本文へ

いまどきのママさん

レス17
(トピ主 1
😠
スー
ひと
「いまどき」
って言葉はあまり使いたくなかったのですが、
今のお母さんって子どもに甘いなぁ。と思い使わせてもらいました。

私はマンションに住んでいます。子どもはいません。が、犬を飼っています。
で、そのマンションの子どもたちが、頻繁にウチに遊びに来るようになりました。

子どももいないのに、なんで?って思いますよね。

wiiをやりに来るのです。

ことの始まりは、子犬を飼い始めたばかりの我が家に子どもたちが遊びにきました。
初めは、どこの子どもかもわからないので玄関先で遊んでいたのですが、
ある子が
「おウチに入っていいですか?」って。
びっくりしましたが、居れてあげました。
そしたら、wiiをみつけて
「やりた~い!!!」って。
やれせてあげました。
それからです。頻繁にきてはwiiをやっていきます。
本当に頻繁です。

子どもたちのママさんは「たまに」おじゃましてゲームをしているという認識のようです。
でもたまにではなく頻繁です。

ママさんたちはウチに迎えにきても、強引に子どもを連れて帰らないのです。
子どもは「もーちょっと」っていいますよね。
一応は「ダメ」とは言いますが、でも子どもは自分の都合のいいところまでやりたいのですよ。
なので、ママさんもウチへ居れたり、もしくは子どもを置いて帰っていったりするんです。

ある子どもは自分のウチで飼っているイヌまで連れてくるわけですよ。

ウチは、ドックランでも児童館でもないんです。
今週は今のところ毎日来てます。

ママさんたちともそれほど親しくない関係ではありません。

みなさん、このような状況になったらどうしますか?

ハッキリ断わることができたらいいのですが・・・。

ランキング

レス

壊れた事に

041
しょか
Wiiは壊れた事にすれば、もう子供は来ないんじゃないかな。 犬に関しては、ノミが見つかって薬使ってるの。 移るといけないから。。。とかは??

・・・

😒
ぽこ太
うわー、それはイライラしますね!!!!! うちの娘(小2)の友達が毎日来るってだけでもイラつくのに(笑) 『うちは保育園じゃないんだよ!』 って思っちゃいますよね! 子供なんてハッキリ言っていいんですよ。 遠慮する事なんてありません。 (親御さんの前では絶対怒ってはだめですが。。。 子供なんて優しい顔すると本当に調子に乗るのでビシバシ厳しく(笑) 居留守使ってもいいし、ドア開けても『今日はだめ』と。 相手の親御さんも 『あの人は子供好きなんだ~』『いいって言ってるならいっか☆』 って思っていますよ。 本当にビシっと言わないといつまでも続きます。 子供なんて片付けしないで帰る、お菓子やジュースをねだる。 大変でしょうね・・・ 親にも子供にもいいように使われてますね完全に。 次からはしっかりと断りましょう。

簡単ですよ

041
カナリア
ゲームを誰かに預かってもらうか絶対に分からない場所に隠します。 子供が現れ家に入れてと言ったら「ごめんね、うちの妹がゲームを 持っていっちゃって家にはゲームが無いの」とお断りすればいいと 思います。 だいたいゲーム目当てで来る子ってゲームが無ければ来ません。

ごめんね、Wii壊れちゃったのよ。

🍴
夜烏
子供に判りやすく 尚且つ、それを自宅に戻って親に話した時に 一番当たり障りのない追い出し方は 目当てにしていたものが使えなくなった、と言う事ではないでしょうかね。 子供ってやりたいものに対する執着心は 親ですら呆れるぐらい強いですし 何気なく目ざといので ちょっとやそっと探したくらいでは見つからないところに しばらく隠しておかねばならないかもしれませんけど。 次の溜まり場が見つかるまで トピ主さんも(もしくはご家族も)Wiiをやるのは我慢、という事になりますが 一番当たり障りのない方法のための我慢という選択です。 この時に Wiiの代わりに子供の興味を引くようなものを 絶対に目に付くところに置かない事。 (マンガとか他のゲーム機とか) あとは 『Wii壊れちゃったからお勉強する事にしたの。 今もお勉強の最中だから、またね』 これを繰り返す。 二度とない『またね』で良いんです。 それでねじ込んでくる親が居たら 『ゲーム機壊れたら、なんか勉強したいのスイッチが入っちゃってぇ』と でも言って、笑ってバイバイしましょうよ。

はっきり言ったほうがいいですよ??

041
トントン
トピ主さんは優しい方なのですね?! 以前のトピで自分の家の庭が無料託児所に・・・ という内容のものがありました。 貼り付けておきますが...みれるのかな?? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0406/306409.htm?g=06 最初に入れてしまったのが失敗でしたよね。 マンションだから何かと気を使う事もあるので大変ですよね。 でもはっきりと迷惑ならそう伝えたほうがいいですよ。 自分の家のものを壊されたり、無くなった・・・・盗まれた??っと 子供を疑ってしまうようになる前に・・・ 難しいとは思いますが頑張ってください。

かんたん

🎶
sara
wiiを隠して、壊れちゃったからもうないんだ~って言えばいいんですよ。

うわぁ~。

😀
かみみん
大変ですね。しかしこうも頻繁だと苦痛になりますよね~。 きっと居心地が良いのでしょうね。 自分の家みたいに怒られないし、Wiiやり放題だし。 うーん、いまどきのママさんが甘いか、と言われれば確かにそういうママ さんもいるでしょうね。けど、ここぞと言う時はきっと怒ってるハズ! よそのお宅だから遠慮があって、なかなかいつも通り強引に「ホラッ! 帰るよーッ(怒)!」と言えない状況なのかな?って感じました。 あまりに「帰るよ、帰るよ」とせかすのも逆にトピ主さんに失礼かな、とか 考えたり。(まるでそこに居たくない、みたいな印象になりそうで。) それにママさん達は“たま~に”お邪魔してる程度、としか思ってない ワケですしね。 一番丸く納まる方法は「Wiiを片付ける」これでしょう(笑) いきなり無くすとわざとらしいので、「ごめんね~、今度親戚に貸す事に なってて、だから○日が最後の日だよ。」と適当な理由を付けて、ゲーム が無くなる事をアピール。 Wiiが無くなれば、来なくなるのでは?と思いますが・・・どうでしょう?

最悪!

041
なな
託児所だって、今どきはお金がかかりますよ。 タダで面倒見てもらえると思われていませんか? いまどきのママさんにとったら あなたはいいカモになっていますよ。 早くお断りしたらどうですか? しかし、いまどきの母親って 本当に常識がないですよね。 そういう親に育てられる子供を見ていると イヤになります。

「ごめんね」は言わないこと

ポメラニ庵
トピ主さんは子供たちやその母親に「うちにぜひ来てください」と頼んでないんでしょ。たまたまうっかり上げたらゲーム目当てに入り浸るようになった、それで確かですよね? ならば「ごめんね」なんて言っちゃいけませんってば。そんなこと言ってたら子供たちはますます自分の都合のいいように解釈しますよ。 今後は来てもすべてインターホン越しで対応しましょう。 「今日は忙しいからダメ」 「もうwiiはないから、公園で遊んでね」 をとにかくひたすら繰り返します。グダグダ言い訳するとつけいる隙を与えるので、短くスパッと。そのうち諦めますよ。 犬をダシに上がりこもうとしても「忙しい」で全部片付けちゃいましょう。 もし母親が「うちの子たちが遊べなくなったと残念がっている」とか「楽しみを奪った」などと勘違いなクレームを入れてきたら、「そもそも勝手に上がりこんだのはおたくの子供たちです。母親なら子供たちの行動をもっと把握してください。今でこれならそのうちwii目当てに少女好きの男性の家に上がりこむようになりますよ」とはっきり言ってやった方がいいでしょう。

うん?

🐷
匿名
今どき・・・(笑) 私は今どき世代ですが 親御さんの分からないお子さんは家に上げません そしてうちの子も他人の家へあがらせません 主さま 一人暮らしですか?? 男の方と一緒なら「怖いお父さんが嫌がるんだ」と チビ共にいいましょう 単身でしたら「防犯上 上げられないんだ」でいいと思います 防犯?の意味が通じなくともここは毅然と言います すると 何か大変だ とチビどもが察します いや。本当に 防犯上なんです そのうちに家の中で「何か無くなった!」となる可能性も秘めてます だって、そのチビども 親子で図々しいので!!  早めに断る! じゃないと加速するかも・・・

いやいや。あなたも甘いでしょ~

💄
cassis
家に入れなければいいのです! もうすでに無料託児所になってますよ! 「wiiは壊れた、もう買わない」「犬が最近機嫌悪い」とか言って断固入室拒否しましょう!

やさしいですね

🐷
通りすがり
うちも 第一子妊娠中に  近所の子どもが 遊びに来てました。 ゲーム目的で。 子どもに どう断っていいのかわからなくて 二~三日 来てましたが 夫に相談して 断ってもらいました。 子どもは社交辞令とか無いので 「遊びに来てね」と言えば言葉通りにしか受け取りません。 毎日来ます。 ですので 反対に、 「ゲームはもう無いから 外で遊んでね」とか 「忙しいから 外で遊んでね」と はっきりと言えば 通じます。 笑顔で「犬は連れてこないでね」と言えば そんなに 嫌な感じにはならないと思いますよ 断ったからといって 悪い雰囲気にはならないと思いますよ きっと スーさんが優しい方で 子どもが寄ってくるのでしょうね (子どもは怖い人には寄りません)

断ったらいい

041
ひこみ
どうぞって言われたら入っていいと子供は受け取りますよ。 親がダメって言っても「入ってもいいんだって」となってしまう。 そうなると親も、行ってはダメと説得する根拠が薄れてしまいます。 いいって言ってるのを無下に断れないなんて思ってしまいます。 親は、トピ主さんが嫌がっているのか喜んでいるのかわからないから、断らないってことは平気ってことだと思うしかないです。 それに、親はたまに行ってるだけと思っているから、強く禁止しないんでしょうね。 私なら、3回目くらいで家に入れるのはやめたと思います。 断りのせりふは「実は人から借りてるwiiで、私以外の人に使わせたらダメって言われたんだ」ですかね。 故障とか無いとか言うと、隠したりするのが面倒だし「なおった?」なんて催促されるかもしれないから、上記の断り文句で押し切ったらどうでしょうか。 断っても上がりこんでくる親子なら良識ないですけど、まずは断ってみてください。素直に来訪をあきらめるなら普通の親子だと思うし、「迷惑だったんだな」ってわかって、謝ってくれたりするかもしれませんよ。

ゲーム機はやらせない

041
DS
ゲーム機はなるべくさせない親もいます。 その子の親と交流ないのに安易にゲームさせるほうが悪くなってしまいませんか? 犬同士遊ばせるのならあまり問題ないのですが、犬と遊ばせるなら噛まないという保証はどこにもないので、「親と一緒においで」と言ったりしてみてはいかがでしょうか。

何故???

041
kura
何故断らないのですか? 子供達に家に上がって欲しくないなら断ればいいのでは? wii目当てが来るのが分かっているならwiiは壊れた事にすればいいし 犬を連れて来たら、犬は駄目と言えばいいだけです。 私はいまどきの母親じゃないですが(大学生の親です) トピ主さんの対応も甘いと思います。 駄目なものは駄目、無理なものは無理。 相手が子供ならなおさら、ストレートに言わないと分かりません。 対応を見直したほうがいいと思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
スー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 1回だけ、居留守をしたことがあったんです。  でも、なんか後悔してしまいました。ハッキリ断われない自分が情けなくて! 皆さんのご意見のように、次回から断わろうと思います。 じゃないと、夏休みがコワ~イですもんね。

みんな断ってるよ。だから溜まり場になったのでは?

041
ここ
うちは、我が子が余所に勝手にあがりこむ&上がりこませる事は、 基本ナシとしています。(事前に行き来を知っていた、相手のママが 自分と気軽にメールで報告できる・もしくはやむを得ない場合は除く) 大体の親は断ってますよ。子供だけでワヤワヤと来る…。 相手方の親はどうやら知らないみたいだ。その子の母親の 事もあまり知らない…となると、断ります。トラブル防止のため。 (万が一、家の中で怪我した場合とか親同士が知らない者同士だと トラブルになりかねない) 正直、行く場の無い子供達の溜まり場になってるんでしょう。 ちゃんと線引きして断るべきです。子供のいない家に、 近所の子を出入りさせている人がいる、不審だ。と思う人も いるかもしれません。トピ主さんは悪くないのに、不審者扱いされる可能性も。 私も、子供から聞いたら「なんで!?行くようになったわけ? 犬?ダメだよ!知らない人の 家に行っちゃダメでしょう!」って第一声は叱ります。無断で行くようには育てていませんが…。 で、直接謝りに行って、良い方だった~となると思いますが、もう行かせないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧