本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が間違っているんでしょうか?アドバイスください。

私が間違っているんでしょうか?アドバイスください。

レス15
(トピ主 8
😭
ぺろ
子供
はじめまして、10歳の男の子の母のぺろと申します。

学校から転校しろと言われどうしたらいいのか分からずトピを立てさせて頂きました。

住所変更の手続きへ行き、担任と話していたら突然、校長が来て「なぜ引越しを相談しないんだ!転校を!」と…(担任もびっくりし戸惑ってしまってました)

学区外から学区外の転校ですが、越境通学の地域も可能な範囲…正直、通っている学校を出て行けと言われると思っておらずびっくりしてしまいました。

(市役所へ行き、教育課?でも大丈夫でしょうとの意見だったので…あまかったです。)

1.小学校2年の夏に転居し現学校へ転入(県外から学区内へ)

(別居の為、実家のある町へ)

2.小学校3年に引越し(学区内から学区外へ)

(住んでいたアパートが取り壊しの為)

3.小学校4年に引越し(学区外から学外へ)

(会社が倒産し転職、給料が10万円以上減ってしまい安いアパートへ)

何度も転校させるのはと思い学区内でのアパートを探しましたが住んでいる地域は1Kや分譲が多い、家賃が高い、年収が低い為審査が通らない等があり断念し

現在のアパートをやっと見つけ引っ越しました。

そこで皆様にお聞きしたいのは学校を転校しなくてはならないのかそれともなにか方法があるのかを教えてください。

おねがいします。

ランキング

レス

住民票は

041
isichan
住民票は都度きちんと移動していますか? 普通はその時に学校についても手続きがあると思うのですが。 いずれにしても役所の教育課等での手続きが必要と思います。

基本的には・・・

🐱
シナロング
公立学校の場合、学区が決まっているのはそこの住民のための学校であると 言うことです。ですから越境というのは原則的には認められません。 ただ特例として校長の裁量権の中で認めてもよい事例はあります。 しかし校長が認めないというのであれば残念ですが認められません。 転校するしかないでしょう。

私の場合は

041
りん
公立小でした。 小6のときに3駅となりに引っ越しましたが、そのまま通いましたよ~ 友達も小6のときに電車で一時間くらいのとこに引っ越しましたがそのまま通ってました。 ちなみに横浜市です。 もう一度校長と市役所に相談してみては?

トピ主です。

😭
ぺろ トピ主
まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 住民票は都度きちんと移動していますか?> 1・の他市からの転入時に住民票を移動し現在の学校になりました。 2・の市内から市内の時はアパート取り壊しの為、引っ越したんですが仮住まい(実家)だった為に移動していませんでした。 そのときも決まり次第実家を出るはずだったのですがその間に倒産、失業、離婚決着等あり長引いてしまいました。 そして今回の引越しに住民票を移動し、「学区外ですがまず大丈夫でしょう。」と役所でもいって頂いてました。

トピ主です。2

😭
ぺろ トピ主
公立学校の場合、学区が決まっているのはそこの住民のための学校であると 言うことです。ですから越境というのは原則的には認められません。> 現在の学校選択制でも同じ条件なのでしょうか?一応、市のホームページでは選択可能学区内になっています。 もう一度校長と市役所に相談してみては?> 校長は頑なな方で、先生方も萎縮され常に顔色をうかがっているそうです。 何か行うにも以前の校長なら大丈夫だった事も現在の校長に変わってからダメになり、先生も臨機応変に対応してくれますが、上には内緒にしてますので言わないでください。と保護者にいつも念押ししています。 威圧的な態度の校長には萎縮してしまい言えなくなってしますので 何かいい案や、校長を納得させられる術が御座いましたらお願いします。

トピ主です3

😭
ぺろ トピ主
タイムリミットが近づきあせっています。 引き続きご意見がいただきたく補足させていただきます。 現在は1学期いっぱいという誓約書を書かされた上で通っています。 誓約書の内容は1学期中に学区内に引っ越すというものです。 しかしながら物件を週末ごとに検討し、審査しても審査が通らないのでなかなか引っ越せません。 タイムリミットが近づいてきてあせっています。 審査がなぜ通らないのかは分かりませんが転職して間もない事、収入が少ない事、ひとり親家庭、等いろいろだと思います。 学童が4年生から無い為、仕事が終わるまで1人で留守番させるのは不安なので(住んでいるアパート近辺はとても静かな場所) 下校後は祖母(現在の学校にきわめて近い)に見てもらうんですが校長曰く、留守番している家庭なんてたくさんある。 そんなのは通らない。といわれてしまいました。 どうしたらいいんでしょうか?夏休みが終わってしまいます。

トピ主です。4

😭
ぺろ トピ主
以前、学務課に相談して「転校せず、現学校に通いたいんですね。それではこちらから連絡入れておきます。」と言われ安心していましたが、 一転、最終的には校長の判断です。の一点張になってしまいました。 その後、学校から二度と教育委員会には行くな、学校を通せと言われてしまいました。

地区外通学は校長の判断

041
nao
日にちがたってるので見ていないかもしれませんが・・・ 今現在うちの子は越境して隣の学区の学校へ通っています。その手続きの際、校長に話を通し学区外通学を許可するという書類に理由等を書きました。越境できる地域でも越境理由とその学校の校長の許可がいります。 (トピ主さんと同じで元々その学校へ子供が通っていての学区外への引っ越しでした。)越境を学校へ申し出た際副校長に「最終的には校長の判断」だと言われたので、校長がNGと言うのなら越境はできないんだと思います。 その許可書を役所に出さないとうちの方では越境は認められません。

お祖母様の家は学区内?

041
育児中
お祖母様の家が学区内なら、ひとまずそこに学用品と住民票を移して、物件を探し続けては? あるいは転校し、お祖母さまに放課後アパートに行ってお祖母様の家に連れてきてもらって一緒にいてもらうとか? そんな校長のいる学校に固執しなくてもいいと思うけどね。

子どもにとって最善を決定を

041
海外在
長年海外在住のため、日本の昨今のお役所事情は知りません。 ですから、あまりお役に立てないかもしれませんが。 転校に関するお子さん自身の気持ちはどうなのでしょうか。 もし、子どもさんが「転校したくない」と思ってらっしゃるならば、その気持ちを学校に十分伝えてみたらいかがでしょうか。 保護者と当事者であるお子さんの必死の要請にもかかわらず、校長がお子さんの気持ちをまったく考慮しない一律の決定したとなると、「子どもの権利条約」を批准する日本においても問題視される可能性が高いのではないでしょうか。 校長があくまでも規則を盾に転校するよう指示するならば、学校の上部機関(教育委員会になるのでしょうか?)にも、子どもの気持ちはこうなのですが、と相談されたらいかがでしょうか。

人権侵害では

041
dachoco
市区町村で決まりに多少違いはあると思いますが、現在通学している学校を1学期で変わるよう「誓約書」を書かせ、教育委員会に相談することを禁じるなんて尋常ではありませんよ。 普通は、いったん通い始めたら、学区外に引っ越しても引き続き通学できることに規則上なっているはずです。この点については学校長に裁量権はないと思います(もし、今の学校長と、本来の学区の学校長がそれぞれ裁量権を発揮したら、通う学校がなくなってしまうではないですか)。裁量権(決裁権)を持っていることと横暴な判断ができるということとは違います。 これは教育委員会の仕事で、「教育委員会には行くな」の発言がそれを裏付けていると思います。 ただ、そういう学校長のいる学校に通学させるのは、子どもにとってどういう影響があるのか考慮すべきと思います。そういった点を含め、「都道府県の教育委員会」にご相談されてはいかがでしょうか。行くなと言われてもほかに相談するところはないと思います。(弁護士とか、人権相談とかありますが、効果のほどは?です。)

トピ主です5

😭
ぺろ トピ主
レスが遅くなりまして申し訳ありません。 アドバイス・お返事頂いた皆様、ありがとう御座います。まとめての御礼で申し訳ありません。 経過?報告させて頂きます。 夏休み中の引越しは残念ながら叶いそうにありません。 その旨を報告する為電話したところ予想はしていましたが「あ、そうですか。じゃあダメですね。」と言われました 話をさせてください。とお願いしたところ「必要ありません。学区内に引越ししてこれないならダメですから」…。 どうしてこの学校にこだわるかは、転校させたく無いのはもちろん、就学後に留守番させるのが危険&不安。 そして、実家の近くだからです。 転校して迎えに来てもらえばとも思いましたが現在の祖父母の状況(詳細はひかえさせていただきますが)から難しいので…。 そして、勤務形態が少し変更になり夜7時まで終業になってしまった為、ますます実家近くの学校でなくてはならないからです。

トピ主です6

😭
ぺろ トピ主
自分の事だったら「こんな校長の居る学校なんて、こっちから願い下げだっ」って言えたらスッキリするんですが…。 学務課に電話して聞いたら親が働いていて、学校就業後の面倒を見る必要な場合には学区外であっても認められる、住所変更届けだけでいい。 市内なら大丈夫と何度聞いてもいいます。なのに校長はダメ。「それはそっちの都合ですよね。」と言われます。 こっち都合なのはあたりまえじゃないんでしょうか?

ご報告 トピ主です。

😭
ぺろ トピ主
夏休みが明けてしばらくたちましたがご報告させてください。 結果は今の学校に一応居れることになりました。 経緯としては、夏休み最終日に学校に呼び出されてお話をしたんですが、学校側の態度は「約束(誓約書)でしょ?」と変わらずで明日から別の学校へと…。 しかし私としてはそんなのは無理です。の一点張りで帰ってきました。 (子供の為にはよくないのですが…明日からどこの学校にも行けません状態でした。) その後、教育委員会へ親と出向き、もう一度話しました。 担当者:「校長がそういうなら無理」の態度でしたが、 私の親:「やっぱり、誓約書をかかされて無理やり転校させられるのね…」 担当者:「えっ?誓約書?何のことですか?」(あわてていました。) 私の親:「一学期中に引っ越しますみたいなの書かされて印鑑押させてたわよ」 担当者:「知りません…。本当に?本当ですか?学校からですか?」 私:「学校側からです。もし引っ越せなかったら転校では困りますので嫌ですと言いましたが、お母さんは努力してくれればいい。今後の事は今は答える義務はないって言われました」 続きます

ご報告2 トピ主です

😭
ぺろ トピ主
私の親:「知らなかったで済むことなんでしょうか?それとも校長にはそこまで権限があるんでしょうか? 教育委員会は何も手出しできない機関なんですか?そうしたら校長の独裁国家みたいになってしまいますね(笑)」 担当者:「早急に調べます…」 私の親:「上司の方を呼んで頂けますか?」 上司の方:「お話は伺いました。誓約書をかかせてとは知りませんでしたが…。本来は学校に通って頂いて大丈夫な所ですが…ちょっと学校側とお話してご連絡いたします。」 と言われその日は終了…。(自分も親になったのに親に頼ってしまい情けないです…) 新学期どうしよう?と思いながらいたら夜に電話がかかってきて「明日は現在の学校に通ってください」と言われひとまずホッとしました。 次の日にまた電話があり「一緒に学校に行きますので校長と話に行きましょう」と言われ学校へ…。 やはり教育委員会の方が居ると全然態度が違う!!!(ドラマみたいで笑えた…) そこでいろいろ話して決着付きました。 レスを下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧