本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心の風邪をひいたようです。湘南地域でよい病院はありませんか?

心の風邪をひいたようです。湘南地域でよい病院はありませんか?

レス13
(トピ主 1
😢
aki
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 アラフォー、既婚で子どもなしのakiと申します。宜しくお願い申し上げます。 ここ最近、長年のストレス(実家との不和、夫の転職、私の兄弟関係の問題、etc…)で心の風邪をひいてしまったようです。 四六時中、頭が重く、以前に比べて、あまり集中力もありません。 また、頭痛も酷くて、物事もよく考えられません。 新聞や本を読んでいても、その内容が頭の中に入ってこないのです。 そして、自分が自分ではないような感覚に陥る時もあります。 家族、友人の前では何とか自分らしさを保とうとしているのですが、それにも最近疲れてきました。 一度、心療内科か精神科に受診したいと思い、ネット検索で私が住んでいる湘南地域のクリニックを探してはいるのですが、最初が肝心だと思い、どこを受診したら良いのか全く分かりません。 湘南地域で良いクリニックがありましたら、是非教えてほしいのです。 大変申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

病院探しと並行して

041
甘いもの
是非読んでみてください。 ドクターウイルソン氏の『医者も知らないアドレナルファティーグ』という本を。 あてはまる症状がいくつもあると思います。

婦人科もおすすめ

041
みぃ
私もアラフォー既婚子供なしです。 私は特にストレスは多くなかった(不妊くらい?)ですが、2年前くらいからそのような状態になりました。 かかりつけの婦人科で相談したところ、女性ホルモンがほとんど出ていなくて、更年期に入っているといわれました。 迷いましたが、女性ホルモン補充をしたところ、悩んでいた症状は8割がた改善しました。始めたその日に改善がわかるくらいです。 ただ、自分が自分でないような感覚、というのはなかったので、心療内科も良いのかもしれませんね。 敷居が低いのは婦人科のほうかな?と思いますので、一度相談されて、女性ホルモン値を測ってみられてはいかがでしょうか。

具体的な答えではありませんが

🐧
フローズンナイト
 いくつかのキーワードがあると思いますので、参考にしていただければ幸甚です。  まず、「良いクリニック」=あなたにとって「良いクリニック」ではありません。この分野では医師と患者の相性が存在します。どんなに名医といわれていても、あなたにが話しにくいとか、信用できない(明確な理由があるわけではなく)という場合には、結局うまくいかないことが多いようです。  また、自分の話をよく聞いてくれてる、いつも自分の味方になってくれる、というだけで、専門的な指導がなく、なかなか前に進んでいかない気がするような場合には、積極的にセカンドオピニオンを求めてください。「自分のいうことを聞いてくれる」=「きちんと治療してくれている」ではないケースもあるようです。  お疲れのところ、大変かもれませんが、いろいろな先生と話して、自分に合った良い先生を見つるということが大事だと思います。

自分で探す

041
どん亀
まずは、苦しい状況をお見舞い申し上げます。 しかし、精神的な病であれ、肉体的な病であれ、医者との相性というものは 当たり外れと言いますか、実際に接してみないとわからないものです。 ネットや地域の評判と、必ずしも同じとは限りません。 どこかの誰かには合った治療でも、自分には合わないかも知れません。 最初が肝心ということはありません。むしろダメもとで、」じっくりと 病院や担当医と関わって、自分と合っているかどうか、信頼できるか どうかを判断されたほうが、結果的に良い方向に向かえると思います。 とりあえずは、近所の内科クリニックなどで相談して、相応の病院を 紹介してもらってはいかがでしょう。

どうでもいいけど

041
匿名
トピ主のレスになってなくてすみません。 でも、心の風邪ってなんですか。 うつ気味だということですか。 例えうつでも重要なのは休養。 まず家族や職場の理解をとってストレスを軽減し、休めるようにしたい。 そのために診断が必要というならしかたありません。 ストレスが大きいというのは確かとして 不調はメンタル以外の原因は無いのですか。 医者にできるのは薬の処方箋を出すことだと思ってください。 長期にわたりメンタル関係の薬を服用すると 常用量依存(医者の指示通りの規定量でも依存はある)心配もあるので そのあたりの説明はよく受けてください。 あまり心配させてもいけませんね。 薬なんかいらない場合や 頓服や短期間の服用で済む人もいるでしょうから。 よい病院に出会う事を祈ります。

先ずは内科に

041
ai
鬱病みたいです…というのはトピ主さんの自己申告でしかないのに、今の状態で心療内科に行けば、それが確定されてしまいます。 鬱病患者の中には他の精神疾患も擬態鬱や新型鬱もいて、適切な治療が受けられずいつまでも鬱病という名前に酔ってしまい社会復帰出来ない人が増えたという問題もありますしね。 先ずは内科に行き、身体の症状を訴え、そこから本当の病に当たりを付けてもらい、適切な科・適切な病院に紹介状を書いていただいて下さい。 私の同僚はそのパターンで初診2ヶ月待ちのメンタルクリニックにすぐ受診することができました。

レスします

041
りんご
湘南でも、どこの地域でもいいですから是非婦人科を受診なさってください。 女性ホルモン分泌減少による「更年期前駆症状」だと思います。 更に考えられるのは「鉄欠乏性貧血」です。子宮筋腫などで(生理時)出血量がアップしたりしますので…。 心療内科や精神科受診する前に、是非婦人科受信を。

かかりつけ医

041
名医も遠いと通えない
まずはかかりつけ医(ホームドクター)に相談しては? なければこの機会に通いやすい医院を見つけては。内科か婦人科でいいと思います。 心療内科や精神科は相性もあるので数軒回って合うところを探したり、一定の期間診てもらったらセカンドオピニオンを求めるなどの工夫は必要だと思います。

内科・婦人科を診察してから

041
治療中
私も心療内科受診中ですが、最初に婦人科に行きその後、食欲不振、下痢が続き体重もどんどん減ってしまったので内科行った後に身体的には問題無いということで心療内科をいくつか紹介していただいて、今はそこに通っています。 心療内科は何処もとても混んでいるようです。 かかりつけ医があるならそこで相談して紹介していただいてみては如何でしょうか。 それから意外に思われるかもしれませんが、もしタウンページをお持ちでしたらそこに載っている病院で良さそうに感じるところがあれば電話してみては如何ですか。 初診は時間が掛かるのでどこの病院でも予約しないと無理だと思います。 予約しても最低1か月後になるのを覚悟した方が良いです。 内科に掛かっておけば心療内科にかかる間だけでも安定剤を処方してくれると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
aki トピ主
トピ主のakiです。皆様ありがとうございます。 名医も遠いと通えない(2013年11月5日 15:53)様まで拝読させていただきました。 ひとつひとつ拝読し、胸に染み入りました。本当にありがとうございます。 現在、高血圧と消化器系疾患で通院中で、病院で頭痛薬(ロキソニン・イミグランなど)も頂いておりますが、最近は薬が効かない時が多々あり、かなりまいっています。 長年の人間関係と先が見えない状況でかなり精神的にもまいってしまっているので、自分では認めたくないけど、どうも心の風邪をひいたような気がしてなりません。 まだかかりつけ医に話した事はありませんので、ちょっと相談してみようと思います。 また、更年期障害…とは考えてもみませんでした。アラフォーですので、もしかしたらその可能性もあるかもしれませんね。 婦人科への受診も検討してみたいと思います。 引き続き、他の皆様からのご意見を聞いてみたいと思いますので、もうしばらく宜しいですか? 申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

お大事に

041
りすざる
私自身は医者のアテはないのですが 湘南在住で子なしのアラフォーと似たような境遇なので エールを送りたくなりました。 この年齢はあらゆる不調をきたすようです。 私もいたって健康だったのですが、子宮筋腫やら甲状腺やらさまざまな 不調がわかり、気が滅入っています。 でも医者いわく「年齢的にそういうもの」だそうです。 みなさんのレスと重複しますが、いきなり心療内科に行くより まずはかかりつけ医にご相談なさったほうがいいと思います。 そして、たまには海の見えるカフェでお茶でもして気分転換もしてくださいね。

クリニックも大事ですが

🐧
trx850
確かにメンタル系のクリニックも大事ですが・・・。 文章読む限りそれほど支離滅裂でもないですよね。 カウンセリングと並行して体を動かすことをお勧めします。 更年期を指摘する方もいらっしゃいますしウォーキングや軽いジョギングなどいかがでしょうか? 湘南地区はもってこいの土地柄だと思います。 12月になると潮風も冷たいです。 外へ出るならうちです。 身体を動かさなくなると物事をいい方向に考えなくなると思います。

呼吸が浅くなってませんか?

041
治療中
気のせいなのかもしれませんが、私はよく主人から「呼吸が浅いけど大丈夫?」と言われてました。 呼吸が浅いと頭や体に十分酸素が行き渡ってなくてそれも頭痛の原因になっているような気がします。 深呼吸を意識するようにしてみてください。 ラジオ体操やストレッチをするのも良いと思います。 それからよく聞くことですが、朝陽を浴びながら散歩するのも良いらしいです。 私は体調を崩してしまったので長時間は歩けませんが、なるべく朝夕30分ずつくらい歩くようにしてます。 特に朝はまだ空気がきれいなので、少しだけ気分がすっきりします。 病院に行くまでのつなぎで試してみては如何でしょう。 でも辛いようでしたら無理はしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧