本文へ

眼科に勤めている方教えてください

レス11
(トピ主 0
💍
ロイ
話題
視力検査のときに、 「赤と緑、どちらがはっきり見えますか?」 という問いの正解はどちらなんでしょうか? 私はどっちもどっちにしか見えず、 「んー赤ですかね・・」 と適当に答えますが、赤が間違っているのかもう一度聞かれます。 そして次は 「緑ですかね・・」 と答え、またもう一度聞かれます。 「どっちも一緒」と答えたりしますが、それが何回か繰り返されます。 そろそろどちらがはっきり見えるものなのか知りたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
ぷう
正常の視覚の方なら、「赤と緑、どちらがはっきり見えますか?」の答えは 「どっちもはっきり見えます」になるのではないでしょうか。 赤は赤、緑は緑、ですから。 だけど、うちの主人が色弱なのですが、赤と緑が同じ色に見えるみたいで チカチカしてはっきり見えないのだそうです。 トピ主さんが受けたのも色弱の検査なのでは? トピ主さんが「赤」とか「緑」と答えたから、お医者さんも「この人色が分からないのかなぁ」と 思ったのかもしれません。 ちゃんと赤と緑の区別が付くなら、そのように言ってみたらどうでしょうか。

眼科に勤めてました

041
ゆみ
あれには正解はないのです。コンタクトやメガネの矯正が強すぎないかを調べるものです。緑がはっきり見えた時、近視の場合は過矯正(度が強すぎる)なので少し度のゆるいものに変更します。だいたい同じぐらいに見えるか赤のほうがどちらかといえばはっきり見えるぐらいの度数に調整します。過矯正だと疲れやすくなったりするので、度数の調整に必要な検査です。何回も聞かれるとわからなくなってくると思いますが、そのときは「よくわかりません」でいいと思います。慣れた検査員であれば少し休んでから検査しなおすなどしてうまく調整することができるはずなので。

それはね

041
元眼科勤務
レンズが過矯正でないかどうか調べているんですよ。 レッドグリーン検査とか言ってました。 例えば、度数が-1.00の近視だとしたら、-1.50だとレンズ強すぎですよね? (この辺の感覚説明するの難しいのですが) 緑と赤がありますが、緑だと過矯正、赤、または同じくらいだと適正なレンズという判断をしているのです。 なので、 -0.75で視力は1.0…うーんまだ足りないかな。 じゃあ-1.00…1.2見えた。レッドグリーンは?赤だ。 でも-1.25の方がはっきりするみたい。でもレッドグリーンは緑。 これじゃ強すぎなんだな。じゃあ-1.00にしよう。 …てな感じです。 ちなみにトピ主さんは遠視ですか? 遠視の場合はもっとデリケートで、ちょっと説明しきれないのですが、それこそレッドグリーンは何度も確認するかも。 なのでどっちが正解とかそういうのはないです。 視力大会ではないので、見えたとおりに答えて下さい。 (適当に答えられても、検査員は混乱します…笑) 同じくらいに見えるというのも、一つの答えです。

それはですね…

💡
どん
視力検査時に、赤と緑のパネルの中にある黒い二重丸を見る検査のことでしょうか? これは視力矯正時に、その矯正度数がその方に とって、強めか弱めかを判断するためにする検査です。 赤いパネルの二重丸がはっきり見える時は、 その矯正度数がその方にとって弱めと判断します。 逆に緑のパネルの二重丸がはっきり見える時は、その度数が強めと判断します。 矯正度数を変えるたびに聞かれるのは、強めか弱めかを判断するために聞くのです。 つまり、赤のパネルも緑のパネルも同じくらいの見え方ならば、その矯正度数はその方に合っているということになるのです。 こんな説明でわかっていただけますでしょうか?

眼科で質問すればよかったのに・・・

041
びーなす
あれは矯正具合をみています。 矯正レンズを入れた状態でそのレンズの度が行き過ぎているかそうでないか、をみているだけです。まずまずの場合ははっきり差がない状態と考えます。 ただそれだけです。

たしか、、

041
さくら
 過矯正のときは、緑が濃く見えるので その、確認だと思います。

黒い丸とかありませんでした?

🙂
zzz...
私は、眼鏡の処方箋を受ける際に、そんなテストをされます。 赤地のところに黒い丸や輪が描かれたものがあります。 となりに緑地に黒で同じ記号が描かれたものがあります。 それで、テスト用のレンズを入れた眼鏡をかけて、どちらの方の丸がハッキリ見えるか?をたずねられます。 赤地の黒丸の方がぼやけて見えるとか、違いがあることがあるんです。 その応えにより、レンズの調整をします。 これとは違いますか? 確かになんの調整をしているのか私も知りたいです。 眼科の方のレスがあるといいですね。

眼科勤務です

041
見えたままで
色覚検査ではなく、視力検査の時に聞かれる「赤の中の黒い十字」と「緑の中の黒い十字」のどちらがはっきり見えますか?という質問ですか? それは「見えたまま」を答えてください。 同じに見えるなら「同じ」で「緑のほう」なら、そう言ってください。「赤のほう」なら「赤いほう」と。 どちらがはっきり見えるものなのか?という質問ですが、それは、あなたが検査の時にかけてるメガネにもよります。 そのために、その質問をしているんです。 なので、見えたままでいいんですよ。

簡単に言って

041
きく
 理屈としては、赤と緑の波長の違いによる焦点距離の違いなどがあるのですが、長くなるので割愛します。 (簡単すぎて乱暴な意見かも知れませんが)近視の場合、緑がハッキリ見えるとレンズの度が強くて、 赤がハッキリ見えると弱いと考えます。同じように見えるときがちょうどいい度数だと考えられています。 質問が繰り返される度毎にレンズを入れ替えて度数を変えて行って、最終的に同じように 見える度数を探しています。 どれが正解って訳じゃないんです。そのつどレンズの度数は変わっているので見え方が変わっていて当然なのです。

追加

041
きく
 一般的に眼鏡の業界では「レッドグリーンテスト」と言って 普通に行われている検査だろうと思います。 波長の違いによる焦点距離の違いには色覚異常は関係ないと考えられています。 どの様な色に見えるかと言うのは、各個人の色を感じる能力の差ですが、 その色固有の焦点距離とは相関関係はないので。

あれは。

041
雪風
あれは、色の波長を利用した距離のずれを調べる検査です。 近視の方は、赤がはっきりと見えて 遠視の方は、緑の方がはっきり見えるそうです。 (矯正前) なので、裸眼もしくは矯正後に両方同じくらいに 見えるのが理想的と言うことになります。 実際には、近視矯正時は赤が若干強めに 遠視矯正時も同じか赤が若干強めに見えるように することがあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧