本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親にとって娘が一番かわいい?その子(特に娘)が一番大切?

母親にとって娘が一番かわいい?その子(特に娘)が一番大切?

レス4
(トピ主 0
041
mint
ひと
こんにちは、私は30代で息子と娘がいます。 夫は3人兄弟の長男で弟、妹とおります。 初孫は弟さんの男の子です(その後次男誕生しています) 一年前に妹さんが初産で女の子を出産しました。 義母のとっても喜んでいました。 私たちは遠方に住んでいる為会うと言っても年に2、3度程度。 そんな程度ですが会うたびに、女の子を産んでよかったね、と言われています。 まだ妹さんが出産する前から娘の子供がいちばんかわいいわね、といっていました。 女の子が生まれて、一緒にお風呂も入れるし、ホント女の子後産まれてよかったわ、といいます。 私の母親も私の子供が一番手をかけられるから(いろいろ口出しできるので) かわいいということはわかるといいます。 でも長男(私の兄)の子が隣に住んでいる為毎日顔を合わせているので(←毎日が重要?) その子達ももちろんかわいいといいます(当たり前の事だと思いますが)。 次男の子供達は私と同じ様に年に数回程度なのでそこまで思い入れはないようです。 母親にとって娘の娘がいちばんかわいいものですか? 私はまだ子供達が小さいため娘の方がかわいいという思いは無いです。 娘の娘がかわいいという事はこれは義母に限っての事でしょうか? それとも世間一般にそういうものですか?

ランキング

レス

毎日が重要かな?

041
いいちこ
同居している姑の弁だと 「毎日毎日会っている内孫(息子19歳娘16歳)が一番可愛い」 そうです。 義姉にも子供がいますが、毎日会わないし、会っても会話がそうそう無いので 別に可愛くもないそうです。 でも、赤ちゃんの頃は思う存分可愛がりたい時だけ可愛がれる義姉の子は 可愛かったみたいです。 でも、内孫は私が離したがらなかったせいで、可愛がれないのでつまらなそうでした。 舅も、義姉の子は突然何も言わず散歩に連れてったり車で連れ歩いたりしてましたが さすがに私の子には遠慮(私が怖い?)があったのか、連れ歩いたりは 無かったですが、内孫には特別の思いがあるみたいです。 今は息子は外で働いていますが、特殊な仕事ゆえ自慢らしく 会う人会う人に自慢して歩いています。 何が自慢なのか分からないような職業ですが、自慢らしいです。 義姉の子に関しては全く興味が無さそうです。不思議です・・・ 大きくなって自由に遊んでくれなくなったからかもしれません。 でも、小さいうちは良く可愛がってましたよ。 今は、内孫命らしいです。 その代わり義姉の舅、姑も内孫命らしいです。

娘の子だから

🙂
のど飴
そりゃ可愛いでしょうよ!なぜかってゆーと一緒にお世話できるよーなとこが。息子の子はお嫁さんが赤ちゃん握ってますからね。 出産となったらやっぱ娘は実家によく帰ってくるでしょうし(多くの場合) 私は男の子だったけど両家初孫だったので親族の喜び様は凄かったです。新しい生命子孫てすごい影響なんだなーって。 特にあまり好かれてなかったお姑さんが孫にメッロメロになりましたが、私は実家には泊まりで帰りますが義理の家には子供と泊まった事まだないです。 うちの父もやっぱ(帰ってくるので)娘で良かった!て言ってました。夫も自然と自分実家よりうちの家に来てくれます。 義妹が近々女の子出産するのでお姑さんは多分凄く喜ぶと思います。娘大好きだし。 まぁでもうちは一人息子なんで 将来ちょっと寂しいかな…

なついてくる性格のいい子が一番かわいい

041
ゆう
義母や、兄の義母を見ていると 「なついてくる、扱いやすい子が一番かわいい」と思ってる気がします。まあ人間そんなもんです。 兄の義母は、一緒に住んでいる姉の子をかわいがってましたが、その子が成長し、やんちゃで言う事を聞かなくなると、妹(=兄の妻)の子が素直な子で言う事を聞くのでそっちの子がかわいがりはじめました。 一緒に住んだ方がなつく。ただ年をとると動きの激しい男の子は手にあまり、女の子の方が扱いやすくかわいらしく感じるんだと思いますよ。 後は今時のお嫁さんは、お姑さんに子供のことで口を出させませんから、娘の子の方が自分の孫という気がするのでしょう。

場合によるかな??

041
haru
私の場合。母は私の産んだ子供が一番可愛いと言います・・・。 嬉しいけれど、可愛い姪っ子なので、あまり言わないでと言ったところ、 兄の子供も当然、可愛いみたいですが(私も)、どうしても義姉さんが間に挟まるので遠慮があり、違うと言っていました。 でも、同居している従兄を見ると叔母は従兄の子供を大変可愛がっています。時々くる孫は、娘が産んだとか関係なくふとした時に特別感に差があります。 やはり、「親近感の差」じゃないでしょうか。 孫に可愛いの優劣はないけれど、交流が深い孫の方が思い入れが強くなってしまうものかもしれません。 おじいちゃん、おばあちゃんなんて、自分の都合の良い子供を一番と言うものかなと自分の親でも思います。だって私としては息子も娘も可愛いので、将来の孫を想像すると、楽しみだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧