トピを開いてくださりありがとうございます。
現在、PMS克服のため漢方を飲んだり生活習慣の見直しをしたりている者です。
だいぶ改善してきたのですが、それでも数ヶ月に一度くらい酷く気分が落ち込むことがあります。
そこでハーブティーを取り入れようと思っているのですが、ここで疑問があります。
私はジャスミン茶が大好きなのですが、インターネットで調べてみると「コーヒー以上にカフェインが多い」という記述を見つけました。
ただ、別のサイトを見ると「ジャスミン茶はリラックス効果があり、生理痛やPMSに良い」と書いてあります。
せっかくコーヒーをカフェインレスに切り替えたのに、ジャスミン茶で以前より多くカフェインを摂取しては意味がないですし。。。
ジャスミン茶はPMSの敵なのでしょうか?それとも見方なのでしょうか?
そもそも、なぜカフェインはPMSに良くないのですか?
私の経験から、糖分とアルコールは減らすと良いというのは実感しましたが、カフェインに関しては未だに???です。
科学的根拠をご存知のかた、または同じように経験から実感されたかたがいらっしゃいましたら教えてください