本文へ

ビックリな治療法!!

レス13
(トピ主 2
😝
ドクターうぎゃ~。
話題
この間、爪を噛みすぎて血が出ちゃったんですよ。
そしたらふと思い出したんです。子供の頃のことを・・・。

よく爪の横の皮膚がささくれちゃうんですよね。
血が出るまで噛んじゃうんです。
それを見ると母がそそくさと台所から熱した油を持ってきて傷にかけるんです。
うぎゃゃゃゃ~と声を発する痛さ?熱さですよ。
「こういう傷にはこれが一番。膿むと痛いからね~」って!!
これが怖くてよく傷を隠しておくんだけど母に見つかっちゃうんです。
熱した油・・・そりゃ180度はあるでしょ。
おまけに晩ごはんの天婦羅揚げた残り油じゃねーーかい?
うっすら茶色いどころかモロ茶色いよ!!

今になっても忘れられない母の荒治療です。
傷口に油。いわゆる熱湯消毒なんでしょうか?

もっとビックリした治療されたコトあるよ~って方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

我が家では常識

🐧
munimuni
捻挫、腰痛、打ち身 腫れて熱をもっていたら、ビニールいっぱいの氷。周りの霜を落としてほんのりしけったら、患部に密着!! そのまま最低30分~できるだけ長く 拷問です。激痛です。泣き叫びます。が、外しません。 慣れてきた頃に氷を一回混ぜ混ぜ。再度密着。拷問です。激痛です。泣き・・・の繰り返し。 荒療治ですが、治りが超早いです。 これは、20年近くお世話になっている整体の先生からの指導です。 捻挫なら医者に行かず、この方法で消炎鎮痛剤を塗って、固定して治します。 さすがに骨に異常がありそうなほどの痛みや腫れなら医者へ行きますが・・・ 基本は氷です。

お母様、それは危ないです

041
Oba
お母様の治療法は、間違っています。 昔読んだ本の話ですが、フランスの医師(といっても数百年前の理容師医者)が、従軍して傷ついた兵士の傷の治療に熱した油を使っていたのが、ある日足りなくなってしまい冷たいままの油を使ったそうです。その医師は、冷たい油を使ったケガ人たちが、翌日容態が悪くなっていないか心配でたまらなかったのですが、朝になってみると、冷たい油を使ったケガ人たちの方が、熱した油を使った人たちよりもずっと落ち着いていたのをみて、今後傷口に熱い油をかけてやけどさせるような非道な真似はするまい、と心に誓ったそうです。 というお話もあったように、熱い油をかけるとやけどします。やけどの程度にもよりますが、余計に傷を広げているようなものです。傷口の消毒のためなら、きれいな水で洗うだけの方がよほどマシです。そのあと痛くないように油を塗る、というならまだわかりますが・・・ お母様は信じてやっておられたのでしょうが、小さな傷なのであまり悪い方には向かわなかったのでしょうけれど、ちょっと間違えると危ないですよ。 ヨコでした、すみません。

ヤケドにはお湯

🐤
ふじこ
ホメオパシー(同種療法)に関心があり、勉強しているのですが、そこでヤケドは水ではなくお湯(30~40度くらい)につけると治りが早いと教わりました。 先日、アイロンの蒸気で指をヤケドをしてしまったのですが、この話を思い出し、早速試してみようとお湯につけました。最初はジンジンしてすっごく痛かったのですが、しばらくたつと痛みがひいてきました。その後、赤みも引き水ぶくれもできずに治ってしまいました。 数日後、その部分の皮がペリペリっと向けて、本当は結構なヤケドだったんだな~と思いました。 ホメオパシーは「似たもので治す」という考え方なので、熱には熱で対処するということのようです。

かちかち山

041
やけどさせた親
経験上色んな話が耳に入ります。 即医者に診て貰えない時代 やけどには、味噌や醤油が良いとされる民間療法がありました。 かちかち山の民話もあるのに 荒療治を超えた悪療法がなぜ伝わったのでしょうか? お酢に殺菌能力があると聞きそれを信じ、 寝たきりのおばあさんの全身を拭いていた家族もいました。 とらえ違えて信じることは怖いですね。 傷は乾かすものとされていた時代 ナントカパウダー 流行りましたね。 今又、違う方面で売り出されていますが。 表皮剥離に消毒ガーゼで 消毒する度、皮膚が剥がれるようなことをしなくても きれいに洗い流してラップを貼り付けた方が良いなんて 知らない人もたくさんいるのでは? それと膝小僧を赤チンで真っ赤に染めているこども いませんね。 時々赤チンを使っている老人はみますが。 munimuniさぁん 凍傷に気をつけること、まさか、とは思いますが 顔面には、その冷やし方、危険です~ 顔面神経麻痺の危険性がありますよぉ 骨に異常があるかどうか ひびも骨折ですが医者もレントゲンでしか確認できませんよぉ。

横ですが、前述を参考にされる方があると良くないと思ったので

🍴
てんぷら
激しく横レスになってしまう事をお許しください。 やけどに対して、患部を『暖める』『熱する』というのは、明らかに『まずいやり方』ではないかと思います。 これが本当に有効なら、かな~りびっくりな治療法ナンバーワンではないかと思います。 どういう科学的な理論で『患部を暖める、熱する』と傷が癒えるのか、ぜひうかがってみたいです。 やけどは、受傷直後からすぐに冷やさなければ、その炎症が周辺の健康な組織にまで及び、どんどん悪くなると理解していますから、 『逆に暖める』という方法で直った方がいらっしゃるのはとても不思議です。 同種の刺激(?)で治癒に導くというのは、アレルギーの場合の『減感作療法』や、予防接種などの場合ならわかりますが、 『ホメオパシー』で理論上破綻はなくとも、やけど治療にはやはり、患部の炎症を助長するやり方は避け、 医師に相談する方が良いと思います。 十年以上前に退役した外科看護師でした。 そんな私のビックリ治療。 知り合いが、『打撲には砂糖』と言って、子供のたんこぶに砂糖を塗り付けていました。 これもかなりびっくりしました。これって私が無知だからでしょうか^^?

トピ主です!!

😝
ドクターうぎゃ~。 トピ主
レスありがとうございます。 munimuniさんの治療も痛そうですね。 患部に氷攻撃なんて耐えられませんね~。 熱いバージョンの反対もこりゃまた痛い!! それも30分?? 聞いただけでヒェ~ですよ。 Obaさん あたしも今思えば何か間違ってるぞとは思うのですが、なんせ子供の頃なので親に言われるままで・・・・いや、強制的に・・・ 化膿しやすい体質なんですよね。 それで母が悪い菌を殺す→熱する→油?みたいな発想でしょうか? これが代々受け継がれてきた我が家の治療法なら即私で打ち切ります! ふじこさん 私もよくアイロンで火傷します。 この間なんて朝、裸でアイロンかけてたら、しゃがんだ拍子に左胸を火傷しましたよ~。 皮膚がやわらかいから即水ぶくれになりました(泣) 場所が場所だけに冷やすのも大変でした。 今度ホメオパシーやってみます。 参考になる治療法がありますね。 まだまだあるよって方、引き続きお待ちしてます。

ボウルいっぱいの塩水がぶ飲み

😑
あだたら
トピのタイトルを見て思い出しました! 子供の頃、山の中にある実家は大きな森に囲まれており、毎日楽しく駆け回って遊んでいました。 山の中には、色々な木の実が生えているんですよね。野生のサクランボ、あけび、桑の実、木イチゴ等々。それらは普段から勝手に口にしており、特に体調を崩したこともありませんでした。 ところがある日のこと、「今日、美味しい木イチゴの生えているスポットを発見した」とたまたま母に言ったところ、激怒! 「それは毒イチゴだ」と言い張り、私を床に倒し、馬乗りになって顎を押さえつけ、調理ボウルいっぱいの濃~い塩水を無理やり飲ませたのです。 塩辛いし、鼻や肺に入って苦しいし、ホント、死ぬかと思いました・・・ それ以降、山で口にしたもののことは決して母には言うまいと思いました。どのイチゴに毒があるかはちゃんと知ってますよ・・・山の子供なんだから。 ところで塩水には解毒作用があるのでしょうか?未だに謎です。

トンカチで?

💡
松の実
松本零士さんの「男おいどん」という漫画だったと思うのですが、裸足でクギを踏んでカカトに刺さってしまった時、釘を引っこ抜いてからカカトをトンカチで叩きまくるという謎の治療法を試みるエピソードがありました。なぜトンカチで? 傷が塞がるの? 釘が錆びてたりしたらまずいんじゃないの? 謎です。

大丈夫ですよ~

041
munimuni
やけどさせた親さん、そりぁ、霜の溶けていない氷を乗せたら凍傷になっちゃいますよ(笑) 一通り水にさらして、パキパキ言った氷じゃないといけません。 おかしな腫れならちゃんと医者に行ってレントゲンとってもらっていますから、ご安心を! 何度も捻挫していると、その違いがわかっちゃうんですよ。 ご心配ありがとうです。 横っちゃってごめんなさい。

中国人の夫

041
れん
子供が鼻血(ぶつかったとかではなく、急にぽたっときた程度)を出した時、ティッシュを持って追いかける私を出し抜いて子供を洗面所に。そして水を手にすくって子供の鼻を突っ込んでちゃぷちゃぷやっていました。振り返った子供の血は止まっていました。毛細血管が水で収縮したってことなんでしょうが、初めて見ました。

トピ主です その2

😝
ドクターうぎゃ~。 トピ主
トピ主のうぎゃ~です。 あだたらさん 読んでいてくすくす笑ってしまいました。(ごめんなさい) その時の心境は似たような生きた心地がしないものですもんね。 いや、死ぬ思いですからあたし以上にひどいですね。 なんかうちの母に相通じるものがあるような・・・・ やけどさせた親さん 赤ちん懐かしいですね。・・・うちではまだ現役ですよ。 今だ40歳を過ぎても切り傷には赤ちんを使用してます。 赤い指先など人に見られるとはずかしいんですけど、やっぱ赤ちんが一番治りが早いかな~。 てんぷらさん 「打撲に砂糖」も摩訶不思議ですね。 砂糖はシップ薬の役目なんでしょうか? 古来から伝わる治療法だったりして・・・ 松の実さん それはもうギャクとしか言いようがない治療法ですね。 まさかものすごく効果があるとか?? 実際、釘を刺した傷口にトンカチで叩くなんてそんな非道なコトできませんね~。 聞いてみるもんですね。 ホント面白い治療法があるんだ~。 上には上がいるもんだ!! うちの母のなんて霞んでしまいますよ。

思い出しました

041
あーへ
 あったあった~と思い出したので投稿させていただきます。    私は小さいころ両親共働きで、祖母に面倒見てもらっていたのですが、ある日ひどい頭痛で「頭が痛い!」と言ったところ、いきなりハチマキであたまを縛られました!!!  小学生の私はびっくり!帰って来た母もびっくり!というようなことがありました。なつかしいですね。

やけど・・

041
四子
>ふじこさん 私が聞いたのは、お湯ではなく火であぶる、というものでした。 ホメオパシーをやっている友達が、自己責任で、という注釈つきで教えてくれたんですが、彼女の場合、治りが早く痕も残らず、具合がいいそうです。ライターの火であぶると言ってました。ヒィ~~。私は怖くて試せません! 私はやけどをしたら、まず何よりも先に油を塗って(馬油を用意してありますが、無ければごま油でもなんでも)その後冷やします。空気(酸素)と遮断するのがいいらしく、油の中に患部を突っ込んでおくことが出来ればベストなのかも・・と思ってます。流水にはたくさん酸素が含まれているので、油+氷のほうがまだいいかなーと思ってるんですが、これもビックリ!系なんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧