本文へ

夫の友人から「うそつき」と言われ・・・

レス54
(トピ主 10
041
coco
ヘルス
はじめまして。どうしても中々気持ちの整理がつかずトピをたてました。 もし良いアドバイスがありましたら叱咤激励お願い致します。 以前、夫の友人たちと飲んでいた時の事です。 ある一人の夫の友人が夫が席を立っていない隙に私へ「○○(夫)は、嘘つきだって皆が言ってるよ」とわざわざ私に言ってきたのです。 何度も繰り返して言うのです。 酒の席だしココは顔色を変えずに必死で堪えました。 友人はただの悪ふざけだったのかもしれません。一体、何の事を夫が嘘をついててそんな風に言われているのかさえ未だにわかりません。 けれど私には過去にトラウマがあり、幼き頃から父の浮気話の一部始終を母から聞かされてきました。嘘をついて女性と会っていたとか沢山・・・そして両親は離婚しました。 なので「嘘」にとても敏感で嘘をつく位なら正直に言い合おうという約束の下、夫と結婚をしました。勿論、誰にも一つや二つ秘め事ってあるのも理解しています。けれどわざわざ「嘘をついてるよ」と言ってくる友人の言葉に心のトラウマが顔を出してきて苦しいです。その友人のニヤけた顔と言い方が時々頭をよぎり苦しいです。

ランキング

レス

ご主人へ

🐱
イチゴ
ご主人にはこの話をしました? 私なら「この間の飲み会のとき、あなたが席をたったら○○さんがあなたのことみんなうそつきだって言ってるってしつこかったのよ。」としゃべっちゃいますけどね。 もしかしたらご主人はトピ主さんのことをすごく卑下して友達みんなに話していて、実際あったらトピ主さんが美人なので嘘つき呼ばわり、なんてこともあるかもしれませんし。

私も言うぞ

🐴
小春ドン
その友達が問題なのだ。酒の席とは言え、そのようなことを平気で言える友達が問題ですよ。絶交することですね。  また、ご主人が嘘を着いているかもしれないことに不安を持っているようですが、子供じゃあるまいし、一人前に嘘がつけなければ大人ではありませんよ。何でも、正直にいうのは子供のすることだよ。信じることだね。  

振り回されないで

🐶
モーモー牛乳
旦那さんがいない隙を狙ってコソコソと告げ口のような事をする人の言葉に惑わされるのって悔しくないですか? 本当に、何か重大な嘘をついているのだとしたら、お酒の席ではなく、ちゃんとした形で「こういう嘘をついていますよ」と言うのではないでしょうか? 誠実な人ならそうするはずです。 過去のトラウマが気になるようですが、その問題とこの問題をゴチャゴチャにしても出口は見えないですよ。 自分の父親と重ねあわせるのではなく、ちゃんとご主人を見つめてください。

気にしない気にしない!!

🐱
tomo
>嘘をつく位なら正直に言い合おうという約束 約束した旦那さんを信じましょう。 cocoさんのこと一番わかってくれてる旦那さんを信じましょう。 旦那の友達??本当に友達なのでしょうか? 奥さんにそんなこと言う人間信用できません。 又あう機会があって同じこと言われたら 「嘘つき?うん、知ってる」と言ってあげましょう。 きっとその友人たちは二人があまりに幸せなのでやっかんで言ったんだよ、気にせず旦那さんと楽しく過ごしてください!!

嫌な人!

🐱
かめむし
また会うことがあって同じように言われたら水ぶっ掛けていいですよ。悪意を感じますし、例え酒の席でも言っていいこと悪い事って絶対あると思いますよ。そんな変で嫌な人の言うことなんて真に受けなくていいですよ。

真相は

041
藪の中
「ウソ」と「秘め事」って、私の中のイメージではベツモノです。 その友人の言ってる事が本当かウソかは分かりませんが「○○はウソをついてるよ」じゃなく「○○は嘘つきだって皆が言ってるよ」なんですよね? という事は、トピ主にウソをついてるのではなく、会社で適当なウソを言ってるというようなニュアンスですよね? どっちにしても、気持ちのイイ話じゃないですね。 もし本当なら、それもイヤだし、ウソならウソでその友人がどうしてそんな事をわざわざ言ったのか。 どちらにしても、どうせウソをつくなら、誰にも(友人にも妻にも)バレないようにして欲しいですね。

夫に話をする事はどうでしょうか?

😀
TOTO
その友人が酔っぱらって絡んできたという感じでしょうか? ニヤけた顔で言ってきたのなら、トピ主さんをからかう気持ちが あったのかもしれません。気になることを言って、反応を見たりし 詳しく聞こうとすると勿体ぶって言わなかったりする人はいます。 それに、酒の席での話しは半分くらいに聞いとけば良いと思います。 トピ主さんが、一緒に生活してきて夫を信頼しているのなら 気にしない事ですが、一応こんな事を言われたと夫に話しを してはどうでしょうか? 信頼する夫でしたら、心のモヤモヤ(まして夫の事で)は 吐き出した方がすっきりするのではないかと思います。

ご主人の観察を

041
なお
お酒の席でやっとその方はあなたに伝えたかった事を言えたんだと思います。でもその後シラフになった今、さてその人やご主人、同席されていた方々に「どういう意味か?」と聞いてみたところで本当の事を聞き出せる可能性は低いです。視点を少し変えてご主人のこれからを観察していくしかなさそうに感じました。

その場でいう

041
ふみ
私なら夫が戻ってきた時点で、その場でいいます。 どうせ酔ってるんだもの。(酔ってなくても) 「ねえねえ、◯君があなたのこと嘘つきだっていってるけど~~ ほんと~~~?どんな嘘ついたの~~?」 って。 今となってはできないので、即刻夫に言います。 こんなこと言ってたけどって。 あとは夫とその友人の話し。 でも、その友人もばかですね。 奥さんに言ったら本人に通じてるってわかってないのかな?

おちをつけたかった

😀
かめ
ご主人の友人はジョークを言いたかったのかもしれません、「えっ、どうして?」ときかれたら落ちをつけようという段取りがくるったので何度も言っちゃったのかも、よっぱらいですから。 ご主人に相談してみたら、なんでもないことかもしれませんよ。 もしも、友人に悪意があるのなら、なおさらご主人に相談したほうがいいと思います。

人のいうことは鵜呑みにしない

🙂
わんころ
意地の悪い友達ですね。もしかして、ご主人が、結婚前にあなたに「ウソをつかない」約束をしたと、 その友人に喋っちゃってるのではありませんか?それで、いじめられたとか。 私も、婚約中、主人の会社の友人と飲んでいた時、主人がいないすきに、主人と仲の良い同僚(女性)がいると、話をされました。 二人は、仕事上の付き合いで相性がよく、彼女は主人のことが好きで、その友人に相談してたというのです。 その時の、その友人のニヤニヤ顔が忘れられません。翌日、主人にさりげなく聞いてみると、仕事の出来る女性だけど、それだけみたいな印象で話をしてました。その後、彼女はまもなく結婚したので、その友人の話はウソだったんじゃないかと思っています。 新婚カップルに、ひびを入れようとする、くそ意地の悪い人もいる、ということです。 彼が誠実な人だとあなたが思うなら、信じましょう。なにか、疑わしいところがあるなら、それを考えればいいじゃない?

元気出して!

🙂
シマシマ
私は、本人がいない隙に「みんなが言ってるよ」なんて言い方するヤツは信用しません。 本当にご主人が嘘つきだというならば、「嘘ついたりするのは止めろ」と、 ご主人が嘘つきでないならば、「嘘つきと言われてるぞ。気を付けろよ」と ご主人本人に忠告するのが、本来の友人としてあるべき姿ではないですか? 彼はどっちもしてないどころか、おもしろがっています。 そういう卑怯者の言うことに振り回されてご主人を疑うなぞ、愚の骨頂。思うつぼ。 大事なご主人を侮辱されてるんですよ。 トピ主さんがその時にすべきことは、ホントに嘘つきなのかしら…とグラグラすることではなく「みんなって誰ですか(ホントはオマエだろ)?私の夫を嘘つき呼ばわりは許せません。今回は酒の席のこととして水に流しますが、二度とそういう失礼なことは言わないで下さい」とぴしゃりと言うことでした。 そいつが低俗な人と分かっただけ良しとして、今後は距離を置くことをお勧めします。

じゃ、帰ってきたら聴いてみましょう

041
みつ豆
私ならその場で言います。 そんな人、変でしょ? その友人にご主人を信頼している事を示さないと その時点で御主人の面子も潰れてしまうかもしれません せめて動揺しちゃいけません。 私も本当に主人に言いますよ

トピ主です。

041
coco
皆様、沢山のレスありがとうございます。トピ主cocoです。 皆さんのレスを読んで「怒っていいんだ!」と正直、安心しました。 というのも今回の事だけでなく今まで結婚してから、この友人には言われっぱなしだったんです。 夫と旅行へ行った際も「○○(夫)は○○ちゃん(私)に気を使って連れてっただけ」と言われたり自分から私達夫婦を飲み会に誘ってきたのに後から「まず奥さんも一緒に飲み会するなんて自分達くらいなもんで他は男性だけで楽しくやってる」と、自分の奥様に言えばいい事をわざわざ私に言ってきて、せっかくの楽しいお酒の席が全く楽しくなくなったり。 今回の事も夫の仕事・金銭の事に関してわざとに人に猜疑心を沸かせるような発言をし続けたのでもういい加減、堪忍袋も切れました。 ご主人さんに言われましたか?とのレスも頂いてますが夫には、頭にきたのでブチ切れてその後に言いました。 「自分に怒られても・・・」と半逆キレでした。 その場でその友人に言い返そうとも思いました。ただそこの場にはその友人の奥様と子供さんがいたし普段中々会えない友人もいたので言い返せませんでした。

続きです。

041
coco トピ主
夫はその友人を慕っていますし周りの目を気にするタイプでもあるので、その点でもつい自分の怒りの感情を押さえていました。 嫌な気持ちがしても夫の立場もあるからグッと堪えていかないと・・・という気持ちもありました。 夫の友人に「腹立つ」という感情も持ったら悪いような・・・そんな気もしていました。 でも皆さんのレスを読んで「これから好き勝手な事言ってきたら言い返そう!!」 そう思えました。 言われっぱなしでなく自分も反論していこうと思いました。 そして「旦那さんを信じましょう」というお言葉があり過去のトラウマとごちゃごちゃにせず向き合っていこうと思います。 「怒っていいのかな。怒ったらいけないかな。」という気持ちでずっときてたのでモヤモヤしていたのも事実です。 これからもしまた何か嫌な事を言われたら上手に反論していこうと思います。

その友人は男性?

041
pina
だったら、あなたのご主人を貶めてあなたをからかったのと、あわよくば危ない関係にでも持ち込もうとしたのでは?まあ、お酒の席でのことだからあまり気にしない方が良いと思います。 他の方たちもおっしゃっていますが、ご主人が席を外したとたんにそんなことをあなたに言うなんて、その人の性格がどうかしてます。そのうそつきと一緒にあなたは飲んでいるんかい!と突っ込みたくなります。そんな変な人の戯言でそんなに悩まなくてもよろしい。 私としては、うそつきかどうかよりも友達選んだ方がいいよ、とご主人には言いたいですね。

信じなくてよい

041
しずく
信じなくていいんじゃないですか? >「○○(夫)は、嘘つきだって皆が言ってるよ」 の言い方からして、その人自身が「あいつは嘘つきだ」とあなたに言ってみたかっただけですよ。からかう気持ちなのかかわいい奥さんにヤキモチやいたんでしょう。それにしても品がない人ですね。 言い方は「自分は言ってないが人が言っている」となっていますが、「嘘つきだ」といううわさがあり、その人がその噂に同意していなければそんなこと言いませんし、そう思うということは嘘をつかれたことがあるわけですよね。それなら人の口を借りて言う必要はなく「彼は嘘をついているよ」などともっと気になる言い方が出来るわけです。 となると「○○(夫)は、嘘つきだって皆が言ってるよ」という言い方はどう考えても悪ふざけか、その人が嘘を言ってることになります。 まあ、旦那様には話しておいたほうがいいと思います。 仕事上、つい足をひっぱるために嘘つかれたら、困りますものね。

変な奴

041
みみがー
友人が席を立った瞬間に、悪意丸出しのニヤけた顔で 「皆が嘘つきって言ってるよ~」ですか・・・。 まあ、マトモな人間じゃないですね。    気にするのも馬鹿らしい酔っ払いだと思います。  ムキになって相手にしたら、クダラナイ男の思う壺ですよ。  私の元同僚にもそういう男性いましたよ。 飲みの席でいきなり「僕 君の秘密知ってるんだ~」と言ってきたり する人。  別に秘密なんて持ってなかったので、 馬鹿にした顔で「へぇ。バラせば?」とだけ言って無視たら 気まずそうな顔して移動していきましたけど。    人にカマをかけたり、不安を煽って話題を振り、 会話の主導権を握りたいだけでしょう。  相手にしなかったのは賢明だと思います。

信じる力は 常に試される

041
いの
ものだと 信仰を持つ方なら言われることでしょう。 神さまなり 救世主なり 仏陀なりを 信じるものは その信じる力を常にためされ その信仰がほんものであるかどうかを問われる。のが日常茶飯事ということです。 それは信仰じゃなくたって 同じかも。 あなたが夫を信じる気持ちがほんとうかどうか。 また あなたがご自分の目を信じる気持ちがほんとうかどうか。 あるいは 夫が本当に嘘つきな人だったときに 夫を治してあげる愛の深さが本当か どうか とか 常に試され 鍛えられて ほんものになっていくんだと思いますよ。ろうばいしないで 堂々と。 気にしつつ 気にしすぎちゃ ダメですよ。たいしたことではないんですから。 それに 本当の所は 夫がいつも職場で自分の妻の事を 気が利かなくて 可愛くないとでも 言ってた のかも。夫の多くは内心に反して 外で妻をけなしてる照れ屋が多いんです。 あなたを見て 友人たちは きっと  「こんちくしょう ずいぶん可愛い嫁さんじゃないか 許せんなあ うらやましい ○○は嘘つきだ」 って みんなで盛り上がってたのが 真相だと 思いますよ。

「皆が言ってる」のウソ

講釈師
ひねくれた友人だこと! それに子供じみてますよね、「皆が言ってる」なんて、まるで小学生みたいな言い草…。(・x・)ぷっ 根拠なんか無いんですよ。 トピ主さん夫婦の仲がいいんで、ヤキモチでも焼いてイジりたくなったんじゃないんでしょうか? ホラ、波風立てたがる人って、いるでしょ…?(遠い目) とりあえず今回のことは旦那様にチクっておいて、 今後の付き合いを控えるように進言したらいかがでしょう。

冷静に考えて

😢
カレードスコープ
冷静に考えて疑問が浮かぶんですよね その友達の利点ってなんだろ? あなたにホントの事を言いたかった? それだったら結婚前に言うのが親切でしょ? 「あんな嘘をつくヤツと結婚したら大変だ」って でね、結婚して奥さんも一緒の席での飲み会 さらに旦那様の居ない時 ってところが気になるますよね? それは他の友達にも聞こえるように言ったんですか? それなら他の友達が黙っていたんだったら 酔っ払いがたわごとを言ってるって事で無視してたのかしら? それとも聞こえないように何度も言った その場合はcocoさんの事が気に入って結婚したのが気に入らない もしくはcocoさんと結婚して付き合いが悪くなって面白くない とにかく2人の間が面白くないって事でしょうか? どちらにしても酔っ払った勢いでしか言え無い事はどこか後ろめたい事だとしか思えませんよね? そんな人の話を聞いて心が乱れる気持ちも分かりますが ここは旦那様に相談された方が良いと思いますよ? cocoさんが納得するような答えをキチンと話してくれると思います しかし嫌なひとですね…

トピ主です。 (レス頂いた方へお返事その1)

041
coco トピ主
イチゴさん 一番最初のレスありがとうございます。 小春ドンさん 確かにですね。嘘も方便ということわざもありますし。【信じる】という事を頑張ってみます。 モーモ-ー牛乳さん すっごく悔しかったです。周りに人がいなければどんな行動をしてたか・・・。過去のトラウマとゴチャゴチャになり苦しかったですがお言葉通り目の前の夫を見つめます。 tomoさん かめむしさん ありがとうございます。自分の事の様に思いをおっしゃって下さって気持ちがスカっとしました。 親しき仲にも礼儀ありと思うので言っていい事、悪い事のルールはあると思ってるんです。次回もし会う時があってまた同じ様な事を言ってきたらハッキリと言うことにします。 藪の中さん たとえ嘘をついていたとしても本人以外から情報を知りたくないものですね。わざわざ聞きたくないものです。 TOTOさん その通りなんです。気になることを言って実際に聞くと勿体ぶって言わない・・・まさにその通りの状態でした。 その内、自分の奥様までも私の夫を嘘つきだって話してるとまで言い出して。

トピ主です。(レスを頂いた方へお返事その2)

041
coco トピ主
なおさん そうなんですよね。結局はお酒の席のお話で今更あの時の意味は何だったのか本人に聞いても憶えてなんていないと思います。 ふみさん 言えたら良かったんですが。つい周りの空気をよんでしまって。それが後を引く結果にもなったかもしれません。 かめさん ジョークで可愛らしいものだったら全然良かったんですが。今回はジョークを通り過ごしてスルーできる内容ではありませんでした。 わんころさん わんころさんも嫌な思いされましたね(泣)言わないでいい事もいちいち知らせてくる悪趣味な人って嫌ですよね。 シマシマさん みつ豆さん 全くおっしゃられる通りです。夫を侮辱された悔しさにはじめは一杯でした。友人が何度も繰り返す度、どんどん気持ちがグラついていく。 そこが私の弱さでもあり反省しています。 pinaさん 夫の友人でなければ付き合っていないと思います。本当pinaさんも突っ込みたくなりますよね。 しずくさん 夫がいない隙から嘘つき話は広がってましたけど他の皆はシーンとしてたんです。ひたすら友人は一人で嘘つきを連呼していました。

トピ主です。(レス頂いた方へお返事その3)

041
coco トピ主
みみがーさん やっぱり中にはこういう人達っているのですね。みみがーさんの言われる通り冷静な目で見てみるとおかしくなってきますね。 今まで何人かのレスを頂いて本当にありがとうございます。 実はこの問題はずっと結婚してから続いていて滅入っていました。時々、会えば二人の関係になんだかんだ言ってくる他、もろもろ。 嫌な気持ちでも【夫の友人】としてずっとこれからも仲良くやっていかないといけない!と思い込むようにしていました。私が嫌だ!って言ったら夫に迷惑がかかるとも思っていました。私が絡む事で二人が仲悪くなるのも気が引ける思いもありました。夫に話しても「聞き流せばいい」の一点張りでモヤモヤは募るばかりでした。その内、こんな事をずっと気にかける私のほうがおかしいのかな?とも考えるようになり。 でも皆さんの意見をお聞きし友人の行動は「おかしき行動」と自分の思いとが一致し何だか安心しました。 今までレスを下さった方々、沢山のアドバイスを有難うございました。スッと気持ちが晴れてきています。ありがとうございます。

それって

うへ
遠回しな上に間接的なのですが、精神的にはセクハラの一種では? 夫婦やカップルを見ると、もやもやする人なんじゃないですかね。 主さんを好きとまでは言いませんが、目の前にいる女性が自分でなく 自分以外の男が一番大事なのが、なんとな~く面白くないんですよ。 >「○○(夫)は○○ちゃん(私)に気を使って連れてっただけ」 >「まず奥さんも一緒に飲み会するなんて自分達くらいなもんで他は男性だけで楽しくやってる」 これもそう。他人夫婦の仲がいいなんて面白くない。主さんを卑下するような事も、 猜疑心を煽る事も全部同じ動機でしょう。そうでもしないと、自分が惨めになっちゃうんですよ。 人がしあわせそうだと、自分が損した気分になる性格の人っていますよ。見かけによらず 自分に自信がないんだと思います。可哀想だなあと笑ってあげていいんじゃないでしょうか だって想像してみて下さいな。主さんが笑って相手にしなければ 一人で一生懸命必死になって「あの葡萄はすっぱい!!」って叫んでるんですよ。 「ねえ、聞いて、ねえ聞いてよう」って。気の毒ですよ。その人。

ご主人が取り合ってくれないなら

041
太刀魚
もうトピ主さんの気持ちのままでいいんじゃない? もともと、配偶者の友人≠自分の友人なんだし。 夫が妻の友人たちと同席しないといけないなんて話が無いように、 妻も夫の友人の相手をする必要なんて無いんですよ。 ご主人には一言“不愉快だからイヤ”と言えば済む話です。 どこの世の中に配偶者の悪口を聞かされて上機嫌になる人がいるんでしょ。 “今度言われたら、何するか自分でもわかんない”とでも言ったらいいと思います。 たまには反撃しないと、上下関係になって舐められちゃいますよ。

再びトピ主です。

041
coco トピ主
度々、登場してすみません。 沢山のご意見、とても参考になります。 もう一つ、アドバイスお願いします。 私の友人ならともかく、夫の友人であるのでもう死ぬまで会わないなんて事はできかねますが夫の友人夫婦達の集まりの飲み会の際にまた同じ様な出来事があった時は、その場でハッキリ言うべきか、それとも鵜呑みにせず「アハハ~、それで?」みたいな態度とどちらがこういった人には効くのでしょうか?? 次回はハッキリ怒って言ってやりたい気持ちがあったんですが、それだと返って相手の思う壺にはまって余計におもしろがられるか。 だとしたら全面的に「私は夫を信用してますけど、なにか?」みたいな態度の方が効果的なのか。 皆さんまた、アドバイスお願いします。

飲みの席なんですから

🙂
タカコ
お友達の飲みの席での冗談のようなものだと思いますが・・・

笑って離れる

041
下戸
怒ると面白がるんじゃないですか。 セクハラ親父によくいるでしょ。嫌がると面白がる人。 ご主人の友人はあなたが嫌がっているのを面白がってるんじゃないかな。 だとしたら怒ればますます面白がって嫌がらせをしてくるでしょう。 ここは笑って「またまたそんなこといってー(笑)」と言いながら トイレに立つとか他の人の所にお酌に行くとかしてその場を離れるように すると角が立たずに済むのでは。 怒ると他の方や友人の奥さまなどにあなたが変な人と見られる危険が ありますから。 それにしても、夫のいないところでわざわざ言うって所が ちょっとセクハラまがいに感じますね。 ムカつきますから相手にしないことです。 寄ってくるたびに笑顔で離れるようにすれば嫌な思いをせずに済みますよ。

行かなきゃいけませんか?(1)

😠
ぴっころ
私もトピ主さんと似たような(?)ことがありました。 夫の学生時代の友人たちはいまだに仲が良いし、体育会系のため(?)なんでもあけすけに言う人たちです。それは良いことでもあるのですが、私にとっては聞きたくないようなことでも酔った勢いでわざと言ったりする人がいたのです。 そういうことが何度かあったので、我慢できなくなって「あの人たちにこういうことを言われた。とても不愉快だ。」と夫に言いました。 それ以来、無理して飲み会に行く必要はないと夫が言ってくれたので、その特定の人が参加する飲み会には行かなくなりました。 夫にとっては友人でも、私にとっては友人ではありません。それは逆もそうです。両親や親戚ならまた考えてうまく付き合っていかなくてはならないかもしれませんが、そうじゃないのですから、そんな失礼な人がいる飲み会には不参加ということにできませんか? 夫を侮辱されて自分も不愉快になる飲み会に、行く必要はないです。 ご主人には、その話を聞いてもなお飲み会に一緒に来させようとするのでしょうか?(続き)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧