本文へ

ちゃんと働かない新人への対処

レス9
(トピ主 1
京子
仕事
こんにちは。しばらく前に入ってきた女の子に困っています。 例えば、基本的な漢字等の日本語を知らないようで、書類を作成させると誤字・脱字が本当に多くて驚かされます。何度注意しても反省の色もなければ、失敗から学ぶこともないようです。 また、些細なこと(書類をホチキスで綴じ損ねた等)でもいちいち人に頼るため、こちらは手を止めて説明せざるを得ず、イライラさせられます。 そのうえ、愛想笑いが多く、仕事の指示等笑う必要のないところでも『ウフフッ』という感じで、悪気はないと分かっていても、薄気味悪くなります。 年が若く経験が浅いためか?とも思いましたが、これまでの人達と比較して考えてみても、やはり能力の問題のようです。 とは言え簡単に首を切るわけにもいきません。 こういった場合、皆さんの職場ではどのように対処されていますか。

ランキング

レス

見切りをつけた方がいいと思います

041
桔梗
以前、私の職場でも似たような若い娘が入ってきて本当に困った事があります。 (似たような事で苦労してる人、いるんだなあ・・・) 電話応対はまともにできない。姿が見えないなと思ったら、更衣室で携帯をいじっている。仕事で質問してきたので、教えようとしたら、その仕事を私に押し付けて自分はさっさと立ち去る・・・未熟とか、経験が足らないというの時間をかければ解決できますが、やる気がない人には何を言っても無駄です。その後、彼女はどうなったかというとある重要取引先のお客様を激怒(温厚な方だったのに)させ、なおかつ遅刻、さぼりを繰り返した為、ついに上司が解雇しました。 正直、彼女にはほとほと苦労させたれましたが、それ以後、ちょっとトロイ子とか要領が悪い子とかには寛大になりました。仕事が完璧でなくても足を引っ張られることがあっても、本人なりに頑張ってるならそれでいいと思えるようになりました。

「試用期間」は、なかったのですか?

041
人事課
そういう時のための「試用期間」なのに。 >とは言え簡単に首を切るわけにもいきません。 こういう書き方をしているしていることから察するに、 トピ主には、人事権があるのでしょう。 今回のケースは、 「試用期間」を設けて、人物を見極める事を怠ったトピ主のミスでしょう。 相手が、「公序良俗に反する」などの行為をして、「馘首理由」を作らない限り、 「薄気味悪い」などの理由でクビにすれば、 トピ主の立場は、益々悪くなるだけです。 今回のミスをバネにして、次から頑張ってください。

主さんの立場と彼女の求人条件によるかな

😑
う~ん
まず、主さんが指揮命令権があるのかどうか。 主さんの部下ではないとしたら 放置しますね、私だったら。 指導は上司がすれば?って思ってますので。 彼女のミスで具体的に主さんが迷惑を 被った場合は、あくまでその件に関してのみ 上司に報告すると思います。 私はヒラなので後輩の指導は関係ない、 というスタンスです。 次に、彼女はどういう求人で応募、採用されたのか。 未経験可、とか一般常識テストひとつなく 採用されているのか、とか。 それは採用担当の責任だと思いますので そちらにクレームつけます。

新人教育はそんなもの

041
かっち
新人さんには、日報(どのような業務をその日にこなしたか具体的に)の作成をさせ、対する貴方からのコメント・指導記録を残すことです。それによって、文章の書き方・誤字脱字を直していくことが可能です。 その後、あなたが、新人さんを査定できる立場ならば、査定による厳しい評価。 そうでなければ、指導記録ももとに上司への報・連・相です。 愚痴を述べるだけならば、新人さんと同類に見られます。 私も悩んでいますよ~。毎年、繰り返されることなので。

お返事ありがとうございました。

京子 トピ主
桔梗さん、お返事ありがとうございました。 そうなんです、未熟とか覚えが悪くても、本人なりのやる気や頑張りが感じられる人ならば全然腹がたたないのです。そういう子は根気よく教えれば時間とともに成長してくれますから。 でも彼女の場合は『少しでも楽をしよう』という気持ちが態度にハッキリ出ており、例えば自分の席の電話が鳴っていても、他の人が出るまで待っていたりします。 会社ですし、叱るだけ無駄だろうと普通に接してはいるのですが、イライラしてしまって。誰かに相談すると陰口になるから人には言えずにきました。 やはり同じような苦労をされた方がいらっしゃるのですね。 それが分かっただけでも良かったです。ありがとうございました。

評価して処分

041
たま
職場は家庭ではないので、できない人を抱え込む場所ではありません。クールに接すべきと考えます。 私も多くの人を見てきたつもりですが、3回説明して覚えない・改善しない人に対しては、それ以上教育しても意味がありません。つまり、3回までは面倒を見るが、4回目以降は「駄目な人」と評価を下して人事権を持つ人に伝達します。自分に人事権があるなら、切ります。

皆さんありがとうございました。

💡
京子
具体的なアドバイスを本当にありがとうございました。 彼女は誰かのコネで採用されたようです。 最初は別な部署で働いていたのですが、 そこでも同じような態度だったそうです。 ただ人当たりが良かったから、皆「新人だし、若いから」と目をつぶったとか。 私は昨日今日休暇でしたが、明日からは 皆さんのアドバイスを参考に頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

教えられる側ですが

😨
ちい
わたしは今、新人という立場ですが(就業経験はあります)、いままでとは業務も雰囲気も違うため、毎日が緊張の日々です。 仕事中は会話もなく、ミスがなあなあで許される雰囲気ではないので些細なことでも先輩社員に聞いてしまいます。 また、なるべく笑顔で対応できるように自己暗示の意味もこめて口角をあげるようにしています。 漢字の件はおいていて…なんとなく、新人さんの気持ちが分かる気がします。 まだ余裕がないんじゃないですか? 緊張していると、思うように動けません。 たまには評価の言葉をかけたりして自信をつけさせてうまく成長させたらいかがでしょうか?

評価してクビにしてもらった

🐤
辛口
会社の利益より、自分の利益、生き残り作戦で愛想笑いしかできなかった相棒に嫌気がさし上司に直訴。相手は正社員でなかったのでクビにできましたが・・・正社員でコネなら下手に動くとこちらがクビです。あきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧