本文へ

イギリスの映画の情報下さい

レス19
(トピ主 0
あねもね
話題
イギリスを知りたいと思っています。食のことでも教育の事でも政治の事でも何でもいいです。そこで考えたのが映画です。(変ですか?)イギリスの映画を紹介してください。 私の周りにはイギリスの方はおりません。こちらは大変多くの知識が集まっています。是非お願いします。

ランキング

レス

おすすめは

みんみん
映画のおすすめは 「アラビアのロレンス」 「炎のランナー」 「マイ・ビューティフル・ランドレット」 「眺めのいい部屋」 「麦の穂をゆらす風」 あたりを見て、気に入った俳優・監督の作品につなげてみてはどうでしょうか?

それでは

🐱
col
「フルモンティ」「カレンダーガールズ」「キンキーブーツ」。 こちらの三本がお勧めです。 どれも突き詰めれば似たような内容と言えないこともないですが…。 三本中では「フルモンティ」の、その後彼らがどうなったのかは勝手に想像して頂戴、といった感じのラストが一番好きです。 また、ちょっと古くなってしまいますが、有名コメディ番組「モンティ・パイソン」のメンバーが作った映画も面白いですよ。 一番最初の作品「ホーリー・グレイル」はイギリスの英雄伝説「アーサー王と円卓の騎士」をいじくり倒したもの。 岩波辺りで一冊買って予備知識を入れてから見ると抱腹絶倒です。 綺麗どころでは、ジョニー・デップ主演の「フロム・ヘル」。 切裂きジャック事件の真相を提示する、という話です。 ちょっと綺麗にし過ぎだな~、と思わないこともありませんが…。

知る限りで

🐱
こも
知る限りで、年代、ジャンルなどごちゃごちゃに挙げますが。 ・ブラス ・リトルヴォイス ・リトルダンサー ・トレインスポッティング ・エリザベス ・ベッカムに恋して ・国際諜報局 ・パーマーの危機脱出 ・10億ドルの頭脳 あと、現在上映中で英仏伊合作ですが「クィーン」など、いかがでしょうか?。

カレンダー・ガールズ

🙂
さゆり
カレンダー・ガールズがお薦めです。 主人公は普通の中年の主婦達です。内容は見てのお楽しみですが、見た後、胸がスカッとして元気が湧いてきます。 元気が出る映画といっても、ハリウッド的な押し付けがましさがなくて、ちょっぴりひねりを利かせたイギリスらしい映画で、私のお気に入りの映画の一つです。

いくつか

041
えま
http://happytown.orahoo.com/koitaro/ 「緑の杜のゴブリン」 いくつかの英映画が紹介されていますので、ご覧になられたらいいと思います。一つ一つにはコメントは付いていなくて題名だけですが、参考になると思います。 英といえば斜陽産業の炭鉱をテーマに親子の愛情を交えたいい映画がいくつかあります。 「ブラス!」「フル・モンティ」「リトル・ダンサー」など また 貴族の生活ぶりがわかる 「ゴスフォード・パーク」「いつか晴れた日に」「プライドと偏見」「恋に落ちたシェイクスピア」など 軽いタッチのコメディ風 「ラブ・アクチュアリー」「ノティングヒルの恋人」などヒュー・グラントが出ているもの(もろに私の好みです) お子さま向けの ハリー・ポッターシリーズ、「ナニー・マクフィーの魔法のステッキ」「ジム・ヘンソンの不思議の国の物語」など 階級社会であり貧しい層と富裕層の生活ぶりが 映像でもくっきり出ています。

ギャング系

💔
ゆうぴんこ
私はMatthew VaughnとGuy Ritchie が好きですね。 1.Lock Stock and Two Smoking Barrels  2.Snatch (ブラピが出てます) スコットランド系ならSweet Sixteen. 英語が難解です。イギリスでも字幕が付きます(笑) Trainspotting もいいですね。 あとギャング系ではありませんが、The Queen, エリザベス女王はジープを運転なさるそうです。

Tube Tales

041
poporon
「チューブ・テイルズ」はいかがでしょう。 タイトル通りチューブ(ロンドンの地下鉄)を題材とした9つの短編映画集です。確かジュードロウやユアンマクレガーも監督をしていたはず。イギリスらしいユーモアを楽しめると思います。 あとイギリスを舞台にしたラブストーリーで 「フォーウェディング」 イギリスの美しい結婚式が楽しめます 「ノッティングヒルの恋人」 こちらもロンドンの町並みが綺麗 なんかイギリスのラブストーリーってヒューグラントの独壇場ですね。他に「ブリジットジョーンズの日記」もあります。 イギリスの炭鉱町がでてくる「ブラス!」「リトルダンサー」も、普通の人々の生活を垣間見ることができると思います。 あと、私がイギリス映画と言って思い浮かぶのが「秘密と嘘」 淡々として少し重いですが、イギリスらしい映画だと思います。

ありがとうございました

あねもね
 早速レンタルショップに走り込み、あるものから見てみます。 週末の楽しみができました。

こういうのはいかがでしょうか。

🛳
ときの旅人
イギリスが舞台ということでよろしければ、こういうのがあります。(製作がイギリスかどうかは存じませんが) 「マイケル・コリンズ」 アイルランドの悲しい歴史を描いた映画です。 「ブレイブハート」 イングランド王に立ち向かったスコットランドの英雄ウィリアム・ウォレスの人生、戦いを描いた映画です。 「フェアリーテイル」 コティングリー妖精事件を描いた映画です。とても心温まる映画でした。観る前か後に「トンデモ超常現象99の真相」を読んでおくことをオススメします。 「キング・アーサー」 アーサー王の戦いを描いた物語です。私はこれでアーサー王を知り、興味を持ちました。

秘密と嘘

041
こつぶ
イギリス映画、といってもアイルランドを舞台にしているものが多いですね。 私は、秘密と嘘・・・だったかなー普通の生活の中のイギリスらしさ、が出ていた作品すきです。 もともと、地味な作品が好きなもので・・・

おすすめ

041
ここ
フルモンティ リトルダンサー ベッカムに恋して ハリウッド映画の様な派手さはないけれど イギリス映画はとっても好きです。

『ビリー』

😉
海外在住匿名希望
私の1番好きなイギリス映画です。 実際にあったお話で、貧しい労働者階級の小さな男の子がダンスが好きで、やがてはロイヤルアカデミーバレエ学校の入学を目指すというお話で、朴訥な父子愛・兄弟愛、それに音楽やダンスが楽しめる素敵な映画です。 それからイギリス映画監督のケン・ローチの作品は、どれもイギリスのリアルな労働者階級の生活や意識を描いていて、イギリスの社会を考えるにはいい作品だと思います。

イギリス映画好き

🙂
金魚
「ブリジット・ジョーンズの日記」は面白いです。 で、そのつながりでBBC制作のドラマ「高慢と偏見」は必見です。 ブリジット・・にでてくる俳優が出ているんです。 原作を読むと、ドラマの彼がカッコイイとブリジットが言っているその人を映画のキャスティングにあててるというダブルの楽しみがあります。 加えて、イギリスの古きよき時代の風景、建物、ドレスetcが見れます。 「モンティ・パイソン フライングサーカス」は、イギリスのドリフのコント集みたいなコメディです。この笑いを理解できるか微妙ですが、イギリス人なら誰もが知ってるこの番組はチェックすべきだと思います。 あと学校もので「チップス先生さようなら」は、パブリックスクールを舞台にした話です。 じーんとくるようないい話です。 あとはアニメーションですが、ウォレスとグルミッド。 室内の様子とか食べてるものとか、すごくイギリス的だと思います。

中途半端に古いけど。。

041
kaerukaeru
カルラの歌 ゴー・ナウ ブランケット アンド マクレーン フェイス アンジェラの灰(スコットランド映画かな?) これらはロバートカーライルの出演作です。氏はスコティッシュですが。 そのほかに、 シューティング・フィッシュ ニル・バイ・マウス ベルベット・ゴールドマイン リトル・ヴォイス すでにレスされていらっしゃるものを除いてリストアップさせていただきました。 どれも多分90年代の作品です。この頃、トレスポがヒットし、ブリットムービーが流行っておりましたなあ。。 個人的にはUKムービーの金字塔は007であると思っております。 やはりショーンコネリー時代のものですね。あ、彼もスコティッシュでしたね。

ダブるとは思いますが、、

ムー太郎
私の好きな現代ものイギリス映画は 『ブリジット・ジョーンズの日記』(ゼルウィガー主演) 『アバウト ア ボーイ』(ヒュー・グラント主演) がダントツで好きです。綺麗な俳優さんでなくて、リアルな世界で楽しかったのは、やはり 『フル モンティ』です。 昔の美しいイギリスを観たかったら 『眺めのいい部屋』 『いつか晴れた日に』 『高慢と偏見』(コリン・ファース主演のドラマシリーズ) アイルランドものでもよければ 『マイ レフト フット』 なんかも好きです。 ヒュー・グラント、コリン・ファース、エマ・トンプソン、アンソニー・ホプキンスなどの名前で検索すると山ほどの名作に出会えると思います。

トレインスポッティング

041
ハン
トレインスポッティングが超好きですね。 過激だけど、感動して最後何故か泣いちゃいました。 あと、ハリー・ポッターの出演者はイギリス人俳優ばかりですね。 英語の発音とか結構楽しめるのではないでしょうか。

国民的英雄はやっぱり

hide
「Mr.ビーン」が一番でしょう(笑)、ほとんど台詞がないですけど…。 あとピーターラビットの作者ビアトリクスポターについての映画「ミスポター」も美しい湖水地方を楽しめる映画だと思います。

「ウエールズの山」

041
ぷっちょ好き
ヒュー・グラント主演モノですが、「ウエールズの山」もお薦めです。 田舎の風景も見られますし、ウエールズ訛りも面白いですよ。 あとは既に挙がっていますが「フル・モンティ」や「ブラス」が好きです。 あ、モンティ・パイソンの「モンティ・パイソン・アンド・ホーリー・グレイル」もアーサー王のパロディで面白いですよ。 (元の話を知らなくても笑えます。)

遅レスですが

041
三之助
kaerukaeru様 アンジェラの灰はアイルランドを舞台にした映画です。監督は英国人アラン・パーカー。 私はこの人の作品で同じくアイルランドのダブリンを舞台にしたザ・コミットメンツが大好きです。 あと、スコットランドが舞台の“ローカル・ヒーロー”が私の一押し英国映画です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧