本文へ

PMSとジャスミン茶?

レス2
(トピ主 0
🐱
秋の羊
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在、PMS克服のため漢方を飲んだり生活習慣の見直しをしたりている者です。 だいぶ改善してきたのですが、それでも数ヶ月に一度くらい酷く気分が落ち込むことがあります。 そこでハーブティーを取り入れようと思っているのですが、ここで疑問があります。 私はジャスミン茶が大好きなのですが、インターネットで調べてみると「コーヒー以上にカフェインが多い」という記述を見つけました。 ただ、別のサイトを見ると「ジャスミン茶はリラックス効果があり、生理痛やPMSに良い」と書いてあります。 せっかくコーヒーをカフェインレスに切り替えたのに、ジャスミン茶で以前より多くカフェインを摂取しては意味がないですし。。。 ジャスミン茶はPMSの敵なのでしょうか?それとも見方なのでしょうか? そもそも、なぜカフェインはPMSに良くないのですか? 私の経験から、糖分とアルコールは減らすと良いというのは実感しましたが、カフェインに関しては未だに???です。 科学的根拠をご存知のかた、または同じように経験から実感されたかたがいらっしゃいましたら教えてください

ランキング

レス

カフェインに弱い体質です

041
通りすがりママ
カフェインに強くない体質です。カフェインが入った飲み物を夕方以降飲むと眠れない日があります。→ストレスになる そういう日が生理痛というかPMSのひどい日だと… また、カフェインが生理痛の痛みを増幅するとかカフェインが代謝を早め、飲んだ薬(例えば睡眠薬や生理痛の痛み止めなど)の効果を薄めてしまうと医師に言われた事があります。 個人的にはジャスミン茶はすきですが、ハーブティーのホットのミントティーしかも市販のものより自分ちでミントを育てて自家製がオススメです。

香り付けらしいです

🐤
あおむし
調べてみると、ジャスミン茶はウーロン茶にジャスミンの香りをつけたものらしいですので、カフェインは含まれているようです。 カフェインがPMSや生理痛によくないのは、交感神経が刺激されてイライラを引き起こしたり、身体の冷えの原因となって血流が悪くなることで痛みが強くなったりするからだそうです。あるサイトに書いてありました。 私も、コーヒーなどを飲むと生理前だと頭痛が、生理中だと生理痛が酷くなり、顔面蒼白、動けなくなるほどの痛みが襲ってきます。 うっかり飲んでしまった時にはもう寝込むしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧