本文へ

三階建ての新築戸建と新築マンション

レス30
(トピ主 3
トビー
話題
最近、家の購入を考えてたくさんの物件を見ていますが、 都内の新築戸建物件でとても多いのが3階建てです。 1Fが駐車場と納戸にもベッドルームにも使える部屋。あとトイレと風呂。 2Fがリビング(14-15畳) 3Fにトイレと5-6畳の部屋2つ。 という物件がとても多い気がします。23区内で土地が高いのでみな、ペンシルハウスで上に伸びています。 できるだけ広いリビングが欲しい人が多いのでしょう、間取りはなんとなく納得感がありますが、住み心地、3Fの往復とは、どんなものでしょうか。 70歳過くらいの、年を取ってからはしんどそうだなぁという思いがあります。 マンションは古くなったときの建替えができないことや、集合住宅という点も含めると躊躇っていたのですが、今賃貸で住んでいると、平らで便利だなあぁとつくづく思います。 私は40歳です。老後まであと30年あります。最悪15年住んで家を売り、そのお金で。後は都内の実家を建直して年老いた母と一緒に住んでもいいかとも思います。 部屋数や全体の広さ、値段が同じなら、みなさんはどちらがいいと思いますか?その理由はなんですか?

ランキング

レス

家族構成による

😀
もちゃこ
子供やペットがいる家庭は戸建て、夫婦や独身ならマンションが良いと思います。 トピ主さんの条件なら断然マンションでしょう。管理の良いマンションなら戸建てより断然手離れが良いですし。 コンシェルジュやごみ出しサービスなどもマンションの方が便利ですよね。手厚いサービスに憧れます。 ウチは子供有りペットありなので、3階建ての戸建てを購入しました。 上下を気にしない環境はやはり楽です。でも老後を考えると3階建てはきついので がんばって繰り上げ返済した後、小さいマンションを購入して主人と二人でのんびり暮らすのが目標です。

3階建てよりは、マンション

🐤
momo
2階建ての戸建なら、戸建を選びます。でも、同じ地域で、2階建てだと 土地面積が広くなり、マンションより高くなってしまいますね。 それなら、マンションを選びます。ゴミ出しも楽だし、私は閉所恐怖症なので、 1フロアが狭いのに耐える自信はありません。 でも、3階戸建と同じぐらいの価格のマンションって、3階戸建より高く ありませんか?3階戸建の延べ床面積90平米ぐらいですよね。

実家を改築しました

🐶
改築新居
狭小3階建ては多くが建売ですね。耐震性に不安を感じる。 2階や3階に、買い物袋を下げて行くのが辛い。 階段の転落が心配で、老後は3階に行きませんよ。 >3Fの往復とは、どんなものでしょうか。 玄関から、一気に3階に行って、必要な物を持って、3階から2階、2階から玄関まで急ぐ状況を考えると良いです。このような家、選びたくないでしょう?。 >最悪15年住んで家を売り、そのお金で 15年先は中古住宅が余ってるでしょう。(今作り過ぎてる)。 1年以内に売れるような魅力的な場所と家であると良いのですが。 >都内の実家を建直して年老いた母と一緒に住んでもいいかとも思います。 これを実現してください。改築した新居はトピ主を元気にしてくれます。 私は定年退職の1年前に改築した新居住まい。毎日幸せです。元気です。 高断熱・高気密住宅は暖かい。夏は暑くない。

私ならマンションにするかな

041
まな
私は地方ですが、戸建てに住んでいます。 平屋です。 平屋に住むと、二階でも階段が面倒くさいと思ってしまうのです。 三階建だと尚更上り下りが億劫になりそうで。。。 集合住宅にはなりますが、マンションにすると思います。

優先順位

😀
かげ
全て、何を優先するかですよ。 私は横浜の商業地高台にある3階建ての戸建です。駅徒歩10分です。 一応南道路で25坪あるので、日当たりのある4LDKですが、 階段は辛いですよ。マンション羨ましくなります。

戸建てがいい。

041
kentarou
同じ条件なら戸建てのほうがいいに決まっています。マンションとは聞こえはいいけど集合住宅ですから騒音は起きやすいし、理事を順番でやらなければいけないとかいろんな住みにくさがあります。また15年住んで家を売るとありますけど古い家は売りに出しても激安ですよ。

首都直下型地震

🐴
ケント
のことは考慮されていらっしゃいますか? トピから外れた書き込みですが、近いうちに来るらしいので、折角購入しても、液状化や火災などで財産価値が大幅に下がるかも知れません。 今のお買い得は銭失いとなりそうだから注意して下さいね。 なんかトピ文からは全く考えているように見えなかったので…

買わない選択もありですか?

041
はなはな
私なら一生住むつもりがないのなら、賃貸を選択しますが。 人生どんな風に流れていくのかもわかりません。 家族構成が変わって行ったら住みたい物件も変わって行きませんか? それに、都内の固定資産税、高いですよ。

終の棲家なら一戸建て

🐤
ぴよ
高層マンションなら停電時の生活が怖い。 低層住宅で戸数が少ないマンションで住民が殆ど年配者且つ自主管理だと、大規模修繕がノビノビで外観がどんどんみすぼらしくなるから嫌。(我が家のマンション。どうせ死ぬだけだから後はどうでもいいらしい。引っ越したい。) 委託管理だと管理会社が修繕積立金などを横領したうえ倒産されたら怖い。 委託管理は修繕しっかりしてくれるけど、年々修繕費が高くなりそうで怖い。 近所付き合いしたくないのに「理事長」がまわってくるのが嫌。年一回総会メンドクサイ。 固定資産税+毎月の管理費+修繕積立金が一生払い続けるお金。 同金額の一戸建てだと固定資産税だけだから、一戸建てのほうが実はお得だった?と、考える日が多くなった。一戸建ては10年後に土地だけの固定資産税になるってホント? でも、高層住宅でも、最近のコンチェルジュ付き内装ホテルのようなタワーマンションなら住みたいですね。 友人が「新天地で幼稚園がわからないと言ったら、幼稚園情報をコンチェルジュが集めてくれた」なんて、喜んでました。 こういったマンションなら集合住宅の煩わしさがなさそうでいいですねぇ。

お勧めはマンションです

041
ひかり
以前2階建ての木造の戸建てに住んでて 現在はマンションです。 2階でさえ 階段で上がり下がりは大変面倒でしたよ まして3Fだと。。。 毎日の事ですからねー 1スペースのマンションは本当に楽です。 さて、マンションでは毎月積み立てをして10年先、20年先の補修を見越していますが 実際のところ一戸建ての場合自分で積み立てをやらなくては成らないので やってない人が大半ではないでしょうか? 現在40歳と言う事ですが 15年先に買い替えを考えた時も マンションのほうが売りやすいと思います 建売の3階建ては どうもちゃちな感じが否めませんし 地震とか考えたら怖いです。 我が家は 新築で入居して現在16年目ですが 外装と防水工事は10年~15年目にやっていますのできれいですし 安心して住んでいます。 現在66歳ですが ここが終の棲家のつもりで引っ越す予定はありません。

マンションかな?

🐷
ぴゅんた
転売することを考えているなら、地域でナンバーワングレード(大手建築、敷地も広い)マンション購入をお勧めします。不動産やさんに 「中古マンション価格は、その地域の、一番グレードの高いマンションの中古価格が軸になる」といわれたからです。 管理費駐車場費用を考えると、同じ金額であれば、月々かかる費用は一戸建ての方が安いと思います。でも、いざ売るとなったら、マンションよりはすぐには売れないかも。 三階建てについてはよくわからないのですが、マンションみたいに下の階の人に 騒音で気を使わなくて良いし、ペットも飼えるからよいかもね。

70代の親がいます

🐧
ちょっぱんまん
私の家は借家の平屋ですが 昔は2F建てに住んでおりましたが、親は 次に住むなら平屋が良いと言っております 理由は階段の上り下り 階段を登らないと部屋に行けないとか 階段を下りないとトイレ、キッチンに行けないとなると大変と言っておりました 階段の上り下りはお年寄りは大変みたいですよ ただ利点は足が鍛えられるから、階段はあった方がいいみたい リハビリにもいいのですが、毎日毎回だと大変でしょ余計あるかなくなると思いますよ たぶん1Fと2Fの往復で終了する毎日を送るとおもいます マンションなら楽ですが、欠点もありますからね 将来を考えるなら平屋の住宅か2Fの住宅などはいかがでしょうか?

すぐ外に出られるか

ひまわり
都内マンション→都内3階建て戸建てに引っ越しました。すぐ外に出られる、すぐ車に乗れる、車から荷物を運ぶのが楽、新聞や郵便を(部屋着やスッピンで)取りに行ける、ゴミ出しの距離が短い(私の区では各家の前に出すルールなので)、忘れ物を取りに帰るのも楽、というのが良い点です。ルールを破る人にイライラしないし、他人とエレベーターに乗らなくて済むのも嬉しい。 3階には掃除や寝る時以外には行きません。家族全員の服・下着は全て1階に配置(1階で洗濯・乾燥・収納まで行う)。洗濯はガス乾燥機&干し姫さまというパナソニックの部屋干し装置を使い、外干しは大物以外しません。3階の個室に衣類を置いている家は、生活動線が悪くて苦労しているようです。注文住宅なら1階にクロークルームを作る、建売なら1階の部屋をクロークとして使用する、のがよいと思います。注文なら、3階に風呂・洗濯機・クロークでもいいですね。 マンションは賃貸なら良いと思いますが、所有するのはどうかなと思います。親戚は80代でもまだ階段を登れていますね。階段が無理になる頃には残り寿命も短いでしょうから、自宅を売って賃貸マンションがいいかなと思います。

間取りが違えば…

🐷
シフォン
賃貸マンションから、2年前、23区に狭小戸建を買った者です。 都内は、本当にその手の3階建てが多いですよね。 マンションは、主さんの理由と、管理費修繕費がかかるので、 個人的には、戸建てをオススメします。 ただ、自分が戸建てに住んで思うのは、 お風呂をベランダが同じ階じゃないとキツいです。 水を含んだ洗濯物を持って、階段を上がるのは結構大変です。 リビングが多少小さくても、お風呂はベランダと同じの方がいいです。 トイレは、寝室と同じの方が、寝てる時に行きやすくて楽です。 あと戸建ては、冬は下階が寒く、夏は上階が暑いです。 これは「毎日階段」と同じくらい、戸建てのデメリットです。 15年での買い替え、支持します。 戸建てにしろ、マンションにしろ、今後人口が減って飽和状態になると思うので、 売る予定があるなら、広さより立地重視で選ぶことをオススメします。

2度目です

🐷
シフォン
すみません、連投です。 洗濯物の件ですが、浴室乾燥で乾かすか、乾燥機付きの洗濯機であれば、 バルコニーと同じでなくても、問題ないかもしれません。 うちは、風呂&洗濯機&バルコニーが同じ階、タンスは別の階ですが、 風呂&洗濯機&バルコニーor乾燥機&タンス(仕舞う場所)が同じ階だと、 マンションと同じぐらい楽です。

狭小3階建て、買いました。

041
鉛筆子
まぁ我が家は事情があって集合住宅は選択肢に入っていなかった、というのもありますが トピ主さんの家族構成はどのようになっているのでしょうか。 それにもよるかな? お子さんがいて部屋数を確保したい、ということであれば戸建てになるかも。 でもお子さんがいなくて後々お母様と同居したいということであれば マンションでも良いのでは。 というか、建てかえるのであれば今買う必要はないのでは? 同じ値段だったらマンションのほうがお金かかりますよ。 共益費や駐車場代がかかりますし。 マンションは大体金額プラス1000万くらい余計にかかると思っていてください、と 家を探していたときに不動産やさんに言われました。 つまり、4980万の戸建てと3980万のマンションは大体かかる費用は同じっていう イメージ(もちろん個体差はありますけど!)かと思います。 そして、ローンの返済が終わったら戸建ては土地が残りますが マンションはもちろんそんなことはないですよね。

地震への備え

🐶
そうですね
都内との事。 昨年は結構揺れましたよね。 地震にどれだけ耐えられるように造られているかをまず考えるかなと思います。 一般には戸建のほうが売るときに高く売れるでしょうね。 マンションも駅近ならさほど値下がりしないかもしれませんが。 母は50過ぎからヒザが痛で2階へ上がるのが大変になりました。 そうでなくても体調が悪い日などは3階への上がり降りはキツイと思います。 女性一人暮らしなら安全面も考慮しなければいけませんね。 その点ではマンションかなと思います。 それよりいずれはご実家で同居されるなら賃貸のままでの生活も有りなのではないですか?

その条件は成立しない

041
ジンジャー
部屋数・広さ・価格が同じというマンションとペンシル戸建は存在しませんよ。 値段が同じなら、ペンシル戸建の方が確実に広いです。 だから基本的には、色々な面倒さよりも広さを重視する人たちがペンシルを買うんです。 戸建の場合は、駐車場や自転車置き場といった外回りのスペースもマンションよりは確実に融通が利きますし。 基本的にはスペース。 スペースは多少狭くなっても便利で小回りがきく方がいいと言う人はマンション。 私は集合住宅や共有不動産にお金を出すのが嫌なので戸建(ペンシルよりはやや広い)を買いましたが、 階段やゴミ出しといった面倒はかえって日々の自分の身体にいいと思ってます。 早起きするし体動かすし。 近年バリアフリー住宅がかえって老人の体の衰えを加速さえるという研究報告もあります。 昔の農家の老人は皆元気ですもんね。 とまあ、こんな考え方をする変人が都心で戸建を買うんだと思います(笑)。

終のすみかなら

041
らん
マンションですね。 もし70歳で住み替えるとしたら、一戸建てが好いと思います。 高齢になると2階に行くのも辛くなる可能性があります。 そしてもし半身麻痺や車イスの生活になると、外出しずらくなります。 また、デイサービスのお迎えも不便ですし、訪問入浴だと2階まで浴槽を運ぶのはとても困難です。 高齢になってお金のある人は、マンションに引っ越しする人が多く、 また一戸建てに住んだままで、外出もままならぬ生活をしている人を毎日沢山見ています。 買い替える予定が有るなら一戸建て、 買い替える余裕が無いならマンション!

一長一短だが、困ったときを事前に予想すると

🐱
田舎者
持家、賃貸、戸建、マンション等々、何れも一長一短があります。 田舎者ですが、過去の体験からレスします。 二階建ての場合の階段ですが、若年で膝を痛めた時に困りました。 寝室を二階にしていたため、日々の上り下りが苦痛でした。 義理の親の住宅は二階建でしたが、お隣に三階建てが建って日差 しが入らなくなり、日頃使用する一階部分にお日様が入らず寒い 住宅になってしまいました。 マンションですが、近隣との騒音問題で移転せざるを得ないこと があるようです。 結論ですが、将来的にご実家を引き継ぐ予定があるなら、当面は 賃貸が宜しいかと。 人間の好き嫌いは、年齢や環境で変わります。 過去には、住宅は「一生の所有物」という意識が強かったですが、 これからの時代は、時と場面で「利用する物」「減価物(消耗)」に 考え方が変わるのではないかと思います。

売りやすい方もしくはすぐお母様と

041
とも
トピ主さんの家族構成が分かりませんが、もし独身で、ご結婚の予定がないのなら、わたしだったらすぐにご実家を建て替えてお母様と住みます。 ただ、ご家族がいて今すぐ同居は…とか、今後婚活するので住居が欲しい…もしくは実家が勤務地から遠い…という都合があるのなら、将来売りやすい方ですね。 都内のことは分かりませんが、我が家は地方で建売一戸建てを買い、築7年で売りました。 もともとの金額が手ごろなので安く売り出せたし、築浅だったので、すぐに若いファミリーが買ってくれました。 我が家も、その建売住宅を、将来の不確定要素が多い状況で買ったので、売りやすさを一番に考えました。 ペンシル3階建てにずっと住むなら、エレベーターがつけられれば可かな。

ありがとうございます!

トビー トピ主
レスをありがとうございます。家族構成を書き忘れました。 我が家は、子供一人(幼児)いる夫婦の3人です。 そして、現在は実家両親は健在です。叔母までいます。 15年後、母のみ同居予定の想像をしていて不謹慎でごめんなさい。 叔母と父(二人とも自分が亡くなるまでは建替えはするな!といっている)が健在なうちは建替え同居は厳しいので、建替え同居は今は無理そうです。 いずれは実家を建直して住みたいけれど、今は無理なのでそれまでの期間をどこで過ごそうかと思ったのが発端です。 賃貸のままでという意見も若干ですがあり、そういう意見もあるのだなと思いました。あと15年賃貸で使うお金がなんだかもったいなくて・・。 そして地震への不安をレスしてくださったありがとうございました。 実は、地震もすごく心配で、新築を買っても危ないけれど、古い賃貸に住んでももっと危ないので、地盤のしっかりした場所に建つ新しい物件の方が地震がきても安心ではないか。とも思ったんです・・・。 3Fの場合の動線や、水回りと収納と干し場が一緒の方がいいなど間取りのアドバイスとても参考になりました。ありがとうございます。

トピ主さんは男性ですか?重要な情報が漏れていると思う

041
賃貸もいいよ
将来はあなたの実母とあなたの実家で同居。 あなたの配偶者はその案に賛成していますか? あなたが男性だとして、嫁姑問題は大丈夫なんですか? 母さんがお父さんより先に亡くなったらどうなるの? 叔母が一人残ったらどうするの? 母だけと同居したいというあたりあなたの実家が円満ではないようにも見えますが…。 一見、将来を考えているようだけど、見通しが甘いような。 あなたの家庭背景をみると、最悪、定年後あなたは実家で母と同居。 妻は都心の戸建てだかマンションで別居。くらい覚悟しないと不動産は買えないんじゃないかなぁ。 先が見えないうちは賃貸の方がいいんじゃないですか?

意外とマンションのほうが資産価値がある

041
にゃん
東京23区内でしたら、中古になると三階建の狭小住宅より マンションのほうが売りやすい(値下がりが少ない)場合が多いです。 何十年も先になれば土地があるだけマシという可能性もありますが 築10年、20年のマンションは立地がよければ結構な値段で売れますが 狭小住宅は厳しいです。 買い替えのおつもりなら、この点も調べてみた下さい。

なるほど・・・

041
鉛筆子
小さなお子様がいるようであれば戸建てのほうが音を気にせず 生活できますが、2人目などを考えているようであれば 狭小住宅は妊婦さんにはちょっと厳しいかな。 いまどきの住宅は階段に手すりとかついてますけどね。 実際、3階建てに住んでいると、1F←→3Fへ直接行き来することってそれほどないです。 我が家はトピ主さんが最初に書いたような間取りですが 1・2Fの移動、2・3Fの移動がほとんどです。 引越しのときなどは何往復もして若干後悔しましたが、基本的には問題はないかと・・・。 ただし、やはり建売は建売なので、同じ狭小住宅でもある程度注文でできるようなところがよいかと思います。 (土地の時点で購入し、プランの範囲内でリクエストに答えられるような案件。) 洗濯物干しと水場を同じフロアに、というのはいわゆる洗濯機だけ2Fキッチンの片隅にあるようなパターンですね。 お風呂ごと2FにあげてしまうとLDKがかなり狭くなるかと・・・。 私は夫婦2人の共働きですから(オール電化のこともあり)乾燥機つきの洗濯機で 夜中に洗濯しますヨ

いずれにせよ利便性の良い場所が最低条件

🐱
うさお
JRの駅から徒歩10分以内なら問題ありません。 私鉄は一概には言えません。 地下鉄はよほど都心なら。 中心部のマンションなら多少狭くても古くても、満室であればそれだけ価値が高く、将来の不安がありません。 それ以外は近い将来、いろいろともめますでしょう。 三階建てペンシルハウスの間取りは、どうしても決まってしまいます。 風呂は防水と、お湯200Lなら200kgにもなるわけで、1階にするしかないのです。 1階の部屋が「納戸」や「サービスルーム」で、「洋室」にできないのは、照度不足から。 1階階段の上が2階階段になるので、3階に行くにはぐるっと廻りますから、階段の周りを壁で区切ることができず、広いLDKになります。 LDKを1階にしては、暗すぎますし、重い冷蔵庫や食器棚や水回りの問題から、どうしても3階にはしません。 3階にトイレがないこともあるはずです。水圧の問題から、水場を2階までとする行政指導がよくあります。 いずれにせよ、3階建ては強度とコストのバランスで建てられますので、動線や家族の将来像を考慮しません。 若いうちはいいのですが。

とぴ主です。地震について

🐴
トビー トピ主
トピ主です。色々な物件サイトを見ていて、本当に15年後に売れるのか、 その前に地震が起きたら、物件そのものの価値がなくなるのではないか。 やはり心配にもなっています。 そもそも首都圏直下型地震の心配ですが、その後、地盤を第一に注意してみるようになりました。地震が起きたら、東京はどうなるでしょう。地震後に購入したマンションや戸建は、地震後にも同じように住めるでしょうか。 皆さんは首都圏の被害が見込まれる地震についていは、どのくらい危機感をもっていらっしゃいますか? 70%の可能性で地震が起きるなどときくと、70%の可能性で落ちる飛行機には絶対に乗りたくないと思うし、70%の確立で雨マークがついていたら、天気は必ず雨だろうと傘を持っていきます。 地震は、きそうなんですね・・・ また大地震であった場合は、首都圏が大被害を受けて、企業や鉄道が倒壊すれば経済活動そのもののダメージで、東京のイメージが変るかもしれませんよね。実家は木造2階建ての密集地にあるので、地震で倒壊の恐れも十分にあり どこに住んだらいいのか、本当に悩みます。

比較について

🐴
トビー トピ主
あと、何人かの方に、同じ値段での広さの比較や部屋数の比較はできない。 建売とマンションが同じ値段なら戸建の方が広い。とのご指摘がありなるほどと思いました。 実は、値段ありきで見ていたので、場所がバラバラだったの比較できたのです・・・。 つまり地元の最寄り駅近くの新築マンションと、ちょっと離れたマイナー駅のギリギリ徒歩圏内の戸建、のような。 なので、以外にも値段だけでみれば同じ位の値段で場所はバラバラで、広さも大して変らないマンションも戸建も見つけられました。 でも、戸建は土地つきなので高いし、駅近の物件はマンションも高いですね。 マンションは耐震性に言及したものが多いのに、建売の戸建の耐震性など強い宣伝がないのが不思議です。でも最新の建築基準をクリアしているので、震度6強は大丈夫ですよね? そこが不安です。 賃貸物件でもいいんですが、ローンで払うお金を、賃貸に払うお金と見た場合で借りられる広さのアパート、狭いですねー(とほほ)そして10年賃貸だと、そこからまた家を買うときに住宅ローンを組むのは厳しいです。50歳。 悲しい感じです。現実でですね。

3階建てで幼児もちは、ゲートだらけになりますよ

🍴
rani
3階建ての狭小住宅のママ友宅に行くと、ゲートだらけです。落下防止ゲートといえば伝わりますか?階段の下と上に両方つけます。4歳くらいまでは必要だし、そのあいだに2人目が産まれたら、ゲートを7年間くらいはつけっぱなしになります。 手ぶらならゲートの開け閉めは全く問題ありません。でも実際は、子どもを抱っこしていたり、子どもの玩具や洗濯物や食材を持っていることが多いです。1階にお風呂があり3階のベランダに洗濯ものを干すなんてことこなると、片手で赤ちゃんを抱っこして片手で洗濯物を持ち、4つのゲートのたびに洗濯物をいったん置いて開け閉めせねばならず、そのあいだに赤ちゃんがのけぞったりしてママは足を踏み外し、赤ちゃんを庇うためにママは青あざだらけになった、って話を聞いたことがあります。 それでも、部屋の中で走るタイプの元気なお子さんなら、戸建のほうがストレスは少ないと思います。うちは大人しい女の子でしたが、トテトテと歩く足音が大人より響くらしく下階からクレームがきて、マンション1階に越しました。 戸建は広いと言いますが、階段2つあれば面積に10平方メートルくらいとられますよね?

マンションの方がいいと思います

041
プリッツ
恐らくペンシルハウスならば隣家との距離も狭いと思います。 そうすると、窓を閉めていても音がかなり響きます。 以前、賃貸物件として持家のペンシルハウスを借りていましたが、隣家のテレビの音、掃除機の音、洗濯機の音が聞こえていました。物静かな高齢女性の方でしたので、生活音の範疇だと思います。お子さんがいる場合、また隣家が騒がしい場合はお互い気まずくなる可能性大です。 マンションの方が防音に優れています。 うちは私が妊娠後、都内某区のマンションに引っ越しました。上階にも下階にも小さいお子さんがいますが、住居がほぼ上階のルーフバルコニーになっている場所を選びましたので静かです。 また、狭小住宅よりも駅近のマンションの方が売る時に有利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧