本文へ

あなたのソウルフードは何ですか?

レス27
(トピ主 5
041
マリン
話題
地方都市や、ごくたま~の海外への旅行が楽しみなな中年女性です。 皆さまが生まれ育った場所で、 その土地の人間なら一度は口にしたことのある 日常的によく食べる機会があった食品(外食・商品名・料理など) について お聞かせ下さい。   ちなみに私は愛知の生まれでして、当時は スガキヤの ラーメン その後引っ越した群馬では とり平の 鳥めし弁当  といったところでしょうか。 旅に出たら いわゆる郷土料理以外に そういった食べ物もぜひ味わってみたいので よろしくお願いします。

ランキング

レス

徳島ラーメン

041
徳島人
醤油とんこつを濃くしたような茶色のスープです。 あまり好きじゃないと言う人もいますが、私は各地の有名なラーメンを食べてもやっぱりこれが一番好きです。

春雨のお吸物

041
みう
母がお盆や正月などによく作ってくれました。 同じ県でも作るとこと作らないとこがあるし、お店では無いので完璧母の味です。 鶏腿肉を醤油で煮て、ダシをとります。 煮詰まった醤油に水を加えて汁が完成。椀に春雨、なると、スライスした鶏肉、ネギをのせて汁をかけて完成。 簡単で美味しいです。

秋田出身なもので

消えた恋文
「きりたんぽ」ですね。 各家庭でも料理屋でも味付けが全く違いますが、 基本的に少し濃い目の醤油味が大好きです。 私の育った地域はブランド地鶏こそ有りませんが、 放し飼いで育てた鳥は美味しいですよ。 主役のもち米きりたんぽは、香ばしく焼いて食べると 甘さが増してきて、嬉しくなります。 帰省して食べたくなってきました。

サンマー麺

041
tomo
横浜出身ですが、サンマー麺をよく食べてました。 お醤油ラーメンの上に、もやし中心の野菜炒めにとろみをつけたアンをかけたものです。 あんかけ系なので冷めにくく、ハフハフいいながら汗だくで食べてました。

広島風お好み焼き

🐤
すけすけのすけ
広島市外出身ですが、大学進学で広島市に越して以来お好み焼きが私のソウルフードになりました。 イカやらチーズやらお餅やらいろいろなトッピングができますが、何といっても王道はそば肉玉。関西風と違ってキャベツがたっぷり入っているのも大好きです。 半年前に県外に越してしまった今はソースを通販で買って手作りしますよ。 あとは子供の頃祖母が漬けてくれた奈良漬け。 祖母も高齢になり数年前から漬けるのをやめたため、幻の味となってしまいました。 市販品を買うものの味が微妙に違うのが残念です。

トピ主です☆

041
マリン トピ主
徳島人さま しょうゆ味のラーメンが大好物の私。 全国のラーメンをご存知の徳島人さまが やっぱり好きだとおっしゃる 徳島ラーメンに興味深々です。 機会があったらぜひトライ致します☆ みうさま みうさまにとってまさにお袋の味ですね。 春雨スープのレシピありがとうございます。 早速我が家の食卓に登場。 おいしかったです。 お母様によろしくお伝え下さい☆

家系ラーメン

ピッコロ
横浜出身、現在となりの市に在住です。 tomoさんが書かれたサンマー麺はおおいにナットク。 では、私は家系ラーメンを挙げさせていただきます。 わりとこってりの醤油とんこつで、一様に○○家という屋号がついています。 類似のお店は県内に多々ありますが、やはり吉村家直系店がうまいです。 パートナーも横浜出身でやはりラーメン好きなので、家庭に入った今も月2で食べています。 トピ主さん。 すがきやのラーメンは彼の大好物。 とり平の鳥めしは私の大好物です♪

姫路の駅そば

041
とまと
私じゃなくて主人のソウルフードですが、JR姫路駅のホームの駅そばです。 決して高級なお味ではなく、天ぷらもごてごての衣なんだけど、ホームの電車待ちの間に食べると何とも美味なんだそうです。 それとびっくりしたのは、主人が子供の頃は、何と乗客はJR(当時は国鉄)の在来線の中に丼ごと持って入って、車内で食べてたそうです。 食べ終わったら容器は車内に残したままでよいそうです。但し、鉄則は絶対汁を飲み干すことだそうです。 たまに、飲み残す輩がいると、車内に丼の汁がこぼれて大変だったとか・・・。 今では考えられない大らかな話ですよね。

焼きまんじゅう

041
上州
群馬県出身、神奈川県在住の30代です。 私は、子供の頃から親しんだ「焼きまんじゅう」が、とにかくとにかく懐かしくて、里帰りする度に食べてます。 (基本的に群馬にしかないのです。一度、こちらのお大師様に並ぶ屋台で見かけたのですが、矢張り地元で食べるのが一番と思いました) トピ主さまの挙げられた登利平(とりへい)の鳥めし弁当も大好きです! 何だかすごく嬉しくなってしまいました。 夫は静岡出身で、矢張りすがきやは懐かしいと言ってました。 皆様のご当地ラーメンの話、興味津々です。

蓬莱のぶたまん!

🎶
東京在住大阪出身
たこ焼き、お好み焼き、イカ焼きとソウルフード満載の大阪ですが、 少なくとも私にとっての今週のソウルフード大賞は蓬莱551のぶたまん! 今週、日帰り出張で大阪に。朝6時半東京発の新幹線に乗って朝ごはんはおにぎりを新幹線の中で。お昼は客先で気を使いながら・・・。 帰りは夕方7時前の新幹線。東京着は9時半を過ぎるので、駅弁を夕食にしなきゃ、と思いながらも、幕の内弁当の冷たいごはんや、普段は好きな柿の葉寿司を食べる食欲はなく、でもヘトヘト状態。 そんな時、新大阪の駅で目に入った蓬莱のぶたまん! ぬくぬくを新幹線のなかでおいしくいただきました。 ジャンクフードだけど子供の頃から知っている味って、ほっとしますね! ありがとう、新大阪駅の蓬莱のぶたまん! 次の日はちゃんと野菜を食べました。

たこやきも

🐱
姫路っ子
姫路の駅そばは間違いなくソウルフードです。黄色い中華麺にそばだしのつゆ、持ち帰り用もあるけど、ホーム以外で食べるとなぜか美味しくない(笑) もう一つ、姫路のソウルフードは地下食堂のたこやき。いわゆる「明石焼」風でだしにつけて食べるんですが、「明石焼」みたいに卵ふわふわ生地じゃないので、ソースをどっぷりつけて、だしに浸して食べます。 今は大阪ですが、最初、明石焼食べに行ったとき、みんななんでソースつけないのかなあ~と思ってました。

ソウルフードって何?

041
きの
と興味を持ってトピを開きました。 おお、そういうことですか。 この言葉を知らなかったので、 食べると前世記憶が蘇ったりするアヤシイ食べ物かと思いました(笑) そんな私のソウルフードは、「河豚の卵巣の糠漬け」です。 物心ついた頃から食べていました。 アツアツのごはんに載せて食べると大変美味しゅうございます。 毒は念入りに抜いてあるので安全ですよ。 石川県の食べ物です。

横ですが上州さま!

💋
ちゃきちゃき栃木っこ
栃木県A市に在中してます。焼き饅頭美味しいですよね! 幼い頃、夕方近くなると近所におでんの屋台が来てました。 その、おでん屋さんに「焼き饅頭」も売ってたのでよく買ってもらい、おやつに食べてました。 また、スーパーの屋外のたこ焼き屋さんで売ってたりしますのでとても身近な存在で大好きです。 最近になって群馬名物だと知りました。群馬県に近い我が市にも出回ってますので…小さい時から当たり前に食べていたので私にとってはソウルフードです。

やっぱり出雲そば

😀
まに
地元島根にはいろいろ美味しい出雲そば屋さんがあって幼い頃からずーっと大好きでした。今でも帰国のたびに最初に食べたくなるのが出雲そばです。そばの風味を大事にした素朴な味で特に割子がお勧めですね。あー、書いてたらすごく食べたくなりました! あとやはりシジミ汁です。宍道湖で取れるシジミは本当に美味しい。シジミ汁は旨みが本当にぎゅっとつまっていて、体中に栄養が染み渡る感じです。もう、これと美味しいご飯があればそれで十分! あと松江に有名な鯛めしが食べれるところがあるのですが(地元の人は誰でも知ってると思います)、これも時々食べたくなりますね。

トピ主です

041
マリン トピ主
ピッコロさま サンマー麺!私と友人が勤務先で時々出前を 頼んでいる店のお気に入りのメニューです。 あの野菜たっぷりモヤシあんの酢がきいてる とろみにハマっております☆ とまとさま ご主人様のお話非常にわかる気ようなが・・ 駅のホームにある食べ物家さんって リピートしたくなりますよね。 昔立食いうどん通いつめた私ですから☆

トビ主です

041
マリン トピ主
tomoさまへ  以前のレスでtomoさまをピッコロさまと申し上げ大変失礼いたしました。 ピッコロさま 家系未体験です。とても耳寄りな情報を頂き ありがとうございました。 暑さに負けずにぜひ横浜に出かけてみます。 消えた恋文さま 以前ツアーで紅葉見物に出かけた田沢湖畔の 食堂で食べたきりたんぽ鍋が大変美味でした。 あの味は材料揃えても自宅では再生できませんでした。 すけすけのすけさま 家の近所に開店した広島お好み焼き店が 大盛況です。 これはもう近々絶対チャレンジ予定です。

チキン南蛮

🙂
知事に期待
九州・宮崎の出身です。 鶏のから揚げを甘酢に漬け込んでタルタルソースを添えて供されるこのお料理が私のソウルフードです。 県内のレストラン,喫茶店等どこでも食べられますが 空港搭乗口隣の和食屋さんのがおすすめです。 宮崎の地鶏はおいしいですよ

そば米汁

😍
たつみ
徳島県と静岡しか食べない、と聞きました。 独特の舌触りで味は然程感じないですけど、 私はこれがあればご飯要らないです。 徳島ラーメンを食べなれていると、各地のラーメンは 物足りないですね。 でも県外の方が食べれば「微妙…」かも。

とてもべたですが

🐤
sai
うどんです(笑 今は地元を出てしまってますし、住んでいたときに執着していた記憶もないんですが、讃岐うどんは特別な食べ物です。 今はもう無くなってしまった宇高連絡船で風に吹かれながら食べる讃岐うどん(天ぷら入り)が、私のソウルフードです。 連絡船が無くなってから食べられなくなっていたのですが、最近連絡船うどんの店が出来たらしいので、今度帰ったら食べようかな~と画策中ですv

父の転勤先で

😉
もも
地元は東京ですが、父の転勤で幼稚園、小学校、中学1年の1学期まで 新潟市内に住んでいました。 私のソウルフードその時、新潟で食べた「みかづきのイタリアン」。 太麺のヤキソバにトマトソースがかかっている食べ物です。 ずっと名前が思い浮かばなくて、両親に確認しても「そんなの 食べた?」って・・・。完全に忘れてました。最近、テレビで 「地元だけで有名な食べ物」みたいな特集をやってて、 それで判明しました! とっくに東京に戻ってきているので、もう一度食べたい! 私の永遠のソウルフードです!!

ちゃきちゃき栃木っこ様

041
上州
A市でも焼きまんじゅうはお馴染みだったのですね~! 教えてくださって有難うございます&レス、とっても嬉しかったです。 栃木と伺うと、故郷の「八木節」を思い出します。 ずっと群馬の民謡と思っていたら、栃木が発祥の地と聞いて、驚いた事がありました。 そろそろ夏祭りの季節ですね。 お祭りの屋台で焼きまんじゅうが食べたくなりました。 A市にも、遊びに行ってみたいです。 (横レス大変失礼いたしました)

トピ主です

041
マリン トピ主
上州さま 栃木っ子さま 焼きまんじゅう!かの地ではみんなの人気者ですよね! 思い出すと急に食べたくなってくるあの香ばしい香り・・・ (現在東京在住の為、口にする機会無く残念) さて、私の生まれ故郷の みたらし団子も 負けず劣らずおいしいですよ~ 焼きまんじゅうとの勝負では 食べ易さで みたらしに1票(笑 東京在住大阪出身さま 蓬莱!過去に伊丹空港で冷凍のお土産を色々買い込んだ経験あり。 JR利用で 熱々が味わえるとは存じませんでした☆ 姫路っ子さま 地下食堂のたこ焼き!なにやら興味をそそられます。 明石風たこ焼きに関して、 私はデパートのうまいもの展(物産展)で 前を素通りできません☆

神戸出身ですが

041
9月にはママ
私のソウルフードはずばり!「冷や汁」です!! 冷や汁とは宮崎県の食べ物で、本来は ・魚を焼いてすりつぶし、味噌とあわせて水で溶く(濃い目に溶かし氷で冷やす) ・その汁を麦飯にかけていただく というものですが、それぞれの家で作り方、味、具は違うようです (我が家は薄焼き卵、胡瓜、大葉が入ってて、白ご飯にかけます) 私の両親がともに出身が宮崎県で、夏の朝はこれが朝食になります。(週3~4回ペース) もう朝からウキウキでした!! しかし結婚した今「ご飯に汁をかけるのはゆるさん!!」という夫と朝食をともにしてるので、まだ今年は頂けてません(涙) あと「ご汁」という味噌汁に大豆を水に戻してすりつぶしたものが入ってる、油揚げとごぼうを入れるとそりゃ上手い!)も私のソウルフードですが、これも夫は嫌ってます(涙) でも夫のソウルフードである「ホルモン系」は私の中ではありえないものなので、お互い様かな(笑) でも作ってあげますよ、「ホルモン系」(笑)

郷土料理

041
にゃんこ先生
私のソウルフードは「ひっつみ」と「盛岡冷麺」です☆ひっつみとは、要するにすいとんのことです。各家庭で味付けは違うようで、私の実家では鰹と鶏でスープをとり、お醤油で味をつけます。具はニンジン、ゴボウ、ネギ、サトイモ、コンニャク、豆腐、鶏肉、すいとんです。このお椀ひとつでお腹イッパイで幸せです♪

ソウルフード?!

🎁
ゆれり
国民色ということで良いのなら 兵庫では「ばらずし」ですね。

山形の肉そば

🐷
素敵なトピですね。お邪魔します。 私のソウルフードは、山形は谷地というところの「肉そば」です。 母の実家があるのですが、お邪魔する度に食べていました。 カツオだしと鶏だしのブレンドの甘しょっぱい冷たいつゆに、 太い田舎そばが入っています。 冷たいそばだけど、どんぶりに盛られてます。 すごく美味しいですよ。 あとは、三平汁でしょうか。 北海道にいたので、魚の具沢山スープが大好きです。 粕が入ってたりします。 石狩鍋、ジンギスカンもいいですねぇ。 小樽の「ぱんじゅう」という、たこやきサイズの今川焼のようなあんこが入ったのも大好きです。懐かしいなぁ。

トピ主です

041
マリン トピ主
きのさま ふぐを口にする機会はめったに無い私。 さぞやご飯が進みそうでうらやましい限り。 まにさま    足腰の弱ってきた母のたっての希望で  近々足立美術館に一緒に出かける予定です。 楽しみが増えました。 知事に期待さま 以前新宿のサザンテラスにある宮崎のアンテナショップで チキン南蛮発見。 次回ぜひ たつみさま そば米汁!ご飯不要の舌触りとは・・謎めいて興味深々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧