本文へ

4歳でおねしょっておかしいですか?

レス22
(トピ主 2
😭
kkまま
子供
4歳になったばかりなんですがなかなかおねしょがなおりません。 上の子は3歳のときにオムツが自然に取れたのですが下がまだかかりそうです。どうやって夜のオムツをはずしましたか?いいアドバイスをお願いします

ランキング

レス

おかしくないですよ

041
ぽんたん
こんにちは。 うちの4歳の長男もおねしょしますよ。 私自身も遅くまでおねしょしていたほうなので、4歳でおねしょは仕方が無いと思っています。 夜のオムツは本人が嫌がったため、4歳前にはずしました。 3歳の次女も、夜のオムツを嫌がるようになってからはずしました。 おねしょ予防には、寝る前に必ずトイレに行かせるようにしています。 それでもたまにはおねしょします。 おねしょしたとき、長男は「トイレに行った夢を見た」そうです。 トイレの夢を見たとき我慢できるようになったら、おねしょしなくなるのかなあ?と思います。

紙オムツの中にパンツ

🐱
中古女房
4歳になったばかりなんて、まだまだ。うちの子なんて… 息子の場合、夜中に何度かチェックして、明け方に大量にオシッコするのがわかりました。あとちょっと我慢できれば、おむつをとることができるのに。というわけで、オシッコをしたら目がさめるように、紙オムツの中に布のパンツをはきました。何日か明け方に起こされましたが、1週間ほどで、おねしょはしなくなりました。 参考になればいいのですが。

おかしくないですよぉ

041
いーこ
こんにちは。私の弟達(現在30代)は小学4年生くらいまでおねしょしてましたよ。毎日じゃないでしたけど。でも、両親ともあまり気にしなかったみたい。ビニールシートをシーツの下に敷いてたのを思い出します。 今は、みんなりっぱな父親。結構年収もあり、役職にもついてるいい大人です。あまり気にしない方がいいですよ。いつか直るんですよ。

昼パンツになった日から夜もパンツにしました

🐤
ぴよぴよぴよこ
うちの上の娘はトピ主さんのお子さんより少し早く、2歳半の時保育園に迎えに行った際に先生から「明日からパンツでいいですよ」と言われました。 家では朝と夜だけトレーニングしてたのですが、お友達に刺激されて取れたようです。 さて、ここからが本題なのですが「夜だけオムツ」にするのも面倒なので、(冬だったのですが) おねしょしてもいいから思い切ってその日の夜からパンツにしてみました。 最初は月2~3回ペースでおねしょしてましたが、シーツの替えを5枚くらい用意して時間がない時は会社から帰って夜洗濯してましたよ! 半年くらいでおねしょはほとんどなくなりました。 あと、怒らないように「おかあさんも小さい時はおねしょしてたよ~」と言ってました。 が、5歳くらいまで半年に1度くらいはおねしょしてました・・。 飲み物は寝る1時間前までにすませておくといいかも。 寝る前にたくさん飲むとおねしょしやすいような気がします。 どうしても喉がかわいた!と言ったときはコップの底に1cmくらいお茶を入れてあげるとものすごく大事そうにチビチビ飲んでます。 親子でがんばってくださいね!

一応受診

041
じゃがいも
夜尿症っていう病気の場合も有り、その場合 小児科で治療出来ます。 4歳にして しょちゅう おねしょは心配ですよね。 一応受診してみては?

成長すればはずれます

041
ゆき
夜のオムツって、努力次第ではずれるものじゃないようです。 夜間のおしっこを朝までためておくには、膀胱の大きさも必要だし、「抗利尿ホルモン」の分泌がある程度多くならないと、夜のおねしょはなくならないんだそうです。だから成長を待てばいいんですよ。 大事なのは、夜はよく寝かせてあげること。そうすれば抗利尿ホルモンがたくさん分泌されるそうです。よく寝ることは、体の成長も促しますしね。 22時くらいから2時くらいの間に、これらのホルモンは分泌されるそうなので、この時間帯は熟睡しているのが望ましいようです。 夜起こしてトイレに連れて行くのは逆効果だし、トイレでおねしょさせているようなものなので、意味はないそうです。 しっかり寝かせてあげてくださいね。

おかしくない

041
taka
うちの娘は4年生までやりました。 寝る前に水分を取っている訳でもないのに、特に冬の冷え込みがひどいときは、絶対やっていました。 でもおねしょはわざとしてるわけでないので、怒ったりはしませんでした。私が子供のころ(5年生くらい?)、たまたまそそうをしたときに「こんなに大きくなってるのに!」と、夜中に母がカンカンに怒りました。わざとじゃないのに!とおねしょ自体、自分でもショックなのに、その対応が今でも納得いきません。 おねしょシートを敷いて、いつでも来い!ぐらいの気持ちでいてあげて。 膀胱の大きさや、体の発達に個人差があるので、いつか時期がくればなくなると、割り切ってください。うちも下の子は3歳でおねしょを1度したきりでした。姉弟でもこんなに違うのかと驚きました。娘も彼女なりに気にはしてましたが、怒られなかったことで、やはり気分的に救われたようでした。晴れておねしょシーツを取ったとき、満面の笑顔でした。

全然おかしくないですよ

041
四児の母
私自身は小学校2年生ぐらいまでかなり頻繁に それ以降も5年生ぐらいまで年に1,2回してました。ひどく怒られおしりをたたかれていたので「わざとやった訳じゃないのに。」と理不尽な思いをしたのと どうしたらしなくなるんだろうと神経質に悩んだ覚えがあります。神経質になると余計失敗していました。小学校高学年で失敗した時も 緊張していた時でした。 こんな私の長男は9歳までおもらしがありました。私に似ちゃったんですね。。。。しか~し、長女は1歳でおむつもとれおねしょもなくなりました。個人差が大きいんですね~。長男に対しては 第一子だったので私が細かく うるさかったのが悪かったのかもと思います。第三子の長女は 大らかに...放任していました。

おかしくないですよ

041
びーなす
 うちには4歳3ヶ月の息子がいますが時々オネショをします。時には連日になることもあります。叱られたり忙しくて構ってあげる時間がなかったときにオネショしている気もしますが。 お姉ちゃんも就学直前までオネショしていて「おやすみぱんつ」愛用していました。 膀胱の成長もあるしホルモンバランスも個人差あって当たり前だと思います。 オネショするからオネショパットを使用しようとすると「おちんちんがいたいからイヤ」と拒否するので諦めています。シーツ交換はショッチュウだし雨天は布団乾燥機や浴室乾燥機とファ○リーズスプレーです。  そのうちいつの間にかなくなりますよ、親のピリピリ心配が伝わってしまって悪影響してしまうこともあるそうなので気をつけたほうがいいようですよ。

大丈夫!

🐱
はな
無理にはずそうと神経質になるより、ゆったりした気分でお子さんに接してあげてください。うちの娘(現在22歳)は下の子が生まれた小5までおねしょしてましたし、下の子は小4までしていました。下の子は年末風邪を引いて小児科にかかったときに先生が、「体つきも大きいしもう少ししたら思春期だね。うん!大丈夫じきになおるよ」っと言って下さったその日からしなくなりました。子供を育てているときはなかなか今しか見えないけど過ぎてしまえばそんなこともあったかなって懐かしく思えるものです。しかし子育てに悩みはつきもの。今は娘の恋愛と息子の中学入試で悩んでいます。いつになったら気の休まる日が来るのやら・・・。

うちのこなんか・・・

041
安心してね
4歳でおねしゃなんて可愛いものです。うちの息子は 長かったですよ~最後の最後におねしょしたのは5年生でした。 低学年のころは毎日のようにおねしょして、心配もしましたが 大人になってまでおねしょがなおらないとはあまりきかないので いずれ治るだろうとほっといたら、段々おねしょの数が減って 5年生では1回くらいが最後だったと思います。 おねしょしても私は知らないふりしてましたよ。息子は一人で 着替えてパンツを洗濯機にいれてました。恥ずかしいみたいです。 おねしょがこんなにとれるのが遅い子もいるってことを お知らせしたくてレスしました。

4歳でしょ?

041
きなこ
え?!4歳でおねしょなんて、全然おかしくないですよ! 10歳すぎてもおねしょをしてしまう子はしてしまうんです。私の兄も幼馴染もそうでした。眠りが深いんですって。でも全く心配ないそうで、二人とも11歳くらいにはおねしょしなくなりました。その後立派な大人になり、一流大学を卒業し、一流企業で働いてます。 対策としては(小学生になっても治らなかったら)、母たちが寝る時に起してトイレに行かせたり、寝る2時間くらい前になったらお水を飲むのを控えさせたりしてました。でもそうしてもおねしょするときはおねしょしちゃうみたいです。本人が一番嫌なのだから叱ったり心配したりしないであげてください。ましてまだ4歳。心配されちゃうほうがかわいそうです。 在米ですが、こちらでもおねしょに悩む小学生は多く、夜用のオムツパンツ(使い捨て・12歳くらいまで用)のCMが流れてます。小学校高学年になると誕生日パーティーはお泊りが多いので、おねしょする子達にしてみると大変なストレスだったみたいですが、このオムツで解決!よかったねえ!と他人事ながら思います。

大きくなってもおねしょしてました!

041
おねしょ小僧
私は小学生になってからもたまにおねしょしてました。 トピ主さんが書かれてらっしゃるとおり、トイレの夢を見るのです。 そして夢の中でトイレをすると・・・湿った感触が段々現実になって…目を覚まして『あちゃー』と。 夫もわりと遅くまでおねしょがあったみたいです。 アドバイスじゃなくてすみません。

そのうち治る。

041
匿名
私、小学校にあがる前までしてました。 自分でもハズカシイことはわかっていて、幼稚園のお泊り保育の日は 一日水分をほとんどとらなかった記憶があります(ご飯時など水分を取ったときは、しつこいくらいオシッコに行った記憶も・・・) 。その日だけはおねしょしませんでしたけど・・。 小学生、つまり7歳になって全くなくなりました。突然。 それまで毎日毎日おねしょ。親も「そのうちなんとかなるでしょ」と のんびりかまえてくれて一度も怒られたりしなかったのも 救いでした。 とりあえず寝る前には必ずオシッコさせるようにしてあげて下さいネ (それでもしちゃうんですけどね・・)

二日連続おねしょでした~

🙂
兼業主婦。
4歳の息子。 北国&梅雨時期で朝方寒くなるから、覚悟してましたけど やっぱりなぁ~と でも夜はオムツにしません。 子供のプライドありますから。 「今度は起きて行こうね」と言うだけです。 オムツにするのは大人は楽だけど子供の気持ちも考えてあげましょうね。

夜と昼は別物

🙂
koko
4歳でおねしょは普通だと思いますよ。 昼のお漏らしと夜のおねしょは別物ですから、気長に様子をみるしかないかと思います。 起きている時は尿意を感じればトイレに行けるけど寝ていちゃね… おしっこしたい時ってそれらしい夢を見るんですよね。(おねしょする訳じゃないですが経験者は語るです)大人ですからおねしょする前に目が覚めてトイレに行きますが子供じゃ無理かなと思います。ましてや4歳ですもんね。 うちの子供達の夜のオムツはずしはオムツをしたまま寝てもお漏らしをしなくなってからかなり日数を経過した後、普通のパンツにしました。

おかしくないですよ

🐱
きたけん
お返事が少ないのは、おそらくネットで調べればたくさん出てくるからでしょうね。 おねしょ、で検索すれば、たくさん記事が出てくるかとおもいます。 おねしょをしなくなるためには、寝ている間に尿が作られる量を減らすホルモンの分泌と、膀胱の容量が大きくなること、が必須だそうです。 これらの発達は、子どもの他の発達、発育の個人差が大きいように、個人差が大きいようで、5歳が平均的で、7歳くらいまでは様子を見ていい、と何かで読みました。 7歳を過ぎても頻繁におねしょをするようだと、夜尿症、という病気として、小児科で見る対象となるようですよ。

ありがとうございます

😀
kkまま トピ主
ぽんたんさんありがとうございます。 きながにあせらず見守ろうと思います。 三人目が来年には生まれる予定なのでそれまでにはどうしてもとらなければという焦りがわたしにあったんですね。 しかりつけたりしてかわいそうな思いをさせていたようです。いつかきっととれますよねそれまでがんばりまーす。

ぼくは中学入学直前まで

041
まと
僕は、中学に入学する直前まで「ほぼ毎日」おねしょしてました。母親はずいぶん心配して いたみたい(祈祷師さんにお祈りしてもらったりとかしてましたね)ですけれど、本人は 全く気にしていませんでしたね。なるべく寝る前に水分をとらないようにはしていましたけど、 出るものは出るんです。どうしようもありません。 やっぱり、敷布の下にビニールシートをしいていましたね。敷布は、度重なるおねしょで カパカパだったのを記憶しています。 林間学校と修学旅行だけドキドキしましたけど、なぜかそのときは大丈夫でした。 小学校の卒業と同時に、ピタッと収まりました。なんでだか未だにわかりません。

勇気が出ました

😀
kkまま トピ主
皆さんありがとうございます。 参考になるご意見から励ましの御言葉の数々。 皆さんの意見を参考に息子とがんばって見ようと思います。 顔は見えないけど人って暖かいですね。レスをくださった皆様心から感謝します。

私なんて・・・

🐤
ひよこ
小学校3年までしていましたよぉ。 別に親は何とも思っていなかったみたいです。 そのうち自然に止まりましたよ。

私は小学生までしてました

お恥ずかしながら
今からだから振り返れるのですが、昼間、精神的になにか不安なことがあったりした時にしてましたね、オネショ。小学校4年生くらいまでありましたよ。私の場合は家庭環境が原因でした。(実母の死、父の再婚、義母の厳しい躾など) でもそれを自分の中で処理できるようになったのか、自然としなくなりました。 まだ4歳ですよね。まだまだですよ。 でも、何か原因があるようでしたら取り除いてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧