本文へ

札幌に引越しします

レス8
(トピ主 2
🐤
なぎこ
話題
11月に横浜から札幌に引越しします。 丸山公園付近に家を借りたいと思っているのですが、お勧めのエリアあれば札幌在住の方、是非教えてくださいませんか? ちなみに1歳のこどもがいるので、小さい子がたくさん住んでいるようなところがいいと考えています。宜しくお願いします。 あと札幌でお勧めのスーパーなんかも教えてください。

ランキング

レス

札幌に住むんですか、いいですねー

😀
北海道大好き
こんにちは 地元の者では、ありませんが、札幌に行った事があります 私の勘違いかもしれませんが、「丸山公園」ではなく、「円山公園」ではないでしょうか 円山公園なら、円山動物園が、あるので、お子様には最適な場所だと思います それから円山公園駅と言う、地下鉄の駅があるので、交通には大変便利な所だと思います どうか、札幌でお幸せに。

なぎこです

🐤
なぎこ トピ主
北海道大好きさん、どうも有難うございました。 そのとおり、円山公園でした!失礼しました。 私は庶民的なスーパーが大好きな主婦なので、高級住宅街希望ではないのですが、夫の出張が多く家をあけがちなため、治安の良いところをということで円山公園希望となりました。 もし札幌でなにかおすすめのことがあれば、また教えてくださいね。 有難うございました。

札幌在住です

💡
コトラ
私は円山公園付近を高級住宅街と認識しています。 緑も多いし、おしゃれなお店も多いです。 円山公園の住宅街を通る時は、「わぁ~ここおしゃれだね~」と旦那と話、自分達には住めない環境・・・という憧れのまなざしを送っております・・・。 円山公園がどこからどのあたりまでいうのかよくわかりませんが、円山公園付近は裕福な方達が多いと聞いています。 素敵な家が見つかるといいですね。

西区在住

🙂
西区
西区おすすめです。 子供も多いし、スーパーは多いし、子供用のスイミング等習い事もたくさんあるし。 以前、円山に住んでいましたが、車どおりが多いのが気になりました。円山公園の近くならいいですが。子供が産まれてから西区に引越しました。車で20分くらいで札幌中心部にいけますし。 西区宮の沢あたりはいいと思います。地下鉄は最終駅だし。乗車するときは、必ず座れます(笑)警察署も近いです。 スーパーは多いし、病院も多いです。特に小児科は多いと思います。 私はこれからずっと西区がいいです。でも、地下鉄の琴似以降がいいかな。琴似は車どおりがおおいし、治安が悪いかも。

高級かも

😍
komomo
円山は東京でで言えば自由が丘あたりに匹敵するかも知れませんね。私は昨年から札幌に住んでますが、やはり円山周辺はおしゃれだなと思います。 お勧めのスーパーは高級な物は東急ストアかな。激安店は北海市場、海鮮市場などです。他にも色々ありますよ。 それからこちらの夏は思いの外暑いので、出来ればクーラーが取り付けられるマンションがお勧めです。私は生まれて初めて札幌で夏バテを体験したほどです。微妙に暑く、寝苦しいです。それに窓を開けて寝る事になるので、騒音など大変ですよ。私は後悔してます。

円山素敵ですね!

🎶
あ~
これからお引越し大変ですね! 話はずれてしまうのですが・・・ 地下鉄が徒歩10分程度にある場所に住むのをお勧めします! 冬になると、雪のせいでJRやバスは遅れてしまうので、出勤などにすごく不便です。 なので、地下鉄の駅が近くにあれば、色々と便利ですよ☆ 円山は、私も裕福な方が住んでいるイメージがあります。 天気が良い日は円山公園ですごしたら気持ち良さそうです。 おしゃれなカフェとかも多いですよ!

有難うございました

🐤
なぎこ トピ主
トピ主です。 みなさん本当に有難うございました。 お陰でなんだか元気がでてきました。おうちはまだ決めていませんが、 みなさんの書いてくれたことを参考にしてみます。 本当にうれしかったです。

円山はいいところですよ

🐶
中年開拓史
なぎこさん、こんにちは。私も6月に関西から円山公園近くに引っ越してきました。 いいところですよ、円山。広い円山公園や動物園が近いし、おいしいお店も多いです。 スーパーは東急ストアや西友、まるやま市場などがありますが、家の位置によっては歩いて行くにはちょっと微妙な距離になるかもしれません(特に冬)。車があればちょっと郊外に大きなショッピングセンターがいくつもありますし、大通のデパート(丸井今井、三越)にも地下鉄でも車でも10分ほどです。 気になる点としては、環状通という交通量の多い道路が近いとかなり車の音がうるさいこと(空気も道沿いは余りよくない)、おしゃれなレストランや割烹があるのに気軽に入れるファミレスが徒歩圏内にないこと(苦笑)、くらいかな。 円山に来られて、お知り合いになれればいいですね。お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧