本文へ

貸していたお金を値切られました。

レス45
(トピ主 1
😑
山猫
話題
トピを見て頂きありがとうございます。 相談というか愚痴になってしまうかもしれませんがお付き合い下さいませ。 血縁関係のある人に頼みこまれて数年前にお金を貸しました。 金額は30万円でした。 少しずつ返して貰っていて、残金3万5千円の所まで来ています。 ですが、ここ数年、会う機会はあるものの全然返して貰える気配はなく・・・。 直接は言いにくかったので、先日思い切ってメールをしました。 催促ではなくて、忘れているのかもと思い確認の為のつもりでした。 メールの書き方もやんわり下手で、「お金は余裕ができた時で大丈夫です」 というような内容で書きました。 ですが、相手からの返信メールは、 「今まであなたの子供達にお小遣いやお年玉をあげて、 それは3万5千円以上になってるけど、 それでも返さないといけないのか?」 という内容でした。 確かに、子供達に頂いていましたが、それとこれは別なのでは?と・・・。 相手はそういう気持ちでいたので、音沙汰なしだったのかと・・・。 何で借金してる人がそんな態度がデカいのかと・・・。 あんまりもめたくはないのですが、 私的に「じゃ、もういいです」と言える金額ではないので、 せめてその半分だけでも返して欲しいと思うのはがめついですか? 向こうに頼まれて、こっちも余裕があまり無い中貸したのに、 何か納得いかない気持ちです。 こういう場合、諦めて「では、残金は結構です」と言うべきでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お返しをしましたか。

🙂
チョコレートパーティ
>今まであなたの子供達にお小遣いやお年玉をあげて、 それは3万5千円以上になってる お小遣いやお年玉を頂いたとき、お返しをしましたか。 貰って当然ではありません。私の親戚は必ずお返しをします。 もちろん、お返しをしないからといって、借金を値切られる理由にはなりませんが、先方には先方の気持ちがあるのでしょうね。 もしも、お返しをしないできたのなら、「わかりました。では半額は必ずお返しください」で、いいのではないですか。

お金の事はケジメが大事

🙂
耳を揃えて
借金する人の口車に乗せられてはだめですよ。 何とか逃れようと必死で言い訳を考えているんです。 情にほだされたり、言い負かされたりすると、 その時はいいけど、後になって嫌な気持ちになってきますよ。 たった3万5千円をチャラにするために、人間関係を壊そうとする人です。 ここは強気で応対しないとね。 のちのちのためでもあります。

う~ん

041
黒旋風
そもそもそんな厳しい状態で30万を貸す事が理解できません。 血縁関係があっても貸さないです。 ある意味では、残金3万5千円まで来た事が奇跡とも思える(笑) その上で、トピ主もさ、自分の子供に小遣いやお年玉をくれるその人に 「その前に貸した金返せ」と何故言わないの? 貰うものは貰って、でも借金は別ってのは理解はできるけど 金を借りるような人は、当然その人のように「もう別の形で返した」と 思うって事も簡単に推測できるでしょうに。 半分だけ返せってのががめついとは思わないけど 相手から「だったら、渡した小遣いとお年玉返せ!」って言われたらどうするの? 貰ったものは返せない!とか言い合いになったら、「揉める」って事に なるんじゃないですかね? 別に「残金は結構です」とトピ主から言う必要はありませんが 返金されるのも諦めた方が良いと思います。 子供への小遣い等で返金されたと無理やり思い込みましょう。 これに懲りて貸すのは止めましょうね。

時に我慢も大切です

😀
恋次郎
「借りたものとあげたものを同一化出来る」いい加減な恥知らず人間だから、簡単に血縁関係者に借金を申し込むのです。 残金は残念でしょうが、あっさり諦めてください。「痩せ我慢は貴女のプライドの証」です。下手に半額交渉すれば、相手方論理では「親戚にも拘らずガメツイ」と、誹られかねません。 寧ろ、今後の「再借金申込みの防護壁」とし、「争いや解釈の違いを招くので、融通を拒む」という理由に使いましょう。不明な相手方の土俵に、うっかり上らないことです。「レベルの差では無く、ラベルの差だ」と、内心で見下してやれば良いと思います。

徹底的にやるべきです。

041
まるまるもりん
毎月借金の催促をしましょう。 ただ、文面には気を付けてください。 ”○○年×月にお貸しした金額残金△△万円がまだ返していただいてませんが、いつお返しいただけますでしょうか?” みたいな文面にしてください。 小遣いと借金は全く別です。 因みに本来は利息を取らないと”譲渡”とみなされ税金を取られますよ。 あとね、人(身内含め)からお金を借りる人ってほとんどは お金を出した(貸した)時は頭を下げて”神様ありがとう!”ですが、 返済を言うと、”お前は悪魔だ!”ってなりますよ。 私の場合はもっと酷かったですね。 30年前に100万近くの金額を貸しました。 貸した人間は周りに”あいつは稼いでるんだから返す必要なし”と言い触れ回って、周りから絶縁されてました。 その後、私もアホで仕事を頼んだら、トンズラこいた上に”働いた分払え!払わないのなら○○国の力を使って追い込むぞ!”って凄まれました。 因みに金利を含めると4桁近い額になります。 更に、私に連絡無しで自己破産してました。

それとこれとは別

041
おっさん3号
そういうしかないでしょう。 お子様達にいただいたお年玉などのお礼などはどうしていましたか? 中には、「うちは子供が居ないのであげるばかりで、損してる」と言う考えを持つ方も居るようです。 そもそも論では、親戚に借金するような生活してるくせに小遣いやお年玉をあげる行為が間違ってます。 >それでも返さないといけないのか? そうですよ。と返しましょう。鉄面皮ですね。

借金とお子さんへのお小遣い等は別

🐤
カナママ
ご親戚なら、トピ主さんの親御さんとか、他の信頼できる年長者のご親戚の方に、これまでの経緯を話されて、意見を求めてみてはどうですか? お願いして、間に入って貰うとかでもいいのでは? 子供さんへのお小遣い程度で、恩着せがましく残金チャラにしようとか、人間性を疑います。

苦しいなら返してもらえば

041
ケイ
思った事をそのまま言ったのではマズいことになりますか? 「借りてる人がいうセリフじゃないですよね、そういう気持ちでいたんですか。ガッカリです。 一般的に、お年玉などは相手への気持ちであり回収を考えるものではないと私は認識してますが あなたはそれと借金の残り分を相殺すべきだと考えているのでしょうか? 決して安い額ではないので私はきちんと返してほしいと思っていますがどうなのでしょう」 私ならそういう感じで返信します。 これで相手が相殺しろと言ってきたら「私も金銭的余裕がないので半額分でも、返せる分は返済願います」とします。 まあ、上記のやり取りでは禍根を残す…ということなら、もう少しやんわり伝えるかな。 もし、もめるのは嫌という事なら諦め半分で「私的にはお年玉と借金とは別問題との認識でした。 あまり金銭的余裕がないので残り分いくらかでも返していただけたらと思っています」と伝えるかな。 昔あげたお年玉やお小遣いと借金を相殺しようなんてちょっとおかしいと思いますが… でも身内だとあまり強いことも言えないですかね。

諦めたほうがよさそうです

💍
コンシェルジュ
最後に言い返す一言。 「小遣いやお年玉は利息だと思っていました」 どのように反応するか見ものですが、利息を取るなんて非常識と言いそうですね。

人に借金申し込む人って常識ないですよ。

🙂
匿名
金が必要になったら 銀行でも サラ金でも借りたらいいじゃあない。 親戚とか、友達だとかだと 利子いらないしね。 これに懲りて もう金は貸さないようにしましょうね。

利子無し好条件の貸金は、普段子供達によくして貰ってるお返し

🐶
Mako
トピ主さん、貸金相手に「謹啓 ーー年前にあなた(或は名前)の30万円を借金したいとのご要望にお応えして、無利子の好条件でお申し出の30万円をお貸ししたのは、そもそもあなたに普段から私共の子供達によくして貰ってるお返しのつもりでした。そうでなければ親類知り合いの関係にある外の誰にも貸金は絶対しなかった筈と思います。 今後、再びお金をお貸しする時もあるかもと考えると、今回の貸金は、一応、全額お返ししていただきたいと思っています。それは私共も家(或は部屋)の修理をしなければならないのに、今回の修理費の見積額が前回よりも予想以上に高くなっており、修理用資金が手許不如意の関係で支払い出来る見通しが立たない為、なかなか修理出来ないという情けない状況にあるからなのです。 当方の苦境をお汲み下さって、出来ることなら本年の3月31日迄にすみませんが残金ーー円の完済をよろしくお願い致します。3月31日以後の返済になる金額に対しては、法定利息の年率6分の利子を含める事も考えておりますのでよろしくご考慮下さい。(日付)住所氏名 印」以上の書簡を司法書士に依頼し「内容証明郵便」で送って貰っては如何?

もう二度と貸さない

041
モノクローム
私なら「じゃあもういいです。ですが二度とお金は用立てられないので、相談しないでください」と伝え、最低限の付き合い以外は断ちますね。 交渉自体が面倒なので、それで忘れてしまいます。 けれど、諦めきれないならはっきり言うべきだと思いますよー。 血縁関係があるなら味方してくれそうな人に相談してもいいと思う。 けど3万5千円を諦めきれない人が、30万は貸しちゃ駄目だよー。 ものすごく頼まれたんだろうけど…。 やっぱり貸し借りが出来ると嫌な思いするものですから。 それにしても、「がめつい」のはトピ主さんじゃなくてその借り主ですよ!

二度と借金お断り

🙂
ハンカチ
血縁者とは言え、恩義を感じていたら多少のお礼を付けるものです。 身内だからと甘えてもらっては困りますね。 30万借りて30万返す、次は50万100万貸してくれと言い出す人は珍しくありません。 今回残金3万5千円は諦めても、次回のきっぱりとお断りする理由(切り札)にできます。 返済が無ければ今後のお付き合いを考え直してください。

疑問

041
123
お金を貸した子供にトピ主からお年玉はあげてるの? その金額は自分の子供と同等ですか?

利息は、どう考えているの?

🐱
青い風船
一般論ですが、ずうずうしい人がお金を借りるのです。 お金を借りてゐて、完済していないひとが言う言葉とも 思えません。 トピ主さんは、ここで「半額」などと甘い言葉を言っては なりません。 利息も頂いていないので、満額返して下さい! と仰れば 宜しいのです。 相手は返さない限り、心の負担になるのですから放置して 置かれたら宜しいのです。 相手が未だ何か反論したら、「サラ金の利息」を確認して ご覧ょ!と言ってお遣りなさい。 子供達にお小遣いやお年玉を渡す余裕があれば、真っ先に 返済に回すのが真っ当な人間のすることです。 それは、相手が勝手にしたことで配慮の必要はないと思い ます。 最終的に貸金を回収できなかった時に、トピ主さんが自分 を慰めにする言葉にはなるとは思いますけどね。 トピ主差は、これを薬に、今後はお金を貸さないことです。

返してもらう

🙂
もね
お年玉やお小遣いはねだったものではない、 貸したお金から渡したという意味なら自分で渡す、 お金を貸したのにそのような言われ方をして不愉快だ、 利子こそ請求しないが元本くらい返して当たり前。

相手も貴方も良くない

041
50代のオバさん
100円のジュース代でもキッチリ返す人。 借りたお金をなかったように知らん顔する人。 借金はその人のすべてが分かります。 子供にあげたお年玉で借金をチャラにしろなんて 理不尽な言い掛かりでしかありません。 借金をしている相手に対して弱気なトピさんも 問題ありですよ。 ウソも方便でいいから「親に知られてしまった」とか「急な入用があって・・」 とかで、早急に返済してもらうべきです。 「いついつまでに返済が無いと私が困るので、 代わりに○○さんにお願いすることになります・・」 そう言ってやりなさい。 (○○さんはその相手が自分の借金を知られては困る人。親・兄弟など) きっぱり返してもらって縁切り。 そんないい加減な人と付きあうことないと思います。

定期的に、

041
今日は朝帰り
残債が有る事をメールなどで伝えること。 個人的なお金の貸し借りは時効が有ります。 相手に対して”貴方は私に借金が有ります”と伝えた方が良いです。 子供への小遣いは無関係です。

自分なら

🙂
けんちゃん
 「残金は結構です。」と言って、縁を切る!  でも、そうすると、これから、お年玉やお祝いをもらえなくなって、結局、損かな?  

そうです、別です。

041
hipi
私は借金とお年玉を相殺するという話は、あなたから聞いていません。 あなたからは30万円貸してくれと言われただけです。 そういう話なら、じゃあ利子はお年玉と相殺でいいですよ。 あなたも利子の話は聞いていなかったでしょうから、おあいこですね。 残金3万5千円です。借りに来た時とはずいぶん態度が違うので戸惑っています。 もうお互いスッキリしたいでしょう?早めによろしく。 と言えばいいのですよ。 減額なんてありえない。

手切れ金

🐱
みえる
3万5千円は手切れ金ですね。 一度借りた人は、二度来ることもあるけれど、 今後はきっぱり断りましょう。 お付き合いも止めましょう。

返せよ

🙂
良々子
うちも苦しいので と全額返してもらいましょうよ それか「もう結構ですよ」と言って絶縁。他の親戚に今回の事を言いふらす。 それくらいしてもいいと思いますよ 今あなたの子供がいくつか知りませんが、まだお年玉とかもらう年だとしても 二度ともらわないこと

頭きて貰った小遣い等をたたき返します

041
げー
そのうえでいますぐ借金を返せといいます。

返さないといけない

🐤
ぼんみ
貸したのは私ですから私に返さないといけない。 子供に上げたものを返して欲しいのなら、その上で別途本人達に請求しなさい。 彼らが納得できるなら少しずつでも返すでしょう。 と言います。 半分などと言うなら、要するに値切れるということですから、 向こうはさらに値切るなりしてくると思いますね。 借用書はありますか?

それはないでしょ・・

041
NAVI
その3万5千円はあなたの子供達への贈与であって借金とは無関係ですね。 縁を切ってもよいなら、返してもらいましょう。 縁を切ったらマズイのなら、今回は諦めて二度と貸さない。

トピ主さんはその人の子に

🙂
いか
お年玉をあげてないんですか? っていうかその人結婚してますか? お金は返してもらった方がいいですね。 が、しかし、今後はお子さんにお金は貰わない ようにしましょう。

損して得を取る

041
こざくら
得にはならないかもしれないけど、 ここはあきらめた方が後が楽になるかもよ、 完済したら、また貸してって言ってきそうじゃないですか。 ここで返してもらわない事で次のいざこざが 回避できると思います。

きちんとね

🐷
さらだ
最後の金額まできちんと返してもらうのが 当たり前のことです。 お子様がいただいたのは あくまでも子どもと親戚の方のやり取りです。 お年玉をちょうだい、お祝いをちょうだい と催促をしたのではないでしょう。 それに貸したお金に利子はつけたのですか? 文面から思うに・・・ トピ主さんは利子までは憑けていない気がする。 親戚の人が図々しく思えてなりません。 「それはそれ、これはこれできちんと返してください」と言うべきです。 借りたものはきちんとと返す。 人間として当たり前のことです。

揉めたくはなくても

041
仮名A
お金が絡むと変になる人がいるからね。 トピ文にあるようなことを言われたのだったら「金融業から借金したら今頃どれくらいの利息を取られてると思う?私は無利子で貸してるんだから残金35000は早急に返して」おとなしくしてるからナメられてるのかも。一度ガツンと言ったれ!!

貸した時点で返済は期待しない

041
ポッド
貸した=あげた、と思わなくては。 金銭に限らず誰かに何かを貸す時の基本です。 お金の貸し借りでのトラブルは尽きません。 揉めたくなければ借金申し入れの時にきっぱり断れば良かっただけの話です。 トピ主さんは残金3万5千円のところまで返済してもらっただけまだマシな方。 半額だけでもなどとセコいことを考えず、良い勉強代になったと諦めるのが身の為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧