本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 鶏のトサカでおねしょがなおりましたか?

鶏のトサカでおねしょがなおりましたか?

レス14
(トピ主 2
🐷
ぶーやん
子供
トピの通りです。
3歳の娘なのですが、夜のおむつがとれません。
毎朝お漏らしです。娘の双子の片割れの男の子は
去年の夏にとれてますし、小学校のお姉ちゃんも
2歳の夏にとれています。

近所の人に聞いてトサカを食べさせてみました。
まだ1週間ほどなので、まだなんとも言えないのですが。
皆さんの話を聞いてみたいです。
ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

駄レスで申し訳ありませんが

🐷
やよぷ
鶏の鶏冠って、入手できるんですね。 驚きました。 私の伯母は、焼いたカタツムリを食べて おねしょが治ったとか。 迷信などに頼らず、おねしょを しなくなるまで待ってあげるのが親が 子供にしてあげられることだと思うんですが…

三歳では夜オムツは普通だよ

041
通りすがり
ご兄弟は外れるのが特別早い子だと思います。 お嬢さんはフツーですよ。 うちの子は保育園行ってましたが、三歳では、お昼寝も殆どの子がおねしょシーツ使ってました。お昼寝で毎日のようにお漏らし、って子も1割くらいはいましたよ。夜オムツしてる子はきっと過半数だったと思います。 どうか焦らないで!

理由は?

041
マイペース
どうして、オムツを取りたいと思うのですか? 「3歳」だから? 他の兄弟たちは、とっくにはずれてた年齢だから? オムツ代がもったいないから? まだ3歳なのに、そんなに必死にならなくても、いずれはずれますって。 うちの娘は3歳7ヶ月ではずれました。(幼稚園入園ギリギリ) 神経質な私ですが、オムツだけは「まぁ大人になってもオムツしてる人いないし」って、気楽に考えてました。 そして、ある日突然はずれました。 オネショもした事ありません。 どうしても、早くはずさなきゃいけない理由があるんでしょうか?

そんな迷信、信じている人がいるんだ・・

😨
ハバネロ
まだ3歳でしたら夜のオムツが外れていなくてもおかしくありません。 昼間のオムツ外しとは別物ですから。 娘は今幼稚園の年少ですが、夜はオムツというお子さんは同じクラスに何人かいますよ。 それよりも、変なものを食べさせたりしてプレッシャーをかけるほうが余計に外れにくくなると思います。

就寝前のトイレ

041
ママさん
そんなお話あるんですね~。 初耳です。 我が家でのおねしょ対策は、 1.就寝前の水分を控えめに。 2.「おやすみなさい」の後は、トイレ。 です。 あと、朝ダラダラ寝かさないかな~。 朝寝坊の時は、決まっておねしょしてたので。

イワシの頭も信心から

041
よるくま
トリのトサカですか。いろんな風習があるもんですねぇ。 これって「トサカに含まれるナントカという成分に 夜尿を抑える効果がある」とか言う話ではないですよね。 ようは「病(?)は気から」っていうのと同じで これを食べたら治る、という思い込みが 精神的な安心感をもたらし、結果 おねしょを治しちゃうこともある、っていうことで。 (だからこそ普段、口にしないようなものを食べるんです) ということは、小難しい理屈のまだまだ通じない3歳児には あんまり効果ない方法だと思いますよ。 むしろ、学齢期になってもおねしょの治らない子供に 「いいきかせ」として使う手かと。 もう一つには、焦りがちな親に対して これを飲めば大丈夫、と一旦落ち着くための「暗示」なのかも。 ほんと、昔の人はよく考えたもんです。 お母さんの焦りがお子さんを追い詰めては逆効果。 プレッシャーをかけすぎるとますますオムツが取れにくくなるかも。 兄弟と比べたりせずに、長い目で見守ってあげませんか?

三歳では

041
トランペット
夜のオムツは取れてなくても何ら問題ないですよ。兄弟がとれているからと言っても、個人差があることですから。ちなみに私、小学二年生まで毎日毎日、おねしょし続けてましたよ。 トサカで治るものなら、おねしょに悩む親子はいないでしょう。 ウチには二人、子供がいます。娘は昼のオムツがとれたと同時に夜もとれましたが、息子は三年生の今もたまにおねしょします。トサカに頼ることなく、長い目で見てあげて。

鶏のトサカって

041
菜の花
それは迷信ではありませんか。先日、新聞で「肺病にはナメクジが効く、と聞いたので、すりつぶしてどろどろにしたものを妻の流動食に混ぜて与えたら良くなった。」という投書を読んで、失神しそうになりました。ナメクジが効いたとは思いたくないですよね。 科学的根拠の無いものを信じるよりも、お子さんの成長を信じてあげてください。3才で夜のオムツが取れないなんて、珍しいことではありませんよ。

遅かった私

😠
エフ902
入学してからは毎晩ではなくなりましたが、林間学校はヒヤヒヤだった。。。といえば頻度を理解していただけるでしょうか。 小さいころ、う~んと母に怒られました。でもね子供心に「寝ている間のことだもん、防ぎようがないのに怒らないで~」と結構傷ついてました。多分そのあと自分に自身がなかったことの遠因だと思ってます。 大人になっておねしょは、夜の間膀胱から出ないようにする神経指令がまだ未成長だからだとTVで知りました。 あの子はこうだった、双子の片割れちゃんがこうだった、と兄弟間で比べる時期は過ぎたってことじゃないでしょうか。 出ちゃっても責めないでね、本人の努力でどうにかなるものじゃないんだから。

解決策にならない経験談で申し訳ありませんが・・・

041
辛いのはママではない
私は小学生になっても、時々おねしょをしてました。やはり恥ずかしかったです。 だから自分の子に怒ったことはありません。子が4歳の頃(?)、おねしょのことを私に伝えなかったことがあり、私はそのまま布団を押し入れに入れてしまいました。その時は「絶対に言わなくてはダメ、伝えてくれれば怒らない」ときつく言いました。以来、月に何回かのおねしょは必ず教えてくれました。 実のところ、普段目覚めの悪い子がおねしょの朝はサッと起きてくるので便利だし、シャワーも自分で浴びられるように教えたのでこちらの負担はあまりなく、気になりませんでした。怒っても直らないし。 実家に連れて行った夜、祖母が「もう一度トイレに行きなさい、おねしょするよ」と言うと、子が答えたそうです、「平気だよ。布団は干せばいいし、ママは怒らない」。 おねしょは5歳くらいからほとんど無くなりました。今中学生ですが、スキーに行った夜とか疲れてホテルでもやってしまいます(爆睡に感心してます)。 まだおむつでいいじゃないですか。本人が一番辛いのです。他の兄弟にからかわれたら、ママがかばってあげてください。

ぎんなん

041
うさはなこ
私の義理の弟はぎんなんで治りました。 正確に言うと「ぎんなん」で治ったわけではなく、自己暗示らしいです。 5歳までおねしょをしていた息子に「これ食べるとおねしょしないんだって」と祖母が渡したそうです。 そうしたら次の日から大丈夫だったみたいです。 寝る前のトイレは習慣で未だにしてるみたいですけど。 そのくらいまで様子みたらどうでしょうか? ちなみに私の娘3歳2ヶ月は夜は絶対おねしょです。 昼間ですら遊びに夢中だと失敗します。

トピ主のぶーやんです。

🐷
ぶーやん トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 近所の人(結構な年齢のおばあちゃん)がおっしゃるには子供には何も伝えず、食べさせ、しばらくすると直ったとのことでした。 皆様のご指摘の通り、夜の水分は控え、寝る前にトイレに行く、も実行していますし、朝も6時半には起きています。 保育園に通っているのでお昼寝もあるのですが、娘だけが毎日毎日お布団の持ち帰りがあり、双子の片割れの男の子が娘のことを「今日も○○がおしっこもらしたで」と告げ口のように私に話しかけると、娘も「だって出てるねんもん」と半ば開き直ってます。娘に、出来るんだと自信を持たせたいと思った親心だったんです。続きます。

ぶーやんです Part2

🐷
ぶーやん トピ主
今朝は、お漏らしをしていませんでした。 娘と抱き合って喜びました! (トサカが効いたのか、どうだか分かりませんが) 娘の目がキラキラと輝いていました。 トサカは、食べさせても特に害はありませんし、コラーゲン たっぷりで肌にもよいそうなので、あと一度だけ食べさせて みようと思います。 ちなみに、鶏のトサカは赤い色をしていますが、切り取られると 白っぽく、普通の鳥の皮と軟骨でした。(形は気持ち悪いですが) にんにく、砂糖、醤油で甘辛く炒めると、娘も「おいしいな~」 と食べていました。

身体の大きさ

しーな
おねしょって、尿が作られる量と膀胱の大きさが合ってないために起こる、とお医者さんから聞いたことがあります。だから、普通は体が大きくなると自然に治るんだとか。 通常であれば、心配いらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧