本文へ

海外からワインを持って帰るのは無理?

レス11
(トピ主 0
🐶
P
話題
欧州某国在住の者です。3週間後に久しぶりに日本に一時帰国します。その時御世話になった大のワイン好きの方に私の住んでいる国のワイン(日本では手に入りにくい小さい国のワインです)を是非お土産に持って帰りたいのですが、現在機内に持ち込める液体が制限されているので、ボトルワインを持って帰るのは無理かなと悩んでいます。預ける荷物はハードタイプのスーツケースですが、やはりどんなに厳重に包んだりしてもワインをスーツケースに入れて預けるのは無謀でしょうか?どなたか経験者の方はいらっしゃいませんか?
なお、今回乗って帰るのはブリティッシュ・エアーウェイズです。去年もBAで帰ったのですが、ヒースロー空港での手荷物チェックはとても厳しかったので、間違っても手荷物にワインは入れられないと思います。その前にヒースローに行くための飛行機に乗る地元の空港で止められると思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

何度か、やったことあります。

041
もみちゃん
何度か、やったことあります。 方面は、中東とかの途上国系の時もあったし、欧州・北米からの帰国時も、やったことあったと思います。 タオルにくるんで、衣類の間に押し込んどけば、大丈夫でした。 でも、たまたま運が良かっただけかもしれないので、絶対大丈夫とは請け合えませんが…(笑)。 あと、分量にもよるかな…? 私は1回の旅行で、多くても2~3本しか買わないことにしてるので…。大量に詰め込むと、どうなるかは、分からないです(笑)。

問題ないですよ。

ちゃりんこ
いつも、6本くらいは、クッション材(空気の入ったプチプチ)でぐるぐる巻きにして、ワイン同士が隣同士にならないように間に服などを詰めて、できるだけぐらぐら動かないような状況で持って帰っています。(税関には申告しています。) あと便利なのが、ウエットスーツの素材で出来ているワインバッグがオーストラリアにはありますが、これも安全です。何度も使えるし、そのままお土産としてワインと一緒にあげてもいいので便利ですよ。

可能性はあるけれど

041
ひよひよ
やったことあります。エアクッション(プチプチとも言いますね。)でぐるぐる巻きにして。無事でしたが、スーツケースって飛行機に乗せるときに投げたりしてますから、勇気とツキがいるのではないでしょうか。 宅急便で送ったらいかがですか?FEDERAL とか DHL とか。ワインって揺らすと劣化するそうですから、ワレモノ注意の宅急便にする方が、その点でも安全だと思います。

私はやっちゃいました!

041
ワイン大好き☆
私の場合。事前に購入したボトル(ワインなど)は以前から いつもスーツケースに入れていました。なので、最近の悩みは 乗り継ぎ便があるときには免税店で買い物できない事くらいです。 いつも使うスーツケースはソフトタイプ(布製のサムソナイト) です。やった路線は北米、欧州、東南アジアなど。 ワイン、酒、焼酎、梅酒などいろいろなガラス瓶を試していますが 今のところ割れた事はありません。 シャンパン、ビールは炭酸がなんとなく恐くて試した事ありません。 ちなみに、私が液体をスーツケースに入れるときには。 万一のときに被害を最小限にするために ・ボトルにタオルなど、水分を吸収するものをまく ・ビニール袋は最低でも2重に ・周りを衣類など、やわらかいもので囲む 日本の国内線でも同じ事をしたらカウンターでスーツケースに ビニールカバーをかけられました。要するに、万一割れたときに 他の荷物が濡れるのを防ぎたかったのでしょう(笑)。 私のスーツケースは一応防水なので、外からの水も入りませんが たぶん中からの液体も出にくいと思います。万一の配慮は大切ですよね。 どうぞ気をつけて帰国なさって下さいね♪

経験アリ

🐤
そも
経験あります。まずボトルをタオルなどでぐるぐる巻きにし、服などクッション性のあるものでボトルの上下左右の周辺をカバー。硬いモノはなるべくワインから離れた位置に置く。そして、隙間ができて中身がズレたりしないように、いろんなモノを詰めました。この方法で1回に2本のワインを3回ほど、ヨーロッパから持ち帰ったことがありますが、ビンが割れることもなく無事に美味しく飲みました。7年ほど前のことです。

大丈夫でした

ヴァンショウ
私の場合、はオランダ航空を使用し、チェコ~オランダ~日本というルートで帰国しました。 ワイン1本、その他蒸留酒を2本ほど。スーツケースに入れて持ち帰りましたが、すべて割れずに無事持ち帰ることができました。(良かった~) 梱包は、まずクッションシートに包み(プチプチですね)、スーツケースに新聞紙や広告紙をまるめて詰め、それらでビンが動かないように固定して荷造りしました。万が一ビンが割れたときのために、ビニール袋でぴっちり覆ったほうがいいかもしれません。洋服など柔らかいものが便の周囲に来るようにするといいですね。ここまでしても、やっぱりヒヤヒヤしましたが、後は運を天に・・・です。 無事ワインを持ち帰られることを祈っています。

イタリアから・・・

041
ラララ
持ち帰ってきましたよ。ハードとソフトの中間のスーツケースでした。3本だけしたが、真ん中に均等において、周りを衣服などでよーく囲いました。これで列車にも乗りました。あっちは列車の階段が高いので荷物を持ち上げるのに一苦労でした。割れることなく無事に持ち帰れましたよ。

大丈夫

💔
ロンリーマン
瓶詰めの液体をスーツケースに入れて何回も海外を往復してます。 結構、大丈夫ですよ。 プチプチで2重にくるんで、万が一の用心にビニール袋に密封し、更に衣類でくるんでます。 fragileのタグを付けても居ないけど、今まで一回も失敗はありません。

やったことあります

041
虎狸
ヨーロッパから日本まで,スーツケースにボトルを入れて持って孵ってきたことがあります(複数回).タオルでくるんで,あと,スーツケース内で動かないようにきっちりと詰めれば,割れることはないと思います(保証はできませんが).

預け入れ荷物に入れて、何度も運びました。

🐱
メンタイコ
在米です。この2,3年の間に10回余り日本へ帰り、その都度、カリフォルニアワインやお気に入りを持って帰りました。一度も問題は起こりませんでしたよ。 まず、最悪、ビンが割れるかもしれないということを想定して準備をします。 ビンは丁寧に緩衝材などで包み、箱があれば利用します。それをビニールの袋などで包み、更に割れたときに液体を吸い取らせるために、タオル、下着などでくるみもう一度それを大きなビニールの袋に入れて最後にテープできっちり止めます。 それをスーツケースの真ん中あたりに上も下も横も全て服とかで囲まれた状態で詰めます。そしてスーツケースの中全体はすみずみまで荷物をきっちり詰めて中で荷物が動かないようにします。 これでほぼ完璧。ビンが割れてスーツケースの中がビチョビチョになってもいい、という覚悟ができればパーフェクト。 これまで、こうして行きにワイン、帰りに日本酒を運びましたが、一度も割れませんでした。 更に実は、何回かは包み方も詰め方も結構ぞんざいでしたが、それでも大丈夫でした。 そうそう、ワインボトル専用の二重になった箱もありますよ。

ありがとうございました!

🐶
P
皆様、レスとお知恵をありがとうございました! まず無理だろうなと思っていたので、スーツケースにボトルを入れて割れずに日本に到着した方がいるので驚いてしまいました。今回は取り合えず一本だけ試しにスーツケースに入れて持って行ってみることにします。タオル、衣類、ビニール袋などで重装備にします。 ただ、ワインは揺らすと劣化するということは知りませんでした!来年の夏仕事でまた日本滞在の予定があって、その時は仕事関係のお世話になった人数人にワインを持って帰れればと思っているので、宅配便で送ってくれるワイン屋さんを探してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧