか? 「おばさんが嫌だからよ。どうしてもだめなの!」でいいと思います。 怒る、までいかなくてもきつく言うくらいはしてもいいと思いますし。 親が出てこないのならきつく怒ってもいいんですけどね。 非常識な親なら関わらないようにしたいですもんね。

イヤですねぇ

041
mm
逆にそのお嬢さんに「何で?」って質問で返してみては? 質問に質問で返すのは上品な感じがしませんが、こういう時に有効かなって思います。 ウチに入って来て何で?の応酬になった時に「何で?どうして無理に入ってくるの?」とか「何で?オバサンが忙しいって言うのが解らなかったの?」とか同じ言い回しで言いかえして良いと思います。 花を折られた時も「よその家の物を勝手に取るのは泥棒さんみたいよ。」って言うか?それがダイレクト過ぎてって事なら「よそのお家の物を勝手に持って行ってはいけないって知らないの?」でしょうか。 何となくですが、そのお嬢さんはよそでも同じ事をして「何で?」と質問攻めにしたら大人が自分の言い分を聞いてくれると覚えちゃったんだろうなぁって感じます。

いいことです

041
ss
>何よりも「何で?どうして?」を繰り返されるのが嫌でたまりません。 その子供は先々大物になるかもしれません。いろいろなことに疑問を持つことは学校でも勧められています。 トピ主さん、もう少し物事をより深く考えられることをお勧めします。 たとえば、「花の話なら持ち主は私で私がNoと言っているのだから云々」程度は説明できませんか。

定番の台詞

041
momo
「どうしてもよ」さらに「さ、お帰りなさい」

やりかえす

041
くるくるみん
その1 「何で?どうして?」 『ダメなものはダメ。なんで?も、どうして?もない!』 5歳児にいちいち説明する必要なし。 それでも食い下がったら・・・ 『なんでわかんないの?本当にわかんないの?え~そんなことがわかんないなんて信じらんない!何でわかんないの?』 ・・・と、2に繋げる。 その2 「何で?どうして?」 『何で、何で?ってきくの?何で?』 『どうして、どうして?ってきくの?どうして?』 と、同レベルでやりかえす。

理由の説明はいらない

🙂
とくこ
そういう子供に色々と説明をしたら、最初の問題からそれてしまいます。 だから、「家に入らないで。」に対して、「なんで」って聞かれても「何ででも。家に入らないで。」って繰り返すだけ。 「お花をとらないで。」に対しての「なんで」には、「お花をとらないで。」 とにかく会話を発展させない。 ダメって最初に言った言葉を繰り返す。 今時の子供なんて、やさしく言ったって大人をなめてますから、言うことを聞くわけないです。 怒鳴る必要はないけど、低い声で抑揚をつけずに、冷たく注意するのが一番ですよ。 注意をするときは、目線を合わせるためにしゃがむのではなく、立ったまま上から言うと威圧感もあってなお良しです。 その子に、勝手に人の家に入ってはいけないことや、人の家の花壇のお花をとってはいけないこと、そういったことの理由を説明するのは親の仕事ですから、主さんが教えてあげる必要なんてないですよ。

トピ主です

😭
サバネコ トピ主
トピがうもれてしまいました。 どなたかレスをお願いします。

先手必勝です

🎂
ライダー。ウィザード
こちらが逆に質問攻めにします お母さんはいないの? どうしてここにくるの? おうちで遊ばないの? お母さんはどうしてあなたと遊ばないの? 小さい子が外で遊んでいたら危ないから警察に電話してあげるよ?(電話をかける真似をする) 子供が答えたくないようなことを質問攻め&相手に質問させる暇を与えないようにがポイントです 向こうに面倒な大人だと思ってもらえたら、近づいてこなくなりますよ

トピ主です

😭
サバネコ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 レスが掲載されるまでにタイムラグがあったようで、レスを頂いていたのがわからず失礼いたしました。 この女の子はとにかくしつこいです。子供の「何で?どうして?」はよくあることですが、こんなにしつこい子供に会ったのは初めてです。幼稚園児なのにすでに大物です。 理解させようと言い方を変えて説明しても通じず、結局同じことの繰り返しです。 だんだんイライラして、でも相手は子供だから怒っちゃいけないと怒りを表に出さないようにするのに精一杯で、すっごく疲れます。 皆さんに頂いたアドバイスを参考にして、冷静に言えるように頭の中でシミュレーションしておきます。 『必殺何で返し!』はやってみようと思います。

ホント

🐱
アイルー
イライラしますね~。 分からないからではなく、わざと言ってるような気もしますね。 5歳なら幼稚園か保育園に行っているでしょうから「先生に聞きなさい」はどうかなぁ。 「お母さん」だと非常識な人みたいですので逆効果になりそうなので。 最初の一回だけ答えて後は無視するぐらいでいいと思けど。 構うと調子に乗ってどんどん来るようになる気がします。 毎回注意できる訳ではないので、庭に入れないようにした方がいいのでは?

質問で返す

041
はら
「ここは誰のおうちかな?」 「○○ちゃんのおうちはどこかな?」 「よそのおうちに勝手に入っていいんだっけ?」 などと、質問してみてください。 5歳なら、質問の意味を理解できると思います。 あとは、 「おうちに帰れる子はいるかな~?」「ママのところに帰れるエライ子は手挙げて~!」 と、先生のマネをしてみてください。 「はーーい!」と元気な声が返ってきたら成功です(笑)

ぽんたさんに1票

041
どちてオバチャン
いましたいました。 ママ友達が「何で○○ちゃんは何で?って聞くの?」 って聞き返したら一瞬止まり、しばらく考えこんだあと二度と聞いてこなくなりました。何で返しの効果にビックリしました! 効果あると良いですね。ふぁいと~!

わかります

041
かげ
うちもオープンな外構でしたが、なにせ人通りが多く (バス通りに面した四つ角の月極駐車場の隣で、 市立小・中学校&私立高校の通学路) 大人(犬の散歩や登下校時の)井戸端会議の肘置きや、 そこから帰り道が分かれる小・中学生の下校時のおしゃべりに (隣家や月極駐車場との境の為に作った) フェンスを隔てて、敷地内の駐車時を使われたり、雨宿りされたり・・ 小学生が下校時にやっと赤くなったミニトマトや大きくなったキュウリ 採って行っちゃったり・・・・ で、敷地ぐるっと全部フェンスで囲って、駐車場に施錠アラーム付きの可動門扉とセンサーライトつけた。 超ストレス解消。 「自衛策」これが一番良い事だと思うよ。他人の子供なんかどうなろうと知ったこっちゃない。 でも、せっかく買った戸建。自衛の為の防犯対策は必要だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧