本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このまま生きていても、なにも楽しくない気がする

このまま生きていても、なにも楽しくない気がする

レス14
(トピ主 0
😑
あにこ
ひと
私は長男の嫁です。 老後の面倒は看ないといけないんだろうな~と思うので、 それなりに義理の両親と仲良くしています。 そして私は2人姉妹の長女で。妹が海外に嫁ぐため、 自分の両親の老後も看ないといけません。 もちろん何が起こるかわかりませんが、 これからの人生、なんだかむなしくて。 今は子供もいませんし、これから先何が楽しいのかわかりません。 なんだか人生やり直したいなぁ。 ゼロに戻って、一人でどこか遠くに行きたいな。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

分かります

041
ホワイトチョコ
ゼロの戻ったら消えちゃうよ。 私もしがらみに固められています。 次男の嫁ですが事情があり義理の親を看る事になりそうです。 今、実の父を看ています。 私の希望は子供ですが、子供が居るだけに全てを断ち切って一人でどこかに行く事はできません。 私の存在を<居て当たり前>と思う家族。私の存在を疎ましく思っている義家の人達。「私が居なくなったら、家族も義家の人達もどうなるか分からせてやりたい」と思います。 夫が私に物を投げてきた時、荷物まとめて家を出ました。玄関を出た途端夫は「おまえが出て行ったら生きていけない」と言いました。 私は家に戻ったものの、今では「しがらみを少しずつといていつでも出て行ける準備をしておこう。」と思い、以後、姑の所には行っていません。仲良くする気もなくなりました。

1人で苦労をしょいこまないで下さい

🙂
マスオ
まずトピ主さんと同じような状況の人は物凄く沢山いることを覚えておきましょう。20代30代の一人っ子の女性は少なくないですよね。同年代の男性で、三男、四男はかなり稀ですから、その年代の男性の半数以上は長男になるはずです。つまり、単純に考えると、一人っ子の既婚女性のおそらく半数以上がトピ主さんと同じような境遇になります。でも、トピ主さんほど悲観している人はきっと多くないですよね。人それぞれですから約に立たないかもしれませんが。 次に、長男が親の面倒を見るというのは長男が家督を相続していた時代の考えです。今では遺産も原則として兄弟で平等に分けますから、親の面倒も平等と考えて然るべきです。長男の嫁だからといって特に責任を感じる必要はありません。義理の両親の問題は旦那さんの兄弟に任せましょう。 結果的にトピ主さんの家庭で面倒を見ることになったとしても、それは旦那さんがトピ主さんの許可を得て初めて成り立つことですから、受け入れる前にトピ主さんも極端に負担が増えないように条件を提示するべきです。(つづく)

つづき

🙂
マスオ
トピ主さんだけに負担を強いるようであればその時はゼロからスタートすることを考えてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんはいずれ義理のご両親と自分のご両親の計4人の介護をしなければならないとお考えのようですが、介護の必要が出てくるのはご両親(もしくは義理のご両親)のどちらかが先立たれた時になると思います。かなり先の話でしょうし、介護することになったとしても多くて2人と考えるべきでしょう。 しかし、たとえ1人でも介護するとなると大変ですよね。そうなった時は、被介護者の年金等の収入は介護費用に充てさせてもらいましょう。お金で解決できる部分も大きいと思います。さらに、現在ご両親(もしくは義理のご両親)の住居も(あれば)、介護を開始する時点で整理して介護費用に充てさせてもらいましょう。義理のご両親に関しては、そういった手続きは全て旦那さんにやってもらいましょう。反対する親戚がいればその人に介護を任せればいいんです。(つづく)

つづき

041
マスオ
以上は非常にドライな考え方で、実行するのは簡単ではないかもしれません。でも、考えてみて下さい。トピ主さんがここまで悲観的になっているのは、周囲の人がトピ主さんにただ働きさせようとしているからではないですか?そっちのほうがずっとズルイ考え方ですよね。ですから、どんな状況であれ、無条件で引き受ける必要はないんです。1人で苦労をしょいこんではいけません。人生はいつでもやり直せますよ。 ところで、ゼロに戻ってどこか遠いところへ行くとしたら、どこがいいですか?外国ですか?国内ですか?

楽しくするかどうかあなた次第だと

😀
小渕
私は40代の主婦です。あなたの文章から見ると特別健康にも問題ないようだし。楽しくするかどうかというのは、あなたの考え方でどうにでもなると思うんですよ。お子さんがいないのだったら、一人で動けるチャンスはありますよね。私の母親も一人暮らしですが、もし何かあっても24時間私が母親の面倒は見れません。年金で入れる施設に〔空きがあるがどうかは不安ですが〕入ってもらうと思います。もし子供がかわいいと思う親だったら、子供の人生を自分の介護で悲しくさせるのは自分自身がつらいと思います。私も男の子二人ですが、介護をしてもらおうとは思っていません。

・・・

🐧
momo
あの。 『忙しい生活』 これに欠けているのかな と思っちゃいました。 何かに活き活きしていたり、何か目標を持っていて楽しそうに 生活している人に共通することは 『忙しい毎日を送っている』 ということだと思うんです。 忙しいと 自然とその時々の的確な判断力を養う力 つくんですよ。 だからたぶん、そのご両親、義父母の老後のことも 『今は忙しいから、そのときに考えよう。今はそのときのために  お金を貯めておこう、介護に関する知恵も得ておこう。  民間のヘルパーはどのくらい助けになるのだろうか知っておこう』等の ほうに考えがむくと思うのです。 でも、のんびり 漠然とすごしていると ただわけのわからない不安に 不快な気分がかさなって、ふりはらえなくなる。 ちょっと忙しい生活ってのも 意外といいもんですよ。

トピ主さんは思いやりの深い人

😣
なな
きっと思いやりが深く、優しい方なんだと思います。義理のご両親・ご自分のご両親双方に対して、責任感を感じているのではないでしょうか? でも、だからこそ、その責任を自分ひとりで背負おうなんて考えないで下さい。 シビアなようですが、法的に面倒を看る義務は実子のみにしかありません。お嫁さんには義理のご両親の財産を相続する権利はないでしょ?権利のないところに義務は一切発生しません。せいぜい旦那さんのサポート程度で充分です。 また、ご自分のご両親についても、海外にいる妹さんから金銭的援助をもらいましょう。こちらも法的に言えば、相続する権利は兄弟どちらも平等なんですから、看る義務も平等です。 世の中優しい人が損をするように出来ているようで、ほんとうに腹立たしいです。トピ主さんのような人が自分の人生を悲観しているのに、周りの家族は何のサポートもないんですかね。でも、どうか思いつめないで下さい。

わかります

041
端麗
時折、 今後の人生、 「親の介護だけの人生だ」と思うひとりっこです。 何の希望もなく感じてしまうこともあります。 暇とかそういう問題ではないと思います。 4人分の介護にいくらかかるか、そのための情報収集や 勉強するなんでうんざりですよね!! そもそも4人分の介護なんてイヤなんですから。 でも、あまり気持ちの負担を重くしないでくださいね。 長男嫁だから、って4人分の介護を予定しなくてもいい方法を 考えましょう。方法はありますよ。 そして、 トピ主さんのおっしゃるように いつでも 一人になることは出来ます。 そう思っていれば少し楽になりません? 私はラブラブの男性と 海外逃避してしまいたい!と日ごろ思っています。(妄想ですけど)

つい最近・・・

🐷
ブヒ
両親の老後の世話について夫婦で話し合ってるまさに次の週に、 私の母が倒れて、1ヶ月ほど入院の付き添いなどで、実家に帰ってきたところです。 わたしは長女で、兄弟は男2人いるのですが、役にたたないので率先して 行きました。 夫は次男ですが、長男は親と絶縁状態だし、他の女兄弟も 遠くに嫁いでいるので、いずれはこちらの面倒も見る事になるかもしれません。 ただ、今は先のことを心配しすぎると、自分の身にだって何がおこるか 分からない時代です。 だからそれぞれの両親が元気でいてもらえるように、それぞれの両親が ちゃんと保険や貯蓄をしているかどうか(医療費もばかにならないので) も知っておく。 病院に入れば結構付き添いもそれほどなくても、看護師が全てやるし 今は介護ケアだってあるし、いざとなればなんとかなるもんですよ。 まだおきていないことに思い煩わないで、今できること、したいことを しましょう。旅行に行くことで気分転換になるのならだんなさんと 話して一緒に行くか、一人でスパやエステに行っておいしいもの食べて きて、少しリラックスしてみては?

よくわかります。

🙂
とら
私も良くわかりません。 でも誰かの為に生きようとすると、ちょっと人生が楽しくなるかもしれませんよ。

大変なことが、実は貴重だったと気がつきました

💍
ルビー&サファイア
双方のご両親のお世話が大変…。お察しします。 でも、私の少ない経験から申し上げますと、その当時はすごく大変だったことが、終わってしまった時には、実は本当に貴重な、大切な毎日だったことに気がつきました。 父には長生きをしてほしかった…亡くなってしまった今、想うのはそのことです。

最近、トピさんと同じことを思います。

😑
pink
私も長男の嫁です。 義父母は近くに住んでいます。 新婚1年目にして昨年末、突然、義母が病に倒れ、それ以降、義父の食事の世話だの、義母のお見舞いだの大変でした。 義母は退院し通常生活を送っていますが、義父はそれ以来、私にべったりで年中、携帯へ電話してきたり、気が狂いそうになる程です。 子供は作る予定はありませんし、精神的な病になってしまったので、今、パートタイムの仕事のみしています。 充実感がまったくありません。特に熱中できる趣味も無いし、人付き合いも得意ではないので、毎日、ふと「このまま生きていても、いづれ義父母の面倒を見るだけしか将来、見えない。」などと思ってしまいます。 夫との週末は楽しい時もありますが、夫も将来、義父母と二世帯にして住み、私に面倒を見て欲しいようで、その気持ちを察すると、また、暗い気持ちになります。(二世帯は絶対、嫌だと言って置きましたが・・) 私も人生、出来れば中学生頃からやり直したいなんて思ってしまいます。

お気の毒

041
なおみ
貴女は多分愚痴っぽい性格、どうなるか分かりもしないうちに、ああだ こうだ先の事まで考えて悲観して、自分の親だってずっとそんな貴女を 育てて来て貴女の性格も分かっていて、みてもらいたいなーんて全く 思ってないよ!最悪だよそんな子供にみてもらったらね。どこの親も 子供に面倒みてもらいたいと思っていると思ったら大間違い、だいたい 貴女が先に寝込むかもしれない、そのときは自分の事は自分でおやり! 年の多い順なんて思ったらそれも大間違い、そんな心配するより、もっと 考え方を楽しく、人に優しく、感謝の気持ちを持つことね・ご愁傷さま。

だ、大丈夫ですか?

😨
さわ
4人介護は辛いですね。 私は両親他界してるので2人だけです。今寂しい分、将来はラク☆ ちなみに私は息子を産んでから『絶対お金を貯めてケアホームに入る!』って夫婦で決めてます♪ トピ主さんのご両親・義ご両親はホームとか考えてないんですか?少しは頭にあると思いますけど。 心配なら今からでも将来の話をしっかりされては? 「どういう考えなのか」 「お金はキチンと用意しているのか」 そしてトピ主さんご夫婦が出来る事・出来ない事をシッカリ伝えるしかないですよ。 がんばれ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧