本文へ

姉妹どちらも長男に嫁がれた方

レス15
(トピ主 2
🐷
モス
ひと
結婚のことに悩んでおり、アドバイスをいただきたくトピを作成します。 私は2人姉妹の次女です。姉も私も20代で、姉はすでに結婚しており、旦那さんは長男です。私も現在婚約中で、相手もまた長男です。 私たちが長男と結婚すると、両親は家に二人きりになってしまうと思うと、とても悲しい気持ちになり、言いようのない不安に襲われます。私の両親は結婚には賛成してくれているのですが…。マリッジブルーと言われればそれまでですが、同じ経験をされた方などの話を聞いてみたいです。よろしくお願いします。 ちなみに、姉の夫も私の彼氏も婿養子にするには難しいです。

ランキング

レス

親離れできてない??

041
ええ
私も妹も、長男と結婚しました。 でもどちらの夫も、夫の実家から離れて就職してます。 田舎に帰って、夫の親と同居になっても、みんな家が近いんです。 だからどうにかなりそうな気もします。 ついでに言えば、私の親はちょっと虐待気味な人だったので、 あんまり大切にしたいとも思わないので・・・ それに成人したら家を出るのは普通なので、悲しいとか思わないです。 トピ主さんは、結婚後、親の近くに住めるのでしょうか?

これからですよ?

041
既婚者
タイトル見たとき、実家のご両親の介護の問題かと思いました。 そういうわけではないのですよね。 まだまだお元気、それに若い(50代くらい?)、ふた親そろってる。 この状況で「親だけ残して結婚できない」のなら、世の中そんな人ゴマンといます。 でもみんな結婚してますよ。 実家の親のことで悩む既婚女性は少なくありませんが、トピ主さんはまだまだ早すぎます。 今はまだ「何の問題もない」状態なんですよ。 ところで、仮にトピ主さん姉妹のご主人が婿養子になってくれたら、ご主人の実家は大丈夫なんですか。

結婚の意味

晴れ女
すみません。 辛口です。 いつもこのように「嫁にいく」「婿養子」など時代錯誤なトピが立つたびに思います。 このようなことを仰る方は「結婚の意味」を自分で考えたことがないのでしょうか? 学校の授業で「男女平等」「家長制度は廃止された」「親の介護義務はその子が平等に負う」などは習わなかったのでしょうか? 私が思うに時代錯誤なことを仰る方がたは ただ単に世間でなんとなく言われていることを迷信のように思い込んでいるだけだと思います。 もう少し、公民の授業で習ったことを思い出してみましょうよ。 トピ主さまにとっては 授業で学んだことを生かす、絶好の機会です。 「子は結婚して独立する」それだけです。 子が女であれ男であれ、平等に親を介護する義務を負うのです。 相続なども特に何もなければ平等に分配されます。 とてもシンプルなことなのに 何故に「嫁入り」だの「婿入り」だのどちらかがエライ ということになるのかが 全く理解できません。 結婚とは 大人の対等な立場の男女がすることです。 その意味が真に理解できれば このトピのように思い煩うこともないと思うのですが??

トピ主です

🐷
モス トピ主
ええさんお返事ありがとうございます。 確かに、私は親離れできていないのかもしれません。高校を卒業してからずっと1人暮らししてたんですけど…。結婚したら、実家から1時間半ほど離れた場所に住みます。なのでとんでもなく離れてるわけではないんですけどね。 今でこそ、両親は結婚に賛成してくれていますが私の結婚が決まるまでは両親としては、私には実家に戻ってきて欲しかったみたいでその気持ちを思うと切なくなってしまうんです。こういう事で悩んでしまうのは、やはり子供なのでしょうか?

私は計画的に結婚しました

041
百合花
姉が長男と結婚した時点で、親の面倒を見るのは自分だという思いを持ちました。だから私の結婚の条件は「婿はいらないが、お嫁にも行かない」「自分の実家近所に住む」が、まずありました。 私の主人も長男です。しかもすごく義親に頼りにされています。でも結婚前に私はきっぱり言いました。「あなたには弟もいるが、私にはいない。いざという時、あなたの親には弟がすぐ傍にいるけど、私の親には私がいなくなれば誰もいない。自分の親を見捨てる訳にはいかないから実家近くで面倒を見たい。あなたの親の面倒ももちろん見る。でも実親のほうが年上だから、まずは実親をみたい。それが嫌なら、結婚はしなくていい。恋人のままでいい」と。 主人は快くOKしてくれました。今は、私の実家近くに住み、こまめに実親の様子を見ています。私の結婚に両親は大賛成してくれましたが、私のいない暮らしを考えかなり寂しかったようです。最初は毎日のように実家に顔を見せていました。週末は主人も一緒に実家に来て実親を大切にしてくれています。感謝しています。

全然なかったです。

葉瑠子
三姉妹の長女の私と次女が一気に結婚。当時三女は長男の恋人がいました。 しかも次女も三女も母親だけしかいないひとり親の相手。 両親は別に継ぐような家ではないし、娘は嫁に出して離れるものだと思っている人達なので問題はありませんでした。 一応主人には「私の家の子供は女だけ。私は長女だから自分の両親の面倒を出来れば見たい。妹達に任せるのは気の毒だし、ちょっと頼りないから」と相談したら「俺の実家は近所が親戚だから何かあった時はお互い助け合えるけど、葉瑠子の両親は近くに親戚がいないから、葉瑠子の実家の傍に住もう」と言ってくれ、ついでに義理の両親にもその旨を伝えてくれ一応サポート体制は取れるようにしています。 口約束だけでもしてもらうとだいぶ気が楽になります。 何かあった時に傍にすぐ飛んでいってもいいようにご主人と話し合われたら?

3姉妹ですが

🐤
あんこ
私とすぐしたの妹は長男と結婚してます。 (一番下の妹はまだ学生ですが) 親も特に家を継ぐと言うことも言われなかったですし、私たちも特に気にしてません。 働き出すと、結局実家を離れていたので、そんなに深く考えたことはありませんが、適度な距離の方が良いと思います。一緒に住んだら、色々大変なこともあると思いますから。。。 お姉さんと2人で、時々遊びに行ってあげればいいのでは? 私も、家族で年に1回は旅行に行ってます。 あまり考えず、幸せになって下さいね。

分かりますよ

😉
バタ子
トピ主様のお気持ち、とてもよく分かりますよ。 私も同じ思いをしております。 もしかしたら、ご両親も分かっているかもしれませんよ。姉妹だとどちらもお嫁に行ってしまうかもしれないことを。でも、ご両親は二人だけになってしまったとしても娘たちの幸せのために賛成してくださっているんでしょ?その気持ちに感謝して、たくさん会いに行って、子供が産まれたらたくさん見せてあげて頼ってください。 男性は婿養子になかなかいける人はいません。親が反対する場合も多いのではないでしょうか。男親の方がこういうとき図々しい人が多い気がします。 うちの親は元気ですが、里帰り出産で実家にいる時に、今後土地や建物はどうしたらいいか不安だという話をされました。 その時、私は「長男がいたからって実家の土地建物を継ぐ人はどれだけいる?私は同居で苦労しているから子供が大きくなってから同居したいとは思わない。でもこれから転勤で遠くに行ってもちゃんと実家の墓参りはするよ」と言いました。そしたら「じゃあ、お墓きれいにしておくね」と言っていました。何度思い出しても泣いてしまいます。

三姉妹です

041
三女
姉1(長女)は一人っ子長男に嫁ぎ、姉2(次女)は次男ですが、遠方に嫁ぎ。 私(三女)は末っ子長男に嫁ぎました。 私だけが実家に近いですが、実の親との同居はないと思います。 実の親も、子ども達が幸せなら良い、自分達の面倒を見てもらう気はない。と思っていますが・・。 娘としてはそうはいかない。。トピ主さんは優しい方ですね。 私も親の事は気に掛けています。何かあれば手を貸そうと思っています。 幸い、夫も同じ気持ちでいてくれているので、安心しています。 婿をとるまでいかなくても、夫の親も自分の親も両親なのですから、できる限り困った時に助ける気持ちで良いのでは? 親御さんはちゃんと気持ちを分かってくれますよ~。 ちなみに我が家も女の子ばかり。(笑) 子ども達の幸せを祈ります。

うちもです

🐱
ショコラ
私も妹も末っ子長男と結婚しました。 夫側の姓を名乗っていますが、両親の面倒もみるつもりでいます。 MAX4人になりそうで怖いのですが。 実両親も義両親も2人暮らしで、両方とも遠方です。 自分達の面倒をみさせたくて娘達の結婚を反対する親はいないと思います。 貴方が幸せになる事がご両親の幸せにもなると思います。 長男と結婚したから、義両親の面倒をみなければならないとは思いません。 元気なうちは2人で頑張ってもらうつもりです。 両親は還暦を過ぎましたが、まだシルバーシートにも座りません。 ご両親はお若いのですよね?だったらお年より扱いしなくて良いと思います。 今からブルーになっても仕方ないですよ。 両親、義両親もいつか病気になるかもしれません。 その時の為に貯金をしておくとか(年金生活になったら仕送りする為) 介護の勉強をする等した方が前向きではないでしょうか? 私は両親、義両親の為に老後貯金をしています。介護の勉強もしました。 結婚おめでとうございます!将来を考えてブルーになるなんて勿体ないですよ。

気ままで楽しいよ。

😀
姉妹の親
娘二人とも長男に嫁ぎました。電車を乗り継ぎ2~3時間の所にいます。 今は定年退職した夫と二人暮しです。 気ままにの~んびり年金で暮らしてますよ。 これから先はナントカなるさ・・・ってね。 どちらかが介護が必要になるチョッと前に老人ホームへ入ろうかとか、お墓は永代供養の手続きをしようとか、etc. 諸々の手続きの保証人(ホーム入所時等)は長女に頼んでありますし。 お気楽に、それなりに楽しんでますから、心配しないで結婚して下さい。

うちも2人とも長男に

041
ゆう
私(姉)と妹も長男に嫁ぎました。私は子供の頃から「家を継ぐとか考えなくていいから気にしないで結婚しなさい」と言われてきました。 それは周りの大人が「長女だから跡取ね」とたまに言ったからです。 気にしてはいましたが結局妹が先に、一年後に私が嫁ぎました。 お墓の事や家事はどうするのか、と母に聞いたところ「自分たちできちんとやる、あんたに迷惑かけないから気にするな」という返事。 それも心配でしたが、2人きり(祖母もいますので3人)で寂しくないか?も気になりました。 母は大丈夫でしたが父は姉妹結婚後はかなり落ち込んでいたそうです。 私は長男に嫁ぎましたが今はアパート暮らしなので実家に娘を連れて週1は遊びに行っています。(車で15分位です)妹は義母と同居なので月1位実家に行っているようです。 遊びに行くと「また来た!」なんて言われますが、私は夫の愚痴を、母は仕事の愚痴を言いあい、父は孫と遊んでいます。 いつでも行ける距離に居られれば寂しくはないと思います。ただ、お墓等の事はきちんとした方がいいと思います。

トピ主です2

🐷
モス トピ主
みなさんお返事ありがとうございます! みなさんのレスを読んでいくうちに、段々心のモヤ2がなくなっていきました。今は先のことばかり考えすぎて不安にならないようにします。 彼には私の両親の事は全面的にバックアップすると言ってもらえました!何かあったら姉と協力して、両親の面倒を見ていきたいです。

いいなあ適度な距離

🐴
ピポパポ
うちは3姉妹すべて長男の妻。私のみ遠方で結婚したので、なかなか両親には会えません。 しかし両親はなかなか健在(70代)で、年に一度はこちらにも遊びに来ます。 二人の生活をエンジョイしていますよ。 それは3姉妹とも、離れていてもまあまあ幸せな生活をしているからだと思います。 モスさんも幸せな結婚ならば、ご両親はかえって安心されると思うので、ご主人と二人の楽しい生活を思い浮かべて準備をされたほうがいいですよ。 1時間半ならば日帰りで帰れる距離です。 お子さんができてもすぐに会いにこれるじゃないですか? ぜんぜん心配要りませんよ。

結婚相手がそんなに足枷なんですか?

041
twain
私も妹も長男と結婚していますが、それで親との関係が変ったなんて全くありません。親は2人きりになりましたが、結婚はもともと二人きりで始めたことですし、娘が結婚したせいで親の生活が悲惨なものになるなんてありえないのでは?なるとしたら長男と結婚した娘のせいではなくて、親自身の問題です。 親に手助けすることが必要になった場合、足をひっぱるのは長男の夫ではなくて、私の場合は仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧