本文へ

5本指靴下デビューしました(駄)

レス13
(トピ主 1
🐷
カッチン
仕事
小町のみなさまこんにちは。私とうとう5本指靴下デビューしました。仕事柄夏場の靴下ムレは大敵ですのでビクビクしながらもトライ。なんだか脱いだあとも指がスッキリしてて今までとは世界が違います。が…私26歳の女性なので周りの同僚に見られたら恥ずかしいと思う気持ちがなかなか消えません。5本指靴下の良さをもっと広めたいので愛用のみなさまの体験談などお待ちしております。

ランキング

レス

5本指靴下愛用者です!

🐤
ぷりこ
カッチンさん、はじめまして。 私も5本指靴下愛用しています。5本指仲間が増えて嬉しいです♪ 私は長時間歩くと薬指の爪が中指に当たって皮が向けてしまっていたのですが、5本指靴下のお陰で長時間ウオーキングも楽しくなりました。。 夏場ももちろん、冬場のブーツや革靴など蒸れる靴をはいた時にも靴下を脱ぐとサラサラ~。快感ですよね。 もう一度はいたら病み付きになり現在は持っている靴下のほとんどが5本指です。 3年位愛用していますが今は様々な柄やタイプのものが出回っているので好みや用途に合わせて履き替えています。 スニーカー+可愛い柄がお気に入りです。 自分も同僚身に目撃されることがあるのですがネタとしても使える(?)ので美味しい(??)ですよ~。 興味のある方は一度試してみることをお勧めめします~☆

ウチの夫が・・

🙂
5本指
「5本指靴下」にはまってます。 最初は「かっこわるいよぉ~座敷に上がるのに抵抗あるよぉ~」と 言ってましたが、今はその性能に魅せられて、毎日会社に履いて 行っております。 あまりに「5本指靴下」がいいもんで、友人2人にも勧め、 やっぱりその2人も靴下のトリコに・・。 何といっても、指と指の間に布があって、汗を吸い取ってくれる 所がいいんだそうな・・。 でもでも・・妻の私としては、5本指靴下って右・左のローテンションが きかないので(指の形とかかとの面が決まっているので)、親指の 爪が当るところがすぐに穴が開いてしまうので(多分、水虫のせいもあるが) 新品のうちに、親指の内側からパッチワークの様に「当て布」を チクチク縫い付けるのがなかなか面倒です・・。 こんな事をしているのは私だけかな??

おほほほほ~

😍
ohoho
愛用して3年ほど経ちますわ。 いいですよね~ 5本指。 履いてみてわかったんですが、普通の靴下って、蒸れて汗かいてそれが冷えてまた蒸れて臭いが出るんですね。 5本指にしてからは、冷えないし足の臭いも気にならないし、もう手放せません!! 若いジムのインストラクターさんやメンバーさんが履いているのをみて、5本指人口が増えているのが嬉しかったです。 最初は恥ずかしかったけど、出かける時に普通の靴下を履いた時、気持ち悪かったので、今はどこへ行くにも気にしないではいています。 偏見ですが、普通の靴下を見ると、逆に「蒸れてそう・・・」と思ってしまう。 ちょっと前までは、奇抜なデザインで合わせにくい柄が多かったけど、最近は普通の無地も出てきているので何も気にならなくなりました。 水虫なんじゃない?なんて言われることもあるけど、自信を持って、「普通の履いてるから蒸れて水虫になるんだよん。」といっています。 主さんはまだ若いので、恥ずかしさの方が先に出ちゃうかもしれませんが、ここにも仲間が一人いるので安心して下さい!!

私も愛用

041
いっかんかん
しています。 仕事を始めてからは人前で靴を脱がないので本当の5本指靴下ですが、 それまでは指先だけのを使ってました。 普通の靴下の下に履くので、どこで靴を脱いでも安心でした。 ぶりこさんのおっしゃる通り、いくら歩いても足指安心! 寒い季節はウォーマーの役割もしてくれる。止められません。 オットと息子を取り込もうとしましたが、寒い時や長く歩く時限定使用者です。まだ諦めてないですよ~。。

もう、やめられません

ゆきんこ
私は30歳女性です。3年以上前から愛用してます。しかも、職場では、サンダルです。ただし、無地はおじさんみたいなので、指の色が全部違うものとか、指一つづつに絵が書いてあるものとか、かなり楽しんではいています。そう、きっかけは冬、あまりに足先が冷たくて、購入しました。仕事柄、患者さんや家族の方とお会いするのですが、お辞儀をした時に、私の足が目につくのか、かわいい!とか、楽しくなりますね、とか、実は私も愛用してます、って人もいます。たまに、水虫ですか?と聞かれることもありますが、健康のためです、と答えています。今では、私のトレードマークになっていて、時々、普通の靴下をはいていると、今日はどうしたの?と言われてしまいます。また、私の足の指がぱーにちゃんと開くから、するっと履けちゃうんだな、これが。

夫婦で愛用

🐷
ぶよぶよぶーりん
もう10年以上5本指を愛用してます。 夫も影響されて今では5本指でないと気持ち悪いといいます。 私も5本指じゃないとなんか気持ち悪いんですよね。 昔は余り種類なかったけれど 今は本当にいろんな種類があり 本当に嬉しいです。 もう人に見られて恥ずかしいなんて思う気持ちもなくなりました!

もう離せません!!

minto
職場の若い子に勧められて、7年前から愛用してます。 もう、普通の靴下は履けません。 靴も5本指靴下履いて買いに行きます。(リーガル) 初めは足先だけのを買って重ね履きしてましたが、 洗濯が面倒なので、今は普通のを。 絹もいいけど木綿の方いいかな?薄いし。 指が5色のやボーダーやかわいいのも持ってるけど 普段は無地ですね。 足が臭くならない。(当然靴も) 指が広がって気持ちいい。(指の間の汗って気持ち悪いですよね) 先日結婚式でストッキング履いたら、気持ち悪かったです。 パンプス履いても大丈夫な5本指できないかしら・・・ もちろんダンナも愛用中。 紺色の木綿の同じのを1度に10足買ってます。 微妙に色が変わって来るらしく,毎朝自分で左右そろえてます。 (色が違うってうるさいので、自分でやれば・・・と) 今年就職した娘は 「足と靴が臭い!!」 って泣いてます。1日中ストッキングとパンプスだからね~ 「パンツなんだから5本指靴下履けば?」 って言っても聞きません。 黒の無地だと大丈夫だと思うんですけどねー

切って使う

041
おねいさん
私も一度履いてみたくて買ったんですが、何か気持ち悪い・・・。指が長いらしく股がフィットしなくて逆に気持ち悪かったのです。そこで指先だけチョンと切ってみたらあら素敵(笑)ペディキュアが見えて可愛いく変身しました(指無し手袋の脚バージョンです)。見た目もおかしくないので恥ずかしくないですよ。むしろ「そのソックス可愛い!」と評判で、結構マネをしてくれる人もいます。お試しあれ~

5本指ストッキング

041
ポッピーベーグル
横気味ですが、mintoさんへ 実は5本指ストッキングがあるんです(笑) 先日、新宿マ○イで見かけました。 夏にオープントゥの靴を履くときに使うのだと思いますが、ペディキュアが綺麗に見えるようです。 購入は見送りましたが、意外と(?)可愛かったです。

お仲間がいて嬉しいな

🙂
出目金
去年から愛用し始めた新人です(笑 ガテン系の仕事ゆえ足元は安全靴。夏はムレてしまい、職場には水虫に悩む方もちらほら。 水虫にならないために履いている、という理由も確かにあるんですが、何より足元の「踏ん張り」が違う! 5本指ソックスだと、靴の中で足の指がしっかり動かせるんです。もう仕事中に普通のソックスは履けませんね(笑 デザインもかわいいのが本当に増えたし、もっと市民権持ってもいいと思います♪

トピ主です

🐷
カッチン トピ主
遅くなりましたがお姉さま方レスありがとうございます。冷え症対策に役立つ2枚履きや笑ってしまうレスもあり、5本指靴下生活が楽しくなってきました。今日、私よりだいぶ若い女の子がとても可愛いアニマル柄の5本指靴下を履いていたので嬉しくなってしまいました。私も欲しい。。新参者で無地しか履いてませんが上級者テクを見習って5本指靴下ライフを満喫したいと思います。

ストッキング、持ってます。

🐧
ひまっくま
ポッピーベーグルさんが仰ってる5本指ストッキング。持ってます。 私のは、膝丈の分ですが。 素足のように見えて良いですよ。 ただ、靴下より履く時の難易度が上がります。 普通のストッキングを履くより、5本指ソックスを履くより、少々時間がかかります。 まぁ、私の場合は、ですが。 時間に余裕のある時に試される事をお勧めします。

五本指靴下のPR担当です!

😀
ご機嫌な足指
もう5年ほど愛好してます。 最初は「変なの」と思ってたけど、バレエやヨガの先生・生徒さん達に五本指の愛好者が多かったので試してみたら・・・もう虜に。何て快適!それに可愛いじゃん! 昔はサンダル使用の職場だったのでオフタイムだけでしたが、今はサンダル使わない職場なので靴下はいつも五本指です。 友人宅に遊びに行く時も外で靴を脱ぐかもしれない時も敢えて履きます。 「わー面白い!」「可愛いねそれ~」と言われたら、ここぞとばかり五本指の良さを宣伝します。 あまりに良いので、夫と実の家族には何かの折にプレゼントしました。初めは引かれましたが、一度履くとその快適さがやみつきになるらしく絶賛。今はプレゼントした全員が五本指愛好者となりました。ふふふ、成功! ところで、最近五本指の種類が減っているような気がしますが、如何でしょう? ただでさえ小足の私は自分のサイズの可愛いデザインに出会えず、「もしやブームが去った?」と危惧しています。気のせいかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧