本文へ

茨城県つくば市の情報を求む!

レス25
(トピ主 7
041
yoko
話題
来年から茨城県つくば市に住むことになりそうです。 うちは、4歳、1歳の子供がいます。 つくば市内の、病院情報、育児情報(幼稚園情報)、生活に便利なお店など、何でもいいので、お勧めのことなど教えていただけたらうれしいです。 子供をつれてちょっと遊べる場所なんかもあるのでしょうか? 筑波山は、子供が楽しめるような場所ですか?

ランキング

レス

いいとこです

らん
つくば市在住2児の母です。ここは住みやすいです。 子供が遊べる公園もたくさんあります。 ただママさん達が教育熱心なかたが多いように思います。 ご両親が大学教授、医師、研究機関にお勤めの方が多いからでしょうか。あと、外国人も多いので、幼稚園にも必ず数人いますね。 つくば市内、近郊にも私立の小学校は無いので、公立の小学校へ進級するしかありません。 筑波山は、こどもたちが遊べるようなところではないように思いますが。ハイキングとかはできるのかな。地元のくせに、あまり行った事がなく分かりません。ごめんなさい。

らんさんありがとうございます

041
トピ主 トピ主
いいところ、と聞いただけでも少し安心します。(笑) 実は幼稚園下見もしました。 予想外に子供の数が多くて、驚きました。 が、幼稚園の説明の中に、ちらっと「公務員の親御さんが多くて、何かあるとすぐに六法全書を片手に駆け込んでくる・・」という話も聞きました。 親同士でトラブルとかあるのかなと心配になってしまいました。 幼稚園が勉強熱心だとか、外国の方がいらっしゃるとか、それは良いことだ、くらいにしか思いませんが、(別に熱望するわけでもないですが) 排他的な方とか、好戦的な方とかが多いと辛いだろうなぁと心配してしまう私です・・・。

どちらから

🐴
まる
越されてくるのでしょうか? それによって感じ方が随分違うと思います。 病院、学校、幼稚園、公園、日々の食材の買出し、 コンビニ、外食等困ることはありません どれも揃っていますよ。 ただ、移動はすべて車です。車がないと生活できません。ひとり一台です。 私が生まれ育った街は、上記すべてが徒歩圏内にあったため なんでイチイチ車なんだろう・・・と不便な感じは常に持っています。 トピ主さんが運転がお上手なら問題ないと思いますよ!

つくば在住10年目

🐧
ムーミン
つくば在住10年目、2児の母親です。TXの駅があるつくば駅周辺はショッピングモールがあり、つくばの中心地として開けていますが、中心地をはずれると芝畑・田んぼ・畑と田舎の風景に変わります。 中心地からはずれると路線バスがあまりなく、車がないと行動が制限されてしまいます。 学校などは、中心地の方が学力が高いように思います。医者・研究員などの家庭が密集しているからでしょう。学校の意識レベルが違います。中心地から外れた田舎のほうは、1学年1クラスという少人数の学校が多く、低レベルとは言いませんがおっとりしたムードですね。 TX沿線は少しずつ開発がすすんでいるので、駅周辺は商業都市になります。車があれば、田舎の方が住みやすいかなぁと思いますが、車がなければつくば駅周辺をお勧めします。土地も家賃も高いですが… 筑波山は、つつじヶ丘の方(ロープウェー側)は幼稚園児でも頑張れば登れる山ですが、ハイキングの山なので遊ぶのは無理かも。つくば市は色んな町村が合併してできた大きな市なので、運動公園などが多いですね。お弁当もってボール持ってのピクニックは、子供が小さいうちはしました。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
まるさん、ムーミンさんレスありがとうございます。 今住んでいるところは、徒歩数分圏内に、病院、郵便局、スーパー、コンビニなんでもあるところです。なので、(皆から散々”車社会よ”とは聞いているので)ちょっとは不便に感じるのかもしれません。 でも、あまり今の恵まれた環境を活用していないようにも思うので(コンビニ等はほとんど使わず・・・)嫌!と思うことはないです。(笑) 住むのは、学園都市からちょっと離れた田園風景のど真ん中だと思います。 茨城の方は、私の印象では、親しみやすく、来る者拒まず、去るもの追わず・・・なんて感じなんですが、聞くと、割と排他的な地域(学園都市のすぐ近くらしいですが)もあるよとか・・・。 どうなんでしょう。

あと、ですね・・・

041
トピ主 トピ主
今、趣味で手芸(ビーズ、フェルト小物、 粘土、紙工作、布小物など)をいろいろやったりしていて、 仲間も沢山いるのですが、 つくば市などでは、そういう手芸のサークルや、 集いのようなものもあるのでしょうか? もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください!

マワシモノではないけれど

🐱
グラジオラス
つくば市の近隣の出身で東京在住です。 「研究学園都市」といわれるだけあって一風変わったイナカです。 官公庁の施設やバイオ系、技術開発系の巨大企業が拠点を構えるほか、 筑波大学もあり、近隣市と大違いで潤っている自治体です。 洞峰公園、筑波山等緑にも恵まれ、国土地理院、宇宙航空研究開発機構、 高エネルギー加速器研究機構等、ここにしかない珍しい施設も多いので、 お子様連れて見学すると大人も楽しめるかもしれません。 ショッピングモールも充実しており、小さいお子様がいらっしゃるなら、 LALAガーデンつくばとかが、便利かも。 車必須ですが、道が広く走りやすく、街路樹も整備されていて、走って楽しいエリアです。 手芸が趣味との事ですが、洞峰公園の近くに、「コットンチャック」 という布地屋さんがありますので相談してみては? その近くのモルゲンというパン屋も良いです。 私はわりと都心に住んで長いですが、つくばの飲食店の方が詳しいくらい つぶぞろいで楽しめる場所です。 TXも開通したので、東京へのアクセスも楽でしょう。

つくば在住です

041
プチ母
つくばの情報を知りたければ、こちらの本がおすすめです。 つくばスタイルという雑誌で、4巻まで出ています。 おすすめのお店などいろいろ出ていますよ。 http://www.amazon.co.jp/つくばスタイル-No-3/dp/4777905403 子育て情報でしたら、ままとーんが詳しいです。 http://www.tsukuba.or.jp/~mamatone/ 以前は都内に住んでいた私ですが、つくば大好きですよ。 ただ、確かに地域によって雰囲気がずいぶん違います。 学園都市の中心部は、主に外部から入ってきた研究者層が主ですが、農村部は昔ながらの方々が多く、排他的な面はあるかも知れません。 住民ははっきりこの二つに分かれており、お互いの交流ってあまり無いんですよ。 サークルについては、私は活動していないのでよくわからないのですが、最寄りの公民館などで情報収集されると良いのではと思います。

私もつくば市在住です。

041
のこのこ
つくば市も場所によって随分違うと思います。 TX付近やマンションがどんどん建っているところは 転勤族や教育熱心な方が多いイメージがありますが TXから20分離れた私の家はど田舎~!って感じで何とも穏やかなところです。 教育なんて全然~で、遊び中心の保育園で子供ものびのび 楽しく通っています。 うちは作岡保育園なのですが園庭も広く、先生もとても優しい 方ばかりです。 公園は、色々あります。 http://tsukuba.jp-city.net/kodomo/index.html このつくばシティネットや「ままとーん」というサークルが つくば市について色々調べてくれているので参考にしてみると いいかもしれないです。 親子共に暮らしやすい場所になるといいなと思います^^

再登場です

🐧
まる
再びしゃしゃり出てしまいました。 トピ主さんが気にしておられる「排他的」ですが存在します。 周りの方が都心から移住してきた方ばかりの地域は そこで新たなコミュニティが確立されていますので心配はないのですが 昔からの農村地域には「あいつら後から来て好き勝手している」という 意識を持っておられる方がいることも事実です。(特にお年寄り) 別に嫌がらせとかがある訳ではないのですが「移住者の地区」 「新参者」など会話などの端にポロッとそんな言葉が混ざっていて 「あぁ、私はよそ者なんだ」と落ち込むこともあります。 言っているご本人に悪気はないのですけれどね。 基本的には皆さん素朴で良い人たちです。 都会から嫁いできた私には習慣の違いなど未だ戸惑うことも多くありますが ご家族そろっての移住なら、環境の違いを楽しみつつ慣れるのではないでしょうか? サークルに関しては、ごめんなさい分からないです。 トピ主さんにとってつくばが住みよい町になることを願っています。

横ですが

041
ごん
研究学園都市が出来たてのころに移住し、大学院を卒業するまでつくばに住みました。実家はいまもつくばにあります。 以前は、研究学園都市として整備されたエリアを「学園」と呼び、この内と外では完全に別世界となっていました。どなたかが中心部の学校は意識が高いと書いておられましたが、正確に言うと学園の中の学校のことだと思います。確かに学力も意識も高いかもしれませんが、所謂うるさい親も多く、良し悪しは一概に言えないかも。 現在は、学園地区の公務員住宅がどんどん取り壊され、マンションが林立しているので、昔ほど内外の差はなくなるかもしれません。 TXの開通は、1985年の科学博以来の大きな変化だったように感じます。私は現在つくば市民であるわけではないので、細かいお勧めはできませんが、つくば市内にはきれいな公園がたくさんあるので、ピクニックには不自由しないと思います。 横ですが、洞峰公園脇のこっとんちゃっくはとっくの昔に潰れました。モルゲンやシーゲル(ケーキ屋)もよいですが、今は西大通り交差点の「アンデルセン」パン屋も人気です。参考まで。

グラジオラスさんありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
何だかいろいろな施設もあるんですね。子連れで見学できたりするんですか?宇宙航空開発機構とか、興味深々です(笑) なんだか、立地条件?というのかしら、周辺環境はとてもとても良好のようですね!なんだかワクワクしてきました。 手芸系は、布地屋さんですね!メモメモ・・・。 割と若い人(子供)も多いような印象を受けますが、筑波山の麓のあたりは、さすがに少子化?ですかねぇ・・・。 住む場所は、学園都市から車で30分くらいのところになりそうです。 前に、学園都市の辺りに住んでいて、かなり排他的な考えの人の塊?の場所で大変なんだよ。なんて話を聞いたことがあったので、ちょっとビビっておりましたが、大丈夫だよ。という気持ちになってきました。 皆さんのお言葉、うれしいです。ありがとうございます。 ちなみに、幼稚園で学園都市~筑波山の麓のあたり。というと、どんなところがあるのかご存知の方いらっしゃるでしょうか・・・。

遊びにおいでよ

まぁまま
いや、我が家ではなくて。 8月の末に「まつりつくば」というお祭りがあるのをご存じですか? 昼から夕方にかけては、つくば駅降りてすぐのホテルオークラの広場で保育園や幼稚園の鼓笛、和太鼓、はてはカラオケ大会、ライブイベントをします。露天が広範囲に広がり、露天つたいに歩いていくとつくばエキスポセンターや、逆に歩くと大清水公園があったりします。 また6:00~8:00位は東大通りが歩行者天国になり、ハーレー隊、サンバ、フラ、締めに「ねぶた」があり、一日遊べます。 個人的に「まつりつくば」って面白い。だってパクリばっかでね。浅草か?えっ次はフラ?ここで青森ねぶた登場ですか~!ってなノリです。新しくできた街っぽさ満載です。 毎年、裏で「青森のねぶたVS地元の祭」というバトルが繰り広げられ、先発隊の地元祭組が時間になっても退いてくれず、ねぶたの登場時間があまりないという、くだらない争いをして、結局ねぶたを見に来た人々&青森の地元から教えに来てくださった方からブーイングの嵐です。(私はアンチ地元祭ではないですよ) 横にそれてしまいましたが、下見がてら遊びにいらっしゃ~い。

筑波山ふもとですかー・・・

🐱
グラジオラス
そうすると筑波市街地からの距離はややあるのですね。 父の友人が筑波山に土地を持っていて、毎年筍堀に行くのですが、 それ以外の交流がないので、有効な情報があまりなくてスミマセン。 その辺りの居住者だと、ローカルな筑波人が増えると思います。 排他的なのかなぁ。 ただ、TX効果で住民も増えてるだろうし、その辺りにも新規居住者が増えていたら、 同じ感覚でやっていけるかもしれませんね。 つくば市自体は子育てに向いていそうです。 田舎嫌いの東京好きの私も、筑波だったら生活できるかなと思うし。 週末退屈でやっていけない所ではないと思います。 トピ主さんファミリーが筑波を気に入って頂けるとうれしいです。

こっとんちゃっくと幼稚園

041
まと
つくば市(並木)在住です。もうすぐ3歳になる娘がいます。学園地区と旧来の農村地帯 とのギャップは大きいかもしれませんね。並木にすんでおられる人の中には、うまく 付き合っておられる方もいらっしゃるようですが。 こっとんちゃっく のまわしものではないですが、場所がかわってます。洞峰公園近くの アンデルセンから、西大通りをわたって西へ2,300mくらいでしょうか進んだところに あります。 幼稚園ですけれど、たとえばこんなのがあります。 http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/link/school/you/tukuba.htm 私が実際に目で見たことがあるのは、いなほ幼稚園です。高エネ研近くにあって、 幼稚園にしては敷地がとっても広くて驚きました。土曜日は校庭(園庭?)が開放 されるようで、自由に遊具で遊ばせてもらえます。

みなさんありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
レスをいただいた皆様どうもありがとうございます。 全てメモを取って保管しております。 行けるところは、行って見たいと思います。 ”まつりつくば”かなり面白そうです。ぜひ行ってみようと思います。 いなほ幼稚園、ただ今候補にあがっております!(びっくり。笑) 田舎の方も、ちゃんとこちらが心をつくせば、きっと 迎え入れてくれると信じています・・・信じたいです!(笑) それにしても皆さんのレスを読んでいると、 つくば市というところは、とても独特の雰囲気というか、 環境なんだなぁと思います。

ユニークな街ですよ

🙂
みどり
つくば在住9年目です。 他の方も仰ってますが、「研究学園都市」と呼ばれるだけあって、国立や民間の研究所がとても多いです。20万弱いる人口のうち、1万人以上が博士号を持っていると聞いたことがあります。 私立の学校は殆どありませんが、超高学歴なパパママが多いため、公立に通う子供達の教育水準は驚くほど高いそうです。私が幼稚園で知り合ったママ友も、つい最近何気なく出身校を尋ねたら、東大の修士卒とか京大の博士卒とかのママばかりでヒエーっと思いました。公立小学校で教員をしている友人は、「授業参観の時に、研究者やら大学教員の保護者がズラッと教室の後ろに並ぶのが怖くてしかたがない」とこぼしていました。 町並みは緑が多くて、お洒落なお店も多いですよ。ショッピングモールや公園も沢山あります。車は一人一台必須ですが、道は広くて運転しやすいです。住み易くて良い街です。

発展性の望める町ですよ

🐱
グラジオラス
まとさん、ごんさん、「こっとんちゃっく」のご指摘ありがとうございました。 他の方も仰っているように、人も自治体も学校も経済的に豊かで、学力高めかな。 1,2年前には自治体が回らない風車を建てる等、アホな失敗をやらかしましたが。 オーガニックコットンの子供服屋も マクロビオティックのレストラン&食材屋も こだわりのドイツパンの店も 蔵を改装したお洒落なカフェ&雑貨屋も シネコンもプラネタリウムも 私の町にはないので、30分車飛ばして遊びに行きます。 筑波山付近の公園から飛ぶパラセイリングが気持ちよさそう。 春は農林水産の施設の桜が見事です。 秋は万博記念公園の銀杏の紅葉に癒されます。 私にとってのつくばってこんな感じ。

さらに情報をお願いします!

041
yoko トピ主
皆さんひきつづきありがとうございます! 全てのレスがとてもためになります。 段々つくばへ行くのが楽しみになってきました。 それから、児童手当?医療費などは、どんな感じでしょう? 私が今いる市では、病院へかかった場合1回200円払います。 (期限は6歳までだったと思います。) 小児科などは、評判の良いところはあるのでしょうか? 今かかっている小児科は、 とてもしっかりとした先生で、しかも施設もとても良く、 (待ち時間に子供が退屈しないように遊べるスペースもあります) そして、一番助かるのは、診察時間外でも、 病院の電話へ電話をすると、先生の携帯へ転送され、 緊急時には、とりあえずの指示をいただくことができます。 今、とても信頼できる小児科が近くにあり、 助かっていることもあり、新しい土地では大丈夫か、心配でもあります。 皆さん、さらに情報をお願いいたします!!

つくばスタイル

041
ひな
学生時代をつくばで過ごしました。 なので子育てなどについては、知識がないのですが・・・ つくばはおいしいお店がたくさんあるし、 自然もあるし、とても住みやすいところだと思います。 今では、第二のふるさとだと思っています。 「つくばスタイル」というつくばを特集している雑誌が エイ出版社というところから4冊ほど出ていますので、 参考になさってみてください。 トピ主さんにもつくばを好きになってもらえると嬉しいです!

つくば7年目です♪

😝
くりす
yokoさん、はじめまして。つくば在住7年になるくりすといいます。 夫の転勤でつくばにきました。最初は「つくばなんてイヤだ~」と言っていたのに、子どもが生まれてから「なんて良い街なんだ!」と思うようになりました。最近はお店が増えましたし、電車で東京に出やすいですし。車が運転できれば、とくに困らないと思います。 ●幼稚園情報 いなほ幼稚園を考えられているようですが、私の周囲でもいなほの方多いですよ。幼稚園の教育内で、スイミング、音楽、英語などいろんな習い事をすることができるそうです。いなほの子どもたちは帰ってくるのも5時近くになるらしく、お仕事をされているお母さんもけっこういらっしゃるようですよ。ただ、親は大変忙しそうです。そういうのがめんどくさい~と思う方はイヤかもしれません。あと、比較的お金持ちの家庭が多いかもしれません。みんな良い車に乗ってるな~と思います。 ●児童手当、医療費 児童手当は(我が家はもらえないので)わからないですが、医療費は6歳まで補助があります。今まで無料だったのですが、この春から病院にかかると500円はらうようになりました。

つくば7年目(つづきです)

😝
くりす
●小児科 他の土地と比較すると多い方ではないでしょうか?清水こどもクリニックと二の宮越智クリニックが、子どもの待ちスペースもあり、人気があります。あとは筑波大学付属病院やメディカルといった総合・救急に対応した病院もあります。あ、学園病院も救急あります。救急対応の病院には、夜中はとりあえず、電話して相談することができます。 ●ペデストリアンデッキ つくばの特徴は、学園地域内に車道とあまりクロスしないで歩いていけるスペースが巡らされているところです。公園などはこのペデでつながっており、子どもが危険にさらされず遊べます。つくばセンター周辺の公園で遊ばれるときは、ぜひ楽しんでください。 またおもいついたら書きますね~。

くりすさんありがとうございます!!!

041
yoko トピ主
大変ためになるコメントいただきありがとうございます。 医療費、無料から1回500円ですか!いきなりの高額化ですね・・・(涙)ちょっと、ショックです・・・。 いなほ幼稚園の件ですが、親が忙しそうとはどういうことでしょう? お仕事をされてる親御さんだと忙しいのでしょうか? 私的には、帰りが5時近くなんて、それだけで、楽!!なんて思ってしまいます(笑) 行事などの親参加が多いとか?うーん、気になります。 小児科については、結構ありますね!! これはとても安心しました。(夜中の電話が一番うれしいです・・)

つくばの小児科

🐱
つくばねこ
つくば在住歴4年ですが、学生時代もつくばに住んでいましたので、つくばとの縁は15年くらいです。子供の医療費ですが就学前までです。受給証を提示し1回600円支払いますが3ヶ月ごとくらいに本人の口座にその金額が戻って来るそうです。この受給証は、つくばだけでなく茨城県全域で使えるようになったそうです(19年4月より)。詳しくは、 http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/step/modules/benri3/index.php?id=6 です。 小児科ですが、つくば市東の「清水こどもクリニック」と二の宮の「越智クリニック」が評判が良いですが、「越智~」の専門は小児外科なので、怪我等の方が良いようです。内科は「清水~」の評判が良いです。他にも、二の宮の「宮川内科」、竹園の「KGクリニック」もあります(内科小児科ですが)。市の保健センターで情報を教えてくれます。また、救急は、筑波メディカルセンター病院の小児科が夜21時まで365日対応しています。21時以降は外科医になりますが。筑波大付属病院もありますけど、本当に緊急の状態でないと対応してくれません。ご参考まで。

外国人のお友達のためにつくばについて教えてください

041
うさぎ
偶然このページを見つけました。 小学生の子二人を抱えるシングルマザーのネパール人のお友達がつくばへの引越しを考えています。 外国人が多いと聞いているので、他の場所よりは暮らしやすいと期待していますが、彼女は欧米系ではないし、大学関係に職があるわけではないし、実際はどうなんだろうと心配しています。 彼女は高学歴で日本語、英語は堪能です。金銭的には困っていません。 今すんでいるところでは、見た目のせいか、差別されているという印象を持っているようです。英語などを活かした適当な仕事(アルバイトも含めて)は見つけられるでしょうか?賃貸ですむ場合、家賃、また、つくばの物価はどうでしょう?どうぞ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧