本文へ

海外で漬物をつくりたい~~!!

レス12
(トピ主 0
🐤
つけもの
話題
アメリカの大学にいっています。日本食っていつも恋しいけど、特に恋しいのは、やっぱり漬物!!
いろいろ料理サイトを見てみたけど、漬物って作るのに押し石とかいるみたいで。。そんなの海外にいる私は手に入るわけもなく。
そこで質問なのですが、
海外にありそうな材料で初心者でもできちゃう漬物の作り方を教えてください。

ランキング

レス

和風ピクルス

😉
ダンダン
塩1/2カップ 水4カップ 酢1カップ これを全部一度沸かします。 清潔な容器に移し替えて 冷めたらにんにく2かけ(皮を剥いて丸ごと)と赤唐辛子を1~2本入れて 人参、キュウリその他好みの野菜を縦1/2に切って入れます。 半日くらいで食べごろですよ。 最初は塩の加減とかもあるので 様子をみて調整してみてください。 手元にあれば、昆布やショウガを足しても良いでしょう。 漬け液は冷蔵庫に常に置いて 4回くらい使えます。 新たにお野菜を足すときは塩を調整してください。 浅漬けの香りで和風ピクルスみたいなものです。

ビールにパン

041
仮面ライダーキョウキ
皿にパンをちぎっていれて、ビールで浸し、きゅうりをつけておくと糠漬けと同じになる、とプロレスラーのラッシャー木村さんが米国巡業中の話として「猪木へのラブレター」に書いてました。 私は試したことはありません。

「ダーリンは外国人」の作者の料理本に出ていたでのですが...

041
SUNU
みそとヨーグルトを使ったお漬物です。 みそと無糖のヨーグルト(日本の無糖のブルガリアヨーグルト,etc)をタッパに同量に半々入れて、グルグルかきまぜる。 そこに一口大に切ったきゅうりやかぶ、大根、にんじん等お好きな野菜を漬けて蓋をし、冷蔵庫の中で1~2日おけばおいしいお漬物の出来上がり。

簡単浅漬け

匿名
私が一人暮らし中に作った簡単漬物レシピです。 きゅうり、にんじん、キャベツ、白菜等好きな野菜をビニール袋に入れ、塩、ダシの素を振り、揉んで揉んで冷蔵庫で一晩寝かす。 朝にはあっさりとした和風浅漬けが出来上がります。 また、塩の代わりに甘酢、塩昆布、ダシや香り付けには昆布の千切り、タカの爪、生姜やみょうが、大葉のスライス等、お好みによって味付け、香り付けを変えても美味しかったです。 野菜は一口大サイズに切ってからの方が漬かり早いです。 ちなみに、一番ラクなのは、きゅうりをピーラーで何筋か皮を剥き、縦長のストライプ模様にしたところに荒塩を全体につけ、まな板の上でゴリゴリ転がします。 それをビニール袋かラップに包んで冷蔵庫へ。 基本は、揉み揉みしてから一晩(一日)置くです。

海外在住組です

💡
ハイジのBF
以前、アフリカに住んでいた時に試したレシピです。 必要な物 タッパ 深さ訳15cm 長さ約30cm 幅約20cm(アメリカ式で言うと1.5ガロン)ほどの物 パン ビール 塩 用意する物はこれだけです。 容器の中にパンを細かくちぎって入れ、パンがヒタヒタに成る位のビールを入れ手で(これが重要)良く馴染ませます。 塩をパンの3%ほど入れ(好みで加減) 後は、糠床と同じ要領で野菜を漬けます。 日本の様にキッチンに冷暗所がない場合は、容器ごと冷蔵庫に入れてしまいます。 元レシピは、昔南米に移住した日本人の人達が「漬け物」が恋しくて 現地で手に入る物で作った物らしいです。 味は【あっさりしたぬか漬け」です。。。。おいしいですよ!

即席ぬか漬&浅漬け

😀
みつ豆
ヨーグルト&味噌が必要ですが 同量を混ぜて、きゅうりや人参を漬け込み、冷蔵庫で一晩 軽く洗えば食べられます。 3回くらいは漬けられるそうです。 牛乳パックで漬ければ、そのままゴミとして処理できます。 浅漬けはカブ1つなら小さじ1の塩 薄切りして塩でもんだら出来上がり。 きゅうりの分量の3%の塩の量で ざく切りしたきゅうりを塩でまぶし 入れ物に入れたら、入る大きさの小皿 上から重しを乗せる。半日から1時間で出来上がり

ジップロックで

hat
きゅうり、にんじん、キャベツ、ラディッシュなどで浅漬け。塩、あればだし昆布、鷹の爪と材料をジップロックに入れて揉んで冷蔵庫にしばらくおけばできあがりです。 あと、チャイナタウンや韓国食材店があれば大根が安く手に入ります。 料理で残る野菜の皮(大根、にんじんなど)を千切りにし、きゅうりの薄切りを加え酢と醤油1:1の割合の液に漬けても美味しい。 好みでごま油、昆布だし、みりんを入れてもいいです。

ヨーグルトと味噌

041
zai
何人かの方が書かれているように、ヨーグルト(無糖)と味噌で美味しい漬物ができますよ。 随分前になりますが、伊東家の食卓、裏技クッキングでやっていたそうですね。その作り方によると、ヨーグルト2に対し味噌は1(重量)。 泡だて器などでよく混ぜて、後は好きな野菜を漬け込むだけ。 きゅうりはすぐ味がしみるので、薄味がお好きなら半日で十分かと思います。ニンジンなどは1日漬け込んだ方がいいです。 残った糠床は、野菜炒めに使ったり、肉に漬け込んで焼いたり、和風スパゲッティのソースにしたりして活用しています。

重石の代わりに

041
アメリカ永住
アメリカのスーパーなら 白菜 大根等手に入りますよね。 白菜は食べやすいサイズに切り 塩を振りビニール袋に入れ その上に大き目な鍋に水をたっぷり入れ重石の代わりに載せるだけ。 大根は薄切りに。  粉末の即席漬物の素が手に入れば 尚更美味しい漬物が食べられるのですが。 これからは 色々と野菜が豊富に出回ります。 小さめのピクルス用のきゅうり 縦半分に切り 塩 からし 砂糖 各分量は適当に試してみてください。 ビニールの袋にピクルスを入れてからよく振って。。。一晩で食べられます。 からし(マスタード)は スーパーで売って居ます。

みなさんたくさんの情報ありがとうございます。

041
つけもの
みなさんとてもいろんなアイデアをもっておられてすごいなぁと思いながら楽しんで読んでいます。ありがとうございます。 みなさんに出していただいたアイデアなら、料理おんちの私でもできそうです。ほんとありがと~ございます。 ダンダンさん 和風ピクルスですか?今度作ってみます。 仮面ライダーキョウキさん パンとビールとはなかなか面白いアイデアですね。是非今度挑戦してみたいと思います。 SUNUさん。 ヨーグルトとみそって思いつかない組み合わせですね。おいしく漬物つけれそうな感じですね。試してみます。 匿名の方 だしのもとを漬物使うときに使うっていい考えですね。早速つけたいと思います。 ハイジのBFさん ビールとパンだと簡単に手に入りそうだし、おいしいものがつくれそうです。 みつ豆さん 味噌を手に入れたら料理の幅が広がるんですね。漬物もできちゃうし、お得ですね~。試してみます。 hatさん 大根のつけもの、ためしてみます。ものすごくおいしそうですね。

二度目です

041
アメリカ永住
思いついたので 又出てきてしまいました。 からし菜 (Mustard Greens) なら一年中スーパーで買えますよ。 塩を たっぷりふり ビニール袋に入れ 鍋でもタッパーでも なるべく大きな入れ物に水を入れ 重石の代わりに。 一晩だけ部屋の温度で 2日目頃から冷蔵庫に。 2,3日で漬かります。細かく刻んで 熱いご飯の上にかけて食べても良し お茶ずけで食べても良し ピリッとしたからし菜は食欲をそそります。

パン床ぬか漬け

041
T2
仮面ライダーキョウキさんと同じですけど、 パン床ぬか漬けがオススメですよ。 「パン床」で検索すると色んなサイトが出てきますが、 基本的にはパン、ビール、塩でパン床を作り、 野菜を漬け込みます。 イギリスに住んでいたときに母が良く作っていましたけど、 美味しいですよ。 良くつかりますし、ぬかのにおいも無いので、ぬか漬けより食べやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧