本文へ

授乳終わり時に大泣きされます。

レス5
(トピ主 0
🐧
りょう
子供
生後61日目の新米ママです。 最近、ベビが授乳時の終わりに大泣きするようになってしまいました。 両方のお乳をあげてお腹がいっぱいになった頃にベビが眠たくて うとうとしはじめ、それでも口だけでお乳を吸う真似だけしていて、 見ていると実際には飲んでいません。授乳から吸う真似まで30分程です。もう大丈夫かな?と、そっと離してみると大泣きして泣き止ます 全身を真っ赤にして泣き、終いには体が紫色になり、ひどい時は口から お乳をガボッと吐き出します。授乳時には殆どが毎回そうなので 疲れてしまいます。何が原因なにかわからないのです。 涙を流すベビを見るとイライラする反面、可哀想になり心が痛みます。 どうしたら泣かずに済みますでしょうか?

ランキング

レス

げっぷかな?

😀
ゆにす
6ヶ月の女の子の母です。 りょうさん、初めての子育てお疲れ様です。 2ヶ月頃はまだ夜も授乳があるし、でも新生児の頃ほどは寝てくれないから大変な時期ですよね。 さてベビちゃんが泣くのは、「お乳をガボッと吐き出す」ということなので、もしかしたらげっぷがでなくて嫌なのかな?と思いました。 授乳中はこまめに(10分に1回とか、お乳を逆側に帰るときとか)げっぷされていますか? もしされていないなら、げっぷかもしれないので試してみてください。 赤ちゃんがおっぱい飲みながらうとうとしたら、ベッドに置いていい、と娘が1ヶ月の頃小児科の先生に言われたので、げっぷがちゃんとできていれば、寝かせてあげても大丈夫だと思います。

なるほど!

🐧
りょう
ゆにすさんレスありがとうございます。 授乳の合間にはゲップをさせることは思いつきませんでした! 30分もちまちまと暴れて泣きながら飲んでいれば お腹に空気がたまっていてもおかしくないですよね。 考えもしませんでした!!今日、泣いたら早速試してみます。 授乳しながらベビがうとうとするのですが、 ベッドに寝かすととたんに激しく泣き出します(涙) 膝の上なら1時間でも2時間でも寝ているのですが・・・・ おかげで私の尾てい骨のあたりの皮はずる剥けてしまいました。。 抱っこしていられるのも今のうちだと思って頑張ります。

可哀想

041
生後5ヶ月
添い寝しながらの授乳ですか? 抱っこですか? うちは添い寝しながら飲ませてます。 姿勢が疲れますが、そのまま寝ちゃうんなら添い寝の方が楽じゃないですか? ゆにすさんのおっしゃる通り、途中で起き上がらして2回くらいゲップをさせつつ、寝るまで飲ませたらいいと思います。 それと、うちもなんですが、最後は寝ながらチュッチュしてるだけで飲んでないんですが、自分から離す時が来るまでそのままじっと我慢してます。 途中で離すと起きる時があるので・・・。 赤ちゃんが自分から離すまでくわえさせてあげるといいと思います。 くれぐれも途中でゲップを忘れずに・・・。 寝ながら吐いちゃいます。

入眠しているのでは?

041
ゆきんこ
今、2人の子供がおります。 授乳から30分もくわえている、ウトウトしている、というところを見ると、眠りにつくためにおっぱいをくわえているのでしょうか? いわゆる添い乳しながら寝るという状態と同じですよね。 でも、添い乳しながらの入眠はおすすめできません。 癖になってしまい、自分で眠りにつけない子になってしまいます。 うちは上の子がそうでした。 夜中も頻繁におっぱいを欲しがり泣いて、寝かしつける時もなかなかおっぱいを離してくれずに、随分時間がかかりました。 今考えると、夜中におっぱいがなくてすぐに泣いてしまう方が可哀想だったなぁと思います。 授乳の後、ウトウトしてきたら、泣いても抱っこをして、ユラユラしてみたらどうでしょうか?

寝かせ付け

😀
ゆにす
2回目のレス、ゆにすです。 りょうさん、ベビちゃんの様子はどうですか? 尾てい骨の皮がずるむけになってしまうなんて、本当にお疲れ様です。 あぐらで授乳されているのでしょうか? ソファーでの授乳、椅子を寝室に持ち込んで授乳など、楽な姿勢を取れるようにされてみては? さて、少しでも楽に寝かせ付ける方法はないかな~?と考えてみて、私が少し前にやったことのある方法を紹介します。 その名も「バスタオル法(勝手に命名)」です。 夜お風呂に入れ授乳した後にユラユラして寝かせ付けるのですが、置くとりょうさんのベビちゃんのように泣いてしまうことがありました。 そこでバスタオルにくるんで、それごとユラユラしました。 そして寝たかな?という頃にバスタオルごと、ベッドにそーっと置いていました。 今は夏なので、バスタオルは腕とベビちゃんの間に敷くだけ、という感じでも良いと思います。 ベビちゃんが寝ている時に顔にタオルがかからないように、寝た後で伸ばしてあげてくださいね。 少しでもりょうさんが楽に、そして楽しく赤ちゃんのお世話ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧