本文へ

中高年からの楽器

レス9
(トピ主 1
041
音符
話題
もうすぐ50代になる女性です 最近仕事を辞めてようやく自分の趣味を持てる余裕ができました 今興味のあるのが楽器演奏です ただ私は楽譜も読めないので果たして楽器を演奏できるのか不安です 一番気になっているのがバイオリンです 是非あの綺麗な音色を自分の手で奏でてみたいなあと常々思っています バイオリンに限らず中高年になって初めて楽器を習い始めた方にご意見をお聞きしたいと思いました どんな楽器が初心者向きか 楽譜が読めなくても大丈夫なのか 以上が気になります どうかアドバイスお願いします

ランキング

レス

最近多いですね

🎶
まさか
楽器のレイトスターターさん 大変良い事だと思います。 私も45才からエレキベースを始めました。 指は思う通りに動かないし、未だに楽譜は難しいです。... でも、毎日が楽しいです。 最近は色々な楽器の教則DVDが出ているので、一度楽器屋さんを覗いて下さい。 始めるにあたり注意して頂きたいのは音です。 エレキ系の楽器はアンプにヘッドフォンを繋げれば外部には殆ど音は漏れませんが、アコースティック系はどうしても音が漏れます。 防音の為に何か対策が必要になりますね。 演奏する時間帯も注意が必要です。 主様はバイオリンが気になっている様ですが、安いエレキバイオリンもあるようなので、選択肢の一つに加えて頂けるとレスした甲斐もあります。 頑張って下さい。

バイオリンはね

041
ハ音記号
きれいな音が出るまで幾星霜・・・ それ以前に正しい音程がとれるまでが長い道のりです。 できれば最初からそこそこ正しい音程が出る楽器をおすすめします。 とはいえ、好きでなければ続きませんので、 大手楽器店がやっている体験コースなどに行ってみてはどうでしょう。 楽譜が読めない件については、講師の方に相談してみてはいかがでしょうか。

フルートかチェロを

041
素人ピアノ弾き
音楽仲間を見ていて、フルートかチェロが、レイトスターターには向いている、と考えています。 ヴァイオリン、お好きなら決して止めるものではないのですが、すべての楽器の中で、もっとも幼少期の訓練がものを言う楽器です。あの不自然な演奏姿勢が自然になるためには、どうしても、成長期の訓練が必要のようです。 これに対し、チェロは、演奏姿勢が自然で(女性の場合、足を多少開く姿勢に抵抗なければ)、ヴァイオリンより習得しやすいようです。また、高齢になっても演奏できる楽器です。 フルートは、楽器に癖が無く(演奏しにくい音型とか調が少ない)、指づかいも簡単です。頭部管を吹いてみて、大きな音が鳴れば、絶対にお勧めです。逆に、スースーしか言わない場合は、強くはお薦めしません。上達の速度が違いますので。 そして、楽譜ですが、べつに難しいルールでないので、ぜひぜひ、読めるようになってください。最初は、振り仮名をふってもいいです。楽譜を読めると、音が出るようになってから、いろいろな曲を自分で練習でき、アンサンブルなどにも参加できて、急速に楽しくなります。

コントラバスかリコーダーがおすすめ

🎶
きびまる
音楽教室弦楽器科講師です。 これから楽器を。素敵ですね! ただ、ヴァイオリンは、はっきり言って、あらゆる楽器の中で、一番難しいです。 なんて書くと、あらゆる楽器の奏者さんに怒られそうですが(笑) 構えも難しい。右手と左手が、 全く違うことをするのも、難しい。 音程は、自分の耳が頼りです。 残念ながら、中高年で始めた方では、きっと、望むような演奏が出来るには、至らないでしょう。 同じ弦楽器のコントラバスは、みな大人になってから始める楽器ですし、姿勢も身体に負担なく演奏出来ます。 割合上達も早く、初心者でも、数年後には、アマチュアオーケストラに入ったりしています。 もっととっつきやすいのは、リコーダー。 いろいろな木材でできていて、癒される音です。 手軽で、数人ですぐにアンサンブルも楽しめます。 日本のリコーダー愛好家は、中高年がかなりの割り合いです。 どうぞ、ご参考までに。 楽しい音楽人生を!

ヴァイオリンやっております

💡
ぐー子
30歳から始めて、今9年です。 同志たちとアンサンブルで楽しんでいます。 仲間には50歳から始めた人、定年後始めた人と、色んな人たちがいますが、 みなさんやれる範囲で楽しんでいますよ。 もし体がそれ程小さくないのであれば、オススメはチェロです。 チェロは姿勢に無理がないので、体が痛くなりにくいです。 弦が太いので、指は痛いかもしれませんが、ヴァイオリンはあの姿勢に泣かされました。 首が痛くなるんですよねー、慣れないうちは。 それでも始めればなんとかなりますよ。 綺麗な音になるまでに時間はかかりますが、好きな楽器を弾ける楽しみはありますよ。 楽譜は読めなくても、大丈夫だと思います。 ヴァイオリンは基本ト音記号の単音のみなので、慣れるにつれ読めるようになりますよ。 お勧めしたチェロはヘ音記号なので、慣れるのに時間がかかるかもしれませんが、 音楽を全くやったことのないおじいさんでも弾いていますので、 あとは練習時間の確保次第で、覚えられると思います。 何かを始めるなら、明日が一番新しい未来です。 一日も早く、何かを始めてみましょうよ☆ 春ですしね。

私の周りではオカリナも多い

🙂
通りすがりの真紀
バイオリンは最初は音程を取るのが難しいので、楽器初心者の方はピアノ等の音程の決まった ものや、フルート、サックス等の木管楽器もオススメです。 サックスは指使いがリコーダーに近いですし。 フルートも指使いは難しくないし、空き瓶の口に下唇を当てて、ボーっと鳴らすことが 出来れば、音は出ると思います。 私は中学・高校の部活でフルート、10年以上サボって今また細々と続けてます。 そして7年前からバイオリンを始めましたが、まだ自力では曲が弾けません。 両方比べて、バイオリンは本当に難しいと感じます。でも上手な方の音色は本当に魅力的です。 楽譜は、音階を書きこみながら少しずつ慣れて行くと良いと思います。 どんな楽器でも、最初から複雑な曲はやりません(出来ません)から。 私の周りでは、40代以降初心者でオカリナを始めた方も多いです。 安い物は一万円以下なので、始めやすいと仰る方もいます。 楽器が小さいので持ち運びが便利です。 某大手教室ではオカリナはフルートの先生が教えるみたいです。 いずれにしろ、実際に体験や見学されて、講師の方に相談してみたり、とにかく体験をお勧めします。

バイオリンにはまってます♪

🎶
みみん
始めたのは44歳でいま3年目です。母と一緒に個人の先生についています。母は65歳から始めました。私は若い時にいろいろな楽器をやっていましたから、音をとる事は得意でした。楽譜も大体読めます。でも母はなんにも楽器はやった事もなく、笛もハーモニカも弾けません。もちろん楽譜もわかりません。バイオリンは指の番号を書くと音がわかりますから譜面は読めなくてもなんとかなります。あまり良い事ではないかもしれませんが、小さい子も結構そのように始めるようです。母は市の老人会のサークルにも入っていますが、毎年60歳以上の新人さんが何人も入りますし、結構みんな続いているので、無理という事はないと思います。ただ中高年の指導になれた先生がいらっしゃればその方が良いです。私の友達の中にも40代で始めた人は3人いますが、みんな続いています。簡単な楽器ではないですが、挑戦しがいがありますし、ちゃんと練習すれば上達するのでとても楽しいですよ♪

皆さんありがとうございます

041
音符 トピ主
皆さんありがとうございます! 色々なアドバイスを頂き大変参考になります まずは楽器店や音楽教室に出向いてみたいと思います バイオリンに拘らず自分が出来そうな楽器から始めてみたいです ありがとうございます

バヨリン、いいですよ

041
きよし
私はバイヨリンをお勧めします。弾いてて楽しいです。 ただ 1.毎日1時間でも練習を最低3年間先生について続ける覚悟がありますか 2.楽譜はその内分かるようになります 3.音程は、最近簡単なデジタルレコーダがあるので先生かCDの音を先に入れて聴きながら弾くと違いが容易に分かり最低の音程が取れるようになります。 4.右手のボーイングは愚直に正しい姿勢で練習するだけではないでしょうか。 頑張ってください。楽しいことが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧