本文へ

PMS対策法、教えてください

レス16
(トピ主 0
041
あられ
ヘルス
毎月、PMSに悩まされています。主には倦怠感、被害妄想?、鬱々とした気分、食欲過多(甘い物)などです。カフェイン・フリーのコーヒーを飲んだりお茶も全てカフェインレスにしていますがスッキリしません。お肉類や油っこい物は控えていますが他に何かいい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

大豆イソフラボン

💡
エミュー
私の場合、1週間前辺りから落ち込み、イライラ、倦怠感等が酷く、悩まされてきました。安定剤も飲んでみましたが、効果なし。 恐らく、女性ホルモンのバランスが悪いんだろうなあ、と以前から考えていたので、大豆イソフラボンのサプリメントを試してみました。 最初の1・2ヶ月は特に効果が見られず迷いましたが、そのまま続けていたら、だんだん生理前の不快な症状がなくなっていたんです! これまで、PMSの症状を生理が来る前のサインにしていましたが、目安がなくなったので、生理予定日をカレンダーを数える位にまでなりました。 誰にでも効果がある訳ではないかもしれませんが、気軽に試せる方法なので、よろしければお試し下さい。

私も

😀
今はパートママ
婦人科には行ってませんが、重労働後のようなだるさ、むくみ、倦怠感・・・ 出産後から時々出てきました。以前は無かったです。 でも、何度かなると波があって今回は症状が無かったや重いとか、 傾向と対策が分かってきました。 ・冷やさない  冷房もできるだけ避けて、冷たいものを口にしない。私は冷たくない程度の温度の麦茶をのんでます。 ・野菜をたくさん食べる  肉を多く食べたときは、重い気がします。 ・睡眠をよく取る  私はむくみがひどいので、寝る前に足裏マッサージをします。 ・無理なスケジュールにしない  家事も無理はしない でしょうか。 私も、試行錯誤中なので、他の方のレス楽しみです。 なんかいい方法ないでしょうかね。

お砂糖も

041
むずむず脚
カフェインのほかに、砂糖(特に白砂糖)も控えると良いと思います。 甘い物への欲求はメープルシロップ、アガベシロップ、蜂蜜、ドライフルーツなどでしのいでみてはどうでしょう。 生理前の1週間だけでも。 あと私には、カルシウムとマグネシウムが2:1で配合されているサプリもなかなか有効みたいです。 トピ主さんはお肉は控えることでPMS良くなりましたか? 私は逆に生理前は脂身の少ないお肉を適量食べることで落ち着くんですよー。 あと、生理前1週間は「自分を甘やかすウィーク」にするのもいいですよ! 仕事や用事や家事はなるべく他の週に詰めて片付けておいて、この週は早めに帰宅して家で好きに寛ぐんです。 笑える映画、泣ける映画、和む映画など好きなDVDを借りてきて、お家でヌクヌクと鑑賞したり。 好きな香りのバスグッズで長風呂を楽しんだり。 お気に入りのアロマサロンに行ったり。 新しい部屋着や下着やパジャマをおろしたり。

>エミューさんへ

041
あられ
>エミューさん レスをありがとうございます。イソフラボンを多く含んだ食事の摂取を心がけてみますね。ありがとうございました。

>今はパートママさん、むずむず脚さん

041
あられ
レスをありがとうございました。冷えは大敵ですね。気をつけます。また砂糖はずっときび砂糖にしていますがPMSが顔を出す頃は無性に甘い物が食べたくなったりします。お肉類はもともと好きではないので控えていますが。 色々自分でも試してみます。心強いレスを感謝です。

チョコレート

🐱
むーみん
私もPMSのさまざまな症状が毎月現れるのでその期間は辛いです。 私が以前調べたときは、チョコレートを控えたほうがいいとのことでした。チョコレートに含まれる防腐剤?(←詳しくは忘れてしまいました)だか何かの成分がPMSに良くないとのことでした。 トピ主様はチョコレートはよく食べますか? もし、食べられるようであれば、一度お試しになられてはいかがでしょう。 私も実践してみようかと思ったのですが、私の場合、高温期に突入したあたりから無意識にチョコを食べまくる習性があるので(生理的なものなのかどうしてもやめられません。)できませんでした。 あまり参考になるかわかりませんが、興味があればお試しください!

私はこれで半減しました

初夏子
こんにちは。心身ともにお辛い状況お察しします。 私もかなり悩みました。排卵日がわかるだけでなく、 左右どちらの卵巣から排卵してるか、いつ始まるかもわかりました。 20代前半の頃は、腹痛&腰痛&貧血気味が主な症状。 歳をとるにつれ腰痛は少なくなったものの、気分の浮き沈みや、 何よりもものすごい頭痛に襲われ、寝込む事も吐くこともありました。 ところが、ゲルマニウム温浴に通うようになって(週一程度)、 あの恐怖の頭痛が嘘のように半減したのです。 最初はダイエット目的でしたが、体重に変化はなくても(涙)、 生理前に普通の気分(頭痛や貧血が軽い)なのは久しぶりです。 ゲルマニウム温浴は他にもたくさん効能があるので、1、2回では 効果は現れないかもしれませんが、一度試されてみてはいかがでしょうか。 びっしり汗をかいた後は、すっきりして気分も気持ち良いです。 トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか。 カイロプラクティックを扱っているところで実施していることが多いですよ。 早く、少しでも良くなるといいですね。お大事に…

私は婦人科へ行きました

🐤
ビール
私もひどいPMSの症状で(異常なイライラ・落ち込み・被害妄想・倦怠感などなど)、仕事や人間関係に差し支えるほどだったので 婦人科で相談し、低容量ピルを服用することにしました。 毎日飲まなければならないし、お金も少しかかりますが、かなり改善されたので助かっています。 経血量も多かったのですが、ぐっと減りました。 人によって効果は違うと思いますが、こんな方法もあるということで。 PMSはなかなか理解してくれない人も多く(特に男性)、辛い症状ですがご自分に合った方法が見つかるといいですね。

養命酒はどうですか?

🐤
もも
私もPMSのほか、慢性的な肩こり・頭痛・イライラ・倦怠感などで悩んでいたところ、友人に養命酒を勧められました。 朝と夜眠る前の2回飲んでいますが、飲み始めてすぐ、前日の疲れが取れて朝の目覚めがすっきりするのを感じ、2ヶ月ほど経過した今はずいぶん症状が軽くなっているように実感します。 もしアルコールが苦手でなければ、一度試してみる価値はあると思います。

どうしてもひどいのであれば病院へ

041
good_day
私は心療内科に行きましたが、婦人科でも良いと思います。 私の場合とにかく眠れないし、会社で大声で泣いてしまうことがあったので レキソタンという薬を飲んで良く寝て、会社でおとなしくしていました。 ただ、子供を作ろうとしようとしているときには使えない手ですね。 ちなみに、子供を作ろうとしているときにただ眠れないだけであれば、 マイスリーを出してくれる婦人科もあります。

>むーみんさん、初夏子さん、ビールさん、ももさん

041
あられ
レスをありがとうございます。 チョコはやっぱり手放せない時もあります。が、自分の症状がわかっているので最近は我慢してます。ですがヨーグルトに砂糖を入れたり普段はあんまりしないような事もついしてしまっています・・・。 私は西日本在住ですが確かに温浴はいいようですね。半身浴に今は挑戦してますがなんとか続けてみます。 お酒はあまり強い方ではないのですが養命酒は確かに友人経由でも評判が良かったです。ちょっと調べてみますね。 皆様、本当にご親切に教えてくださりありがとうございました。もう少し経過を観察してみます。赤ちゃん待ちなので気をつけます。

私も知りたい!

🐤
みん
答えのレスじゃなくてすみません。 私もここ半年くらい、生理5日前くらいから倦怠感、むくみ、立ちくらみがひどいです! 気分のほうは別に影響を受けてないのですが、もうとにかく体がダルイダルイ。 産婦人科に行けばいいのでしょうけど、生理が来るとピタッとおさまるため、ついつい行きそびれちゃうんですよね。 私も皆さんからのレスを楽しみにしてます。 トピ主さん、一緒に乗り越えましょうね~。

>good_dayさん、みんさん

041
あられ
様々なアドバイスをありがとうございました。なかなか手強いですがもう少し続けてみます。ありがとうございました。

良くなるといいな

🎶
きらきらきら~
私は、夫のダイエットの為に、 脂肪燃焼スープ7日間ダイエットを一緒にして、 生理痛や、生理前の不快感がなくなりましたよ! ダイエットの結果よりなにより、 あんな快適さは、いつぶりだろう、と思いました。 マニュアルどおりは、結構キツイのですが、 生理が始まる1週間前あたりからオススメです。 この効果には、本当に驚きました。 あられさんの症状がよくなられますように。

ジムに行きましょう

😑
リラK
動が一番です。 汗をたっぷりかいてお風呂にゆっくり入って早めにお布団に入る。 これが私にとって前後のダルさ解消法です。 結局、イライラしちゃうから家から出ない。さらにイライラする。悪循環ですよね。 ジムに行って走っているといつのまにかスッキリとします。 生理痛の時は得に動いていた方がいいですよ。 子宮の収縮だかなんだか?で生理痛になると何かで読んだので じっとしないようにしています。 食べ物もそうなんですが、好きなものや食べたいものを好きなようにすごすのがいいと思うのですが?

>きらきらきら~さんへ

041
あられ
レスをありがとうございます。やはりカフェインレスのお茶を飲んでいると少し楽です。またお豆腐や納豆など大豆製品をいつもよりは多めに摂ってみると体が楽かな、と思います。もう少し色々と続けてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧