本文へ

勝手にお喰い初めの準備する義父母

レス12
(トピ主 0
041
とことこ
ひと
もうすぐ4ヶ月になる男児の母です。 先日息子(義父母にとっては初孫。)が生後百日を迎えたときのことです。 ちょうどお盆休みだったので夫の実家を訪問したところ、義父母がお喰い初めの準備をして待っていました。 事前に一言の相談もナシです。 お喰い初めは近々両家の親を私たちの自宅に招いて行う予定で、既に義父母もそれを了承していたので、本当に驚きました。 唖然としている私に、義父は「お祝いは何度やってもいいのだ」と言い、義母は「簡単に準備してみただけだから気にすることない。改めてやったらいい。」と言いました。 一緒にすることになっていたのに、何故断わりもなく先にすます必要があるのか私には理解できません。 思い切って抗議しましたが、義父母は同じ事しか言いません。どうして私が抗議しているかも分からないようでした。 今後は私たちの息子のことに関してはなんでも事前に相談してくれと頼みましたが、義母は「なんで?」って感じでした。 どうすれば、この先義父母が勝手に行事をしきるのをとめられるでしょうか。私は行事は一緒に楽しみたいと思っています。

ランキング

レス

うちと一緒!

041
まなまま
うちは夫が「行事は自分達のやり方でやるから。どんな場合でもこっちから相談しない限り口出しも手出しもしないでくれ」とはっきり言いました。 相当不満そうでしたけど、それ以来何も言われないし、こっちも気を使わないですむし良いですよ。

うちも~

041
いっしょ
姑に悪気は無いと思うんですが。。。 とことこさんの気持ちわかります! 今、7歳になる娘に関してですが ☆雛かざり 私「私の実家の方で用意してくれるようです」 ・・・と『買わないで下さい』と伝えたのにもかかわらず 義両親家にはデ~ンと7段飾りが。。。(昔からあるものでは無く、孫のための購入) 娘はひとり!2セットもいらない! ☆七五三の3歳のお祝いの前 姑「着物用意したから」(事後報告) 私「・・・は?」 袴を着せたかったのにぃ~ 少しは慣れて、七五三の7歳の祝い前には 「どうしても着せたいのがあります。こちらでレンタルしようと思ってますので大丈夫ですから」と先手♪ とことこさんも がんばって!

トピ主です

041
とことこ
レスありがとうございます! 同じような経験をされてる方がいらっしゃるんですね。 やっぱり相談して一緒に…というのは難しいのかもしれませんね。 私も今後何かあるときは、前もってきっぱりと自分たちの意見を言おうと思います。

嫁いだ先の家のことですよ

041
とくめいきぼう
嫁いだ先の家のことですよ。 なぜダンナ方の習慣に従えないのですか? その方が余程もオカシイと思いますが。

ちょっと羨ましいかも(ごめんなさい)

041
ビール瓶
夫の両親は一切(と言い切れるくらい)干渉しません、唯一口を出したのは子供が一歳頃夫の実家の近くに住んでいたのですが「誕生日は親戚呼んで盛大にやろう!」と勝手に旅館(?)の宴会場を借りてしまった事くらいです、その他は誕生日でも七五三でも初節句でも電話一本のみ、七五三の時は実母がわざわざ新幹線に乗ってお祝いに来てくれて、お祝い金から何から何まで出してくれたけど、義両親からは「何も出来なくてごめんね」だけです。 だからちょっと羨ましいです、宴会場での誕生会も何万も掛かったのに義両親からはケーキだけですよ?!引越ししたって手伝どころか、遊びに来て寝てる子供を起こすくらいしかしません、話をしてあったのに勝手にお祝いの準備をされていてちょっと「?」と思う気持ちは分かりますが、孫可愛さでちょっと暴走(?)しただけだと思ってみてはいかがでしょう? そういえば、クリスマスに遊びに来てもヘンテコな福袋一個の土産って事もあったな・・いいんだけど、サンタの包装紙で包むくらいしてほしかった、だって某スーパーのシールが貼ってあるんだもん、興ざめでした。

ものごとはいい方にとらえようよ

041
大の字
小町を見てて思うこと。「自分のこどものことなのに勝手に~しないで」という考えの人って多いんですね。(主に義父母に対して) うちも姑が好みも聞かず、初節句だ七五三だと、いろいろおくってきますが、好意ですからねえ。まずはありがたいと思うのが大人ってもんじゃないでしょうか。産んだかもしれないけど、子どもは自分の所有物ではないのだから、みんなにかわいがられてラッキーと思う方が、子どもの教育にもいいような。 いいじゃないですか。何回お祝いしようが、どんな着物を着ようが。そんなに自分だけの好みで子どもの周囲をかためなくても。トピ主さんの義父母も、うれしくて何かしたかったんですよ。 安全面、健康面、それと躾。親が気合いを入れないといけないのはそれぐらいでは?

先手必勝!

041
わかりますよ~
息子が生まれてすぐに、「○○はするの?いつするの?」と慣れない育児で疲れて寝ているのをわかっているのに、しょっちゅう電話してくる義両親にムカついた私は、全部先に決めてしまいました。 2ヵ月ぐらい前に「○○しますので、○時にうちへ来てください。」って。 お食い初めの時に指定時間が守れなかった(顔が見たかったと3時間以上フライングで私は準備ができなかった)ので、初節句からは飲酒を理由に夫に迎えに行かせました。 2ヵ月以上前から予定を言い、顔を見せたり、電話がかかってくるたびに繰り返し言いました。 役割も振りました。 「すみませんが今回はお刺身お願いします。」とか「今回はデザート買ってきてください。」とか。 誕生日を先にやろうとした義両親に、「先にやってしまったら「初」じゃなくなってしまうじゃないですか~。○○ちゃんの「初誕生日」はみんなで祝ってもらおうと思ってますので、ケーキの上の文字は見なかったことにしときますね~。(笑)」←鬼嫁?(笑) ああ、また今年も誕生日が近づいてきた・・・。 仕切られる前に仕切ってやる~!! トピ主さん、がんばりましょうね。

やってくれるだけいいよお(便乗愚痴)

041
ふふく
生後半月で同居してた義実家へ戻ったとき 「明日の夜、親戚を呼んでお披露目するからね」 と姑に言われ、遠方からわざわざ 来ていただけることに感激し、 産後の体にむち打って はりきってごちそうつくりましたよ。 で、当日。 親戚集を出迎えた姑、第一声は 「遠いところを、新居のお披露目に来てもらって…」 ・・・義実家はそれより一年前に新築したばかり。 子供はついで扱いで、私は使用人でした。 お食い初めのとき、塗りの茶碗と箸をそろえ 頭付きの魚を買って、用意していたとき、 他の部屋で洋裁の内職をしていた姑が ドカドカとダイニングへやってきて 「あ~おなかすいた!!悪いけどお先に  いただくわ!」 と、子供のために用意した食事全てを ほじくって「ごちそうさん」と去っていった。 初節句の鯉のぼり、 「大きいのがいいわね」と言っていた 姑が用意したのは 直径5センチ・深さ20センチほどの庭の穴。 「ここに立てられるくらい大きいの買いなさいね」 今では完全遠距離別居してます。 そのためにベランダサイズの鯉も、 七五三の衣装も口出し一切なかったですよ。

なんでイヤなの?

041
ぴえ
ご両親うれしくてうれしくて仕方がないんですねえ ついつい力が入ったりして、私はほほ笑ましいとしか見えませんが こんなに愛されるあなたのお子さんは幸せ者じゃないですか? そう思いましょうよ

こんな例もあるよ

041
羨ましいわ
息子(初孫)の時。早くから義母が「お祖父ちゃんが楽しみにしてるから、私がちゃんと用意するね。」とおっしゃって、主人も親孝行やしと、任せました。 で、当日の朝。大人の朝食用に炊いたあずき粥を、湯飲み茶碗に入れて、お祖父ちゃんが寝間着姿のまま、息子に一匙与えたのです。義母が「はい。これで終わり。良かったね。」 いくら教養の乏しい私でも、お膳を囲んで石を置いてとか知ってます。悲しくて仕方なかった。お祖父ちゃんも主人も知らないのか、何も言いませんでした。その日は、主人の弟も家におられたし、午後からは嫁いだ妹さんも来ましたが、お膳を組むわけでもでもなく、何もありませんでした。 皆に見えないところで、私に意地悪や嫌みをする義母なんですが、お祖父ちゃんも主人も居るからと、任せた私がバカでした。その後、娘の生んだ女の子には、様々な行事をきちんとしてあげているようです。写真を嬉しそうに見せますから。 嫁と孫は別。自分のことのように、孫を可愛がってくださる義父母をお持ちのトピ主さまがとても羨ましいです。

もう一つの意見です

041
らら
親にしてみると初孫の誕生がとても嬉しいだけなのだと思います。両家揃ってお喰い初めをするのはわかっているけど、ちょうどその時期に来るなら、簡単にお祝いをというだけなんだと思います。年配の方ならなおさらそういう気持ちが強いこともあります。 私の両親をみても初孫はかわいくてしょうがないという感じです。弟の奥さんは嫌がってるのがわかりますが、娘からすると疎まれてる親が可哀相に思えたりもします。 同時に私は嫁の立場でもあるので、やはり義親に対してはトピ主さんと同じ感情を持っています。 だから嫁から見た義親と娘からみた親の立場、両方わかるのです。答えになっていませんが、あまりぴりぴりせず、適当に流して両家揃った時が本当のお祝いとして盛大に?されてみてはいかがでしょう。

トピ主です 2

041
とことこ
みなさんレスありがとうございます。トピを立てた時は義父母に対してむかむかしていましたが、レスを読んでなんだか落ち着きました。 私たちの家で初めての行事をするのだからと私なりに準備し始めていたところだったので、出鼻をくじかれたようで素直に喜べなかったのです。義母は「簡単に用意した」と言いますが、鯛も赤飯もあって、私には十分に思えました。わかりますよ~さんの「先にやったら初めてじゃなくなる」というのは、まさにその時の私の気持です。 私がホントに嫌だったのは、何の相談もなかったということです。近々一緒にしようと合意のうえで決まっていたことだったので、余計に違和感を感じました。 トピにも書きましたが、私は出来れば相談しながら一緒に行事を楽しみたいと思っていました。こちらからは義父母に色々相談もしていました。だから余計に「自分たちのしたいようにするから、あなたたちもそうすれば」というような義父母の態度が嫌だったのです。 せめて前もって一言でもお喰い初めの準備をしていることを話してくれていたら、もっと素直に喜べたのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧