本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友たちとの付き合い(マンション)について悩んでいます。

ママ友たちとの付き合い(マンション)について悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
041
アンパンマン
子供
 大型マンションに住んでいます。500世帯を超えるマンションで、四年前にできたばかりで、妊娠 出産を機に購入された方が多くて、子供が同じ年代の子がとても多いです。  都心にあるだけあって、地方出身の方も多く、旦那さんも帰るのが多くてマンションの子連れの奥さん達のつきあいは密なほうだと思います。 私には 子供がいるのですが、最初の一年は子供もおらず何もなく、妊娠出産と経るにマンションでのお母さん達の情報は頼もしくもあり、知り合いが誰もいないものとしては心強くもありました。  しかし、子供が歩き出し、幼稚園に入ろうかというときになると色々な意見に惑わされてしまいます。私が 八方美人のせいか断ることが少ないせいもあり、うまく利用されてるなと感じることもしばしばあり、でも子供(娘)のことを考えると お友達もつくってあげないと とあせったりしてしまいます。 どこでもある悩みなのかもしれませんが、小規模マンションだと奥さんたちが集まって飲んだりしてても、誘われなくても気にならなくまた自分のペースも守りやすいかなとおもったり。今まで悩まなかったことに直面して苦しいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

規模は関係なく

041
ももんが5
規模が小さければそれもまたトラブルがあるものです。 母としての人付き合いは、子どもの人生も絡んでしまうので「思ったように」動きにくいと思います。私が言えるのは「自分が楽しめない事は、関わらない。楽しくしたいなら、自分から行動する。」です。 誘われなくてつまらないと思ったら、誘うことを考える。面倒だなと思ったらやめる。モヤモヤしたら子供と一緒にマンション外で気晴らしをする。子供の友達と自分の友達は別だと思いましょう。 幼稚園に入ると自然と同じ園で遊んだり、マンション外のお友達もできますよ。

あまり気にしないようにするなど・・・

nono
お近くに児童館などはありますか?無理にお付き合いする必要もないと思いますが・・・。幼稚園に通えばそこでお友達ができますよ。どうしても同じマンションでお友達が欲しければ付かず離れずお付き合いするしかないと思います。

自分というものがしっかりしていれば

😀
uu
自分がしっかりして、単独行動も堂々ととれる、断られて嫌われたらそれまでという気持ちを持つ とにかく、自分が強ければ、惑わされることはないです。 団体行動しかとれない人は、本当は、弱いんですよ~。 群れている中には入らない。 外の世界に出て 人に何かを教えている先生とか、そういう人に興味を持ったほうがいいです。 子供のためと思ってしていたら、子供もそのうち、団体でしか動けない子になります。

マンション内のママ友関係は気をつけて!

🛳
あさがお
私も、トピ主さんと同じような環境です。 この環境、ママ友が簡単にたくさんできる反面、トピ主さんがおっしゃるように、実は、長期的に上手くやるには非常に難しいんですよ。 誰とでも仲良くできるのは、入園前までの話。 入園・入学すると、ご近所ママ関係は、すごく複雑な問題がたくさん出てきます。 しかも、同じマンション内だと、何かあっても距離を離す事ができない。 予定や行動がお互い分かってしまうので、他のグループと遊びに行って妬まれてなんて、よくある話ですよ。 八方美人は、意外に目に触って嫌われる対象になるので要注意です。 こういう環境では、仲の良い2~3人グループを作るのがベストです。 (3人以上になると、お出掛け等面倒です。) 家庭の事情に踏み込まない・他人の悪口や噂話しをしない、ほどほどの距離の関係を保てる賢いママをチョイスして。 できれば、子供の年齢が違う方が良いです。幼稚園・小学校で、子供同士が同じクラスになってトラブルが起きた場合、ママ関係はドロドロになります。(これが一番大変です。) 同じマンション内だからと言って、誰とでも仲良くすると、後々本当に大変ですよ。

自分をしっかり持つ

😀
マイペース
 大型マンションでも、小規模マンションでも、それなりに「つきあい」のしんどさというのは違うと思います。大型の方が、「逃げ場」があるかも知れませんよ。  こういう問題に直面する前に、ママ友交遊に対しての心構えが必要だと思います。 ■ママ友づきあいが2の次になるような(子どもを多少犠牲にしてもOK!)「楽しい」「好き」「やりたい」と思う趣味・もしくは在宅でもできる仕事・こだわり(家事でも何でも)を持つ。 ■自分に自信をもつ  利用されているのかも、と鬱々するのが嫌ならきちんと一線をひく。 (断ったら嫌われるかも、と思うのはそれ以上の存在価値がないと自ら認めていると思いませんか?) ■最初から、「うまくいったらラッキー」ぐらいに心得ておく。 ちなみに、私は「子ども抜き」でつきあいたい人と仲良くなりたい方なので、異性の子のお母さんの友人も多いです。 もちろん、深入りしてませんが、ランチ等たまに楽しく行ける関係です。 ■お互いの生活スタイルや、考え方までどっぷり知りつくしたり・いつも一緒に行動する関係を求めない。(考え方が大人の女性のスタイルです)

私も・・・

😣
ゆうき
うちも同じような状態です。 マンションの中庭にはいつも子供連れの お母さんが子供を遊ばせている・・・。 うちのと同じ年の子はマンションに15人います。 1歳まではがんばってそこに居ようと思っていました。 でもわたしはコミュニケーション能力が 欠けるのでとても苦痛でした。 そのうち同じ年の子をもつ気のあう お母さん6人くらいでグループができました。 家に行ったり呼んだりどこかに行ったり、 不特定多数でない分、気は楽でした。 そして中庭には行かなくなりました。 が、大どんでん返しで幼稚園入園前に 数人が引越したり、働きに出たりで 同じグループの人が同じ幼稚園には ひとりも行きませんでした。 仕方ないので同じマンションではない面識のない 人とまたグループを作りました。 がんばったけど幼稚園でもリカバリできるんだと がっくり(笑) 逆にママ友って子供が小さい時限定の貴重な存在、 無理はせず、自分に負担にならない程度に楽しみましょう。 と言っている私もツライ・面倒と思う時のが多いのですが。 みんな同じですよ。もうちょっと気楽にね!

同じマンションに住んでいるかと(笑)

さくら
4年前に出来た都心の大規模マンションに住んでます。 もしかしたら同じマンション?とちょっとドキドキ(笑) 我が家には子供がなくて私は週2-3のパートで家にいる事も多いのですが、周りの多くはお子さんがいるご家庭同士で仲良くされていて本当に寂しい毎日です。 お隣さんと顔見知りって言う程度で・・・。 ママグループが出来ててこちらが挨拶しても話に夢中で無視されちゃいますし。 折角頼れるママ友さんたちがいらっしゃるのですから良い所取りするつもりでどんどんアドバイスを頂けばよいのではないでしょうか? 段々ペースもつかめてくるのでは、と思いますよ。 頑張ってくださいね。

小規模なマンション住まいですが

🐱
みいみ
私は、世帯数が多い方がそれだけいろんな方が見えて当然で気楽なのかなと思いましたが。まあ、そんなことあまり関係ないので置いといて。 アンパンマンさんは一番はどうしたいのですか? 私は・・・子どもの為に仲良くしたいという気持ちもありますが、毎日生活が見えるご近所とはつかず離れずが何を置いても一番と思っています。なので仲良くしたい気持ちには目をつむって、お話もほんの少しご挨拶程度。それでも感じの良い対応をと心がけています。 井戸端会議に参加しませんが、それでも相手の方が持ちかけて下されば、お互いに子どものことでほんの少しにこにこお話してそれで充分だと思っています。 トピ主さんのように思うところもどこかであるかもしれませんが、自分らしく無理なくしないと、長い人生疲れるので、私はそうしています。 ・・・・・って、おばさんっぽいですね。 トピ主さんは周りに敏感で素敵な方なのかも・・・ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧