本文へ

友達の前で興奮する3歳児

レス6
(トピ主 0
041
東京タワー
子供
3歳の息子のことです。この4月より幼稚園に通うようになりました。
毎日楽しく通ってます。タイトル通り、幼稚園の登降園時、お友達を見つけると走り回って興奮すると手が付けられなくなります。3歳ですのである程度キャーキャーは仕方ないと思いますが、あまりにも酷いので、こちらもイライラの毎日です。何度言い聞かせてもダメです。お友達と遊んでるというよりは、一人で絡んで意味不明な事を言って走って行ってしまうのです。静めるのに大変です。お友達と離れると何でもなく、言うことも聞き性格も落ち着いてる方だと思います。幼稚園の先生からも特に多動の気があるとも言われてません。
子育て支援センターにも相談しましたが、時期が来れば落ち着くでしょうと言われました。幅広いご意見を参考にしたいので、このような経験をされた方がいらっしゃいましたら、是非対処法等のエピソードをを教えてくださいませ。

ランキング

レス

もっといっぱい

🙂
momo
お子さんは、”幼稚園のお部屋やお庭の他にお友達がいる状態”が珍しくて、嬉しくなって、興奮してしまうのではないでしょうか? 放課後や休日に、家や公園で、もっとお友達と交流を持って、”お友達がいる状態”が普通のことになれば、そんなにいちいち興奮しなくなるのでは? 頑張ってくださいね!!

我が家の息子も!

😢
ママ
私の息子のことかと思いました!我が家の息子も3歳年少です。毎朝幼稚園でお友達をみつけると興奮して走り出してしまいます。家ではちゃんと話も聞けるし、お姉ちゃんと静かに遊ぶこともできます。他のママたちは「きっと多動なんだろうなー」って目で見られてちょっとへこみます。

MOMOさんと同じですが、

041
小魚
多分、お友達と遊ぶのが大好きなお子さんなのでしょうね。 やはり、たくさんプレイデイを作ったり、公園に連れて行って、心行くまでお友達と遊ばせたらどうでしょう?きっと収まりますよ。それに年齢が上がると、学校に行く時間も増えて、お友達といる時間も長くなり落ち着きますよ。 家の息子もそうでした。彼も興奮、お友達も興奮、行き過ぎていつも誰かが怪我をし、泣くことが多かったです。でもお友達と遊ばせる機会をたくさんもったら、自然と収まりました。

うちの5歳保育園児は…

041
はる
朝、登園すると門から玄関まで、ほぼ毎日走って行きます。 そして、同じクラスのお友達を見ると「お~、おはよう~!!!!!!」とものすごく元気に声をかけています。 週末や帰宅後、園以外で同じ保育園のお友達に会うと、さらに大騒ぎです。 生後7ヶ月から保育園に通わせて6年目(年長)ですが、いまだにこんな感じです。 4月に幼稚園入園したばかりで、しかもまだ3歳なら、支援センターの方が仰るとおり、時期がくればある程度は落ち着くと思いますよ。 息子さん、幼稚園生活が楽しいようで、よかったですね。

心配しなくても大丈夫です。

🎁
Reico
息子(高1)の小さい頃とソックリです!うちは年中さんから入園したのですが、体験入園に行った時にも、それはそれはもう大変な喜びようでした。先生が絵本を読む時など、すでに入園している子供達を押しのけて、先生の真前の席を占領していましたから。体験入園のクセに態度が大きくて、まるでクラスのボスみたいでした! 息子の場合、自分と同じように皆も楽しいと勘違いしてしまったり、いやがっているのがわからなかったりと強引な傾向も見られました。でも4才ぐらいですべて理解しろというのは無理ですから、私が「お友達はどうしたいのかな?」「○○(=息子)と同じことをして遊びたいと思っているかな?」と息子に質問し、相手の気持ちを読むように仕向けていました。その後、多少のけんかはしても、お友達にイジワルをしたりいじめたりのトラブルはなく、誰とでも分け隔てなく仲良く遊べたので、ママ達の評判は良かったです。 たぶんお子さんは、自分と同じ年恰好の子供がたくさんいるのが嬉しく、お友達が大好きで、その嬉しいという気持ちが抑えられないだけなんだと思います。落ち着きますから大丈夫ですよ。

トピ主です

041
東京タワー
色々なご意見ありがとうございます。 トピを拝見して、皆さんのお子さんの想像をしてしまいました(笑)。そう、幼稚園とお友達が大好きなんですよね。 まだ3歳ですし、長い目で子の成長を見守りたいと思います。どうしましょう落ち着かなかったら(汗)。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧