本文へ
  • ホーム
  • 敏感肌にはリキッドorパウダー?

敏感肌にはリキッドorパウダー?

レス6
(トピ主 0
041
こみこみ
私は超敏感肌です。普段長年リキッドファンデーションを使用していますが、最近肌の調子がすこぶる悪く、リキッドでは肌をふさぐような気がして下地の後にパウダーファンデーションをブラシで軽く付けています。肌の調子はまだイマイチで、しかも、それではカバー力はありません。アトピーの友人は、敏感肌にはリキッドが良いと言っていたのですが、どうなのでしょうか?肌に合う合わないは人それぞれでしょうが、気になります。

ランキング

レス

本によると

🐤
こずめ
敏感肌という言葉はないんだそうです わかりやすい表記だから使用されてるそうです で、リキッドは石油系のものがほとんどなので 肌への負担が一番キツイそうですよ だから粉(パウダー)使用の方が 肌への負担は少ないとか

トピ主です

041
こみこみ
こずめさんレスありがとうございます。 やはり、リキッドは肌への負担が大きいのですね。 現在パウダーを使っていますが、軽い感じはしますね。 ただ、カバー力が無いのが悩みの種です。

ファンケルのリキッドファンデーション

041
さざえさん
がお薦めです。ほんの3滴ほどで顔中のばせます。(マスカラもお薦め)

アトピーでしたが無鉱物油リキッドです

041
lak
以前顔がアトピーでした。今はアトピーはよくなりましたが、合わない化粧品をつけるとすぐに赤くなって、ひどいときは腫れてしまいます。 私もトピ主さんと同じく、パウダーを軽くつけていたのですが、カバー力がないのと、エアコンで乾燥したときに目の周りが荒れてきてしまいました。 今は、無鉱物油のリキッドを使ってます。私はオルビスを使っていますが、他のブランドでも鉱物油カットのものが出ているので、試してみてはいかがでしょうか?

私はリキッド派です

041
あとぴっぴ
アトピー歴30年以上です。 私はパウダーだと逆に肌に圧迫感を感じるので、もっぱらリキッド派です。リキッドでも薄付きで圧迫感がないものを探しました。また、リキッドだと手でつけられますよね(ものによりますが)。ファンデのスポンジが肌の悪化に拍車をかける場合があるらしく(衛生面や刺激等で?)、清潔にした手でつけるほうがいいんではと思ったんで。 そのかわりカバー力はありません。しかし、カバー力より肌に負担をかけないことのほうが大事なので、あまり気にしていません。 それより、肌の状態が良くないならファンデはお勧めしません。刺激の少ない下地にお粉のみがいいと思います。

私は普通肌と敏感肌の間

🐱
サルミヤのうさぎ
個人的には、リキッド系は苦手です。肌への負担を感じてしまいます。なので、私は、パウダー派です。 パウダーも、物によって、カバー力の差は大きいです。良いものを選ぶと、薄付きなのに、肌のきめがきれいに見える、という仕上がりが期待できます。(私は、カネ○ウのラファ○エというのを使っています) 私は、基本的に下地も使いません。使うと、お化粧崩れが早いだけで、何のメリットも感じられないからです。 朝、化粧水と美容液などでお肌を整えたら、そのまま引き続き、ファンデーションを薄く塗ります。お肌に水分が乗っている状態で塗れば、フィット感はバッチリです。何より、肌が軽いです。 この方法でお化粧すると、1日、お化粧直し要らずです。お肌への負担も軽いですよ。よかったらお試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧