本文へ

つまらない夫

レス22
(トピ主 1
😑
どんぶり
恋愛
結婚10年目、二人の子供がいる30代主婦です。
小3の息子がサッカーをやっていて、夫は毎週土日の午前中には練習に付き合ってくれています。それは大変なことだし、有り難いと思ってはいるのですが、帰ってきてからはいつも昼寝なのです。
疲れているのは分かります。でも、息子だけではなく、娘(小1)、私を含む家族の時間も大切にしてほしいのです。
平日たまに休みがあっても朝食を食べた後は昼寝です。
家族で出掛けたとしても、今日はこの辺で帰ろうか、とすぐに帰りたがります(目的地があったとしても。それを言い出したのが夫だとしても)
ほとんど夫婦喧嘩はしませんが、10年経ってもこの事でイライラする自分がとても嫌なのです。(結果、家の中の雰囲気が悪くなってしまいます)
もう諦めた方がいいのかな、と寝てても声を掛けず、出掛けたこともありましたが(書き置きを残して)帰ると夫の機嫌が悪いのです。置いて行かれるのは嫌みたいです。でも、その後はまた昼寝です。
この先もずっとこんな感じなのかな、と思うとちょっと寂しいです。
似たような経験をされてる方、又は改善された方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

疲れてる人

041
いの
って とことん 疲れてます。 何もすることがなければ すぐ うとうと。 休みの日は一日 ごろごろ。 寝てないとしても ごろごろすることで体を休めて回復を待ってるわけで、肉体だけでなく 神経も休めてるわけで ごろごろうとうとは貴重です。 疲労への耐久力も 回復の早さも 個人差が大きいです。 体力が思ったより低下していて 回復も遅くなっていてと 同じ個人でも時期によってもまた違ってきます。 ごろごろしてばかり 寝てばかり 話もしないし どっか連れて行ってくれるわけでもない夫は つまらないでしょう。 しかし 過労死や うつ病 あるいは集中力が途切れての大きな事故や 成人病の発症などから 比べれば はるかにましであることもまた 事実でしょう。きっと いろいろなレスの中でそういう内容もあるかもしれません。 目の前の平凡な退屈なつまらない光景が 実は 幸せのすがたでもあったということもあるかも しれませんよ。 休息をかねて 家族で温泉地に 保養に行ってはいかがですか。温泉宿に泊まって夫にはリフレッシュしてもらいながらも 会話の機会も狙えます

「つまらない」じゃなくて、「疲れ気味の夫」

041
六億の細胞
だんなさん、おいくつですか? 体格はどうですか? お酒が弱かったりしませんか? いずれにしても、疲れているんですよ。平日の疲れがとれないんです。 ひとそれぞれ、体力に違いがありますから、エネルギッシュな人の価値判断で「つまらない」と断罪されてはかわいそうです。 いまあなたがやるべきことは、夫の健康管理ですね。 もっと元気になって、一緒に遊べるといいですね。

時間割を簡単に告げては

🐴
i!i!
これだけ読むだけだと いいお父さんな印象ですけどね お出かけ苦手の男性って多いらしいです。 普段仕事で外に出るから、外の緊張感が嫌だって言う人もいますよね。 実父なんかは、だまーってベンチで女の買い物を待っててくれるけど 申し訳ない気になるんですよね。 そんな父は昔はほとんど家族で出かけることをする人じゃなかったんで 年取ると変わるのかな? お昼寝に関しては パパのお昼寝の後、出かけるからねー起こして良い?って 寝そうになったら一言いっておいてはどうですかね。 起こされるのがいやだと言えば、じゃあ出かけちゃうね お土産かってくるよって返せばよいし。 好きなところに出かけた後でお昼寝の終わったパパと散歩でも○。 また、お昼寝の前にお出かけしちゃって 帰ってきてからお昼寝してねとも提案しても良いし。 私としては、お昼寝は許してあげたいところです。 むしろ旦那がお昼寝したいときは、私も一緒に寝るか好きなことや 趣味を起きるまでやってました。 睡眠欲も満たすのも結構重要でしたので。夫婦ともども。 共働き、もうちょっとで×1の女からでした。

うちも一緒だ~

041
まねきねこ
トピ主さん、こんにちは うちの主人もそんな感じです。 疲れてるんだろうな~って思います。 でも家族みんなで買い物に行ったり、遊びに行ったりしたいっていつも思います。 正直、働き盛りの男性って大変だなって思うんです。 会社で嫌なことがあっても家族を養ってるっていう責任感があれば 簡単に辞めることもできないし 家に帰れば、遊んで欲しくてたまらない子供が待ってるし 奥さんは家族を大切にして!って年中言っててすぐ怒るし…(笑) たまの休みくらい横になりたいのは当然ですよね。 女性でもそうですが、年々体力も衰えているはずです。 日本のサラリーマンは働きすぎだと思います。 こういう時、お互い思いやれたら一番だけど なかなか難しいですね なにも解決方法がなくてごめんなさい。 だけど思いやりだけは忘れないようにお互い頑張りましょうよ!

15年前の自分

🍴
妻母嫁子
夫の転勤で故郷をはなれ、子連れで見知らぬ土地に降り立った時から、私は一人で子育てに奮闘しました。休みの日には一日寝ている父親を横目で見ながら、近所の公園へ息子を遊ばせに行きました。幸いご近所に恵まれ、親しくして下さる御家族のご主人によく遊んでいただきました。そのうち娘も授かり、親しいご近所さんは5家族になり、我が家の夫不在のまま、皆さんに助けられて生きてきました。 あれから15年、大学生になった息子は言います。「僕にはお父さんとの思い出はない」と・・・  中学高校と部活一筋の息子の試合すら来ませんでしたよ。それどころか、私が応援に行くことでさえ嫌がってました。お子さんのサッカーの練習につきあってくれているなんて羨ましいです。 夫婦喧嘩はしないとありましたが、それはどんぶりさんの我慢の上に成り立っていることですよね?男は言わなきゃわかりませんよ。感情的にならず、穏やかに、してほしい事としてほしくない事、その理由、感謝している事(ここ重要)、いつまでも仲良くしていたいと・・・ 50才を前にして夫も変わりましたが熟年離婚の猶予期間だと申し渡しております(笑)。

体力がない

😨
グレープジュース
トピ主さんの旦那様のお話を聞いて、自分のことを思い出しました。 私も出掛けると、車に乗っているだけで途中で気分が悪くなり、 帰りたくなる方です。自分が誘っておいて・・・。 私の場合、ずばり体力がないのです。体力がないから眠って、 それで疲れを癒しているんですよね。 体力は生まれつきの要素が大きいと思います。今までずっとその 調子なのだったら、たぶん、それが旦那様の体力。 体力がない分無理できないので、大きな病気にはならないんじゃ ないかな?そこは良いところだと思います。 お疲れなんだと思います・・・。

トピ主様へ

😨
ご主人は、仕事がハードワークなのですか? 肉体疲労とか、精神疲労とか、人間関係に苦労しているとか。 通勤時間も長いとか。。 年齢もわからないし。 相当疲れているのなら、仕方ないと思いますが。。

つまらない夫と言う前に

041
きょん
喧嘩なり、もっと話し合いをしましょうよ! 今思ってる不満をご主人に説明し、双方理解出来ないのなら「喧嘩」もありきだと、私は思いますよ。 ご主人も疲れてる、トピ主さんは家族の時間を持ちたい・持てないなら個々の行動に寛容さが欲しい・・・ 単に問題は「これ」のみでしょう?? 夫婦喧嘩はしないけど、内心「つまらない夫」と思うのは、あんまりだと思うんです(ご主人にも問題はあるのでしょうけど) ウチも似たような夫でしたが、私はハッキリ言いましたよ。 「おざなりの家庭サービスを毎週繰り返す位なら、月一度でいいから心底家庭サービスして頂戴!それ以外のお休みは全部自分で決めて、寝てようがダラダラしようが認めます。その代わり、アナタに自由があるなら妻の私にも自由があるのですから、休日自分の行動に妻を付き添わす事を当然と考えないで!その上でお互い楽しみましょう」と(笑) さすがにコレが効いたのか? 月一度程度の家庭サービスの日に、夫はグズグズ自分主張はせず、皆が楽しむ方向性へと変りましたよ。 勿論、私も夫の昼寝一日中ゴロゴロの休日も、認めた上での話ですけどね。

トピ主です

🙂
どんぶり トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 夫は同い年の36歳です。確かに疲れてるんだろうなぁとは思うものの、自分の好きな事(ゲームやDVD観賞)の為には夜中の2時、3時まで起きていたり、釣りやツーリングには子供を置いて仲間と出掛けてしまったり、やるべき事があってもまず「昼寝」というのに最近特に苛立っており、感情のままに(私の)こちらに書き込んでしまった、という所があります。 昼寝の他には特に大きな問題もなく(暴言や暴力など)平凡ながら穏やかな生活が送れている事には感謝しなくてはなりませんね。 「つまらない夫」というよりは、「器の小さい私」という事にもイライラしていたのかもしれません。若い頃はそれが原因で喧嘩もしましたが、今は子供の前で喧嘩するのも嫌だし、とか、どうせ言っても・・・という事から自分の中に溜め込むようになってしまって。 みなさんのご意見を参考に、夫にはもう少しメリハリのついた生活をして貰えるよう話してみたいと思います。もちろん、私も、そのために時には昼寝を黙認出来る位の器の大きさを持った妻になれるよう努力しなくては・・・と思っています。

ちょっとちょっとちょっと

041
ゆきこ
私、フルタイムで働き2児の母です。 うちの息子のラグビー練習に毎週日曜行きます。 帰ってくれば私だって昼寝します! 体力がない?それまでの男? ではなく 外にいれば誰だって疲れますよぉ!! 土曜日は娘のお稽古事、 日曜日は息子のラグビー うちは家族そろってのお出かけは、ほとんどできませんが、 運動やお稽古事をやらせている限り無理だと思ってます。 そんなに家族みんなでどこかへ出かけたいなら サッカーの応援にお弁当作ってみんなで行ってみたら?

家族での楽しみ方もそれぞれ

041
さぼてん
うちの夫は自営のため、休み自体がほとんどありません。 そのため、たまの休みはどんぶりさんのご主人と同じく 寝ていることが多いです。 夫が居ない休日は、始めは時間を持て余し、やはり悩んだりも しましたが、幸い私は車の運転が出来るので、いつの頃からか すっぱりと割り切って、夫抜きで子ども達と遊びに出掛けるように なりました。 また、夫が休みの時は私も一緒に寝ています。(苦笑) 起きてからは、家族一緒にご飯を食べたりゲームをしたり なるべく家族の会話を楽しむように心掛けています。 家族全員でどこかに出掛けなくても、家族が一緒に居られる幸せも 良いものですよ。何事も多方面から見渡すことが必要だと思います。 決して無理せず、その時その時での楽しみ方を考えては如何でしょう。

子供二人居て結婚10年での悩み?

🐤
ごめんなさい、でも贅沢な悩みだなぁ、と思いました。 数百万の借金や女癖の悪さ、暴力に悩む人達が驚く程多い中、退屈とは。 家族の時間も大切にして欲しいとそのままご主人に言えば良いのでは、と思うのですが。 ほとんど夫婦喧嘩をしない、というより心を通じさせる努力が全く感じられないのです。喧嘩がよい、という訳ではなく、貴女自身もイライラを言葉にせず家族内の雰囲気を悪くして、もうここで相談する話じゃないような。 10年問題を内在させて表面は旨くいってるなら、そのまま蓋を開けずに継続させるか、後々大きな問題が勃発する前に今の内に話し合うか。 話合いにはご主人の合意も必要ですが、とにかく私には驚くばかりです。

気持は分かるけど。。。

😝
りんこ
確かに、家族サービスしてほしい!という気持ちはわかります。 うちの父も休みの日はひたすら寝てましたね。 でも30代になってから、それまでのように無理も利かなくなるし、 立場的にも色々と難しい局面が出てきたりしますよね。 土日午前中にサッカーの練習に付き合ってくれるなんて、いいお父さんじゃないですか~。私は土曜日の午前中なんて、ひたすら寝ています。 じゃないと体力も精神力も復活しません。 私の場合ですが、仮に出かけても、次の日の「仕事に差し障らないように」って頭の片隅でどうしても考えてしまいます。出かけても早めに帰ってきて早めに休んでおく、とか。 土日のどちらか一日の午前中だけサッカーの練習をして、あと一日の午前中は家族で出かけて、残りの時間は好きなことをさせてあげて下さい。 寝るのも、家族がそばにいて安心しきっているからかもしれませんよ。

割り切るしか

いい女
ずばり、自分にしか興味がないんでしょ。 多分、一生かわりません。そういう人と結婚したとあきらめるしか。 別に、他で楽しみを見つければいいのではないかな、割り切って。

夫改善に失敗。。私の考え方を変えたら幸せが見えた

😀
こそどろん
夫にうんざりしたことのある者です。   夫も私にうんざりだったと思いますが(笑) 私の父は休日には、家族で旅行をする人だったのでギャップに驚きました。 休日はパソコンゲームをしたり、チャットしたり個人で楽しむ夫。 公園に子供を連れ出してくれたのは6年間で3~5回。独身気分が抜けない夫。 しかし、最近 「平凡なつまらない光景が実は幸せ(いのさん談)」 と気づいた者です。(夫が生きてる間に気づけて本当に良かったです) この間海外旅行に行った夫が飛行機エンジントラブルで一日遅れて帰宅しました。明日には帰ると連絡をもらったものの、心配で心配で・・・。 そんな私の心配はなんのその。元気に帰ってきて土産話や飛行機トラブルの話等たくさん聞かせてくれて、はつらつとしていました。 うれしかったです。居てくれる事が幸せだと思いました。 私が選んだ人なんだから良いところを見てあげて誇りに思うようにしよう。 元気に働いてくれて、生きててくれて、たまに子供との笑い声が聞こえる。 こんなに幸せはないって思えるようになりました。

自分勝手ですよ

041
meme
トピ主さんは自分の考えを相手に押し付けすぎですよ。 相手を変えたいなら先ずは自分が変わらないと。。。

意外と疲れてるんですよ

041
yoshi
○○して欲しい・・・・っていうのは簡単だと思うんです。 けど相手の事ももっと考えてあげて欲しいなぁ。 私は独身ですけど予定の入っていない週末は昼寝どころか昼寝の後夕方もう一度寝ちゃったりします。 それほど平日の仕事で疲れているんです。 午前中お子さんのサッカーの練習相手をしてあげるだけでも素晴らしいお父さんだと思いますけどね。

散歩

041
青猫
私の夫も休日はよく昼寝してます。だけど、置いてきぼりは嫌いな人です。 そこで、私は子ども2人を連れてよく散歩に出掛けてました。 特に目的地は決めず、のんびりと、いろんな物を見ながら、いろんな事を話しながら歩きました。 保育園の頃は2~3km、小学生になるとどんどん距離をのばして10km位歩いていたと思います。夫が起きた頃を見計らって、家に電話をし、車で迎えにきて貰いました。近くの喫茶店でみんなでお茶を飲んで帰れば、夫も参加した気分になるのか、機嫌がよかったです。 子どもが成長するにともない、部活や友達との約束が優先になり、散歩に出賭けることはなくなりましたが、子ども達は「あの散歩は楽しかったなあ…」と言ってます。 私も楽しかったです。(夫はどうだったかな。)

わかりますよ~!

😉
青田買い
まるで自分の様です。毎日疲れてて、だるくて彼に誘われても あんまり出掛けるの嫌でした、私が・・・。 みなさんのおっしゃるとおり、疲れてるだけですよ。 でも今は私も彼もサプリメント等で健康管理するようになり、 「疲れた」という言葉を言わなくなったので、出掛けるのも おっくうでなくなりました。 すべては健康管理にあると思います。栄養のある料理と言っても どれだけの栄養が入っているか、作っている本人でも、絶対に わかりませんからね~。 会社でも、中年の方々、疲れている人ばっかりです。 本当にだるそうに仕事している人がほとんどですね。 普段はどのような健康管理をされていますか?

お気持ちはよぉく判ります

💤
ヒラちゃん
寝ますよねー、ホント。うらやましい位。 ウチの主人も、熱いお風呂に入って、深夜番組みたり、DSしたり、ネットサーフィンしたり。寝付きにくい状況をがっちりつくっておいて、夜明けに就寝。何とか昼前に起きてきても、食べてごろん、デス。長男(6)と次男(4)が騒ごうがよじ登ろうが、寝てます。 見かねて公園に行ったりすると、決まって目覚めて後からやってきたりします。シーンとしてると、かえって寝れないのかも。 困るのは、夕方になってから起きて、「○○に行こうか」とショッピングモール等に出掛けること。夕飯は外食になって、助かると言えば助かるのですが、帰宅が遅くなって、就寝も遅くなって。子ども達の生活リズムは乱れますね。でも、出掛けるのイヤ!とか反対すると、主人の機嫌や家族のムードが悪くなっちゃうので、NOと云わずに従うようにしています。 「こうした方がイイのに!」ではなくて、「なんとかなるサ」と。現実大肯定、だったかしら?友人に云われたことがあります。お気楽、でしょうか?夫にいっつも腹たてるより、イイかなー、って思うのですが。

家は私が出不精かな?

😑
ガッテルドロップス
夫の方が外に出たい人で、しかも朝一から動きたい人 しかし私は休みの日ぐらい予定がない日は昼ぐらいまでゆっくりしたら? で、ケンカになることも有りますね ただ、家は前もって休みの計画は話します どうしても朝から出ないと行けないイベントだってあるし 行きたいところもあるし、しないといけない事もあるので 事前に 土曜は 朝は何もないけど夕方からは実家に帰るから、それまでにホームセンターに行きたいとか 日曜は朝から近くのイベントに行くので9時には起きて10時には着きたい。とか あれ?書いたらけっこう細かく言ってますね? あははっは。 グズグズいってケンカになってそれまでの日もありますが たいがいは、こんな感じで木曜にまでに言って 金曜の寝る前に念を押す 面倒ですがもめる確率が少ないです もちろん主人の計画や行きたい所も同じように事前に言われて 前の日の寝る前にも確認されます

ちょっと待った!

041
ありゃりゃ
トピ主さんを批判してる人がいるけど、レス読みました? 旦那さん、結構好きなことしてんじゃん(笑) 仕事ばかりして、自分の好きなことも我慢した上で子供の相手し、 それで疲れて寝てしまうのに文句を言ってるなら分かるけど。 やっぱこれは、冷静に(←これ重要)話し合った方が良くないですか? このままってのは、良くない気がするなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧