本文へ

こんなときどうすれば?

レス3
(トピ主 1
041
しましままま
ひと
引っ越ししてきて3ヶ月が経ちます。 同じ社宅の人のことで、気になることが。引っ越ししてきた当初、すごくフランクな感じで声をかけてきてくれた奥さん。子どもがウチの子と年が近いこともあり、時々立ち話をするようないい雰囲気に。子どももウチの子が好き?のようで頻繁に遊びにきてました。 けれど、一ヶ月位前にたまたま社宅の入り口でその奥さんが子どもを叱りつけているところに遭遇。今までみた穏やかな奥さんからは想像できない叱り方でしたが、私もよく子どもにきつく言ってるし、あまり気にもせず会釈して家へ帰宅しましたが、それ以来、私を避けているような。擦れ違って挨拶をしても、目も合わさないほど。子どもにも遊びにいかないよう、言い聞かせているらしく、子どもも親の姿が見えないと私たちに寄ってくるが、母親から呼ばれると、顔色を変えたようにして急いで離れていくほどです。ウチの子どもは初めて新天地でできたお友達だったので、遊べないことを淋しく思っているようです。 私が何かしたのならまだしも、全く身に覚えがないのですごく戸惑っています。この場合、どう接していけばよいですか。

ランキング

レス

きっと

041
パグ
すごく恥ずかしかったのではないですか? 今までどおり、普通に挨拶するくらいでいいのでは?トピ主さんが悪いことをしたのでないのだから、何もなかったようにしていればいいと思います。

気にしないで。

😭
tako
パグさんがおっしゃったように、そのお母さん恥ずかしいところをみられたという意識、あると思いますよ。 そっとしておいてあげたらいいんじゃないですか?   そうやっていやなところを見られたら、人間 自分を正当化させるために、あなたの子どもが悪いから・・・という意識を強めます。気持ち、こり固まっちゃったのかもね。別にそのかただけと付き合っていく必要もないのだから別のお友達、作れば? ただ子どもの教育上、こちらからのさりげない挨拶は続けていかれたらいいかと思いますが。社宅だし、関係をぎくしゃくするのってつらいですよね。早く、他の楽しいお友達 たくさん作って快適にすごしてください。

ありがとうございました

🙂
しましままま トピ主
パグさん、takoさん、レスして頂きありがとうございました。 無視されるのは辛いけど、子どもも見ていることですし、挨拶は続けたいと思います。子どもも幼稚園に通いだせば、新しい友達も親も子もできるでしょうし。。同じ社宅ということで気にはなりますが、できるだけ自然に振る舞って行きたいと思います。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧