結婚して家を出る時、彼側より自分の実家に近い方がいいといいますが、やっぱり付き合いや精神面ということで、楽だからということなんでしょうか?
私の母は、彼の実家よりも自分の実家の方に近いところに住んで欲しい(今年結婚予定で、新居探し中です)と良く言います。多分ずっと実家に居た私が居なくなることに寂しいという気持ちが強いからだと思うのですが、自分の経験からもこともあるようです。
父には弟がいるのですが、私の祖母はそのお嫁さんの方ばかり気を使うらしく(しかも母にも気を使えというので、仲も良くないのに何で私がと思っています)、それが今までずっと続いていて、母は祖母にいい気持ちを持っていません。
そういうことを聞いていたからでしょうか、新居が彼の通勤上、彼の実家に近くになりそうなのですが、最近気持ちが落ち着きません。私も先のことばかり考え、ちょっと不安になる性格なので、幾ら自分でも彼の実家と祖母とは違うと思うようにしていても、不安が消えません。
何かアドバイスなどいただければ嬉しいです。
宜しくお願いします。