本文へ

月2回の趣味は多いですか?

レス3
(トピ主 0
041
東洋の魔女
話題
既婚女性です。子供が二人います。

ある趣味のサークルに参加しています。不定期ですが月2回程度の頻度で参加しています。
夫から「月2回は多い。2ヶ月に1回くらいにして欲しい。」と言われています。

サークルは主に平日ですがたまに土日になることもあります。
サークル自体は週1回の割合で開催されていますが以前にも夫から「回数が多い」と言われたので
今は月2回程度にとどめています。

今回また回数が多いと言われた次第であります。
個人的には週1回でも多いとは思わないのですが譲歩して月2回にしたのですが
今回また言われたのでちょっと釈然としない気持ちでいます。

こういうことは各家庭において解決すべき問題だとは思うのですが
一般論として主婦が月2回サークルに参加することは多いことでしょうか?

ちなみにそのサークルは19時~22時くらいの開催です。

ランキング

レス

一般論として

たかの
主婦にとって、夜は子どもとご主人のお世話をする勤務時間ではないのですか。 主婦がPTAでもないのに夜に家をあけることは、二ヶ月に一度でも多いです。

夜間の外出は目立ってしまうから

041
かのん
こどもの年齢、家事育児の負担、夫や家庭の考え方で 多い少ないは一概には言えないと思います。 知り合いの家庭では育児以外の家事より 各人の趣味優先で、むしろ家にこもるな、と 夫が言っているそうです。 我が家も定期的に週3回(夜1回含む)プラスその他の 外出がありますが、結局他家と比較しても意味ないでしょう。 トピ主さんの夫はイヤなんだから。 自分の在宅時は妻の外出や留守をよしとしないタイプ みたいだから、曜日や回数ではなく、留守番をする、 放置されている自分(夫)という状態になるのは 二ヶ月に1回が限度、ということなのでは? 趣味の時間帯を日中に変更するのが可能でも その場しのぎの解決策だと思うので、今後の人生を 考えると、なぜイヤなのか、妥協点はないのかを 話し合うべきだと思いますよ。

今だけです

041
おばさん会員
お子さんの年齢にもよりますが、今だけ少し我慢されてはいかがでしょう。 お子さんの手が離れたら回数を増やせるのではないですか? 私の通う趣味のサークルでは週3回、夜の時間帯の活動がありますが、お子さんが小さい方は出席回数を減らされたり、しばらく(数年~十数年)休まれる方が多いです。 そして、お子さんが幼稚園くらいから一緒に連れてくる方、成人するまで待つ方などいろいろですが、週1回くらいからご自身もご家族も慣らすようにして復帰してみえます。 趣味は所詮趣味、まず円満な家庭があってこそです。 今の年齢でなければ、今のメンバーでなければ、というものでないのであれば、長く趣味を楽しむ間のほんの数年間のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧