本文へ

立て替えたお金

レス3
(トピ主 1
😠
パンダ
話題
ちょっとした金額(まぁ千円位)を立て替えた時、そのお金を返して欲しいとなかなか言えないんです。皆さんはそんなことないですか?催促しづらいんです。金額が多ければ「この前の・・」と言える性格だと思います。 例えばランチ会計を自分がして相手がすっかり忘れてる・・そんな時、どんな風に切り出すとスマート?小心者にアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

「この前の分 今回お願いね」

041
小桃
次回ランチして会計の時に「この前あなたのランチ代払った分、今回私のよろしく~」的なことをいいますね。 私も小心者なのでよくわかりますよ。 言い出しづらいですよね。

あくまでサラリとね

うさこ
私の会社にもこういう人います。 お金にも困ってない友人で本人は悪気ないんです。 昼休みの雑談時に「あ!こないだの○○円確かまだ だったよね?今いい?」ってサラリといいます。 こっちも忘れてていかにも今思い出した感じで 言うのがポイントですよー!

トピ主パンダです。

😠
パンダ トピ主
小桃さん うさこさんありがとうございます!さらりとですね! 以前、催促したら「これで!お釣りはいいわ!」みたいな言い方された事がありちょっとトラウマなんです。貸したお金を「あの時の立替分、いい?」と普通に催促しただけなのに・・・相手は立て替えてもらったのに忘れててごめん!ていう気持ちではなく軽い逆ギレ。変なのと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧