本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんでなんだ~!!(クリーニング店の話)

なんでなんだ~!!(クリーニング店の話)

レス16
(トピ主 1
😨
漢字辞典
話題
自営業を営む夫が、先月からスーツを着て出かけることが多くなり、
クリーニング店に出しています。
が、良いクリーニング店にめぐり合えず苦戦してます。
クリーニングに出しているのは、カッターシャツとスーツ上下。
私は、一度にすべて引き取りたいのですが、
今まで揃って返却された事がありません。
受け取る前に電話で確認しているにも関わらず、
同じ事がおこるので大変困っています。
先月からすでに3店舗利用しましたが、全滅です。
クリーニング店愛用の方、クリーニング店関係者の方、
どのようにしたら上手に利用できるのか教えてください。
いつも即効仕上げ(午前中出して2~3日後返却)を利用しています。
(田舎ゆえ翌日仕上げのお店がありません)
受け取り前に電話で確認して曖昧な返事の店は、次回から利用してません。

自宅で洗う・自分でアイロンかけしたら?というご意見は遠慮します。
カッターシャツはできますが、スーツはやれそうにありませんし、
夫もクリーニング仕上げのほうが好きなので。

ランキング

レス

引き取り日はどうなっていますか?

041
ケロ
個人経営のお店や全国チェーンのようなクリーニング店も 利用したことがあります。 たいていのお店はそうだと思うのですが、洋服を持っていくと 先払いの場合はお金を払って、そのときに領収書というか 預り証のようなものをもらいますよね? それで「○月×日の午後にはできています」などと言われて それで終わりですよね? 私は×日の午後かその翌日以降に取りに行くのですが、 出したものが全部そろっていないということは今までありません。 受け取り前に電話してまだ揃っていないお店はどうかと思いますが、 そもそも最初の受付のときに仕上がり日がいつなのかはお店から 言われますよね? トピ主さんが経験した3店舗ともそれができていないということが 今までそういう経験がなかった私からすると信じられないです。 スーツって結構時間がかかると思います。 Yシャツとかは早くできますよね。 それでも両方が仕上がる日に取りに行ったら普通は用意されていますよね

宅配クリーニング

🐴
さてさて
家に引き取りに着てくれて、出来上がったら宅配のお店が利用できると いいんですが・・・ すごく楽です。基本的に週2回来てくれて、前回の分を 今回持ってきてくれるという感じです。家で利用しているのは料金も実店舗の 業者と大して変わりません。

えっ

041
ハイヌーン
シャツは一度着たら洗いますが、スーツはそんなに頻繁にクリーニングに出すものですか? うちでは1シーズンに一度です。 (よほど何かあれば別ですが) スーツは大抵ドライクリーニングですよね。 一方シャツは水洗いで、工程が違いますから、同時にできあがらないのは無理もないです。 そもそも、同時に出して同時に引き取りたいというニーズもあまり聞いたことがないから、店も対応してないと思うんですよ。 だってスーツとシャツではクリーニングに出すサイクルが違いますから。 どうしてもスーツを頻繁にクリーニングに出さないといけないようなら、シャツの数を増やして、同時に引き取れないなら次回で一緒に引き取る(クリーニング店に常時1着預けてるイメージ)ようにしたらどうでしょう。 水洗いしてると襟や袖はどうしても傷んでくるし、1着を2着にすれば着られる期間が倍に伸びるので、損ではないと思いますよ。

はい?

041
J2K
よく分からないけど、スーツを毎週のように出してるの?(笑) まずワイシャツはせめて2週間分のストックをする事 そうすれば1週間まとめて出して、3日後返却で次の週のがまとめて 貰えるでしょう?心配なら3週間分でもいいよ? スーツも着回しでシーズン毎1週間+1着ぐらいの感じで買えば クリーニングに出しても余裕が持てるのでは? まぁ、これは毎日スーツ通勤のお話なので トピ主さん家の場合は、もっと着数が少なくても良いのかもしれませんが。 あんまりこんな事で悩んだりはしませんね? 田舎のお店だからって言っても、スーツで1ヶ月もかかんないでしょ?

取次店では無く、個人店へ持ち込まれては

😨
こるぶろ
納期が守られていないというお悩みですが、ひょっとして、 取次店ばかりをご利用ではないですか? それですと、お店と工場が別ですので、その連携が良くないと、納期が守られていない事が 普通となってしまっているのかもしれません。 であるなら、お店と工場が一体となった個人店に出されると、納期を守ってくれる 可能性が高いかと思われます。 もちろん必ずそうであるとは限りませんが、電話で問い合わせするときに、 お店と工場は一体ですか?、納期は必ず守って頂けますか?と確認してはどうでしょうか。

店替えるはできない?

🐷
覗くなよ
うちもスーツ出してます。 Yシャツはクリーニングに出さなくていいように 形状記憶のもの買ってます。 田舎ゆえに、配送が間に合わないとか? というか、受け取り前に確認してても同じことが起きるって・・・ 自分だったら店替えますね。 フランチャイズだと自営業なとこが多いので、 ちゃんとしてないとこも多いですね。 以前、自宅に来てもらってましたが、店主なのに スーツを取りに行っている間に、部屋を覗いてたり、 勝手に下駄箱を開けたので、そこは止めたということがありました。 なので違うクリーニング店に持ってってますが、 いつも、○○加工しませんか?と言われるのが嫌です。

ありえない ありえない ありえない

😣
ホンマカイナ
おかしい、絶対おかしい。 一軒くらいルーズな店はどこにでもあるけど 近所中のきなみルーズなんて 変! 取次ぎ店舗は違うけど、実は 全部同じチェーンとか?? にしても ありえないと思います。 都内だと、宅配クリーニングってあるけど。 そういうの、そちらではないかな? 検索なさってみては?

気に入ったお店が見つかるまで

041
菜々子
市内11店舗回りました。 なかなかないですが、あきらめずに探すとありますよ。

個人店ですか?

041
わんこ
うちの地域にはバラバラで仕上がる店は皆無です。出した物は同じ日の仕上がりが普通ですが。 ただ、個人店ではワイシャツを外注に出す店があるようです。 その辺を聞いてみたらどうですか?

仕上がり予定日

🎶
ぽぽ
受付時に仕上がり予定日を教えてもらえないのですか? いちいち電話で確認しなくても全ての予定日以降に行けば確実に受け取れるのでは?

えぇ!?

041
yn89
同じ日に受け取れないなんて・・・・ しかも、即効仕上げで出して3日後でも受け取れないのであれば、いっそ1週間後くらいに取りに行けば、揃って受け取れるのでは? ・・・と打ちながら「早く手元に欲しいから即効なのか・・・」と気づきました。すいません。 でも「即効仕上げなのに3日!?これまた随分な田舎だ」と思いましたが、でも3軒もあるんでしょ?田舎じゃないですよ~~~。 しかし・・・我が家は全国転勤族なので、たぶん延べ軒数で言うと、かなりのクリーニング店を利用してると思いますが「翌日仕上げ」という店では、翌日に受け取ってきましたし「○日に仕上がります」と言われたお店では、ちゃんと○日に受け取れました。 なぜ、トピ主さんのところは3軒とも、そんな感じだったんでしょうね? その3軒は、自宅で店主がクリーニングしてるところですか? それとも、チェーン店でどこかに出してるんでしょうか? 受け付けた店舗が問題というより、その回収してまわってる本部が問題なのかな? 何度も面倒ですよね。しかもちゃんと電話までして行ってるのにね。

クリーニング取次店ですが・・・ありえない!

041
あきんど
近畿地方の政令指定都市で営業してますので、田舎(失礼!)とは感覚が違うのかも知れませんが うちの店ではあり得ないことなので、びっくりしました。 流れとしては服を預かるときに、料金を精算して仕上がり予定日が書かれた預かり票をお客様にお渡しします。 その日付に間に合うように処理を行いますが、どうしても汚れが激しく、半日から一日ほど遅れそうな時は、わかった時点で連絡・相談(汚れ落とし優先か、受取り時間厳守か)します。 >同時に出して同時に引き取りたいというニーズもあまり聞いたことがない というご指摘がありましたが、冠婚葬祭に使用されたスーツ(礼服)とネクタイとシャツを セットで持ち込まれるお客様は結構おられますので、同じ日に返却できるように仕上り日を設定してます。 受け取るときに確認するのではなく、 預けるときに「全部揃い次第、必ず連絡下さい。」と言って先方の伝票に「要電話」みたいな メモをつけて貰うように頼んでみてはどうでしょう?

ないなあ

😀
ようこ
出すときに確認して、一番遅い予定のものにあわせて取りに行って、なかったことないですね。 電話確認なんかしたことないです。 ひどい環境ですね。同情申し上げます。 やっぱり宅配がストレスが少ないのでは。

回答ありがとうございます。

😨
漢字辞典 トピ主
まとめての返事でごめんなさい。 個人1件・チェーン店2件です。 どこも引き取り日がまず曖昧なんです。 「だいたい●日ごろになります」と言われます。 スーツとシャツの工程が違うのはわかっていますよ。 だから、店には一緒に引き取りたいので、いつなら揃って引き取れるか 確認しているのに、揃ってこなくて困っています。 スーツって頻繁に洗うの?って質問がありますが、 うちは洗っていますとしか言いようがないです。 理由はありますが、今回のトピとは関係ないので割愛してます。 間隔は、週1です。スーツは、3着をローテーション。 カッターシャツは今は7着ありますので、こちらは多少は大丈夫です。 スーツ1着が常にクリーニング店にある状態です。 宅配クリーニングは、ないです。 工場に直接持ち込みたいのですが、すでに1件揉めました。 即効仕上げ(確約3日仕上げ)何度も確認して出し、 10日かかってクレーム言いまくったんです。 ほかは、近くなく車で1時間かかります。 仕事している私には毎回は無理ぽいです。 まめに電話して店に行くしかないのかな~。

個人経営のお店がお奨め

かおる
私が利用しているお店は手作業で丁寧に仕上げてくれます。急ぎでお願いすると翌日夕方~夜には仕上げてくれます。個人経営ですが職人さんが数人います。首都圏なので競合も激しいですが信頼度があるみたい。個人経営のお店で特殊品は外注でも大半を自分のお店で仕上げてくれるところを見つけてみてください。

宅配クリーングを利用されては?

041
あきんど
「せんたく便」または「宅配クリーニング」で検索してみて下さい。 宅配便でクリーニングを出して、時間指定の宅配便で受け取るサービスです。 ある程度まとまった数を出さないといけなかったり、仕上がり日の幅が大きかったりと 制約がありますが、受け取った洗い物を一括で送り返してくれるという意味では、 トピ主さんのニーズに合っていると思います。 一部地域を除き、全国どこに住んでいる方でも大丈夫ということですので、 検討されてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧