本文へ

昔の信用情報って・・・

レス8
(トピ主 0
041
トクメイ
ヘルス
私は若いころに情けないですが、 消費者金融からお金を借りていました。 しかし、すべて完済してカードの解約もしました。 その後、まじめに生活を続け結婚もしました。 私の信用情報は旧姓で各種機関に登録されていると 思うのですが、新姓でクレジットカードなどの 申し込みをした場合は、旧姓・新姓のどちらで 調べるのでしょうか? また、カードは解約したものの業者によっては 解約したふりをして登録だけはしている所がある・・ と聞き心配になりました。 一応、大手の消費者金融です。 ほんとに情けない事をしたものです・・・ きちんと解約しているか調べる方法は ありますでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら 教えていただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報開示できるはず・・・

041
まみーぽこ
たぶん、自分の信用情報は見ることが できますよね。 そこで確認したらいかがでしょうか? 解約したかわかると思いますよ。 新たにカードを作る際の旧姓か新姓かは わかりません。すみません・・・

何がそんなに不安なのでしょうか?

041
シャッキンバード
完済しているのならば問題ないはずです。スキップ (一度でも延滞)したことがありますか?なければ全く問題なしです。それに姓も変わられているのですよね。ご不安ならば、各情報センターへ問い合わせすれば、解ります。

何も不都合ないと思うけど・・・

041
ん?
トピ主さんは消費者金融を利用していたことが、クレジットカードやローンの審査に影響するのを心配しているのかな? 消費者金融利用してたってだけじゃ、信販会社や銀行で審査をはねられることはないですよ。 重要なのは、支払い状況。 督促かけられるような遅れもなく、きちんと返済していれば問題ありません。 まあここ半年くらいで何社も契約・借り入れを繰り返していたとかならチェック対象になるかもしれませんが・・・ ちなみに遅延状況などの公開期限は5年間だったと思います。 確認したいのなら、下のホームページを参考に個人情報を調べてみてはいかがでしょうか? http://allabout.co.jp/finance/loan/closeup/CU20020930/

10年ほど前、消費者金融会社でアルバイトをしていました

041
確か・・・
私のアルバイト先では、新規申し込みの時点で、他社借り入れ状況を確認できるデータベースへ、まず照会していました。その時点のお名前と生年月日で調べた記憶がありますので、検索は新姓ではないでしょうか? 当時研修で聞いた話では1度でも利用すると利用記録というのは『ずっと残る』ということでした (完済したとしても、0件0万円、とデータが出てくる/これは業界秘情報かも)。 ちなみに、これは、「データベース=信用情報センター」での登録が残っている、という意味です。トピ主さんの『登録だけはしている』というのは、このことなのかもしれませんね。 私の記憶にある「照会先」は、全国信用情報センターというところです。ご本人であれば情報開示してもらえますので、そこへ問い合わせしてみてはいかがでしょう? http://www.fcbj.jp/index.html ちなみに、こういうセンターは他にもいくつか(クレジット系など)あったと記憶しています。 そういうことも、こちらの連合会で聞けるのではないでしょうか。

元金融業者

041
ゆうひん
>また、カードは解約したものの業者によっては >解約したふりをして登録だけはしている所がある・・ これは無いと思います。 ただ利用された事があるなら記録には残る。 これは当然の事です。 調べる方法はいくらでもありますから 旧姓でも調べる所は調べると思います。 正常に完済されてるのに、次回断られた場合は 別の理由があると考えて下さい。

事故多数

041
借王子
聞いて怒る人がいるかもしれませんが、カード事故多数あります。 銀行に残高が無くて数ヶ月引き落とされなかったり、ローンをローンで返済したり。 しかし、カード直ぐに作れちゃうんですよ。まぁ昔みたいにローン組んだり、カードで無茶苦茶買物したり(金の成る板じゃないですから・・・)してませんが・・・。 ただ事故のカードは全て支払った数ヵ月後解約したいと申して全て解約しています。 それにここ7~8年で数回住所変更してますから追跡されないかと・・・

契約書に完済印押して返して貰いませんでしたか?

041
2個
消費者金融でカードを作ると、まずその人に番号が振られます。(簡単にいうと消費者金融全てに共通する会員番号のようなものです) 完済しても、5年だったか10年だったか忘れてしまいましたが、その番号がずっと残りますので、消費者金融に借り入れがあったという事実は消せません。 (5年だったか10年だったか経過したのち抹消されます) 大手の消費者金融でしたら、タイトル通りですが、完済した時点で契約書を返してもらいませんでしたか? 通常は、そういった情報を消費者金融会社が勝手に書き換えることはできません。 完済すれば、信用情報センターに自動的に反映されると思います。信用情報センターの情報は、銀行、クレジット、消費者金融全てに照会することが可能です。 また、会社によって様々ですが、現在の姓。旧姓。両方ともに信用情報センターに照会することになります。もちろんご本人がお若い方ならご兄弟やご両親も。 私は大手消費者金融に昔勤めていた者です。10年も前のことですので、状況は変わっているかもしれません。

ブラック情報とホワイト情報

041
返済遅れや自己破産などの「ブラック情報(事故情報)」は、サラ金や銀行などの金融機関で共有されます。確か5年間程度の有効期間だと思います。「トクメイ」さんが過去、サラ金への返済遅れなどありましたら、そこから5年間程度は、ローンの設定や新規融資などはできないと思います。 一方、過去にお金を借りた記録などの「ホワイト情報」は、建前では金融機関間で共有されないことになっていますが、実際には共有されているようです。サラ金に借りた記録(ホワイト情報)だけだと、その後のローン設定や新規融資、クレジットカード発行などには支障がないはずです。 要するに、返済遅れが無く、ちゃんと返してあれば、問題ないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧