本文へ

毎朝玄関先に猫のおしっこが・・・・・

レス14
(トピ主 5
041
アキ
話題
毎朝、玄関の扉の所に猫におしっこされて困り果てているアキと申します。私は家で仕事をしていて、その仕事を入れる箱の中にしていた事もあります。水を入れたペットボトルや猫が嫌うというのを買ってきて置いた事もありますが、全然効き目なしです。今朝も起きたらやられて、いました。臭いが残るので、毎回水を流して洗いますが、ほとほと困っております。どなたか良い方法を教えてください。

ランキング

レス

クレゾール石鹸液

041
空飛佐助
トピ主さん、さぞお困りでしょう。お察しします。 クレゾール石鹸液ですが、猫(犬にも効果あり)はこの臭いを嫌います。病院などの消毒液であの臭いです。ドラッグストアで安価に入手できます。原液のままでなく、水を加え100倍~200倍に希釈して玄関を消毒するつもりで清掃時にご使用ください。希釈する際、手袋などして直接原液に触れないよう、またお子様がいらっしゃれば手の届かないところで保存してください。100倍に希釈すれば、手の消毒に使えますので、触っても大丈夫ですし、玄関を人や動物が通過しても問題ありません。希釈倍数は、購入したボトルの裏もよく読んでくださいね。 効果があるようでしたら、毎日石鹸液を撒かずとも、臭いが消えた段階で再び散布すれば充分です。玄関を濡らさない方法が望ましければ、容器(蓋をしない)や小皿に上記100倍液を入れて置いてください。 尚、植物には撒かないようにお気をつけください。

空飛佐助さんへ

041
アキ トピ主です トピ主
有難う御座います。早速クレゾール石鹸液試して見ます。本当に困って小町に相談して良かったです。 

ヨコですが‥‥‥

💡
Perrine
クレゾール石鹸液の使用を勧めておられる方がいらっしゃいますが、必ず希釈してお使い下さるようお願い致します。 猫は、犬ほどではありませんが、嗅覚が発達しておりますので、希釈してあっても十分に効果があります。 1996年7月に、青森県五所川原市の公園で、撒かれていたクレゾール石鹸液が原因で、遊んでいた子どもが倒れるという事件がありました。 加害者になってしまわぬよう、十分にご注意下さい。

猫よけを作る

🐱
猫またぎ
我が家も猫に花壇をあらされ、糞尿や植えたばかりの花をむしり、どうにも困っていました。ご近所に道に餌をまく方もいて、猫は集まるばかりです。ところが、良い方法を教えていただき、それ以来猫・犬共に近づかなくなりました。その方法は、業務用の唐辛子の粉一掴みをバケツ一杯の水で溶いて撒くと言う方法です。玄関周りや、庭の入り口に巻いておけば猫は寄り付かなくなります。

正露丸

041
らっぱのまーく
ネコのオシッコや糞のニオイって、本当に臭いですよねー。 うちも、野良ネコにやられてます。 正露丸(糖衣じゃないほう)を水に溶いて撒くと、あのニオイを嫌がってこなくなりますよ。 ただ、人間もあのニオイが嫌いな人が多いので、ご近所さんにあらかじめ断っておくことをお薦めします。 うちも、隣近所には一応「野良猫の糞尿が酷くて、糞に虫もわいてたのでネコ除けをまくことにしました。風向きによってはそのにおいがするかもしれません。すみません」と言ってあります。 苦情は来ていません。 ネコ除けの、正露丸みたいなニオイのする水とかも売ってますが、高いんですよね。すぐ無くなっちゃうし。 正露丸だと人間も使えるので、便利ですよ。

以前、ここで教わった

🐤
メロンパン
前に野良猫に悩まされた時にここで教わった方法ですが、 灰皿に入れるビーズ状の消臭剤ありますよね あれを庭に撒いたことあります。 柑橘系やミント系の匂いが嫌い と聞いたのでためしてみました。 器に入れて玄関先に置いてみてはいかがでしょう? あと最近ではガーデニングや入浴剤などで人気のある「木酢液」(正露丸と同じなんですけどね) 下が土なら「コーヒーがら」(ドリップした後の粉)なんかもいいんですが(コーヒーの匂いも嫌いらしい) 撒く前に徹底的に洗って臭いをとらないとまたきますよ。 頑張って下さいね

Perrineさん

041
アキ トピ主
クレゾール石鹸液はまだ試していませんが、使用する時は、必 ず希釈します。 

猫またぎさん

041
アキ トピ主
 業務用の唐辛子の粉はどこで購入すればいいんですか?                  

らっぱのまーくさん

041
アキ トピ主
以前買った猫よけのが、やはり正露丸の臭いそのものでした。

メロンパンさん

041
アキ トピ主
ビーズ状の消臭剤って、最近100キンにもありますね、あれでもいいんでしょうか?それとコーヒーがらなら、我が家にもあったのに・・・・・気が付きませんでした。これは今すぐにでも試せそうです。

Perrineさんへ

041
空飛佐助
本文の半分以上を使って、くどくどと希釈について注意喚起したつもりなのですが、読む方も色々なので伝わらない場合もあるのですね。これから気をつけます。 トピ主さん まずは消毒と臭い消去を優先し、ネコ避けも兼ねたクレゾール石鹸液を挙げましたが、完全にネコのおしっこの臭いが取れた後は、正露丸、サロンパス(ネコはサロメチール香が嫌い)もオススメです。メロンパンさんには申し訳ないのですが、ミント臭はそれほど嫌ってくれません。ミント畑の中でも糞をします。

百合の花粉

041
かみゅう
とくめいさんのレスに、百合の花粉を使うといい、とありますが、それでは猫を殺してしまいます。 百合は猫にとって猛毒なんです。百合の一部を食べたり、または花粉を摂取すると、実際に急性中毒で、死んでしまいます。これは猫のことを少しでも知っている人には常識ですが、一般的にはよく知られていません。致命的な誤解を招きますので、反論したく、再投稿しました。

酢はどうでしょうか

041
まう
ネコ嫌いの母が昔、玄関先に酢(ミ○カンなどの市販のもの。しかも原液のまま)を撒いていました。何も知らずに?やってきたネコが、臭いに反応したみたいで「オエッ」となって逃げていき、それからは見かけなくなりました。 身近なものなので、よろしかったらお試しください。

猫好きだけど

041
ねこよけ
我が家は完全室内飼いで去勢もしたのに、よその猫がマーキングしていくので、玄関と車の後輪は臭いが凄かったです。 私の試した方法は・・・塩素漂白剤を薄めて撒き&水で流す→その後ある液をスプレーする。毎日夜間に家の周囲に吹きつけ、雨の日の後はすぐにスプレーの繰り返しで3ヶ月くらいで効果がでました。 ある液→唐辛子(適当・私は輪切りのものを小袋半分使用)     グレープフルーツ(半分にして食べた後のもの)     あればレモンの皮     水適量 以上を適当に煮込み冷まします。スプレーボトルに入れたら最後に木酢液(園芸用でも可)をブレンド。 家の前に犬もやってきてオシッコをしていたのが、なくなりました。 スプレー中は木酢の臭いと唐辛子の臭いでむせる程ですが、しばらくすると人間には感知できません。 一度ついたマーキング臭を徹底的に消さないと効果は出にくいです。 春先と秋口の繁殖期はマーキングが頻繁なので気をつけて。 ヨコですが業務用唐辛子は朝鮮・韓国料理の店・焼肉店・キムチ店・大型スーパーでも置いてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧