本文へ

放送大学か、もしくは・・・

レス17
(トピ主 0
041
みー
話題
主婦 60歳 大学に行って勉強してみたい。でも、関心を持って続けられるか不安いっぱい。フィッタでフラダンスしたりヨーガしたり水泳してればそのほうが楽しい。と思う私もいます。これからの人生どちらの選択がより充実するのか。悩んでます。放送大学経験の高齢の方ぜひご指南をお願いします。

ランキング

レス

ぜひトライを!

🐤
ぴーちゃん
こんにちは。 みーさんの方が人生の先輩にあたりますが、放送大学の経験があるものとしての意見です。 放送大学、チャレンジされたらいいと思いますよ。様々な年代の方がいらっしゃいます。 試験を受けたり、スクーリングに行ったりして単位など取れると、勉強しているという手ごたえや充実感が得られます。 フラダンスもヨガも水泳も結構じゃありませんか。なにもどっちかなどと言わず、やってみたらいかがでしょうか。 エールを送ります!

無理ですね

🙂
yu
放送大学かそれともフラダンス、ヨーガ、水泳かという選択が私には理解できません。今のあなたが放送大学を選択してもすぐに挫折するのは目に見えてます。そこには自信を喪失したあなたがいるだけです。ならばフラダンス、ヨーガ、水泳を選択したほうが賢明です。全国の放送大学生がこのトピ読んだらムッとすると思いますよ。大学の勉強は信念がないと続けられません。つらいことのほうが多いですから。

科目履修生では?

ちょっちゃん
ホントに続くかどうか、在籍期間半年の科目履修生か、あるいは在籍期間1年の選科履修生でとりあえず入学してみるテもありです。 それで続けられるようなら、本科生に入り直せばいいわけです。 なにごともチャレンジです!がんばってください。

学ぶのに遅すぎることはない

🐤
学ぶのが好きな65♀
 私は定年前(つまり60歳前)に通信制大学院に入学し定年後に修了しました。仕事が超多忙だったことと、当時パソコンが全くダメだったにもかかわらず、統計処理が必須の修士論文提出のため、予定より大幅に遅れて初志貫徹しました。  昨年、修士論文の一部を、学会で発表しました。現在興味のある学会や研修会には、時々出席しています。学問の厳しさを思うともう学び続けるのはやめようとも考えますが、得たものを、ボランティアでもよいから役だてたる場はないかと考えています。  あなたのように、一方では、短歌・茶道・絵画・洋裁など習うのもよいかなと思う気持ちも少しありますが、学問を役だてたいという願望の方がやや強いです。あんな辛いことを乗り越えたのだから、もう少し学び続けようという気持ちが頭をもたげてくるのです。

入りやすい大学ではあります

041
たま
放送大学のスクーリングで教授経験があります。 放送大学のメリット:入学が簡単。学生の年齢幅が広いので、一般大学で高齢者が感じる世代差を感じない。幅広い科目が用意されており、文系・理系で垣根を作らないので、好きな講義を選ぶことができる。放送用の講義・テキストはよく練られてあるので、一般の大学でありがちな、たまたま担当したに過ぎない先生の趣味に偏った講義にはならない。 デメリット:数多く用意されている講義の中から、戦略的・体系的に授業を選択している学生がほとんどいない。相互に関連のない授業を選択し、悪い意味での「幅広い教養」を身につけて自己満足している人が大半(大学レベルの専門性が欠如している)。ラジオ、テレビの講義を一人ぼっちで聴くのが退屈で、眠くなる → 継続することが難しく、新入生の多さと比較して卒業生をほとんど出していないことが問題になっているくらいです。

反論

🙂
yu
たまさんの意見については良く当たっていますが、以下の部分については的外れですから反論しておきます。 >>数多く用意されている講義の中から、戦略的・体系的に授業を選択している学生がほとんどいない。相互に関連のない授業を選択し、悪い意味での「幅広い教養」を身につけて自己満足している人が大半  働きながらの学習なので試験を受けられるのは土日が殆んど。したがって土日に試験日が設定されている科目を選択せざるを得ない、その結果体系的に科目を選択しにくいということです。それには問題意識もあるし、自己満足など一切していない。中にはそのような人もいると言うことです。

反論2

🙂
yu
>>継続することが難しく、新入生の多さと比較して卒業生をほとんど出していないことが問題になっているくらいです。 継続することは確かに困難ですが、最後までやり遂げる学生も多数います。 卒業を目的としない入学生も多数存在するので入学者数に比較すれば卒業生の率は低くなる。また無試験で入学できるので中には首を傾げたくなる学生も存在するのは事実で、そういう人はすぐに一年か二年で脱落する。最初の二年くらいが事実上の入学試験といってよい。その結果卒業生の率は低くなる。卒業生は多いか少ないか分かりませんが年4000人超です。少なくとも卒業生をほとんど出していないとの表現は不正確です。 トピ主さんも苦労を覚悟で最後までやり遂げる決意があるなら入学してみてください。

放送大学卒業生です。

🐶
こいぬ
私は、2004年度の放送大学卒業生です。 私は20代後半から30代前半に124単位履修し、卒業しました。 大学は大変という方が多いですが、私は仕事しながらでしたが、とても楽しく充実した大学生活でした。 放送大学は、トピ主さんと同世代位の方が多い大学ですよ。 それに、トピ主さん世代の興味ありそうな授業も多いです。 そんなに気負わなくても大丈夫ですよ。 何年かかっても、ゆっくり、自分のペースで楽しんで勉強なさったら良いのではないかと思いますよ。 頑張って下さいね!

反論に対する反論

041
たま
私は「入学者数に対して卒業生が少ない」と書きました。統計を見ますと、現役学生総数が5万5千人(大半は1年生)で、直近の卒業生はわずか3100人ですね。大学を20年以上運営して卒業者総数がわずか4万5千人です。志をもって入学したはずなのに、勉学を完了することができない構造的な欠陥が放送大学というシステムのどこかにあるだろうと類推するのが自然です。 幹となる講義と枝である講義が、あたかも同格の講義であるかのように案内されているので、学ぶ順序を知らなかったり、学ぶべき事を学ばずに時間を過ごしているケースが非常に多い。一般の大学ではコアとなる授業は必修として強制的に学ばせますので、この点は大きな差となります。私は、これも構造的な欠陥だと考えます。 無試験どころか中卒資格でも入学できますので、平均値的には外国語能力が欠けている。原文購読の授業が少ない。重要な情報が全て英語で発せられる学問分野は多いので、一番重要な基礎訓練を受けないことになります。 もちろん、「生涯学習の機会を与える」「遠隔地居住者にも大学教育を」という放送大学の趣旨を頭ごなしに否定するものではありません。

またたまさんに反論。

🙂
yu
たまさんが書いたのは「新入生の多さと比較して卒業生をほとんど出していない・・・」です。 「入学者数に対して卒業生が少ない」とは書いてませんよ。なぜ自身の発言を簡単に変えてしまうのですか。「ほとんど出してない・・」と書かれたので表現が不正確だと反論したのです。 それから直近の卒業生3100人は間違いではありませんが、これでは読者は年間3100人と受け取りますよ。ご存知ですよね、放送大学は卒業式が年二回あることを。3100名は19年3月の(半年の)卒業生数です。平成17年、18年は年間5000名を超えてますよ。この後の9月には約2000名の卒業生が見込まれますので平成19年の卒業生も計5000名を超えるでしょう。ここは色々な読者が読みます。誤解を与えるような不正確な表現はいけませんね。たまさんが教職になかったらこの反論はしてません。このトピの趣旨に合わなくなってきたのでこれで終わります。

そんなにムキにならなくても

041
たま
「新入生」と「入学者」という言葉の意味は、私の頭の中では同じですが、何か違いがありますか?文脈にも結論にも何ら影響を与えないことなのに、鬼の首を取ったかのごとく言葉が違うと指摘する姿勢には、かえって違和感を感じます。 分母を5万5千人、卒業者数を3000人、4000人、5000人と変えて割り算したところで、一体どれだけ数値が改善しますか?一般の大学においては、新入生(入学者)に対する卒業率は比較にならないほど高いのです。 20年以上にわたり毎年数万人(毎年×20年間以上ですよ!)の学生を受け入れ続けてきた事実に対し、直近の卒業生が3100人(私は最初から「直近」と書きました)、卒業者総数でも4万5千人。ここ数年は年間4000人、5000人と増えてきてはいますが、本当にごく最近の現象ですよね。 http://www.u-air.ac.jp/hp/guide/guide06.html ちょうどその頃、いくら生涯学習(つまり長期)を前提にしているとはいえ、放送大学は卒業者総数が少なすぎるという批判があったことを、最後に付け加えておきます。

私も

041
kokko
今年の春から放送大学へ入学しました。 全科履修生です。 放送大学は個人のペースに合わせて学べるという メリットもあります。 放送大学のホームページを見てみてください。 お近くに「学習センター」がありましたら 是非一度足を運んでみて下さい。 スタッフの方もきっと色々丁寧に説明してくれると思います。 オープンキャンパスの日は 学校の説明やミニ講義や質疑応答など色々ありますので 足を運んでみてはいかがでしょう? 卒業は本人の意思次第。 何年もかけて卒業する方もいれば 自分の興味のある分野を勉強したい方もいるので 私はいいと思いますよ、放送大学。

いいと思いますよ。

041
さちか
年齢を気にせず、学びたいことを学べる。 とってもいいと思います。 60歳ってまだ若い! まだ挑戦できる! 楽しんでください。

たまさんに

🙂
yu
1、相手が書いたことをよく読んでから反論すること。論点をずらさないこと。 2、表現は正確に。言葉の誤用がないか確認すること。 3、データの引用は恣意的にならないように注意すること 4、感情的にならないこと。 5、批判のための批判をしないこと。 さまざまな人が読みます。そのつもりで投稿しましょう。 文面からするともう放送大学は去っているようですね。今の勤め先でがんばってください。

難しく考えないで、チャレンジしてみては?

🐷
ベンジャミン
放送大学の科目履修生として、2科目受講したことがあります。 勉強、楽しいですよ。 入学して124単位を修得、卒業するには、「楽しい」だけではすまないと思いますが、勉強するために一番大切なのは「やる気」です。 ちょっちゃんさんの書かれているとおり、科目履修生から始めて雰囲気をつかんでから検討してもいいと思います。 そのお気持ちを大切にしていただきたいです。応援してますよ。 ところで横ですが、yuさん、何をそんなにカリカリしていらっしゃるのでしょう。 はなから「無理ですね」なんて、トピ主さんに対して大変失礼です。 勉強と趣味を同列に扱うことはそんなにいけないことですか? 勉強を始めるきっかけなんて何でもいいはずですし、ふとしたきっかけから深く学ぶ道に進む方だっていますよね。 それに、たまさんに対しても言葉がすぎます。 もしyuさんが放送大学関係者なら、そんな大学行きたくないです。 どんな組織も他者からの誤解や勘違いはつきものです。 それらをどう解き、ひいてはイメージアップに繋げるか、組織の人間は反論する前にそのことを考えるべきと思いますが。見苦しいですよ。

ベンジャミンさんへ

🙂
yu
どの部分の言葉がすぎるのでしょうか? 「どんな組織も他者からの誤解や勘違いはつきものです。 それらをどう解き、ひいてはイメージアップに繋げるか、組織の人間は反論する前にそのことを考えるべきと思いますが。見苦しいですよ」 とベンジャミンさんは書かれましたが、他者ではなくかつては放送大学の教壇に立っていた人間(たまさん)が内部の事情を知っているのに、一般の読者の誤解を招くような数字の引用をしたので誤解を招くような表現は止めましょうと書いただけです。全くの無関係者の発言なら「他者からの誤解や勘違いはつきものです」ということでスルーしてます。 「分母を5万5千人、卒業者数を3000人、4000人、5000人と変えて割り算したところで、一体どれだけ数値が改善しますか」との反論は暴論と言うもので、これに対して感情的になるのは止めましょうと書いたのです。 「ここ数年は年間4000人、5000人と増えてきてはいますが、本当にごく最近の現象ですよね。」との反論、これは反論のための反論に落ちてるのでそれは止めましょうと書きました。 「無理ですね」は言いすぎでした。謝罪します。

横ですが…

😑
ママ初心者
yuさんがたまさんにあてたレス、全てyuさんの事じゃないですか?論点は都合の良いようにずらすし、感情的だし批判のための批判をしてるし…。データの引用もたまさんは恣意的に使ってるとは思えませんでした。むしろ分かりやすいし、説得力はさすが元教職だと思いました。 表現は正確にというのは、新入生と入学者の違いですか?同じだと思いますけど。逆に何が違うのかyuさんに聞きたいです。 それにたまさんの「現役学生の大半が1年生」大半が何%かは分かりませんが、80%と仮定すると入学者数は4万4千人。それで卒業生が年間約5000人じゃ、普通の大学と比べて少なすぎます。 yuさんは最初の2年が事実上の入学試験とおっしゃっていますが、実質的にそうであっても入学者数に比べて4年後(留年する人も多いのかもしれませんが)の卒業者数が少なければ批判があって当然でしょう。 重箱の隅をつついていては本質を逃しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧