本文へ

苦手な人を受け入れる方法って?

レス2
(トピ主 0
041
pooh
ヘルス
精神的にとても苦しいです。 たくさんの嫌がらせをしてくる人が身近にいます。 その人から物理的に距離をとるのは不可能です。 ふと気が付くと、常に相手が心の中に存在しています。 考えたくなくてもふっと浮かんできて、相手を思い出してはムカムカしてしまいます。 「嫌な人を受け入れたとき、目の前から存在が消える」  という言葉を最近知りました。 しかし、受け入れる、という考え方がよく分かりません。 相手がどんなに悪人でひどい事をしていても、それらを許してやろうということなのでしょうか。 社会のダニのような人種を生温かく見守る、ということなのでしょうか。 どんな心の切り替え方、考え方をすれば、楽になれるのでしょうか・・・・ 実際に、ヤな人が転勤した、引越しした、という経験談をお持ちの方、いますか?  

ランキング

レス

こんな話が・・・

041
マッキー
>どんな心の切り替え方、考え方をすれば、楽になれるのでしょうか・・・・ どうしても許せない相手。私にもいました。 相手を憎み続ける自分が嫌で、なんとか乗り越えようとネットでいろいろ探していたら、 「この世で深く関わる相手は、前世でも深く関わった相手。あなたがこの世に生まれてきたのは、その人との人間関係の試練を、今度こそ乗り越えるため。」 というようなことが書いてある文章を見つけました。 ちょっと宗教的ですが。そういう話を普段あまり信じないほうなのですが、この考え方には心が洗われるようでした。私の場合は、このように考えることでなんとか乗り越えました。 >実際に、ヤな人が転勤した、引越しした、という経験談をお持ちの方、いますか? これが不思議なんですが、実は一回だけそういうことがありました。相手の転勤を聞いたとき、心の中で「やったあ!」と叫んでいました。ちょっと意地が悪いですが。

ごめんなさい、質問の意味を取り違い。

041
マッキー
再び書きこみます。 ごめんなさい、質問の意味を取り違えていたようです。 トピ主さんの質問は、 >「嫌な人を受け入れたとき、目の前から存在が消える」 という乗り越え方をすることで、   >実際に、ヤな人が転勤した、引越しした、 ということがあったか? ということですよね。 上手く読み取れていなくてごめんなさい。 私の場合、先に上げた言葉を実践したことで相手が転勤したというわけではありません。回答の前半と後半は、全く別の話でした。(人間関係の試練を乗り越えた相手とは、今でも付き合いがあります。転勤した相手は、嫌いなまま行ってしまいました。少し寂しいような感じです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧